Лишенные генеральских званий

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем SKo, 15 лип 2010.

  1. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.024
    Адреса:
    Лодомерія
    1. Сразу после войны Берию "освободили" от должности Н.К.В.Д. и в памяти были свежи воспоминания о судьбе его обоих предшественников, тоже освобожденных от должности; при том, что Абакумов был его врагом.
    В постановлении ЦК по делу "вредителей в авиапромышленности" прямо указывалось, что "Маленков, как шеф над авиапромышленностью, несет моральную ответственность за указанные безобразия", после чего Маленкова отправили в Туркестан.
    Узнать бы, как им обоим тогда удалось реабилитироваться. Скорее всего, Сталин решил, что ленинградцы для него опаснее.
    2. Именно тот Василевский. Его фамилия мелькала в "деле врачей" и "деле сионистского заговора в МГБ", наравне с Димитровым, Токудой, Торезом, Щербаковым и, как ни странно, с адмиралом Левченко, персонажем данной темы - разжалованным, а потом пожалованным.
     
    1. 27999 грн.
    2. (в наявності 6 шт.)
      Оригинал Новый
      50 грн.
    3. Кастомный новый стволик ,
      8000 грн.
    4. с нагана
      1 грн.
    5. Макет Colt M1911A1 Нежин, на одном номере, родное покрытие, полностью функциональный+ паспорт.
      80000 грн.
  2. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Суер*Выер

    Даааааааааа, не скучные были времена!!!
     
  3. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.024
    Адреса:
    Лодомерія
    Сводить все дело к личности вождя не стоит, хотя влияние он оказал огромное. Но не просто на дела отдельно взятых военачальников и т.д. Выстроенная им система не могла быть динамичной иначе как через систематическое внутреннее кровопускание. Когда прекратились зачистки - автоматически началась коррупция и застой; а когда к власти пришло первое небитое (несталинское) поколение руководителей - всё накрылось в мгновение ока.
    ***
    Офф - "патриотствующие", которые доказывают благотворность довоенных репрессий, намертво умолкают по послевоенным.
     
  4. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Суер*Выер

    Несмотря на весь негатив к книгам Виктора Суворова - он был прав хотя бы в том, что коммунизм построить невозможно, так как всегда нужны будут те кто убирает мусор и чистит сортиры. Хотя мне кажется, что порядка в то время было больше и чиновники не чувствовали себя так безнаказанно!!!
     
  5. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Ув. Alex1982, Гордов прославился как изрядный горлопан. Его руководство войсками солдаты прозвали "матерным управлением". Известен, также, что в боях не считался с потерями, бросая в стрелковые цепи даже офицеров управления. Его непомерное рукоприкладство, наверное, в то время уступало только кулакомахательству Кулика. Кулик, например, в своем время так ометелил начальника арт. снабжения Северо-Кавказского военного округа полковника Шатова, что тот перебежал к немцам, и в итоге закончил свою жизнь на виселице.

    Хотя...многие тогда были не без грехов. Генерал Батов бросал на минные поля штрафные части. Разумеется не всегда, но случаи были зафиксированы.

    Да про штрафников и Батова читал у Пыльцина, он в этом плане хорошо о Белове отзывался.
    Да посмотришь на некоторых генералов-бакланов(в смысле драчунов) - в пору тему на форуме создавать, про рукоприкладство в генеральской среде. суворов писал, что уже после войны Конев с Жуковым чуть не подрались на каком-то приеме, хотя как ни крути а Жуков в 41 г. его все таки спас!
     
  6. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Не помню вроде не было про Ермакова.
    Ермаков, Аркадий Николаевич (1899-1957)
    13 октября 1941 года был назначен командующим 50-й армией Западного фронта, участвовавшей под его командованием в Тульской оборонительной операции. 2-я танковая армия немецко-фашистских войск, остановленная в начале октября в районе Мценска, возобновила наступление с целью захвата города Тула и обхода Москвы с юго-востока. Оборона подступов к Туле была возложена на 50-ю армию. Под давлением превосходящих сил противника её малочисленные войска были вынуждены отойти в северо-восточном направлении. Соединения немецкой 2-й танковой армии 30 октября подошли к Туле, но ворваться сходу в город не смогли. Предпринятые противником в начале ноября новые попытки захватить Тулу фронтальным ударом, а также обойти её с севера были отражены советскими войсками при активном участии частей Тульского гарнизона и Тульского рабочего полка. К исходу 18 ноября немецко-фашистские войска при поддержке авиации прорвали оборону армии на дедиловском направлении и стали развивать наступление на города Сталиногорск и Венёв. Чтобы задержать продвижение противника А. Н. Ермаков усилил на этом направлении противотанковую оборону, основанную на сочетании огня противотанковой артиллерии и танковых засад. Однако несмотря на большие потери танковым соединениям противника удалось прорваться 22 ноября к городу Сталиногорск, что создало угрозу охвата Москвы с юго-востока. В тот же день приказом командующего Западным фронтом Г. К. Жукова А. Н. Ермаков был освобождён от должности, а 19 декабря арестован и отдан под суд военного трибунала. Он был осуждён на пять лет, лишён генеральского звания и наград.
    В январе 1942 года Президиум Верховного Совета СССР освободил его от отбытия наказания, восстановил звание и награды. С февраля 1942 года — в распоряжении Главного управления кадров НКО и Главкома войсками Западного стратегического направления. В июне 1942 года назначается заместителем командующего 20-й армией Западного фронта, которая принимала участие в обороне ржевско-вяземского плацдарма и в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С 20 марта по 20 августа и с 9 сентября по 15 сентября 1943 года — командующий 20-й армией, которая была выведена во 2-й эшелон Западного фронта и обороняла рубеж юго-западнее города Вязьма. С 18 сентября 1943 года — командир 60-го стрелкового корпуса в составе 4-й ударной армии Калининского (с 20 октября 1943 года — 1-го Прибалтийского) фронта. Корпус под командованием А. Н. Ермакова участвовал в Невельской и Городокской наступательных операциях. В ходе последней — корпус наступал на направлении главного удара армии и сыграл важную роль в прорыве главной полосы обороны противника, в окружении и разгроме его группировки войск в городокском выступе. 22 февраля 1944 года А. Н. Ермакову присвоено звание «генерал-лейтенант». С 7 апреля 1944 года — командир 23-го гвардейского стрелкового корпуса, входившего в состав 6-й гвардейской, 51-й, 22-й, 42-й, 1-й ударной, 67-й армий 1-го, 2-го Прибалтийских, Ленинградского фронтов. Соединения корпуса под командованием А. Н. Ермакова принимали участие в Белорусской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Прибалтийской, Рижской, Мемельской наступательных операциях, освобождении города Полоцк и других населённых пунктов. В дальнейшем корпус выполнял задачи по расчленению и уничтожению курляндской группировки немецко-фашистских войск.

