Ликвидация Чапаева

Тема у розділі 'Біла справа', створена користувачем Josef Danel, 21 чер 2010.

  1. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Командный и политический состав 25-й стрелковой дивизии. В.И. Чапаев (в центре) справа от него Фурманов
     

    Images:

    10.jpg
  2. Цікаві лоти

    1. Гільза 11х42R
      100 грн.
    2. (в наявності 12 шт.)
      Зарядная планка Манлихер каркано
      130 грн.
    3. Куля копана, ,чищена. Гільза з цинку.
      50 грн.
    4. Пропоную набір до Mannlicher M-95. Підсумок з чотирма пачками та ММГ набоями. Стан ідеальний. Підсум...
      3000 грн.
    5. ММГ немецкого патрона 13х92 SR Tankgewehr. Макет когда-то был распулен и впоследствии заново собран...
      3900 грн.
  3. Grand

    Grand Oberleutnant

    Повідомлення:
    4.119
    Адреса:
    Украина
    О ликвидации Чапаева была статья Сергея БАЛМАСОВА - Тайна гибели Чапая - в журнале "Родина" №11, 2001 г.
     
  4. командор

    командор Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.456
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Точно, вот он http://www.youtube.com/watch?v=srNe1n7QD5w
     
  5. Фелдфебелъ

    Фелдфебелъ Feldwebel

    Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien

    оно и есть в Учебниках....еще с 1880-ого;)
     
  6. Фелдфебелъ

    Фелдфебелъ Feldwebel

    Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien
    извиняюсь ,может быть не сказал как надо ..

    посмотрите у меня в альбоме...

    http://reibert.info/forum/album.php?albumid=3075&pictureid=92083

    описано очень хорошо ,что надо делать в тылу противника ,как действовать ,ну практичесски все-когда прочитал текст ,первое что пришло в голове--это было,мля а я этого встречал гдето --дальные рейды в тылу противника ,при том на Русскомъ...
    а примеры просто блеск--к каждого параграфа практичесски есть примеры с разных мировых конфликтов 19-ого века...1812,1853-56,1861-65,1870-71,1877-78.....
     
  7. Царан

    Царан Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.096
    Адреса:
    Кукурузное поле на Махновщине
    Фильм как боевик действительно классный!

    извиняюсь за возможный флуд

    дед рассказывал батьке такой факт: некоторые командиры настолько были заворожены действием на экране, что переставали отличать кино от действительности. в результате шмаляли в экранных белогвардейцев из табельного оружия
     
  8. Alex Karausche

    Alex Karausche Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    359
    Адреса:
    Kiew
    Благодарю автора за увлекательный экскурс в историю. Для меня приоткрыта ещё одна славная страница истории Российского казачества.
     
  9. Slava-ODS

    Slava-ODS Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    306
    Адреса:
    UA
    ...ну есть еще история о том, как во время демонстрации фильма "Чапаев" в Испании республиканцы, увидев кадры психической атаки, стреляли в белогвардейцев с криками: "Фашисты атакуют!" :beer:
     
  10. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    534
    Адреса:
    Москва, Россия
    Кое-где на реальных событиях основывался. Так эпизод с отражением атаки каппелевцев действительно имел место, но происходил несколько не так, как в фильме.
    Дело в том, что Анка имела в жизни реального прототипа. Это - Мария Попова, дожившая до 1981 года и похороненная на Кунцевском кладбище в Москве. На склоне лет она так рассказывала этот эпизод:
    - Я не была пулеметчицей, я была санитаркой. Пулеметчика тяжело ранило, я подползла к нему, чтобы перевязать, и тут белые пошли в атаку. Пулеметчик кричит: "Стреляй!" Я кричу: "Я не знаю, как! Я боюсь!" Тот кричит: "Жми сюда и сюда! Жми, а то пристрелю!" И я нажала, причем стреляла отвернувшись и зажмурив глаза от страха".
    Газета "Известия" в 1926 году приводила версию, что Чапаев был захвачен казаками в Лбищенске живым и расстрелян.
     
  11. Grand

    Grand Oberleutnant

    Повідомлення:
    4.119
    Адреса:
    Украина
    В 1982 году в серии Военные мемуары вышла книга «В полет сквозь годы». Автор – Герой Советского союза генерал-лейтенант авиации А. В. Беляков – известный наш лётчик, совершивший вместе с Г. Байдуковым и В. Чкаловым перелёт из СССР через Северный полюс в Северную Америку.
    В Гражданскую войну Беляков воевал в 25-й стрелковой дивизии, которой командовал Чапаев. Вот что он пишет о тех событиях.
     

