Лекарство от ностальгии: советские цены в пересчете на современные деньги

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Norman2, 3 бер 2016.

1. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Не передергуйте пан Консерватор, и не вырезайте с контекста!!! Не красиво это.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      Портативный светодиодный фонарик-шокер BL-1101 получил металлический противоударный корпус, индивиду...
      299 грн.
    2. Фонарь крепкий и тяжеленький из нетонкого металла. Питание 2 элемента АА (нет в комплекте). Включени...
      480 грн.
    3. (в наявності 5 шт.)
      Налобний ліхтар BL-872-XPE+COB — це універсальний і потужний ліхтар, розроблений для зручного викори...
      99 грн.
    4. (в наявності 5 шт.)
      Лампа стане в пригоді в будь-якому наметі або в машині, світиться від Usb роз'єму. Використовує...
      25 грн.
    5. (в наявності 9 шт.)
      Пропоную вашій увазі бюджетний ліхтарик, працює від однієї батареї типу АА ,але внутрішній діаметр д...
      190 грн.
  3. консерватор

консерватор General-leutnant

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    от якраз я і обективно оцінюю ті усі факти а ви напаки доводите на вербі груші. бо самі ви не бачили не чули та незнали бо ще дуже малим пацаном були але хочете довести усім що за совєтів був рай на землі. бо бач ваш дідо мав радійолу та ровера а ви мали кожну неділю ескімо за 19 копійок та ходили до кіна за 10 копійок дивитись дитяче кіно а перед цим єралаш.

Andrew Harris, obuch59 та Romachick подобається це.
  4. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Теперь для полноты картины еще раскажите мне как я в своем несознательном детстве злырарювал шо аж пямять отшьбло и ничего акпомя эскимо на палочке не помню... Кстити небыло у нас эскимо в магазах, у нас было сливочное, пломбир и кофейное в стаканчиках (в бумажных и вафельных) и на палочке было фруктовое, пломбир и пломбир в шоколаде. А так хотелось, так хотелось того эскимо, как выжил не знаю... :(

Может хватит мне за меня рассказывать? Раскажите за себя, с какого вы года, как вы недоедали в детстве, как бедовали ваши родители и деды в 60-80е... Раскажите как воевали ваши деды...
    А то судя по постам некорорых камрадов, есть наши и ваши деды. И я так понимаю, или они воевали в разных войнах, или занимались абсолютно разными весчами на войне... Такое впечатление шо пока наши деды, во время войны захватывали пол европы аж до самого брлина, ваши деды гнали клятого фашиста з неньки украины аж до самого берлина... :smile_6:

5. консерватор

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    та що про мене розповідати? я пересічний посполитій нічого такого цікавого нема щоб хвалитись. що то того чи бідували. ні але то не завдяки совєтам а тілько завдяки тому що мій дід вмів зробити так щоб усе було а йому за це небуло нічого. а ще він постійно мовчав про голодомор, одного разу обмовився і все. дуже важкі спомини. бабця моя пережила голодомор тілько завдяки тому що її матері а моїй прабабці її хрестний батько подарував на весілля золотий злиток. і вона відрубувала від того злитку по троху та носила до торгсіну щоб вижитли її троє дітей. також вижили і три її сестри, а от брати зникли у вирі подій перших визвольних змагань. лише одне відомо що чи то закатували їх голодранці чи то до сибиру відправили, але точних відомостей нажаль нема. тоді про це недуже розповідали. це по лінії мами. по батьковій лінії то його дядько а мій двоюрідний дід був в уряді УНР за що трапив до чк те якимсь дивом врятувався а потім емігрував за кордон де став всесвітньо відомим вченим, зараз в моєму місті одна з вулиць де був та і є його будинок де він народився названа на його ім'я, а ще у губернії є бібліотека теж названа на його честь.
    а ще я дуже добре пам'ятаю суцільний дефіцит, постійні черги за усім, нібольшє аднаво в рукі© та большє прасілі ні занімать патамушта всем ніхватіт© можу розповісти ще багато чого але нема ані часу ані бажання. бо те що совєти то голодранці та п'яниці зі звичками катів то мені і так відомо і мої політичні погляди зформирувались ще на прикінці 80тих і від часу тілько все більш радикалізуються. так що мені доводити що таке совєти нетреба бо я дуже добре знаю що воно таке. це вам захистничкам окупантів тре довести як тоді було гарно, але щось ви погано виконуєте завдання москалів які аж до всерачки хочуть відновити совєти 2.0

Andrew Harris, obuch59, Anatol_AA та 4 іншим подобається це.
  6. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    А война\послевойна, застойно-застольные???