    После войны А. Н. Ермаков продолжал командовать 23-м гвардейским, затем 36-м гвардейским стрелковыми корпусами (1945—1949) Ленинградского и Прибалтийского военных округов. В 1950 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, командовал 2-м гвардейским стрелковым корпусом (1950—1953), был старшим военным советником командующего Восточно-китайского военного округа Народно-освободительной армии Китая (1953—1957). Скончался в Москве 25 октября 1957 года, похоронен на Новодевичьем кладбище города.
     
  7. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Николай Сидорович Власик
    (1896-1967)
    В 1927 году[1] возглавил спецохрану Кремля и стал фактическим начальником охраны Сталина. При этом официальное наименование его должности неоднократно изменялось в связи с постоянными реорганизациями и переподчинениями в органах безопасности. С середины 1930-х годов — начальник отделения 1-го отдела (охрана высших должностных лиц) Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, с ноября 1938 года — начальник 1-го отдела там же. В феврале — июле 1941 года этот отдел находился в составе Народного комиссариата государственной безопасности СССР, затем был возвращён в НКВД СССР. С ноября 1942 года — первый заместитель начальника 1-го отдела НКВД СССР.

    С мая 1943 года — начальник 6-го управления наркомата госбезопасности СССР, с августа 1943 года — первый заместитель начальника этого управления. С апреля 1946 года — начальник Главного управления охраны Министерства госбезопасности СССР (с декабря 1946 года — Главное управление охраны).
    В мае 1952 года был снят с должности начальника охраны Сталина и направлен в уральский город Асбест заместителем начальника Баженовского исправительно-трудового лагеря МВД СССР.

    16 декабря 1952 года в связи с делом врачей был арестован, поскольку он «обеспечивал лечением членов правительства и отвечал за благонадежность профессуры».
    «До 12 марта 1953 г. Власик допрашивался почти ежедневно (в основном по делу врачей). Проверкой установлено, что выдвинутые против группы врачей обвинения являются ложными. Все профессора и врачи из-под стражи освобождены. В последнее время следствие по делу Власика ведется по двум направлениям: разглашение секретных сведений и расхищение материальных ценностей… После ареста Власика у него на квартире было обнаружено несколько десятков документов с грифом „секретно“… Будучи в Потсдаме, куда он сопровождал правительственную делегацию СССР, Власик занимался барахольством…» (Справка из уголовного дела).
    17 января 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала его виновным в злоупотреблении служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах, приговорив по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР к 10 годам ссылки, лишению генеральского звания и государственных наград. Направлен для отбывания ссылки в Красноярск. По амнистии 27 марта 1953 года срок Власику был сокращен до пяти лет, без поражения в правах. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1956 года Власик был помилован со снятием судимости. В воинском звании и наградах восстановлен не был.
    28 июня 2000 года постановлением Президиума Верховного Суда России приговор 1955 года в отношении Власика отменен и уголовное дело прекращено «за отсутствием состава преступления».
     
  8. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Иван Михайлович Герасимов
    Иван Герасимов родился 5 января 1901 года в Санкт-Петербурге в семье рабочего. После окончания шестиклассной гимназии в 1917—1920 годах работал служащим. 20 июля 1920 года добровольно вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В марте 1921 года Герасимов принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания. В 1921—1923 годах был курсантов пехотной школы в Смоленске. За храбрость и мужество был награждён орденом Красного Знамени. В 1923—1931 годах Герасимов командовал различными стрелковыми подразделениями, затем до 1937 года — стрелковым полком. В 1937—1938 годах он командовал стрелковой дивизии, а в 1938—1940 годах занимал должность коменданта Киевского укрепрайона. 5 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора. В ноябре 1940 года Герасимов окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального Штаба, после чего был назначен командиром 146-й дивизии Киевского особого военного округа.
    Дивизия принимала участие в боевых действиях с немецкими войсками с первых дней войны. В середине июля 1941 года она попала в окружение, но продолжала вести бои. 12 сентября 1941 года отряд, возглавляемый лично Герасимовым, был разбит, а сам генерал был захвачен в плен. Содержался в нескольких лагерях для военнопленных, с середины 1943 года находился в тюрьмах Нюрнберг и Вайсенбург. 4 мая 1945 года Герасимов был освобождён американскими войсками, и 19 мая отправлен в Париж в советскую военную миссию по репатриации, откуда был переправлен в Москву. 29 декабря 1945 года Герасимов был арестован по ложному обвинению в ведении антисоветской пропаганды среди военнопленных. В 1952 году он был лишён генеральского звания. 1 августа 1953 года Герасимов был освобождён, после чего его уволили в отставку. 2 ноября 1956 года Герасимов был полностью реабилитирован, а в 1957 году ему вернули звание генерал-майора.
    Умер 19 апреля 1968 года в Бердичеве.
     
