Лекарство от ностальгии: советские цены в пересчете на современные деньги

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Norman2, 3 бер 2016.

1. pertusin

pertusin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    190
    Адреса:
    Kiev
    Мы тут СССР изображаем? А что еще могло быть доступно рядовому моделисту тогда?

А нонешний моделист как и нонешная медицина и прочие - стоит других денег конечно.

2. Цікаві лоти

1. Сухпай меню 3 Повний склад ,але пайок розпакований (пакети всі є )
      225 грн.
    2. До Вашої уваги лот - новий посилений сухпай для ЗСУ меню №2. Термін придатності до 07.01.2026 на 407...
      450 грн.
    3. Продуктовий набір з сухого пайка.. Все придатне до споживання. Збереження відповідне. В лоті все що...
      225 грн.
    4. Сухпай добовий 3,4 меню 2 шт
      525 грн.
    5. (в наявності 918 шт.)
      Набори для приготування квасу практично в будь-яких умовах. З вас тільки вода та трохи цукру. Квас...
      40 грн.
  3. kratt

kratt Oberleutnant

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Украина, Одесса
    Изучите науку о расстановке знаков пунктуации и правильного написания слов, а то совсем непонятно в большом городе о чем вы пишете, может быть в вашем поселении вас понимают, что подтверждает только удаленность вашего населенного пункта от культурных центров. А после поговорим о совке. ОК?

MuzDie подобається це.
  4. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Вот так гражданские войны и случаются.........

MuzDie, KUNDLER та Romachick подобається це.
  5. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Ритм, марз, КМД-2,5 и был еще какойто с калильной свечей в клубе, не помню уже как назывался.

:confused: Кинулся эмалит искать 420грн кг, меньще 2.5 кг не продают. Думал прозрачный целулоид купить, чтоб клей самому забодяжить, так его днем с огнем не сыщеш, нашел в 2х местах, так на заднице шерсть дыбом встала когда цену услышал. Ацетона нет. Авиафанера 300-400грн лист. Бальза 70-300грн за 1 доску\брусок в зависимости от дляны и сечения. Микалентная бумага 120грн квадрат, самое дешевое что нашел. Парашютную ткань тут на форуме 150грн квалрат брал. Ватман 150-400грн рулон в зависимости от ширины и плотности. И этож не современные супер-пупер модельные технологии, это расходники для моделизма времен совка, причем далеко не все. За современный моделизм с его турбореактивными движками под штуку баксов, с контроллерами и т.п. я даж не заикаюсь... Так, похожу по буржуйским сайтам, слюнку попускаю и спатки, шоб мот хоть во сне такой движок в руках подержать. :D

6. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    примерные цены на ДВС http://modelistam.com.ua/dvigateli-dvs-aksessuary/dvigateli-dlya-samoletov-c-197/ тут и начального уровня двиги есть и серьезные
    в цену исчисляемую сотнями разве что старые совковые движки купить можно, если кто с моделистов закрома распродает. Но тут рулетка покупаеш "новый в коробке из старых запасов" а приезжает помытое с наружи гуано с выработкой де тока можно и неможно.

7. pertusin

pertusin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    190
    Адреса:
    Kiev
    Движки по ссылке это же не МК-17?
    Сколько на одну кордовую нужно бальзы, фанеры и бумаги на одну кордовую?
    Неужели за год на будет.
    А одной кордовой в год для начинающего выше крыши. Сделать, полетать, отремонтировать, полетать, отремонтировать.

Я уже далеко от этого всего, но мелкие в сфере общения крутятся в авиакружке - денег с зарплаты родителей хватает.
    Не просто конечно, а даже тяжело. Но и при СССР было тоже не так все радужно и просто. У меня и кеды с дырам были такими что сейчас в таких дети в футбол играть и не будут.
    Про мяч которым играли вообще молчу.

8. pertusin

pertusin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    190
    Адреса:
    Kiev
    А то что появились движки, RC всякое и тд - за все деньги, тут уж ссср никаким боком.
    Технологии стоят денег, ровно столько сколько за них платят. Хочешь делать реальные аппараты уровня Предатора :cool: - открывай кошелек.

9. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    А МК-17 сейчас кто-то выпускает? Я както с год назад пробежался по инету и по модельным магазам небыло их. В инете Б\у бывают на барахолках но есть огромный риск быть кинутым или получить ушатаный! Если раньше можно было дать бате черетежи, и на заводе любую детальку сделать могли, то сейчас и завода того уже нет! Если получиш наруки ушатаный МК или что-то подобное, то восстановить его по нынешним временам не судьба. :confused: Движки класса МК-17 (мот чуть чуть лучше) по той линке что я дал, около 1800грн. Если долго поискать, то за 1500-1600 можно найти.

