Неделю назад поставил откисать в лимонке звенья от испано сьюизы и благополучно про них забыл, раствор был 100гр на 2 литра воды. Сегодня утром вспомнил, и дай думаю почищу когда слил воду(почти черного цвета) то прозрел все звенья покрылись белым кристаллическим налетом который отчищается с трудом. Камрады подскажите что можна сделать? как от него избавится? Пы. Сы. залил кипятком вроде налет пожелтел и местами проступил метал черного цвета, вода окрасилась в зеленоватый оттенок.
В темах по реставрации находок пишут - периодически доставать и чистить щеткой. В Вашем случае произошла бурная реакция. Вы дали много кислоты(как у вас звенья совсем не растворилось???) , на 2 литра теплой воды думаю достаточно 10-15 гр.и время 2-3 дня с периодической чисткой. Теперь методом проб снова в кислоту и частая чистка щеткой. Если не получиться - пробуйте электролиз. Если нет - то только счищать на наждаке или болгаркой. Удачи.
У меня такой налет вылазит в двух случаях-передержал металл в отработавшей кислоте, и совместно когда черный и цветной металлы кислотятся.
Тоже сделал такие выводы... А по теме: горячая вода+мыло и грубая щетка... действительно очень трудно иногда отходит..
был и у меня подобный случай,когда только начинал заниматься рестом,с пулемётной лентой к МГ-передержал. отчистить действительно трудновато было,поэтому повторно прокислотил в свежем растворе лимонки и чисткой в 30 минутный интервал. все успешно отчистилось и не растворилось,звенья которые были УГ просто были сняты,лента перебрана и собрана лимонку по любому нужно контролировать!
ТС просто передержал их в кислоте. У меня такая проблема постоянно, закину девайсы в раствор, потом или нет времени, или забуду про них. Через 3-4 дня все в наростах мутно-белых кристаллов, счищать их действительно очень трудно, или заново в раствор (свсежеприготовленный), или в костер . На 5 литров воды всегда кидаю пять 90-граммовых пакетов, и никогда ничего не растворяется .
Не так уж и воняет! Для мелких предметов можно сделать герметичные емкости! Зато: выедает даже черную ржавчину (которую лимонка почти не берет), гораздо дольше реагирует (не превращаясь в отработку), не жрет металл.
Ни чего страшного, отчистить легко, просто поместите предмет в свежий раствор лимонки, весь налёт уйдёт, уже ни раз такое было.....
Присоединюсь к предыдущим ораторам - просто прокипятить в воде минут 15 - уходит медленно, но верно. Чухать щёткой для ускорения процесса.
Никакой проблемы тут нет. Обратно в свежий раствор лимонки, желательно теплый. Белый кристаллический налет уходит сравнительно быстро, только уже надо контролировать процес. А предмету ничего не будет. С уваж.