  9. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Немного не по теме, но для общего развития по лишенцам)))

    Радола Гайда (1892-1948)

    Весной 1916 года прибыл в Одессу в Россию. Поступил на службу в русскую армию, вначале служил полевым доктором сербского полка, а потом поступил в Чехословацкую бригаду, зачислен во 2-й чехословацкий стрелковый полк. 26 марта 1917 года был назначен командиром роты. 12 июля 1917 года за отличия против немцев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. 28 марта 1918 года назначен командиром 7-го Татранского стрелкового полка. В мае 1918 года был делегатом Челябинского съезда, избран членом временного исполнительного комитета.

    В мае 1918 года стал одним из руководителей антибольшевистского выступления Чехословацкого корпуса, организатором восстания в городе Ново-Николаевске. Летом 1918 года — командующий чехословацкими войсками восточнее Омска.

    1 января 1919 года поступил на службу в Российскую армию Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Весной 1919 году Сибирская армия под командованием Гайды одержала ряд побед и вышла на ближние подступы к Казани, однако, из-за отступления Западной армии, которое поставило под угрозу фланг и тыл сибирской частей, начала поспешный отход на Восток, оставив Пермь и Екатеринбург.

    Ещё в начале мая между Колчаком и Гайдой возникли противоречия: Гайда отказался выполнить приказ Колчака о приостановке наступления Сибирской армии на Вятку и Казань и переброске её основных сил в помощь терпящей поражение Западной армии. Этот отказ в помощи в итоге обернулся разгромом Западной армии, выходом красных в тыл к сибирцам и крушением всего Восточного фронта. 7 июля 1919 Гайда был отстранён от командования Сибирской армией (официальная формулировка: «…увольняется по болезни в отпуск…») и ненадолго арестован, после чего 22 августа переведён в командный резерв Чехословацкого корпуса. 2 сентября 1919 года по распоряжению Колчака Гайда был уволен из Российской армии, лишён всех наград и генеральского чина.

    17 ноября 1919 года во Владивостоке возглавил подготовленный эсерами мятеж против колчаковской власти. Гайда появился в генеральской шинели без погон, призывая всех к оружию под лозунгом: «Довольно гражданской войны. Хотим мира!» Мятеж, однако, не был поддержан жителями Владивостока. На третий день бунт был усмирён учебной инструкторской ротой, прибывшей с Русского острова. Гайда и некоторые его помощники были арестованы. По требованию союзных миссий Гайда был освобождён и покинул Россию.

    11 февраля 1920 возвратился в Чехословакию, где был принят в действующую армию командиром дивизии в Кошицах. 1 декабря 1924 г. назначен первым заместителем начальника Главного штаба. На этом посту у Гайды возникли серьёзные противоречия с президентом Масариком, который опасался, что не скрывавший своих правых симпатий Гайда, мог возглавить антиправительственный переворот.

    2 июня 1926 г. Гайде ему было предложено уйти в отпуск на неопределённый срок, ссылаясь на обвинения его в шпионаже в пользу Советского Союза. После отставки в своих выступлениях Гайда угрожал государственным переворотом, если судетские немцы войдут в правительство, атаковал Бенеша за его масонскую ориентацию и требовал создания «сильного государства».

    2 января 1927 г. он избран лидером организации «Фашистское национальное сообщество». Организация Гайды выступала с требованями проведения репрессий против немецких автономистов, очищения чешской экономики от немцев и евреев, активного бойкота всего немецкого.

    В 1933 году генерал был арестован по обвинению в участии в Жиденицком путче. Проведя под следствием полгода, был освобождён, так как ясных доказательств у следствия не было, а сам Гайда отрицал своё участие.

    В 1935 году был повторно избран в парламент.

    В 1938 году Гайда призывал правительство не признавать Мюнхенское соглашение 1938 года и обороняться, но услышан не был. В знак протеста отослал английскому королю и французскому правительству все полученные от них награды.

    В 1939 году Гайда был реабилитирован и восстановлен в чине генерала. После оккупации страны германскими войсками 15 мая 1939 г. и отставки Р. Берана возник «вакуум власти». В этий ситуации Гайда заявил, что берёт власть в свои руки, но поддержать его пришли лишь несколько сот человек. Бывшая правительственная и оппозиционная партия создали Чешский национальный комитет и пригласили Гайду возглавить его. Однако его кандидатуру не поддержали немцы. У власти остались Э.Гаха и Р. Беран.

    После оккупации страны генерал ушёл из политики, поддерживал сопротивление. В мае 1945 г. арестован органами чехословацкой безопасности по обвинению в пособничестве германским оккупантам.

    4 мая 1947 г. суд приговорил Гайду к двум годам заключения, а поскольку большую часть этого срока он уже отсидел, через восемь дней после вынесения приговора опальный военачальник, к этому времени уже тяжело больной, вышел на свободу. Через 11 месяцев после освобождения Радола Гайда скончался и похоронен на Ольшанском кладбище.
     
  10. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Болотин (Болотин-Балясный) Григорий Самойлович (1896 — 1990) - генерал-майор (указ от 26 мая 1943 года). Сотрудник военной контрразведки.
    Участник войны в Испании.
    В январе 1937 года награждён орденом Красного Знамени.
    В 1941—1943 годах — начальник 4-го отдела УОО НКВД.
    С 1943 — помощник начальника ГУКР «Смерш».
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1945 по ГУКР «СМЕРШ» награждён орденом Кутузова 2 степени.
    В 1955 году за участие в репрессиях исключён из КПСС и лишён генеральского звания.
     