7. консерватор

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    я вже і так дуже багато написав. так що давайте, проводьте агітацію серед нас як гарно було за совєтів, а ми послухаємо.

Витт подобається це.
  8. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    А с чего вы решили что я буду вам расказывать что то вы просто маленький были и не помните как вам легко и радостно жилось... не буду!!!
    Мне на самом деле интересно как жили другие, мне мало знать как было в Одессе и еще в 2х селах и райцентрах! Мне вас незачем переубеждать, я для себя пытаюсь расставить все точки над "ё". Если кто-то пишет что на среднюю 150 им было не прожить, меня интересует почему именно не получалось прожить. как так что мои на них нормально жили, а гдето в то же время выживали... Как так что на заводе у бати можно было и по 400-600 рубасов получать, а у кого-то не другом заводе и 120 было щастьем!!! Как так получалось, что одни люди с предприятия на периятие прыгали пока не найдут устраивающую их зп, а другие сидели по лабам и конторам на 80р по 30 лет и не гундели, или гундели но ничего не делали чтоб ситуацию изменить... Что мешало, можнт были какие-то объективные причины, обязаловка какаято тли типа того... Я расказывал как было у меня, надеялся что кто-то раскажет как жили они... а вы все в пропаганде меня уличить пытаетась...

Мои дедушки бабушки, тож не особо любили про 30е вспоминать. Говорили так - "было очень тяжело, и голодували и всякое было... потом война... но за то послевойны отстроились и хорошо живем". Это они в 80е так говорили. У нас слава богу, никто в 30е не умер и на севера, лес рубить в "командировку" в один конец никого не выписали. А сейчас бабушка, да и родители говорят - "жить все тяжелее и тяжелее, вот в 70-80 мы хорошо жили". И самое паршивое шо возраст (типа тогда были молодые...) тут не причем :(. И я им не просто верю, я сам вижу, что того что было в моем детстве, своему сыну я обеспечить не могу, хотя и зарабатываю более или менее нормально. Понимаете, я не себя сейчас со своими воспоминаниями о 80х сравниваю, а то что было у меня (ребенка) тогда (что дали мне родители тогда), и что я могу дать своему сыну (ребенку) сейчас! Увы, я пока проигрываю бум пытататься это исправить:(.

Вот за те самые 30е-40е они какраз говорили, было очень тяжело, но мы тогда были молодые, а молодым легше... Бабушка по сей день, черный хлеб не ест, говори в войну его наелась... хотя я знаю в то время ржаной хлеб для них был не то что за праздник, а они не видели его!!! В лучшем случае ели хлеб с какойто полевой травы с небольшой добавкой отрубей, и то не каждый день! Не хлеб ей не нравится, а войну он ей напоминает, в горло не лезет. И не от комуняк ее 2 месяца в печной грубе прятали, а шоб румыны не снасильничали или немчура в германию не угнала:confused:. Те москали клятые вместе с хохлом, бульбашом и еще бог знает с кем, из их села какраз того немца и румуна пинками гнали... Она им за это до последнего дня жизни благодарна будет!

Потому мне интересно, а как было у тех кто делит дедов на "ваши\наши" войну на "нашу и не нашу" есть ли на это объективные причины или это просто эмоции и обиды 20-30х в них говорят... Или того хуже, горячие головы нафаршированые современными гаслами про декомунизацию... Почему и того хуже? Нет, не потому что "декомунизация"!!! А потому что завтра им под патриотичные лозунги каким нить дерьмом башку нафаршируют, и они начнут майдан и АТО с дерьмом методично мешать!!!! Вон тут некоторые уже рассказывают, про все "до последнего кирпича с землей сравнять, а потом на ровном месте новую украину строить..." Ничего не напоминает? А помоему оно самое - "... до основания разрушим, а за тем мы наш мы новый мир построим, кто был никем тот станет всем...". Суер*Выер вон свято верит, что надо жижо-бандеро-абамовцев на марс пинком по зад выписать, и тогда заживем... и квартиры халявные снова начнут раздавать, и кальбасы за 2.90 бут стока шо жри хоть тресни...