А хтож вам на одну модель продаст? Или бера лист\доску\ведно или иди лесом. Да и не так уж и мало надо на самом деле, особенно начинающему. Тут расколол, там поломал, сдесь не получилось, тут не там отрезал :D Это бывалые из обрезков модель сделать могут! Самое дешевое модель ракеты (не спортивная и не копия) парашют 90грн обошелся + 5грн деревянная линейка (на стабилизаторы пошла) + 30грн движок. Клей. бумагу, резинку на амортизатор, и т.п. не считаю дома было). И того 125гривен. Это самая простая ракета, так чтоб на выходных малых занять на пол дня. Если за спортивные\копии говорить, то там и материалы другие. и расходники. Под каждую модель набор навойников надо заказывать ну или свой станок покупать чтоб саомму точить. Сунешся в ракетопланы. там еще дороже. А ракетомодельирование пожалуй самое дешевое из всего чем я занимался, дешевле была тока станция юнатов, там вапче нинашто тратиться не приходилось :D. Это еще мне повезло шо я чичас ракетные движки подешевке взял по случаю. а то и дальше пришлось бы по 30грн штуку покупать.

Вшим с авиамодельным тяжело, а я сразу в нескольких занимался, и не смертельно было по дкньгам для родителей.

Никтож не говорит, что оно прям все радужно было шо капец, бери нехочу и никто не брал... По разному было, и кружки по разному снабжались. Но все равно оно доступней было чем сейчас. На соревнования и с районов приезжали, и детдомовские были, и в подраных кедах как вы говорите, и с неполных семей были...
    Сейчас с трудом представляю себе чтоб мать одиночка могла одного в какой нить модельный кружок отправить, а второго куданить на фихтование. А у нас такие были во дворе. Ну а мяч, это да! Это вы в точку!!! На весь двор всего 2 мяча, один подраный и горбарый как не знаю шо. второй у какго нить ботана новый и хороший, кторый он на улицу выносиль, 5-10минут с папой акуратно по травке пинал, потом вытерев трапочкой уносил домой :D. Чесно говоря мы особо и не задумывались над де взять новый мяч... мот еслиб ктото потеребил родителей, и у нас был бы новый хороший... ХЗ, мы просто гоняли то что было и не парились. Нонче не те дети пошли. у каждого свой мячик, каждый со своим играетсо... Я уже не помню когда видел чтоб во дворе дети толпой в футбол гоняли, или какую нить будку для дворового бобика строили, или машину подожгли...

10. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    Куда им до совка. С турбореактивными движками и контроллерами и дурак сможет, пусть они попробуют из подручных материалов как при совке. "Самогон можно гнать даже и табуретки. Многие предпочитают "Табуретовку".

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
    Преодолеть пространство и простор,
    Нам разум дал стальные руки-крылья,
    А вместо сердца — пламенный мотор."

MuzDie подобається це.
  11. Лісоруб

Лісоруб Oberleutnant

Повідомлення:
    1.795
    Адреса:
    Україна
    При совку були магазини ( Юный Техник) в яких продавались і радіодеталі і різні набори для збирання авіамоделів і не тільки .Так що не розповідайте про підручні средства.

KUNDLER подобається це.
  12. Секретарь горкома

Секретарь горкома Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.515
    Адреса:
    Десь біля майдану...
    На какой гречке? 30 грн за кило! Жируете ,батенька.:D

13. Секретарь горкома

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.515
    Адреса:
    Десь біля майдану...
    Искал переписку и не нашел к сожалению.
    Предложения не было. Было только пару банальных советов. Так что не нужно.:cool:

14. Секретарь горкома

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.515
    Адреса:
    Десь біля майдану...
    Вернусь к теме.
    И так есть гигантская сумма в 16 советских копеек. Это стоимость килограмма муки, треугольного пакета с молоком или булки черного хлеба.
    На минимальную советскую зарплату можно было купить пол-тонны муки(!), либо 500 буханок черного хлеба, либо 500 треугольных пакетиков с молоком.
    Вернемся в наши дни. На что хватит 1378 грн? Муку дешевле 10 грн не видел следовательно 138 кг. Хлеб черный цена везде разная, но от 6 грн примерно тогда 230 буханок. Цены на молоко даже сравнивать не буду слишком большая разница в упаковках.
    Пример наглядный счёт 3:0.:D

MuzDie подобається це.
  15. Horst Meyer

Horst Meyer Stabsgefreiter Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    192
    Адреса:
    Украина
    Виходячи з тієї ж самої логіки, доведіть мені що погано жилось на початку 2000-х. Як зараз пам'ятаю, стипендія в мене на першому курсі 42 грн. в місяць, ще й батьки давали 60 грн. пізніше мої матеріальні статки виросли, бо почав трохи підзаробляти:). Квартиру ми знімали на трьох за 75 грн., пачка цигарок "Bond" в м'якій пачці - 0,90 грн., літр пива - 1 грн., пляшка горілки 3-5 грн.:D, кожного дня нові пригоди, міг вибирати в якої дівки ночувать (це потім вже жінка стреножила:D). Кожного літа практика в Криму або Карпатах, або в Криму і Карпатах разом))). І мені було пофіг на те що долар виріс з 2 грн. до 5 грн., що вартість квартири зросла із 3000 до 25000 у.е., і пофіг було хто там був у Верховній Раді чи в кабміні, не цікавило мене це, бо жив я тоді як у Бога за пазухою. Не те шо січас..