  11. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    Все это хорошо, конечно. Только не понятно какое отношение имеют Болотин-Балясный, Власик и уж тем более Гайда к данной теме, а именно... к генералам, лишенным и пониженным в звании в годы Великой Отечественной войны? :smile_8: Впору либо переименовать тему, либо сделать ее отдельно. Иначе получается настоящий кишмиш.


    И если Вы поставили биографию Болотина, то резонно включить справки и на остальных генералов ГБ, лишенных званий при Хрущеве. А их за 1954-1959 годы - 40 человек. Кроме того при Хрущеве лишились своих званий Главный маршал артиллерии С.И. Варенцов и генерал-полковник А.С. Рогов. Оба снижены до генерал-майоров. Ну, и за гибель линкора "Новороссийск" тоже слетели адмиральские погоны: Кузнецов, Пархоменко и др. Штеменко тоже забывать не стоит. Лишался званий при Сталине и при Хрущеве.

    А если брать репрессии в отношении генералов после войны, то следует четко разделять: "Мингрельское дело" (Рапава), "Ленинградское дело" (Кузнецов, Кубаткин и др.), "Дело авиаторов" (Худяков, Шахурин и др.)", "Дело врачей" (Вовси и др.), "Трофейное дело" (Крюков, Кулик, Овсеенко и др.)

    Как то так.:rolleyes:
     
    Gerda01 та Суер*Выер подобається це.
  12. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Soldier of Fortune
    Вы пишите:
    Как то так

    меня название смутило "Лишенные генеральских званий", уже потом внимание обратил, что все по Вов.
    Ну а Гайду вставил скорее из хулиганских побуждений - очень уж персонаж колоритный - сначала лишили генеральского звания, кторое он сам себе сделал, потом лишили генеральского звания которое заслужил. Бушков считает, что он колчаковского золота столько упер, что вся Чехословакия безбедно жила пока Фюрер на них внимание не обратил.
     
  13. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    Есть мнение, что база по лишенным званий генералов и адмиралов РККА-РККФ-НКВД в годы Великой Отечественной войны фактически составлена полностью. Предлагаю идти в этом направлении дальше и обобщить сведения о всех лишенных высших воинских званий вплоть до распада СССР. А таковых уверяю, наберется очень много.

    Общая информация:

    Итак... начнем, пожалуй, с периода правления Н.С. Хрущева. Время его прихода к власти, как и само нахождение во главе страны де-факто с 1953 по 1964 год ознаменовалось целым рядом громких и не очень разборок с военными. Причем досталось от Хрущева всем: и генералам ГБ (в первую очередь), и адмиралам ВМФ, и, конечно, генералам Советской Армии. Число высших офицеров (сиречь генералов и адмиралов), потерявших свои погоны за эти годы исчисляется десятками.

    Во время эпохи Брежнева известен по крайней мере один случай, когда генерал-лейтенант был снижен сразу до полковника и был изгнан из партии.
    Что касается недолгого правления Андропова. Тут сведения еще надо уточнять. Но ЕМНИП кто-то из генералов все же лишился звания во время раскрутки "хлопкового дела".
    При Черненко звания был лишен генерал армии Н.А. Щелоков. При "перестройке" Горбачева званий генералов были лишены трое человек: Чурбанов, Поляков и Калугин. Последний, затем был восстановлен в звании, и снова его лишен заочно уже в 2000-х.


    I. Генералы и адмиралы,
    лишенные своих званий во время нахождения во главе СССР Н.С. Хрущева.


    1). Процесс по "делу Берии". Решение Специального судебного присутствия от 23 декабря 1953 г. Лишены воинских званий и расстреляны:

    а). Маршал Советского Союза (09.07.1945 - 23.12.1953) Л. П. Берия (1899-1953). Министр внутренних дел СССР.

    б). Генерал армии (09.07.1945 - 23.12.1953) В.Н. Меркулов (1895-1953).
    Министр государственного контроля СССР.

    в). Генерал-полковник (09.07.1945 - 23.12.1953) Б.З. Кобулов (1904-1953). 1-й зам. министра внутренних дел СССР.

    г). Генерал-полковник (09.07.1945 - 23.12.1953) С. А. Гоглидзе (1901-1953). Нач. 3-го Управления МВД СССР (военная контрразведка).

    д). Комиссар ГБ 3-го ранга (02.12.1938 - 23.12.1953) В.Г. Деканозов (1898-1953). Министр внутренних дел Груз.ССР.

    е). Генерал-лейтенант (09.07.1945 - 23.12.1953) Влодзимирский Лев Емельянович (Эмильевич) (1905-1953). Нач. Следственной части по ОВД МВД СССР.

    ж). Генерал-лейтенант (09.07.1945 - 23.12.1953) П. Я. Мешик (1910-1953). Министр внутренних дел Укр.ССР.

    Продолжение следует...
     
    Gerda01, Суер*Выер та Alex1982 подобається це.
  14. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.024
    Адреса:
    Лодомерія
    Досталось также и 3 Маршалам (в т.ч. один "мокрый"): Берия, Булганин, Кузнецов.
     
  15. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    Ув. камрад, Вы совершенно верно заметили.
    Я просто решил разбивать военачальников по процессам и отдельным случаям. В частности, Кузнецов шел бы по делу о взрыве на линкоре "Новороссийск". Там пострадали вместе с ним вице-адмирал Пархоменко и ЕМНИП (надо вспомнить) еще кто-то из адмиралов. Ну, а что касается Булганина. Есть сомнения, его вообще включать в данную тему. Человек, который стал Маршалом просто будучи крупным партийным деятелем, то бишь к военным отношения никакого не имеющего. А так я его планировал отдельно сделать, как генерала Григоренко или генерала Бармина.

    В настоящее время составляю список генералов ГБ лишенных званий "по фактам дискредитации".
     
    Gerda01 та Суер*Выер подобається це.
  16. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    I. Генералы и адмиралы,
    лишенные своих званий во время нахождения во главе СССР Н.С. Хрущева.


    2). Лишены званий генералов по фактам дискредитации:



    Генерал-лейтенанты

    Генерал-лейтенант (31.07.1944 – 23.11.1954) Белкин Михаил Ильич (1901 – 1980).
    Зам. нач. 1-го ГУ МГБ СССР. В 1966 г. лишение звания заменено на понижение в воинском звании до полковника.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 – 23.11.1954) Блинов Афанасий Сергеевич (1904 – 1961). Зам. министра ГБ СССР.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 – 23.11.1954) Борщев Тимофей Михайлович (1901 – 16.05.1956). В распоряжении упр. кадров МГБ СССР. Расстрелян.

    Генерал-лейтенант (25.09.1944 – 03.01.1955) Быстров Александр Семенович (1904 – 1964). Зам. нач. УКР МГБ Прикарпат. ВО.

    Генерал-лейтенант (25.09.1944 – 23.11.1954) Вадис Александр Анатольевич (1906 – 1968). Зам. министра ГБ УССР.

    Генерал-лейтенант (12.07.1945 – 17.01.1955) Власик Николай Сидорович (1896 – 1967). Зам. нач. Упр. Баженовского ИТЛ МВД.

    Генерал-лейтенант (25.09.1944 – 03.01.1955) Врадий Иван Иванович (1906 – 1984). В распоряжении Управления кадров МГБ СССР.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 – 23.11.1954) Гвишиани Михаил Максимович (1905 – 1966). Нач. УМВД Куйбышевской обл.

    Генерал-лейтенант береговой службы (21.07.1944 – 03.01.1955) Гладков Петр Андреевич (1902 - ?). Нач. отдела контрагентских работ Упр. Степного лагеря МВД.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 –23.11.1954) Горлинский (Дрищев) Николай Дмитриевич (1907 – 1965). В распоряжении Управления кадров КГБ.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 – 13.06.1956) Долгих Иван Ильич (1904 – 1961).
    Старший инспектор Контрольной инспекции МВД СССР.

    Генерал-лейтенант (26.05.1943 – 03.12.1954) Зеленин Павел Васильевич (1902 – 1965). Нач. УКР «СМЕРШ» - МГБ ГСОВГ.

    * Генерал-лейтенант (09.07.1945 – 01.10.1954) Кобулов Амаяк Захарович (1906 – 26.02.1955). Зам. нач. Контрольной инспекции при МВД СССР. Расстрелян.

    Генерал-лейтенант (25.09.1944 – 23.11.1954) Ковальчук Николай Кузьмич (1902 – 1972). Начальник УМВД по Ярославской области.

    Генерал-лейтенант (31.07.1944 – 23.11.1954) Королев Николай Андрианович (1907 – 1986). Заместитель министра госбезопасности СССР по милиции.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 -17.08.1956) Лангфанг Александр Иванович (1907 – 1990).
    Заместитель начальника управления КГБ при СМ СССР по Красноярскому краю.
    Осужден 9 сентября 1958 ВК ВС СССР по ст. 58-7, 182, ч. 1 и ч. 4, 58-2 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы. В 1957-1972 находился в заключении В 1972 г. вышел на свободу.

    * Генерал-лейтенант (09.07.1945 –?) Маркарян Рубен Амбарцумович (1896 – 16.04.1954). Народный комиссар - министр внутренних дел Дагестанской АССР. Расстрелян.

    * Генерал-лейтенант (09.07.1945 –?) Мамулов Степан Соломонович (1902 – 1976). Приговорен ВКВС СССР 28 сентября 1954 к 15 годам тюремного заключения. Освобожден по отбытии срока.

    * Генерал-лейтенант (09.07.1945 –?) Мильштейн Соломон Рафаилович (1899 - 14.01.1955). Заместитель министра внутренних дел Украинской ССР. Расстрелян.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 –03.01.1955) Обручников Борис Павлович (1905 – ?). Нач. Управления кадров МВД СССР.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 – 08.06.1959) Огольцов Сергей Иванович (1900 – 1977). Начальник ГРУ МГБ.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 – 00.00.1956) Райхман Леонид Федорович (1908-1990). Начальник Контрольной инспекции при Министре внутренних дел СССР.

    * Генерал-лейтенант (09.07.1945 –?) Рапава Авксентий Нарикиевич (1899 – 15.11.1955). Министр госконтроля Груз. ССР. Расстрелян.

    Генерал-лейтенант (02.11.1944 –?) Рухадзе Николай Максимович (1905 – 1955).
    Министр ГБ Груз. ССР. Расстрелян.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 – 23.11.1954) Сазыкин Николай Степанович (1910 – 1985). Начальник цикла спец. дисциплин Московской школы усовершенствования руководящего состава КГБ при СМ СССР.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 – 03.01.1955) Сергиенко Василий Тимофеевич (1903 – 1982). Нач. Упр. Песчаного лагеря МВД.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 – 17.10.1958) Судоплатов Павел Анатольевич (1907 – 1996). Начальник 12-го отдела (террор и диверсии за рубежом) 2-го ГУ МВД СССР.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 – 23.05.1959) Федотов Павел Васильевич (1900 – 1963). Заместитель начальника редакционно-издательского отдела Высшей школы КГБ при СМ СССР.

    * Генерал-лейтенант (09.07.1945 –?) Церетели Шалва Отарович (1894 – 1955).
    Нач. УПВВ НКВД Грузинского округа. Расстрелян.


    Отмечено * - данных о лишении генеральского звания не обнаружено. Однако, представляется маловероятным и невозможным, что лицам, осужденными к длительным срокам заключения, а уж тем более к высшей мере социальной защиты могли оставить генеральские звания.

    Продолжение следует...
     
    Gerda01, Alex1982 та Суер*Выер подобається це.
  17. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    Дополнения и уточнения:

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 - 23.11.1954) Жуков Георгий Сергеевич (1907 - 1978). В распоряжении Упр. кадров КГБ.

    Генерал-лейтенант Обручников Борис Павлович. Умер в 1988 г.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 – 10.09.1956) Райхман Леонид Федорович (1908-1990). Начальник Контрольной инспекции при Министре внутренних дел СССР. Лишен звания генерала как осужденный Военной коллегией Верхового Суда СССР.

    Генерал-лейтенант (02.11.1944 – 01.10.1955) Рухадзе Николай Максимович (1905 – 15.11.1955). Арестован 11.07.1952. Приговорен к ВМН 19.09.1955. Лишен звания генерала как осужденный Военной коллегией Верхового Суда СССР.

    Генерал-лейтенант (09.07.1945 –?) Маркарян Рубен Амбарцумович (1896 – 16.05.1956). Народный комиссар - министр внутренних дел Дагестанской АССР.


    P.S. Все генералы, приговоренные к ВМН привлекались к суду по делу "бериевской банды в органах ГБ".
    Исключение - генерал-лейтенант Маркарян Рубен Амбарцумович. Он привлекался по делу 1-го секретаря КП Аз. ССР Багирова. Процесс проходил в Баку. Вместе с ним были приговорены к расстрелу: генерал-лейтенант Т.М. Борщев, генерал-майор Х.И. Григорян. Генерал-майор Емельянов С.Ф. получил 25 лет.


    С генерал-лейтенантами, лишенными своих званий вроде бы все закончено. Хотя в этом списке должен присутствовать по моему мнению еще один генерал-лейтенант - Н.С. Хрущев, "заслуги" которого в участии и проведении репрессий на Украине (будучи в должности 1-го секретаря тамошней компартии) требует отдельного исследования не в рамках данной темы.

    Продолжение следует...
     
    Gerda01, Alex1982 та Суер*Выер подобається це.
  18. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    I. Генералы и адмиралы,
    лишенные своих званий во время нахождения во главе СССР Н.С. Хрущева.


    2). Лишены званий генералов по фактам дискредитации:


    Генерал-майоры


    Генерал-майор (09.07.1945 – 03.01.1955) Атакишиев Ага Салим Ибрагим оглы (1903 – 1970). В распоряжении МВД Аз. ССР. Арестован 26.11.55. Приговорен 26.04.56 - 25 лет.

    Генерал-майор (09.07.1945 – 03.01.1955) Белолипецкий Степан Ефимович (1905 – 1987). Ст. след. СЧ по ОВД МВД СССР.

    Генерал-майор (09.07.1945 – 23.11.1954) Блохин Василий Михайлович (1895 - 1955). Комендант МГБ СССР.

    Генерал-майор (26.05.1943 – 03.01.1955) Болотин (Болотин-Балясный) Григорий Самойлович (1896 – 1990). Помощник начальника ГУКР «СМЕРШ».

    Генерал-майор (02.11.1944 – 23.11.1954) Вул Алексей Моисеевич (1902 - 1960).
    Зам. нач. УКР МГБ войск ДВ.

    Генерал-майор (26.05.1943 – 23.11.1954) Горгонов Иван Иванович (1903 – 1994). Нач. УМГБ по Москве и Моск. области.

    Генерал-майор (09.07.1945 – 03.01.1955) Григорян Хорен Иванович (1902 - 16.05.1956). Министр внутренних дел Армянской ССР. Расстрелян по делу Багирова.

    * Генерал-майор (09.07.1945 – ?) Емельянов Степан Федорович (1902 - ?). Министр внутр. дел Аз. ССР. Арестован 01.04.54; осужден ВКВС СССР 26.04.56 по ст. 63-2, 73, 70 УК Аз. ССР на 25 лет лишения свободы; до 10.06.70 находился в заключении.

    Генерал-майор (09.07.1945 – 03.01.1955) Иванов Владимир Васильевич (1909 – 1966). В распоряжении упр. кадров МВД СССР.

    *Генерал-майор (09.07.1945 – 17.07.1956) Какучая Варлам Алексеевич (1905 – 1982). Нач. УКР МВД Закавказского ВО.
    Осужден ВТ Закавказского ВО 17.07.56 по ст. 58-7, 58-2 УК РСФСР на 15 лет лишения свободы; освобожден 04.07.68 по отбытии срока из лагеря.

    Генерал-майор (09.07.1945 – 31.05.1956) Каверзнев Михаил Кириллович (1905 – 1975). Начальник УМВД по Ростовской области.

    Генерал-майор (09.07.1945 – ?) Кочегаров Максим Константинович (1899 - ?). Управляющий делами МГБ СССР. Арестован 25.07.1951. Осужден ВК ВС СССР на 10 лет «за расхищение гос. средств и матер. ценностей». Освобожден из-под стражи 06.12.1954.

    Генерал-майор (02.11.1944 – 01.02.1955) Леонов Александр Георгиевич (1905 – 19.12.1954). Нач. СЧ по ОВД МВД СССР (20.05.1946 – 04 07.1951). Арестован 13.07.1951. Приговорен к ВМН – 19.12.1954. Расстрелян по делу Абакумова.

    Генерал-майор (09.07.1945 – 02.08.1957) Леонюк Фома Акимович (1892 – 1967).
    Зам. нач. отд. детских трудовых воспитательных колоний МВД СССР.