Консерватор, вот вы за до 30х расказали, а за 60-80 не расказывать... Вот я и не поримаю а почему? Потому что память о 30х вам принципиально не дает признать что в этот период ваши родители и вы жили хорошо, или на самом деле в них было что-то такое, сто даж вспоминать страшно! А ведь это важно наверное... по крайней мере для меня. Если это память о 30х то я это могу понять, если что-то реально плохое (не личное) то тем более интересно знать то чего у моих родителей не было и почему не было.

Я сейчас хоть мне до пенсии (в смысле до пенсионного возраста) как до киева рачки, могу сказать что самое мое лучшее время было в 2000-2003м году. И не потому что самое сытое и самое обеспеченое... а потому шо был молодой, зеленый, был на вольных хлебах (т.е. ни я не от кого не зависел, ни от меня еще никто не зависел), была офигенно интересная работа, условно не ограниченая должностными обязанностями... Было интересно, и это интересно перекрывало весь негатив тех лет! Но 2000-2003 всеж были не самые тяжелые для нашей семьи. Самые тяжелые были для нас это 90е! У нас в школе в 92м девченка малявка умерла, от голодного обморока. Ну умерла то от черепномозговой, а ударилась когда в обморок упала! И еще несколько в обморок хлопались, но обошлось... Эт потом уже учась в медине, я узнал шо то были за обмороки у малявок... а школьная медсестра тогда была ваще в тихом а...уе, в то время и не понимала что с детьми происходит!!! Еслиб не смерть той девчухи так медсестра и до сихпор наверное не знала бы шо то с детьми творилось!!! Никому и в голову не могло прийти, что в наше время, в школе, в Одессе, дети в голодные обмороки хлопаются, этож не 30е не гододовка!!!

А знаете чего я боюсь больше всего? А того что мой сын менячерез лет 6-10 начнет донимить вопросами (как я в свое время деда донимал) - "а как жили, а что было, а когда лучше тогда или чичас..." а мне придется или врать безбожно, или сказать "легче всего было в 80х" а "лучше всего мне было в 2000-2003м" :(. Больше всего боюсь что не смогу как мой дед сказать, что да, тяжело жили, и в 90е, и в кризис, и в 2013-2015... но ниче, мы тогда были молодыми нам легче было, за то сейчас хорошо живем! Я вроде как не песимист, вродь глазами вижу ровно пол стакана, не больше ни меньше! Но по ощущениям толь стакан дето треснул и по маленьку протекает, или выпаривается водичка как-то незаметно, хз...

Все, сдаюсь, всем с добрым утром, а я спать... :D

Останнє редагування: 8 бер 2016
    Zampoteh подобається це.
  9. kratt

kratt Oberleutnant

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Украина, Одесса
    почитал битву титанов, особенно понравилось "... захистничкам окупантив..". Не слишком ли много пан на себя взял? ...

А могу и так - всего-то 220 лет назад на месте моего любимого города был поселок Хаджибей и турецкая крепость Ени-Дунья. А пришли "оккупанты" и освободили территорию, чтобы жили здесь свободные люди любых национальностей и те, кто убегал от крепостного права, ценя свободу выше жизни. И построили город всем миром - русские, украинцы, евреи, греки, итальянцы, французы ... всех не перечислишь. Вот это образец многонационального существования.

Да, были в истории периоды невозможных условий жизни. Никто это не отрицает. Весь разговор начался, что при всех негативах, медицина, образование и социальная обеспеченность была лучше, чем сейчас. Всего то-то и ничего более.

А что вы хотите доказать? Для чего ярлыки вешать - "... захистничкам окупантив.."
    А если нравится, то чем вы отличаетесь от функционеров 1937 года?
    Какими подвигами и работой на Отечество заслужили такое право?

Останнє редагування: 8 бер 2016
  10. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    А в 1922г. єтот свободолюбивьій город и освобожденная территория бьіли отданьі краснорусскими на растерзание жьідобандєровским Харькову и Киеву, которьіе в 30-ьіх гг. устраивали голодомор и террор, в 1970-ьіе - холеру и ємиграцию, а в мае 2014г. - барбекю и ущемление многонационального язьіка свободньім людям любьіх национальностей.

Andrew Harris та консерватор подобається це.
  11. Витт

Витт Oberst

Повідомлення:
    3.588
    Адреса:
    Украина
    В селі моїх бабці та діда казали старі люди: "Ми своє отжили, мо ви, молоді, хоч добре поживете."
    Думаю, этим всё сказано.

Звездочёт, консерватор та Romachick подобається це.
  12. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    В этот чудесный день я поздравляю Вас с прекрасным весенним праздником (советским)-8 Марта!! Добра и здоровья, живите и радуйтесь!

