Ответ: Личности, интересные фото Ну, батенька, как знаете. Я думаю, что на фото в униформе именно Герхард Баст.
Ответ: Личности, интересные фото ИМХО конечно но у Рудольфа на фото нету шрама. Гипотетически у Бернхарда (пост 982) дифект лица в виде шрама на левой щеке просматривается???
Ответ: Личности, интересные фото В дело вступают прически. Я считаю это не столь важным. Куда важнее черты лица.
Ответ: Личности, интересные фото Тоже к размышлению Gerhard Bast - SS-Sturmbannfьhrer, funkcjonariusz placуwki Gestapo w Linzu. Rudolf Batz - do 1939r. pełnił funkcje w Gestapo we Wrocławiu, Linzu i Hanowerze, ostatnio jako SS-hauptsturmfьhrer Bernhard Baatz - Einsatzgruppe IV vom September 1939 bis November 1939 П.С. B книге Lumsden R. SS Regalia на ст. 139 то фото что представел герр Хуго пост 976 так в анотации написено что штубф. командовал одним из 16 Einsatzkommandos+дата ноябрь 1939 года, Польша.
Ответ: Личности, интересные фото ИМХО Да кстате в посте 982 просматривается и пробор и шрам как в посте 976.
Ответ: Личности, интересные фото Вот и начнем разбираться. У меня есть информация по командирам Einsatzkommando на 1939 год. Ни один из них не имеет фамилию, схожую с нашими персонажами.
Ответ: Личности, интересные фото Возьмем Баатца. После Польши вернулся в Гестапо, а именно в IV-D-2, который занимался оккупированными польскими территориями. То, что это может быть он, говорит окантованный ромб на его левом рукаве.
Ответ: Личности, интересные фото Всётаке не ошибся Lumsden - ведь он просто даёт наводку - ведь Баатц, был фюрером Einsatzkommandos 1 (Sonderkommando 1a) с 1943 г.???
Ответ: Личности, интересные фото Он был командиром Sonderkommando 1a с 1 августа 1943 по 15 октября 1944 года. Почему не ошибся? Он говорит про 1939 год, а здесь более поздние сроки. К тому же, на момент вторжения в Россию название было исключительно Sonderkommando 1a, а не Einsatzkommando 1.
Ответ: Личности, интересные фото Еще один аргумент в пользу Баатца, если это 39-й год то это никак не может быть Баст так как он получил звание штуба только в ноябре 1941-го года.
Ответ: Личности, интересные фото Ага, ну вот и славненько. Постепенно раскрутим данный клубок. Сейчас я удаляюсь, а завтра напишу подробнее по Einsatzkommando.
Ответ: Личности, интересные фото Братцы, в сообщениях №№ 982 и 983 коллега прав. У меня такие же данные. Об айнзатцгруппах и айнзатцкомандах - в Польше и в СССР у них была РАЗНАЯ нумерация.