Oprishok подобається це.
  16. aleks1978

aleks1978 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    232
    Адреса:
    Харкiвщина
    коротко и доходчиво. а я тут расписываю.

17. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    Что значит банальных советов? Вы хотели работы по специальности, я вам дал реальный путь, которым прошел сам. Вы не захотели. Вам важно сидеть в вашем поселке с населением 10 тыс. и стучать на клаве. На тот момент вы были рады зарплате 3 тыс. грв., я вам предлагал з.п от 6 тыс., но нужно было оторвать свою задницу. Так что не нужно.:)

18. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    Давно нужно было это понять, и перестать писать ахинею.

Romachick подобається це.
  19. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Работай, работай, работай:
    Ты будешь с уродским горбом
    За долгой и честной работой,
    За долгим и честным трудом.)(

20. Romachick

Romachick General-leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    10.305
    Адреса:
    Sumy.UA.
    Что за страсть к цветным текстам?

21. aleks1978

aleks1978 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    232
    Адреса:
    Харкiвщина
    ну нравится мне тьму краской разбавлять. и так одна чернота.

22. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    Минимальная зарплата при совке была 70 руб., а в селе 45 руб. Зачем переводить всё на хлеб. 500 буханок это конечно супер, но хлеб должен иметь цену, а не свиней им кормить.
    Совок.
    1. Врач - 110 руб.
    2. Учитель - 70- 120 руб.
    3. Инженер - 120 руб.
    4. Водитель 100-150 руб.
    5. Строитель 100-250 грв.
    Пока хватит.
    Цены.
    1. Автомобиль самый дешевый 5 тыс. рублей +10 лет очереди. Или 7.5 тыс. рублей на рынке б.у.
    2. Нормальная обувь, пара 65 руб. на рынке 80-140 руб. Говнодавы фабрики "Путь к социализму" можно было купить за 35 руб.
    3. Нормальный костюм 200-250 руб. Фабрики "Дядя Ваня" - 70 руб. Но в нём ходить только в лесу, что бы ни кто не видел.
    4. Куда молодежи без джинсов. 250 руб.
    5. Цветной телевизор Рубин (по блату) гос. цена- 850 руб.
    6. Магнитофон Ростов (по блату) - 750 руб. Юпитер 450 руб. Транзисторный приемник Океан - 120 руб.
    7. Мебель (по блату). Кухня 850 руб. Стенка 1500 руб.
    8. Видеомагнитофон - 1500- 2500 руб.
    7. Самый дешевый японский магнитофон 700 руб.

Да 500 буханок я мог себе позволить, но всё остальное увы. Только не пойму зачем мне 500 буханок в месяц, когда я вполне мог обходится десятью.

Oprishok та Той подобається це.
  23. Romachick

Romachick General-leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    10.305
    Адреса:
    Sumy.UA.
    Так ему главное что спички были по копейке,всё остальное не важно...

Oprishok подобається це.
  24. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Сей персонаж хвалился, что его родители ездили мьіть унитазьі євенкам и хантьімансийцам в Уренгой. Вместо того, чтобьі получить своих 500 буханок по месту жительства.

Oprishok та Andrew Harris подобається це.
  25. Секретарь горкома

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.515
    Адреса:
    Десь біля майдану...
    Логичней сравнивать самое необходимое.
    Хотя вот пожалуйста и на это ответ:
    1. Автомобиль. С мин. укр зарплатой НИ-ког-да!
    2.Китайские гавнодавы будут в пол-зарплаты. Что-то поприличней, хотя бы Польша и всю зарплату на полку.
    3.Косюм сейчас..Ну не знаю. Но уверен что от 1000 будет за самый простенький.
    3. Джинсы 800-1000 самые дешевые.
    4. Телевизоры, приемники(!) с чем сейчас сравнивать? Какой модели? Но за 1378 телек точно не купить.
    Но это все фигня!
    Забываете коммуналку. Вот это действительно необходимость. После оплаты коммуналки и нужно считать сколько у кого на что хватит денег. А у пенсионеров еще и лекарства нужно посчитать.
    Сколько у пенсионера останется после оплаты коммуналки и лекарств? Гривен 400? Это 13 грн в день! Банка кильки в томате и пол-булки самого дешевого хлеба. Браво!
    Конечно пайка еще не как в блокадном Ленинграде ну так на очереди еще будут "реформы" и "здАбутки".

vajs, MuzDie та Звездочёт подобається це.
  26. Секретарь горкома

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.515
    Адреса:
    Десь біля майдану...
    Суер выходи из запоя. В таком возрасти это чревато.