Звездочёт та Секретарь горкома подобається це.
  13. консерватор

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    уважніше тре читати. я відписав що тілько завдяки діду який до речі був простим шофером і жилось добре а не завдяки совєтам.
    після цього я стоячи кричу вас БРАВО! та БІС!
    в вас я бачу усе геть кепсько

Суер*Выер подобається це.
  14. зилот

зилот Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    2.289
    Надо жить .Выбора у нас всеодно нет.

15. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Своих одноклассников и однополчан тоже так поздравляли?

16. зилот

зилот Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    2.289
    :beer:

17. кичкас

кичкас Obergefreiter

Повідомлення:
    74
    Адреса:
    Запорожье Украина
    Приложение «03» к газете «Комсомолець Запорiжжя» сентябрь 1990 года цена 25 коп.
    На плакатах надписи: «Зарплата врача 110 руб., зарплата медсестры 80 р.» «Аптечные работники требуют: немедленного повышения зарплаты сейчас фармацевт имеет стаж 30 лет – оклад 110 руб., провизор - стаж 25 лет оклад – 125 руб.»
    Выдержки из текста на страницах приложения:
    Кроме гордого названия «Скорая помощь», ничего не имеем: электропроводка постоянно замыкает, штукатурка в реанимации сыплется с потолка, штаты медсестер не укомплектованы, в связи с чем за них работают врачи без какой-либо компенсации за совмещение профессий. А что значит на «скорой», где часто пациенты не в состоянии самостоятельно передвигаться, нет каталок, подъемников для больных, и послеоперационных больных женщины-медики перекладывают на руках.

О плохом обеспечении населения области лекарствами (а мы их получаем после Москвы и Киева, что достанется), об отсутствии жаропонижающих средств, трав, да что там трав – рассказал директор ПО «Фармация» А. Сю, - в аптеках нет ни одной таблетки от головной боли.

SDC12728.JPG SDC12727.JPG В межбольничных аптеках невыносимые условия труда, не хватает оборудования, мерной посуды не регламентируется нагрузка работы на человека. Зарплата за этот ад – 90 рублей.

Мишель 777, консерватор та trainee подобається це.
  18. trainee

trainee Hauptmann

Повідомлення:
    2.417
    Адреса:
    Land of Living Skies
    Щас товарищ с телескопом расскажет про волшебную клинику за углом. Абсолютно по-совецки бесплатную. Прямо как овощной магазин, про который все наслышаны...:D
    А газеты то таке... Давно и не правда...

Romachick, Andrew Harris та консерватор подобається це.
  19. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Да. И сбрешет про бесплатное образование....:)

Секретарь горкома подобається це.
  20. Секретарь горкома

Секретарь горкома Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.515
    Адреса:
    Десь біля майдану...
    Ух как тут весело.:D
    А давайте ближе к теме. Ну возьмем мин. советскую и мин. украинскую зарплату и цены на товары. Почему минимальную? Ну как говорят, скорость каравана зависит от скорости самого медленного верблюда.Т.е. сколько процентов от зарплаты стоит(л) тот или иной "вэшч". Только что-то самое необходимое для жизни, а не кожаные кепки,бюст Ильича или кардан от Краза.
    Будет объективно и наглядно.
    Ну возьму для примера самое простое и дешевое-коробок спичек.
    1378 грн поделить на 40 коп и получим 3445 коробков.
    80 руб полелить на 0.01 и получим 8000 коробков.
    Вот как то так.

диверсант подобається це.
  21. trainee

trainee Hauptmann

Повідомлення:
    2.417
    Адреса:
    Land of Living Skies
    Ага...
    Медицинское...

консерватор подобається це.
  22. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Я его знаю....Начнет гнать про санатории и пионерлагеря....Он такой...

Romachick подобається це.
  23. консерватор

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    ну нарешті. а ми тут вже усі жданики проїли, так чекали.
    ну як там в криму? смачна ковбаса по 2.20?

Romachick та Andrew Harris подобається це.
  24. Секретарь горкома

Секретарь горкома Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.515
    Адреса:
    Десь біля майдану...
    Вечер добрый, я тоже сильно скучал..:D
    Давай к теме.

25. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    А еще он базлал, как проплаченньій, что бесплатно поступил и учился в буржуазном укроповском мединституте. Помнится, недолюстрированньій обноновец и милиционєр тоже клеветал про взятки для поступления в советский социалистический мединститут.

26. Andrew Harris

Andrew Harris Schütze

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення: