Линия Сталина

Тема у розділі 'Фортифікація', створена користувачем Сан Саныч, 1 лют 2005.

  1. FlyDutch

    FlyDutch Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Белоруссия
    Думаю, что инфу по немецкой фортификации в Белоруссии надо искать в послевоенных специализированных армейских изданиях - типа "Военно-инженерного вестника". Но не факт, что поиск что-то даст. При возможности просмотрите каталог фондов архива Минской области. Вроде бы, документы по Борисову должны там храниться. Возможно, какие-то крупицы сведений там удасться добыть. Но опять же - никакой гарантии нет. Именно такой поиск на обум и составляет основу исторических исследований. :) В любом случае, готовой книги на эту тему вам придется ждать еще довольно долго.
    Что касается литературы про немецкие фортификации вообще - рекомендую польский журнал "Фортеца" и чешский "Певности". Там есть довольно много инфы про немецкие укрпеления, построенные на территории этих стран за годы войны.
    Но само собой эти издания на польском и чешском языках.
     
  2. Цікаві лоти

    1. 4000 грн.
    2. Предложу мелочи к затвору пулемета ZB-30. Оригинал, состояние складское. В состав лота входят: - уда...
      500 грн.
    3. Не користувалися
      3500 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Пружина новоробна,якісна.В лоті 1шт.
      280 грн.
    5. (в наявності 5 шт.)
      Ударник к пулемету Максим. Новый. Отправка Новой почтой.
      350 грн.
  3. Pioner

    Pioner Gefreiter

    Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Минск,Беларусь
    Может не в тему,но все-таки...Известно,что в 1929-1939 годах были возведены Полоцкий,Минский и Мозырьский УРы.В феврале 1940 года работы на Мозырьском УРе были прекращены в связи с устоновлением новой границы СССР.В декабре 1940 года данный УР был законсервирован,взят под охрану,а вооружение и оборудование было использовано для Брестского УРа,возводить который стали в том же году.По этой причине Мозырьский УР не оказал сопративления в июне 1941.Но дальше интересно...В январе 1944 года стал фронт по реке Птичь до 27 июня 1944.А это именно там где проходила линия обороны Мозырьского УРа.И хотя укрепления были частично взорваны немцами в 1943году,были активно использованы советскими войсками.Показательно то что русские использовали данный УР уже с учетом тех разрушений которые произвели немецкие саперы.Откуда я это знаю-я там родился и вырос- много времени провел на раскопках этих укреплений...
     
  4. Darkfisher

    Darkfisher Moderator

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Да, там знатные места. Есть на что посмотреть.
     
  5. FlyDutch

    FlyDutch Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Белоруссия
    Интересно было бы увидеть какие-то конкретные примеры. Потому что вопрос интересный и трактуется двояко - я встречал заявления, что МоУР в 1944 году использовала не КА. а немцы (и дажен не немцы, а подразделения славняских добровольцев).
    А в 1941 году их не использовали вовсе не потому, что их гарнизон был переведен в Брест, а потому что немцы МоУР просто обошли стороной и части РККА вынуждены были отойти без боев, взрывая наиболее важные сооружения. Немцы же рвали доты в основном в 1942 году, когда началась антипартизанская кампания, но выяснилось, что процесс требует слишком много взрывчатки - доты "Линии Сталина" строили надежно. Еще часть дотов взорвали уже перед самой операцией "багратион". Рвали именно те доты, которые КА могла использовать.
     
  6. Pioner

    Pioner Gefreiter

    Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Минск,Беларусь
    Немцы в 1944 году не использовали укрепления МоУРа по той причине что их позиции находились по правому берегу реки Птичь,а ДОТы распологаются по левому берегу-где стояли советские войска.Да и вообще еще живы очевидцы тех событий-они то и расказывали мне как на строительство часто приезджал генерал инженерных войск Карбышев (даже сейчас дом в котором он остонавливался называют дом Карбышева),как для подрыва ДОТов немцы пригнали на станцию Птичь два вагона взрывчатки (потом уже я с пацанами иногда на местах подрыва ДОТов находил это ВВ-судя по всему это был аммонал).
     