Ответ: Личности, интересные фото Раз такое дело - вот чем я располагаю: Баатц 11 сентября 1938 г. - присвоено звание гауптштурмфюрера СС 7 октября 1938 г. - штурмбаннфюрера СС. В декабре 1939 г. принят на службу в РСХА, реферат II O (оккупированные польские области). В январе 1940 .г этот реферат был преобразован в новый реферат IV D 2 (гестапо - вопросы по управлению на местах) и Баатц был назначен его руководителем. В июле 1940 г. - переведен в новый реферат IV D 4 РСХА (оккупированные области: Франция, Люксембург, Эльзас и Лотарингия, Бельгия, Голландия, Норвегия и Дания). В апреле 1941 г. - вновь назначен руководителем реферата IV D 2. С июня 1941 г. до августа 1943 г.- командир айнзатцкоманды 1-а (айнзатцгруппа А). С 31 октября 1943 г. до 15 октября 1944 г. - командир зондеркоманды 1-а (айнзатцгруппа А) и командир полиции безопасности и СД в Эстланде (Эстонии). 9 ноября 1943 г. - получил звание оберштурмбаннфюрера СС. В конце октября 1944 г. назначен командующим полицией безопасности и СД в г. Райхенберг (Судеты). 1 апреля 1945 г. получил последнее звание штандартенфюрера СС. Баст в ноябре 1939 г. - гауптштурмфюрер СС. В сентябре 1939 г. - назначен в штаб айнзатцгруппы IV (Польша). Затем - начальник отделения гестапо в Варшаве.??? В начале 1941 г. - назначен заместителем начальника отделения гестапо в г. Кобленц. В июне 1941 г. - назначен заместителем начальника отделения гестапо в г. Мюнстер. 9 ноября 1941 г. - получил последнее звание штурмбаннфюрера СС. С 17 ноября до 6 декабря 1942 г. - командир зондеркоманды 11-а (айнзатцгруппа Д). С 20 февраля 1943 г. до 10 июня 1944 г.- начальник отделения гестапо в г. Линц-на-Дунае. С 3 июня до 28 ноября 1944 г. - командир зондеркоманды 7-а (айнзатцгруппа Б). В декабре 1944 г. - служил в айнзатцгруппе Н (Словакия). С февраля 1945 г. - командир полиции безопасности и СД в г. Пресссбург. Батц С 1 августа 1938 г. до 1 июня 1940 г. - начальник отделения гестапо г. Линц-на-Дунае. С 1 июня 1940 г. до 18 сентября 1943 г. - начальник главного отделения гестапо в г. Ганновер. С 12 октября 1940 г. до 3 января 1941 г. - служил в айнзатцкоманде в Гааге (Голландия). С 1 июня до 4 ноября 1941 г. - командир айнзатцкоманды 2 (айнзатцгруппа А) и командиром полиции безопасности и СД в Леттланде (Латвия). С декабря 1943 г. по 17 января 1945 г.- командир полиции безопасности и СД в г. Краков и одновременно заместитель командующего полицией безопасности и СД на Востоке (Генерал-губернаторство – Польша). 30 января 1945 г. - получил последнее звание штандартенфюрера СС. С 2 февраля 1945 г. - начальник (инспектор) полиции безопасности и СД в Дюссельдорфе. Я что думаю - может на фото, выложенном Хуго Краасом, и на которое я "клюнул", вообще изображен никто из этих троих, а другое лицо??? У меня такое же фото с пояснением: "Штурмбаннфюрер СС Баст (справа). Варшава. Осень 1939 г."
Ответ: Личности, интересные фото Выделю кое-какие моменты. "С июня 1941 г. до августа 1943 г.- командир айнзатцкоманды 1-а (айнзатцгруппа А)". Ошибочное утверждение. Тогда существовала Sonderkommando 1a, а не Einsatzkommando 1a. Во-вторых, ее командиром на момент вторжения был Мартин Зандбергер. "С 17 ноября до 6 декабря 1942 г. - командир зондеркоманды 11-а (айнзатцгруппа Д)". Невозможно, потому как в июле 1942 года Einsatzkommando 11a и 11b образовали Einsatzkommando 11. "С 1 июня до 4 ноября 1941 г. - командир айнзатцкоманды 2 (айнзатцгруппа А) и командиром полиции безопасности и СД в Леттланде (Латвия)". На момент вторжения ей командовал Штраух. "С 3 июня до 28 ноября 1944 г. - командир зондеркоманды 7-а (айнзатцгруппа Б)". Einsatzgruppe B была расформирована летом 1944 года. Но Sonderkommando 7a, которая в декабре 1943 была объединена с Vorkommando Moskau, была распущена в ноябре 1944 года, это верно. Возможно, коллега, вы и правы в утверждении, что лицо, запечатленное на фотографии, может не иметь никакого отношения к нашей троице, а также, что это другие временные рамки.