    Генерал-майор (09.07.1945 – 23.11.1954) Лорент Петр Павлович (1898 – 1966).
    Начальник ДТО МВД Московско-Окружной железной дороги.

    Генерал-майор (09.07.1945 – 23.11.1954) Матевосов Иван Иванович (1905 – 1979).
    В распоряжении Упр. кадров КГБ при СМ СССР.

    Генерал-майор (09.07.1945 – 29.10.1955) Мичурин-Равер Марк Леонтьевич (1898 - ?). Нач. 6-го отд. МГБ ГССР.

    Генерал-майор (09.07.1945 – 03.01.1955) Овакимян Гайк Бадалович (1898 – 1967).
    Зам. нач. 1-го ГУ МГБ СССР.

    Генерал-майор (09.07.1945 – 03.01.1955) Ручкин Алексей Федорович (1903 – 1975).
    Нач. УМВД Ростовской обл.

    Генерал-майор (09.07.1945 – 03.09.1957) Суходольский Владимир Николаевич (1907 – 1966). В распоряжении Упр. кадров КГБ при СМ СССР.

    Генерал-майор (09.07.1945 – 27.08.1956) Трубников Владимир Матвеевич (1907 – 1979). В распоряжении МВД УССР.
     
    Gerda01, Alex1982 та Суер*Выер подобається це.
  19. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    I. Генералы и адмиралы,
    лишенные своих званий во время нахождения во главе СССР Н.С. Хрущева.


    2). Лишены званий генералов по фактам дискредитации:



    Генерал-майоры ​
    (продолжение)


    Генерал-майор (31.05.1954 – 04.05.1956) Крайнов Николай Иванович.
    Нач. УКГБ по Московской области.

    Генерал-майор (09.07.1945 – 18.08.1956) Поташник Матвей Моисеевич (1908 – 1964). Заместитель начальника Управления Устьвымского ИТЛ.

    Комиссар милиции 3-го ранга (22.06.1948 - 03.01.1955) Семенов Леонид Сергееевич (1905 – 1984). Нач. Упр. милиции МВД БССР.

    Генерал-майор (09.07.1945 –?) Эйтингон Наум Исаакович (1899 – 1981).
    Зам. нач. Бюро № 1 МГБ СССР. 21 июля 1953 г. был арестован по «делу Берия». В 1957 г. осужден на 12 лет лишения свободы. Отбывал заключение во Владимирской тюрьме. В 1964 г. был освобожден.

    Генерал-майор (09.07.1945 - 15.06.1957) Юхимович Семён Петрович (1905 - ?)
    Уполномоченный УКГБ по Оренбургской области в г. Орске.
     
    Gerda01 та Alex1982 подобається це.
  20. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    Генерал-полковник (09.07.45 - 14.11.1955) Абакумов Виктор Семенович (1908 — 19.12.1954). Пред. Коллегии МГБ СССР. Расстрелян.


    Комиссар ГБ 3 ранга (14.02.1943 - ?) Шария Петр Афанасьевич (1902 - 1983). Пом. 1-го зам. пред. СМ СССР.Арестован 27.06.53; приговорен ВКВС СССР 28.09.54 по ст. 17-58-1«а» УК РСФСР к 10 годам тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет; отбывал наказание во Владимирской тюрьме.



    Итак, сводная база генералов ГБ, лишенных званий в начале правления Н.С. Хрущева составлена. Не побоюсь заявить, что она на сегодняшний день является максимально исчерпывающей.
    Информация обобщена на основе данных, представленных в работах известного историка органов ГБ Н.В. Петрова: "Кто руководил НКВД 1934-1941" (в соавторстве с К.В. Скоркиным), "Кто руководил органами ГБ 1941-1954". Часть данных взята из собственных сведений, такие например, как по генералу Н.И. Крайнову, А.М. Вулу, М.К. Кочегарову и др.

    Итак, что мы получаем в итоге. Немного статистики.
    Лишены генеральских званий из руководящих работников ГБ:

    1. Маршал Советского Союза - 1 (расстрелян).
    2. Генерал армии - 1 (расстрелян).
    3. Генерал-полковник - 3 (все расстреляны).
    4. Генерал-лейтенант (и ему равное звание) - 2 комиссара ГБ 3 ранга (в т.ч. один расстрелян) + 32 генерал-лейтенанта ( в т.ч. расстреляны - 7). Итого 34.
    5. Генерал-майор (и ему равное звание) - 1 комиссар милиции 3 ранга + 25 генерал-майоров ( в т.ч. 2 расстреляны).



    Всего: 65 человек.
     
    Gerda01, Alex1982 та Суер*Выер подобається це.
  21. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Отрывочные сведения, требующие подтверждения.
    4 июня 1941 года лишён генеральского звания генерал-майор авиации Иван Васильевич Васильев (1900-?) и назначен начальником штаба Оренбургской военно-авиационной школы. В дальнейшем занимал должность начальника Высших авиационных курсов усовершенствования по лётной подготовке. Звание возвращено лишь 3 августа 1953 года.
    ВАСИЛЬЕВ Иван Васильевич.jpeg
    фото: http://fotki.yandex.ru/users/wberdnikov/
     
  22. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    Из лишенных генеральского звания накануне войны припоминается еще генерал-майор авиации И.И. Семенов.
    Что касается генерал-майора авиации И.В. Васильева он был лишен в/з в один день с генерал-майором авиации В.П. Беловым - нач. УК ВВС.
     
    Gerda01 подобається це.
  23. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    I. Генералы и адмиралы,
    лишенные своих званий во время нахождения во главе СССР Н.С. Хрущева.​


    3). Снижены в воинских званиях по факту гибели линкора "Новороссийск".

    1. Адмирал Флота Советского Союза (03.03.1955) Кузнецов Николай Герасимович (24.07.1904 – 06.12.1974). Главнокомандующий ВМФ СССР.
    Звания: контр-адмирал (10.02.1948), вице-адмирал (27.01.1951), адмирал флота (13.05.1953), Адмирал Флота Советского Союза (03.03.1955), вице-адмирал (17.02.1956), Адмирал Флота Советского Союза (26.07.1988).

    2. Вице-адмирал (03.08.1953, 23.01.1960) Пархоменко Виктор Александрович (29 сентября 1905, село Верхнее, ныне Артёмовского района Донецкой области, Украина — 11 ноября 1997, Москва).
    С 12 июля 1955 года командующий Черноморским флотом. 08 декабря 1955 года после подрыва и гибели линейного корабля «Новороссийск» снят с должности и «за неумелое руководство по спасению личного состава и линкора «Новороссийск»» снижен в воинском звании до контр-адмирала.
    Восстановлен в звании вице-адмирала 23.01.1960.

    3. Вице-адмирал Кулаков Николай Михайлович (05.02.1908 - 25.03.1976).
    Звания: дивизионный комиссар (08.08.1940), контр-адмирал (13.12.1942), капитан 1-го ранга (02.03.1944), контр-адмирал (21.07.1944), вице-адмирал (24.05.1945), контр-адмирал (декабрь 1949), вице-адмирал (1952), контр-адмирал (08.12.1955), вице-адмирал (1961).

    4. Контр-адмирал (08.08.1955, 07.05.1960) Галицкий Анатолий Александрович (26.09.1912 - 11.01.1984) - командир 24-й дивизии охраны водного района (ноябрь 1954 – декабрь 1955).
    08.12.1955 за личную недисциплинированность и грубое нарушение в охране Севастопольской ВМБ снижен в воинском звании до капитана 1 ранга.
    Восстановлен в звании «контр-адмирал» 07.05.1960.

    5. Контр-адмирал (03.08.1953, 27.04.1962) Никольский Николай Иванович (16.01.1913 – 25.03.2005) - и. о. командующего эскадрой ЧФ.
    За неумелое руководство по спасению личного состава и линкора «Новороссийск» снижен в воинском звании до капитана 1 ранга.
    Восстановлен в звании «контр-адмирал» 27.04.1962.
     
    Gerda01 та Alex1982 подобається це.
  24. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    I. Генералы и адмиралы,
    лишенные своих званий во время нахождения во главе СССР Н.С. Хрущева.


    4). Снижены в воинских званиях по делу полковника Пеньковского.


    1. Главный маршал артиллерии (06.05.1961 - 13.03.1963), Герой Советского Союза (29.05.1945 - 12.03.1963) Варенцов Сергей Семенович (02.09.1901 - 01.03.1971).
    С января 1961 - Командующий Ракетными войсками и артиллерией (РВиА) Сухопутных войск.

    Воинские звания: полковник, генерал-майор артиллерии (9.11.1941), генерал-лейтенант артиллерии (4.02.1943), генерал-полковник артиллерии (20.10.1943), маршал артиллерии (11.03.1955), главный маршал артиллерии (6.05.1961), генерал-майор артиллерии (13.03.1963).
    13 марта 1963 года, понижен в воинском звании до генерал-майора артиллерии и уволен в отставку.



    2. Генерал армии (08.08.1955 - 12.03.1963), Герой Советского Союза (29.05.1945 - 12.03.1963) Серов Иван Александрович (25.08.1905 - 01.07.1990).
    С 08 декабря 1958 года - начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

    Воинские звания: майор (1936), майор государственной безопасности (15.02.1939), старший майор государственной безопасности (30.04.1939), комиссар государственной безопасности 3-го ранга (04.09.1939), комиссар государственной безопасности 2-го ранга (4.02.1943), генерал-полковник (09.07.1945), генерал армии (08.08.1955), генерал-майор (12.03.1963).



    3. Генерал-полковник (27.04.1962 - 09.03.1963) Рогов Александр Семенович (28.09.1901 - 1992).
    С 1959 - зам. начальника ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

    09.03.1963 понижен в воинском звании до генерал-майора и уволен в отставку.

    Воинские звания: генерал-майор (25.09.1943), генерал-лейтенант (18.02.1958).



    P.S. По состоянию на 30 апреля 2012 года никто из вышеназванных военачальников в воинских званиях не восстановлен.
     
    Суер*Выер, Gerda01 та Alex1982 подобається це.
  25. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    I. Генералы и адмиралы,
    лишенные своих званий во время нахождения во главе СССР Н.С. Хрущева.



    5). Снижены в воинских званиях по отдельным случаям:



    Генерал-лейтенант юстиции (05.07.1945 - 06.08.1955) Вавилов Афанасий Петрович (1902–1964).

    С 1920 сотрудник органов ВЧК, с 1922 служил в органах военной юстиции. В 1931 окончил Ленинградский институт советского права и строительства. С 1931 работал в Наркомате юстиции РСФСР. С 1935 помощник Прокурора СССР. В ходе войны военный прокурор армии, заместитель главного прокурора Военно-морского Флота (сентябрь 1942 – январь 1944). В 1944–1954 заместитель Прокурора, затем Генерального прокурора СССР, одновременно в 1950–1954 Главный военный прокурор Вооруженных сил. В 1954 за участие в «ленинградском деле» снят с должности.

    Постановлением Совета Министров СССР от 06 августа 1955 разжалован в рядовые, уволен из Вооруженных Сил, Указом Президиума Верховного Совета лишен всех наград. C 1955 работал в органах прокуратуры в Сибири и Москве.


    Продолжение следует...
     
    Gerda01 та Alex1982 подобається це.