    Images:

    11277.jpg
    11278.jpg
    11279.jpg
  12. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    Так вроде бы каппелевцы и чапаевцы на фронте не пересекались.
    А в психическую атаку ходили рабочие... Ижевские. Начальник штаба Ижевской дивизии полковник Авенир Ефимов описывал. Посмотрите его книгу "Ижевцы и Воткинцы. Борьба с большевиками 1918-1920". Ее переиздали пару лет назад.
     
  13. Harib

    Harib Schütze

    Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Россия
    «Помните, как в фильме «Чапаев» уральский крестьянин в исполнении Б. Чиркова задавал Василию Ивановичу изумительный вопрос: «Ты за большевиков али за кумунистов?» Для нас — смешно, для Чапаева — нелепо: он понимает, что это одно и то же. А вот крестьяне так не считали. Для них большевики — те, кто 7 ноября 1917 дали им землю, а «кумунисты» — те, кто весной 1918 года пришли ее отбирать.
    Такая антиномия в крестьянских построениях того времени прочно засвидетельствована очевидцами. Отсюда парадоксальный факт: во время восстания мужики, по словам историка Л. Юзефовича, «с благоговением произносили имя Ленина и резали коммунистов». А уж что такое «Интернационал», за который Чапай (в фильме), то об этом надо вообще хорошенько подумать.»
    «… для большевиков вырисовалась проблема: как вырвать из рук левых влияние на сформированные ими части? А в том, что эти части явно не сочувствуют коммунистам, те могли многократно убедиться на собственной шкуре. Член РВС Южного фронта Г. Сокольников вспоминал: «В. Киквидзе был близок к левым эсерам, но, несмотря на увещевания приезжавшего к нему Прошьяна (один из руководителей левых эсеров. — Д. С.), отказался поддержать их движение. Питая недоверие к армейскому командованию, Киквидзе ревниво отстаивал дивизионный сепаратизм».
    Подобный «дивизионный сепаратизм» (типичная картина гражданской войны, когда полевые командиры отстаивают свою автономию) был вообще характерен для Красной Армии в целом, но для левых частей — в особенности. На Урале аналогичная картина была, кстати, и в Чапаевской дивизии — если помните, там весьма сильны были позиции анархистов»
    «В общем, левые показывали зубы. И тогда начались самые загадочные события. 11 января 1919 года от «шальной пули» гибнет В. Киквидзе. Между прочим, фильм о нем так и называется «Шальная пуля». 26 июля тоже от «случайной» пули погибает А. Железняков. В августе «при невыясненных обстоятельствах» один за другим находят свою смерть на Украине Т. Черняк, В. Боженко и Н. Щорс. Что за эпидемия «случайных пуль»? Опять совпадения, и опять больше двух — помните золотое правило разведчика?»
    Мы все по фильму братьев Васильевых привыкли считать, что Чапаев утонул в реке Урал. Но вот что пишет в своем романе Фурманов: «На берегу остался один Чапай. Больше Чапая никто не видел». И все! Специально подчеркиваю: живых свидетелей гибели Чапаева не осталось. Следовательно, все остальное — фольклор чистой воды.
    «Ведь не летели «случайные пули» почему-то ни в Тухачевского, ни в Буденного, ни в Блюхера, ни в любого другого лояльного начальника. А в выходцев из левых — что называется, подряд. И не только в 1919 году: в 1920-м весьма загадочно окончил свою жизнь С. Лазо, во всяком случае, легенда о сожжении его в топке не подтвердилась. В 1925 году столь же таинственно погибает Г. Котовский.
    В 1921 году смерть настигла сразу двух сибирских партизанских командармов — Н. Каландаришвили и А. Кравченко. Первый, экс-анархист, был, согласно официальному известию, «убит, попав в кулацкую засаду». (Что-то плохо верится, что такого аса партизанской войны, как «сибирский дед», можно было так примитивно поймать.)
    Впрочем, в случае с Каландаришвили, как и с Чапаевым, живых свидетелей не осталось. А А. Кравченко — минусинский командарм, руководитель «свободных республик Сибири», участник суда над Унгерном — в конце 1921 года внезапно отказался от всех званий, постов и почестей, коими его осыпали красные (бунт!), и поехал как частное лицо в родную Минусинскую котловину, и по дороге его убили грабители (опять-таки по официальной версии). Это в своих-то краях, где на него только что не молились! А если серьезно, то появление непокорного и непредсказуемого экс-командарма под Минусинском было для красных смертельно опасно (не забудем, что 1921-й год — это год Урало-Сибирского восстания), так что устроить несчастный случай взбунтовавшемуся Кравченко большевики были, строго говоря, просто обязаны...

