Я проверил, по итогу вы правы - в 1941-м 2-й п.бр. СС на ораниенбаумском направлении не было, но она была в Волосово и Волосовском районе летом 1942-го года.
в конце 41 - начале 42 части 2 мот бр сс были раскидана по разным направлениям часть сидела под Питером, на передовой, часть веселилась в новгородских болотах. возможно -что какие-нибудь легионеры отловленные командованием после госпиталя для борьбы с партизанами оказались в районе Волосова, на пару дней, но 99% их сотоварищей были слишком заняты, для того что бы отдыхать в столь глубоком тылу. соответственно нигде в очерченных районах, ни одно подразделение 2 мот бр размером хотя бы с роту - не присутствовало ни в 41, ни в 42 ни в 43 а в волосово в 44 бился 3 корпус, опять же некоторыми своими частями -это да
Что касается 43, 44 г.г. - даже спорить не стану - здесь вы совершенно правы. По 42-му году, ситуация такая - была довольно большая подборка фото датированных 42-м годом, на них колонна бригады( мотоциклисты и бронеавтомобили) проезжали через Волосово - соответственно не факт что части бригады дислоцировались там длительное время. Мне наверное следовало сказать об этой детали сразу)))
а сканированых фот нету? разные подразделения по разному на передовую попадали, так что все может быть
Не стану выносить в отдельную тему - может кто нибудь поможет инфой( опять таки интерес сугубо исторический, к археологии отношения не имеет) - осенью 42-го под Питер перебрасывался 5-й ( Берлинский) батальон ЛАГа под командованием Уго Крааса, воевали они здесь достаточно толково, а вот в каких районах это происходило? Заранее спасибо)))
лахи воевали там же где большая часть вторай бригады, про толковость ничего сказать не могу так как но моему они крайне мало тут присутствовали да и вцелом кампф гр в коей они приписаны были по моему особо в боях не отмечена
В те далекие годы мы не занимались фотографированием,а просто копали. Поэтому к сожалению,доказать мне нечем,можете считать все выше описанное плодом моего воображения Жетоны некоторые остались,но фотить их специально не буду,потому что производители новодельных жетонов теперь подняли качество своих поделок,и лажаются только в одном - в достоверности надписей на них,и номерах подразделений.Зачем я буду их кормить?
Тема начиналась с моего вопроса по б.д. и окружению наших частей в районе ст. Новинка, разбирал газеты и попалась довольно любопытная статейка.