  7. Pioner

    Pioner Gefreiter

    Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Минск,Беларусь
    Да и еще-в 1941 году на МоУРе не было гарнизонов и вооружения-была только охрана,а немцы действительно обошли линию укреплений и зашли в тыл-тогда охранные части подорвали только входы (да и то не все-видимо не было времени и ВВ)и покинули ДОТы.Это мне тоже расказывали старики-они врать не будут-им нет зачем историю переписывать.
     
  8. FlyDutch

    FlyDutch Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Белоруссия
    Насчет того, что в 1941 году в МоУР не было вооружения и гарнизонов - вопрос спорный. Старики - они, конечно, хороший источник, но память человеческая - вещь коварная. Мой личный опыт показывает, что если верить рассказам стариков, то:
    -Карбышев посетил чуть ли не каждую деревню в полосе УР (это при том, что он в принципе занимался инженерной подготовкой местности, а не дотами).
    -Доты чуть ли не через один имеют подземные ходы черт знает куда (и это в Белоруссии, где уровень грунтовых вод такой, что даже колодцы под фильтры во многих дотах затапливались водой; только в МоУР было построено несколько так называемых "мин" с подземными галереями-потернами, больше такие сооружения ни в одном из Белорусских УР не строились).
    Я знаком с людьми, которые серьезно занимаются историей сов. фортификации. У них есть совсем иные сведения про события в МоУР в 1941 году. Но поскольку сам я конкретными фактами не располагаю, пока ни спорить и опровергать ничего не буду.
    Насчет использования немцами дотов МоУР - где-то в сети есть сайт участника боев по фамилии Ломоносов. Он рассказывает в своих воспоминаниях про случаи использования наших ДОТ немцами. Если не ошибаюсь, эти доты где-то у ж-д Мозырь-Калинковичи. Сам я в тех местах никогда не был, поэтому не ориентируюсь совершенно.
    Кстати, раз вы так активно опрашиваете стариков - записывайте тщательно их рассказы. Еще пару лет - и никого из очевидцев уже не останется. В связи с этим еще и просьба к вам - спросите, если есть возможность, у живших в полосе строительства МоУР, как они называли все это дело между собой? Фигурировала ли в названии фамилия Сталин? Потому что на Украине некоторые товарищи утверждают, что доты еще до войны назывались местными "сталинской обороной", "сталинской границей" и пр. В последнее время нешуточные споры по вопросу уместности названия "Линия Сталина" разгорелись, а вот фактическую работу мало кто ведет.
    И еще вопрос к вам, как к живущему поблизости и имеющему возможность проверить на месте теории и домыслы, - не слышали ничего про прибрежную артбатарею на Припяти? В архивных документах имеются упоминания, что такой объект собирались строить в начале 1930-х. Но вот построили или нет - не знаю. Если хотя бы до фундамента дело дошло, то следы точно должны сохраниться до наших дней.
     
  9. Pioner

    Pioner Gefreiter

    Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Минск,Беларусь
    И так начнем...Я уже более двадцати лет живу в Минске,хотя на родине бываю часто-навещаю своих родителей,так что основная информация была услышана мною в годах 1980-85,тогда еще было немало живых очевидцов тех событий. До устоновления окончательной линии фронта в1944 году-еденичное использование немцами ДОТов вполне возможно-но после установления фронта по реке Птичь не может быть по той простой причине, что все укрепления МоУРа находились на левом берегу реки,там где стояли русские(см. карту р-н впадения реки Птичь в реку Припять).У нас МоУР всегда называли линией Карбышева-я это помню даже из расказов моего покойного деда-кстати он сам учавствовал в строительстве большого ДОТа в районе железнодорожного моста через реку Птичь.Тогда местное население заставляли работать за трудодни(за палочки-так говорил дед)на строительстве укреплений.Причем ,если в хозяйстве была лошадь-то со двора пологалась подвода,лошадь и собственно работник,как правило их использовали на подвозе или отвозе грунта,ну а если лошади не было-тогда только один работник -их использовали на подсобных работах,так как основную работу,особенно бетонные,производили специальные бригады.По поводу подземных ходов-полностью согласен-баек много,а на самом деле фактов нет.Про артбатарею на берегу Припяти -никогда не слышал.
     