    Дм. Суворов. Киллеры против начдивов, или Разборка в стане «левых»
    http://militera.lib.ru/h/suvorov_d/13.html
     
    1 людині також подобається це.
  14. lera_upa

    lera_upa Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    496
    Адреса:
    Озирнись навкруги,ми - скрізь.
    Присоединяюсь к благодарности камрада.Действительно,очень интересно было бы посмотреть фильм,основанный на фактическом материале,а не на коммунистических бреднях.
     
  15. Harib

    Harib Schütze

    Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Россия
    Казачья Голгофа

    «Один из центральных и, если хотите, больных вопросов истории гражданской войны - проблема казачества. Больным этот вопрос для советской историографии был по причине того, что казаки, как ни верти, не годились для надевания на них маски "эксплуататоров" или "буржуазии", даже мелкой, - с любой позиции, какую ни выбрать, они выглядят в своем истинном обличии тружеников и воинов.
    Идеологи нового режима всегда не жалели черной краски, чтобы создать отрицательный имидж казака, однако для того, чтобы принять его на веру, необходимо было как минимум забыть обо всем военном прошлом России - от Полтавы, суворовских походов и 1812 года до Севастополя, Шипки и кровавых полей первой мировой войны. Только таким образом можно перечеркнуть заслуги казачества перед Россией. И при этом никуда не уйдешь от того непреложного факта, что в гражданской войне казаки в массе своей выступили не на стороне защитников советской власти.
    Для Урала эта ситуация еще более актуальна, чем в целом по России. На территории нашего края находились два казачьих войска: Уральское - на территории современного Казахстана, и Оренбургское. Последнее имело на Среднем Урале, на территории нашей области, своего рода филиал - Исетское войско, подчинявшееся Оренбургскому казачьему кругу. Можно смело сказать, что Урал являлся - наряду с Доном и Кубанью - одним из главных казачьих регионов России. Причем, в отличие от сибирско-дальневосточных казачьих войск, которые структурировались в сравнительно позднее время - с конца XVII по первую половину XIX века, - уральские казаки жили на своей территории издавна, еще до включения этих земель в сферу влияния России.»
    «Отношение большевиков к казачеству определилось буквально в первые часы существования нового режима. В работе Ленина "Советы постороннего", написанной в дни октябрьского переворота, вождь революции назвал казачий край Вандеей. Для справки: Вандея - провинция на западе Франции, поголовно восставшая против якобинцев в дни Великой французской революции и подвергшаяся за это столь же тотальной резне. Погибло более полумиллиона человек. Ленинская аналогия весьма прозрачна.»

    «Но вообще Урал был в этой картине исключением в том плане, что здесь казачье сопротивление сразу набрало силу. Урал стал краем, где борьба с большевизмом началась для казаков раньше, чем где бы то ни было в России. Уже 14 ноября 1917 года (по новому стилю) Оренбург бросил вызов Петрограду. Еще не поднял оружия Дон - лишь в начале декабря начнет военные действия Каледин, еще идут яростные дискуссии "за жизнь" на Кубани, еще едет за Байкал без четких планов на будущее атаман Семенов, еще не помышляют о вооруженной борьбе терские, астраханские, семиреченские, сибирские, енисейские, амурские, уссурийские станичники - а Урал уже вступил в бой. Вступил, чтобы не выйти из него до самого конца гражданской войны.
    И еще один показательный факт: во всех казачьих областях лидеры сопротивления определятся далеко не сразу. Несколько раз сменятся они на Дону: Каледин, Краснов, Богаевский, Сидорин. В течение 1918 года выдвинутся Анненков в Сибири, Драценко в Астрахани, Калмыков на Амуре. О Семенове речь шла выше. Спецификой Кубани будет вообще отсутствие лидера и коллективное руководство движением - так называемая Кубанская рада под руководством атаманов Быча и Рябовола. Причем между самими кубанскими вождями постоянно будут возникать довольно крутые разногласия, вплоть до вооруженных конфликтов и политических убийств друг друга. Жертвой такого теракта, например, пал Рябовол.
    На Урале все было иначе. Здесь сразу и на всю войну определился общекраевой лидер казачества, лидер военный и политический, с ярко выраженной конституционно-демократической программой. Им стал походный атаман Уральского и Оренбургского казачьих войск полковник (позднее - генерал) Александр Ильич Дутов.»
    http://cossac-awards.narod.ru/Zametki/Zametka56_Vse_protiv_vseh.html
     
  16. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Но и здраво оценивать доводы противоположных сторон никто не запретил - в приведённом отрывке подразумеваются курсанты дивизионной школы, которой командовал Чеков.
    Другой вопрос в том, что это было единственное подразделение, которое имело план действий в непредвиденной ситуации и местом сбора его разбросанных подразделений была соборная площадь станицы - в отличие от других подразделений: штаба, ревтрибунала, отдела снабжения, ревкома и т.п.
    А также - обыкновенное предательство, без которых подобные "спецоперации" не обходятся в 99,9% случаев...:(
    Например, об этом писал ещё Кутяков:
    "Между тем лётный отряд, обслуживавший войска Чапаева, своими действиями вызывал обоснованные подозрения. Совершая в течение шести суток утренние и вечерние полёты над открытой местностью, лётчики непременно должны были заметить врага.
    Если 2-й кавалерийский корпус казаков трудно было обнаружить на марше, так как он передвигался исключательно ночью, зато днём он стоял всего в 25 км от аэродрома в камышах, в которых не могли укрываться все 5 тысяч сабель.
    Предательская роль личного состава этого авиаотряда, обманувшего Красную армию и советскую власть, яснее всего видна из того, что в момент захвата Лбищенска... все четыре самолёта перелетели в расположение казаков в Калмыковскую".

    Отрешившись от эмоций того времени, получим следующий "сухой остаток":
    в Лбищенске казаки захватили 4 самолёта и 5 лётчиков - из которых 4 были приняты на службу в 10-й авиаотряд противника.
     
    1 людині також подобається це.
  17. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Наверное, всё же для "классических учебников" это мало подходящий пример...
    Эта - как было высказано в данной теме - "спецоперация" фактически была "шагом отчаяния" Уральской армии, находившейся в этот период практически на грани вымирания...
    Скорее, это был "классический" набег на тылы противника понесшей большие потери и морально подорванной массы казачьей конницы, командиры которой впрямую отвергли предложение своего командира 1-го Уральского корпуса генерала Титруева о проведении массовой конной атаки на части 25-й дивизии красных, наступавших на посёлок Калёный.
    При этом сложившееся соотношение сил в Лбищенске было примерно равным - около 2 тыс. у белых против 2,5 - 3 тыс. красных, правда они имели значительное количество пулемётов...
    Однако непосредственно охраной расположения штаба дивизии занимались примерно 600 человек - курсанты дивизионной школы.
    Данный маневр конных казачьих масс в огромном пространстве степных долин был практически беспрепятственным...Аэропланы красных, патрулировавшие днём в окрестностях станицы - по странному стечению обстоятельств - не видели ни колонн всадников, ни даже следов от них.
    Например, 4 сентября 1919 г. лётчик С.В. Бейер - бывший прапорщик - на "Ньюпоре-23бис" совершил 50-минутный вылет для "воздушной охраны расположения наших войск" и по окончании доложил, что "самолётов противника не встречено"... как раз к этому времени основные силы казаков могли быть на расстоянии около 25 км от Лбищенска.
    Имеются свидетельства о том, что красными были отмечены случаи появления казачьих разъездов - но в 80 км от линии фронта и при подобных заверених авиаразведки это могло и не вызывать особой тревоги...
    Если использовать данные Балмасова о потерях белых в 120 человек - т.е. около 5-6% от общего состава сил, принимавших участие в налёте, то для скоротечного ночного боя с применением артиллерии при полной внезапности нападения - это, скорее, свидетельствует о достаточно серьёзном сопротивлении оборонявшихся...
    Потери красных тот же Балмасов насчитывает до 2 400 человек, из них пленных 800 человек - т.е. убитых он считает до 1 500 чел...
    При этом уже никогда не будет известно, сколько из них погибло в бою или утонуло, а сколько было расстреляно или зарублено после пленения...
    "Были вызваны по спискам в количестве 400 человек и на р. Урал расстреляны, немногим пришлось убежать, спасаясь вплавь через реку. Во время паники красноармейцы метались по улицам, а в это время их рубили казаки беспощадно."
    Будет ли кто-нибудь настаивать на внесении в "анналы" классической военной науки данный пример - скажем, "малогуманного" отношения к противнику во время Гражданской войны - как "громадный результат при небольших потерях..."
    Материальные ценности при набеге были захвачены значительные - это верно.
     
  18. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Михаил Ильич Изергин

    Родился 31 июля 1875 года в г.Изюме, в семье личного почётного гражданина этого города, помещика Харьковской губернии. Окончил Харьковское городское реальное училище, затем поступил в Киевское военное училище, которое окончил в 1899 году.
    После окончания училища получил назначение в Туркестанский военный округ во 2-й Закаспийский железнодорожный батальон. Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 гг., в должности командира роты. В 1908 году окончил два класса Николаевской академии Генерального штаба. В 1914 году был причислен к Генеральному штабу.
    С первых дней Великой войны Михаил Ильич - в действующей армии. Занимал ряд командных и штабных должностей, участвовал в боях на Северо-Западном фронте и в Карпатах. За мужество и героизм, проявленные в боях, получил несколько боевых наград. C 1917 года в чине подполковника.
    После октябрьского переворота, Михаил Ильич непродолжительное время служил в штабе армии гетмана Скоропадского П. П., затем вступил в белую Добровольческую армию (в 1918 г.). Служил на штабных должностях в Кавказской армии генерала Врангеля и пользовался его личным доверием. Когда в июне 1919 года по просьбе адмирала Колчака А. В. Врангель решил командировать группу офицеров своего штаба на Восточный фронт, то для связи со штабом отдельной Уральской армии выбор его пал на Изергина М. И.
    3 июля 1919 года через Гурьев он прибыл в штаб Уральской армии и поступил в распоряжение её командующего и атамана Уральского Казачьего Войска генерала Толстова В. С. 13 августа 1919 года по приказу командующего принял командование 1-м Уральским корпусом, вместо заболевшего генерала Савельева Н. А. Сложно сказать, почему крупное казачье формирование возглавил не кто-то из местных, известных и авторитетных казачьих офицеров, а прикомандированный на Урал штабной офицер связи от Кавказской армии. Ответ на этот вопрос не дает ни сам Изергин М. И. в своих мемуарах-воспоминаниях, ни имеющиеся в распоряжении исследователей документы. Возможно, определяющую роль сыграли личностные и служебные качества полковника Изергина. Он имел ценный практический опыт командования большими воинскими соединениями, особенно в условиях отступления, а также опыт штабного планирования, будучи полковником Генштаба, хорошо зарекомендовавшим себя в годы Великой войны. Не исключено, что это назначение было согласовано с генералом Врангелем, который пользовался большим авторитетом в казачьих кругах. Так или иначе, став командиром 1-го Уральского корпуса, Михаил Ильич занял одну из ключевых должностей в Уральской армии.

    В начале сентября 1919 года он разработал и подготовил план, а 5 сентября 1919 года осуществил рейд на Лбищенск, где находился штаб 25-й стрелковой дивизии Красной армии во главе с её начальником Чапаевым В. И. В результате нападения штаб был разгромлен, Чапаев и большое число личного состава погибли. Эти события были Изергиным подробно описаны в воспоминаниях, часть которых с небольшими сокращениями была опубликована под названием «Рейд на Лбищенск» (Грани. 1989. № 151. С. 167—207).
    В связи с общим отступлением армии Колчака и усилением давления превосходящих сил красных , 27 ноября 1919 оставил Лбищенск, а через месяц, в конце декабря, заболел тифом и сдал командование Уральским корпусом. Прибыл с отступающими частями в Гурьев, откуда с остатками Уральской армии, чудом выжив в изнурительном зимнем походе, добрался до форта Александровский. В феврале 1920 года был в числе других перевезен Каспийской флотилией ВСЮР в Петровск (Махачкала), откуда затем через города Баку и Батум прибыл в Крым в распоряжение штаба генерала Врангеля. Находясь в распоряжении штаба, выполнял различные поручения — контролировал выполнение распоряжений Правительства Юга России. Так, например, 9 июля 1920 г. он представил обширный рапорт о проведении земельного закона генерала Врангеля в Северной Таврии.
    В октябре 1920 года получил назначение на должность начальника передвижения войск в прифронтовой полосе и вместе с подчиненным ему железнодорожным батальоном участвовал в последних боях в ноябре 1920 года.
    Во время крымской эвакуации Михаил Ильич пережил трагедию, потеряв семью — жену и двух дочерей. Вместе с ними полковник Изергин прибыл на севастопольскую пристань, где собралась большая толпа. Красные приближались к городу и началась паника. Изергину нужно было ненадолго отлучиться, чтобы оформить места на пароход. Он оставил жену с дочерьми, строго наказав им никуда не уходить. Когда же он вернулся, то своей семьи на пристани не нашёл — они как в воду канули…
    Оставшиюся часть жизни Изергин М. И. провел во Франции, проживав в Ницце, где состоял преподавателем и инспектором в русской гимназии «Александрино».В 1929 году женился на Татищевой Марии Владимировне (1890—1967), дочери графа Татищева Владимира Сергеевича. Во время Второй мировой войны переехал в Курбевуа на северо-востоке от Парижа, где и скончался 19 ноября 1953 года. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.
     