Ответ: Личности, интересные фото Уважаемый Transpspeer! Давайте разбираться вместе и по пунктам (именно разбираться!). Дай Бог, чтобы нам удалось установить истину! 1. "С июня 1941 г. до августа 1943 г.- командир айнзатцкоманды 1-а (айнзатцгруппа А)". Ошибочное утверждение. Тогда существовала Sonderkommando 1a, а не Einsatzkommando 1a. Во-вторых, ее командиром на момент вторжения был Мартин Зандбергер. 1А. Существование ЗК 1-а сомнению не подвергается. А вот с АК под номерами 1, 1-а, 1-б и 1-ц стоило бы разобраться основательно, особенно с 1 и 1-а. У Вас есть информация относительно этого? 1Б. Первым командиром ЗК 1-а действительно являлся Зандбергер. Вторым и последним 31 октября 1943 г. стал Бернхард Баатц. 2. "С 17 ноября до 6 декабря 1942 г. - командир зондеркоманды 11-а (айнзатцгруппа Д)". Невозможно, потому как в июле 1942 года Einsatzkommando 11a и 11b образовали Einsatzkommando 11. 2. По моим сведениям первоначально, в момент формирования, одним из подразделений айнзатцгруппы Д была АК 11. В начале июля 1941 г., когда АГ Д еще находилась в Румынии, АК 11 была разделена на два подразделения - ЗК 11-а и ЗК 11-б. Как раз в июле 1942 г. ЗК 11-а действовала в только что захваченном Севастополе. До 5 июля 1942 г. командиром ЗК 11-а был Цапп, его сменил Мауер. В июле - августе 1942 г. ЗК 11-а также действовала на Кубани в г. Кропоткин и его окрестностях. 17 ноября 1942 г. командиром ЗК 11-а назначен Герхард Баст, затем его сменил Вернер Херсманн. 12 мая 1943 г. зондеркоманда 11-а расформирована. 23 октября 1941 г. командиром ЗК 11-б назначен Карл Рудольф Вернер Брауне. Команда действовала на Северном Кавказе. 16 сентября 1942 г. командиром ЗК 11-б назначен Пауль Шультц. 23 февраля 1943 г. зондеркоманда 11-б расформирована. У Вас какая информация об этом? 3. "С 1 июня до 4 ноября 1941 г. - командир айнзатцкоманды 2 (айнзатцгруппа А) и командиром полиции безопасности и СД в Леттланде (Латвия)". На момент вторжения ей командовал Штраух. 3. А здесь я поспорил бы. В июне 1941 г. первым командиром АК 2 назначен Рудольф Батц. Одновременно он являлся командиром полиции безопасности и СД в Летланде (Латвия). А Штраух с 1 марта 1941 г. до ноября 1941 г. руководил абшниттом СД в Кёнигсберге. Лишь 4 ноября 1941 г. Штраух назначен командиром АК 2 и служил до 2 декабря 1941 г., когда командиром АК 2 стал Мартин Франц Рудольф Эрвин Ланге. Что у Вас по этому периоду? 4. "С 3 июня до 28 ноября 1944 г. - командир зондеркоманды 7-а (айнзатцгруппа Б)". Einsatzgruppe B была расформирована летом 1944 года. Но Sonderkommando 7a, которая в декабре 1943 была объединена с Vorkommando Moskau, была распущена в ноябре 1944 года, это верно. 4. Тут, на мой взгляд, нет предмета для спора. Все АК и ЗК изначально входили в состав АГ. Только во второй половине 1944 г. некоторые из них продолжали действовать самостоятельно, т. к. действительно к этому времени часть АГ была расформирована. АГ Б расформирована 28 или 29 августа 1944 г. ЗК 7-а расформирована 28 ноября 1944 г. Только одно замечание: ЗК-7а не была "объединена с форкомандой "Москва". В начале 1942 г. передовая команда «Москва» в г. Рославль была реорганизована и переименована в ЗК 7-ц (Sonderkommando 7с). В сентябре 1943 г. ЗК 7-ц понесла большие потери и в конце декабря 1943 г. была расформирована. Остатки ее личного состава переданы в ЗК 7-а.