  10. FlyDutch

    FlyDutch Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Белоруссия
    Интересная инфа, спасибо.
    Большой дот у ж-д моста - это, видимо, один из оголовков "мины" - комплекса дотов, связанных потернами. На сайте "Линия Сталина в Белоруссии" в свое время были размещены довольно неплохие карты МоУР, сделанные на основе архивных, там были указаны батрайоны и эти самые "мины". Но сейчас этот сайт заблокирован по причине занятости его вебмаестера (он теперь работает на ИКК "Линяи Сталина").
    Насчет трудодней - это общая картина на всех территориях, прилегавших к УР. А на "Линии Молотова" привлечение местного населения для строительства было еще жестче.
    Если не секрет, вы насколько серьезно историей МоУР занимаетесь?
     
  11. Darkfisher

    Darkfisher Moderator

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    У меня к вам вопрос. На ж-д ветке Мозырь-Калинковичи в 1942-43 гг. стояли гарнизоны 2-й словацкой охранной дивизии. На подступах к ж/д мосту через Птичь ( у одноименной станции) и сейчас сохранился небольшой импровизированный дот (там на арматуре даже есть маркировка на словацком). Интересно, в рассказах местных упоминались словаки?
     
  12. Pioner

    Pioner Gefreiter

    Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Минск,Беларусь
    В свой сороковой день рождения пишу однако....Дот у моста-это он и есть-он отличается от всех остальных своими размерами-я его знаю как пять своих пальцев-все детство там провел.Последний раз был в июле этого года-осыпается...По поводу словаков-много чего знаю...Они то и охраняли тот самый мост через реку Птичь-пока этот мост не подорвали летом 1943(на эту тему был снят в семидесятых годах художественный фильм Завтра будет поздно-я очень хорошо помню эти сьемки-мой отец даже был на этих сьемках типа местного консультанта)Подорвали мост несколько партизанских отрядов-причем весьма грамотно-одни рвали мост,другие отсекали подмогу,котороя шла на помощь охране моста.Так вот основные силы словаков(у нас)стояли в г.п.Копаткевичи-и когда они поспешили на подмогу к своим -то попали в засаду,организованную партизанами,у д.Птичь-сколько погибло не знаю,но старики говорили не меньше двадцати.Всех их похоронили в д. Птичь-сейчас на месте этого кладбища находится контора Птичского лесничества Петриковского лесхоза.А дотов у моста было два-на каждом берегу реки Птичь,но сейчас они оба разобраны.
     
  13. Darkfisher

    Darkfisher Moderator

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Странно, по-моему мост грохнули в ноябре 1943 г. На станции даже шильда висит. Или тот разгром гарнизона не связан был с подрывом моста? Хотя по разным сведениям гарнизон тот и не разгромили вовсе, а только попытались.

    А охрану моста грохнули получается.... Или они продержались до того, как подмога подошла?
     
  14. Pioner

    Pioner Gefreiter

    Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Минск,Беларусь
    Извиняюсь-да это было осенью 1943 года-я же говорил,в день рождения писал...Гарнизон тот полностью не разгромилм-такой цели не было,а вот охрану моста естественно уничтожили и мост взорвали-это и была главная задача.Моему отцу тогда было десять лет-этот день он хорошо помнит-рано утром раздался сильный взрыв,все домашние выскочили во двор и увидели огромный столб черного дыма,потом уже кто-то сказал,что партизаны взорвали мост.Ну а потом нагнали огромное кол-во немцев и вся деревня боялась нос во двор показать.
     
  15. Darkfisher

    Darkfisher Moderator

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Блин, я сам лопухнулся. В ноябре 1942 г., а не 43.