    Images:

    3.jpg
  19. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Давно хотелось увидеть комментарий специалистов "по Колчаку" по такому приписываемому Верховному правителю факту:
    "Во время Лбищенской операции, в результате которой погиб легендарный начдивВ.И.Чапаев, в плен к белоказакам попали и пилоты, летчики-наблюдатели и технический состав сразу 10 социалистических авиационных отрядов.
    По приказу адмирала А.В. Колчака были расстреляны без суда и следствия 300 «красных» пилотов, мотористов и техников."

    (Красовский С.А. "Жизнь в авиации", М., 1960, стр. 55—56).
     
  20. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    Смущает число авиаотрядов на одну дивизию. Все-таки аэропланы в то время не были столь массовы, как во вторую мировую войну...
    И еще один момент: Чапаев погиб в результате рейда белых частей. То есть, его противник, получив задачу (дезорганизация тылов, штабных структур), в остальном действовал автономно, в отрыве от основных сил белых.
    Раций в то время не было, и диалог:

    -- Ваш-ство, мы тут летунов красных поймали.Что прикажите-с делать?
    -- Расстрелять.

    Вряд ли мог быть в природе.

    Как, наверное, не могло быть такого инструктажа:

    Колчак (скрежеща зубами и ломая очередной карандаш): В 25-й дивизии красных много авиаотрядов. Если кто из их летчиков попадет вам в плен - немедленно расстрелять.
    Белый офицер (накокаиненными глазами пожирая адмирала): Не извольте беспокоится! Всех постреляем!

    Я менее всего хочу идеализировать Адмирала. Но, если действительно имел место расстрел авиаторов 25-й дивизии, то вина в этом Колчака более чем сомнительна.
     
  21. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Чудная реконструкция событий - адмирал получился прямо как настоящий!:)
    В том и вопрос:
    описывается, что непосредственно в в Лбищенске казаки захватили 4 самолёта и 5 лётчиков - из которых 4 были приняты на службу в 10-й авиаотряд противника.
    Что же получается: маршал авиации - как бы это по-мягче выразить - не совсем верно привёл информацию в своей книге?
     
  22. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    Маршал авиации тоже не застрахован от опечаток.
    Надо посмотреть в мемуарах участников рейда. Про расстрел они, конечно, умолчат. А вот про число пилотов могут сказать правду.
     
  23. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Генерал-лейтенант Толстов Владимир Сергеевич
     

    Images:

    5.jpg
  24. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Тащит Чапаев пленного белого офицера в штаб. Проползают мимо деревни, занятой белыми. Из деревни доносится звук рояля. Офицер мечтательно:
    - Глинка...
    - Какая, нафиг, глинка - третий час по навозу ползем!
     
  25. Oprishok

    Oprishok General-leutnant Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    52
    Повідомлення:
    10.621
    Адреса:
    Bandershtat, Urzad Galiciya, Charnogiria,Jabie
  26. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Анекдот:) :
    Приходят пионеры к ветерану гражданской войны:
    - Дедушка, говорят Вы Чапаева видели, расскажите пожалуйста!
    - Да что рассказывать. Лежу я на берегу с пулеметом. Смотрю - плывет. Ну я прицелился, дал очередь. И больше я его не видел, ребята...
     

    Images:

    2.jpg