Лекарство от ностальгии: советские цены в пересчете на современные деньги

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Norman2, 3 бер 2016.

1. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Ну не одними автомобилями и ночными клубами и барами уровень жизни меряется! Анекдот помните?

-Папа, папа, теперь ты будеш меньше пить?
    -С чего бы это?
    -Как с чего, с завтрашнего дня водка в трое подорожает!!!
    -Нет, сынок, теперь ты будеш меньше кушать....

Студенты это вообще не показатель. Они живут вообще вне экономических и социальных законов... Ктото из студентов сильно деньги считает? Сильно о завтрашнем дне печется? За комуналку переживает? У многих 1 и более ребенка есть? Сами еще дети!!! Большинство сидит на шее у родителей и в ус не дуют!!! Те хто сам живет, сам квартиру снимает и т.п. тех не часто в ночниках встретиш. Сам студентом был, знаем, плавали :D

Я ничего не сгущаю, реальные цифры своей минимальной пенсии, средней пенсии родителей я вам дал. цифры и цены 56го года кто-то выкладывал. Берите куркулятор и считайте во сколько обойдется стол накрыть на днюху или на НГ человек хотяб на 10 на сегодня. И сравните с 56м годом.

Понимаете. если сравнивать по ночным клубам или машинам и т.п. это все равно шо средняя температура у пациентов по больнице... В морге -3, в инфекционном +39-40, а в среднем по больнице нормально получается 36.6!

2. Цікаві лоти

1. Жилет на прохладное время года (весна/осень). Выполнен из ветростойкой синтетической ткани. Имеет оп...
      55 грн.
    2. Утеплённый жилет на зиму/осень. Жилет не «раздутый», можно использовать под одеждой как утеплитель....
      300 грн.
    3. Жилет на коп, рыбалку, охоту. Ткань лёгкая, летняя. Хороший камуфляж для камышей. Имеет множество ка...
      260 грн.
    4. Жилетка на все случаи; и на коп и на природу и на каждый день. Ткань средней плотности на основе хло...
      250 грн.
    5. Жилет светоотражающий Страна производитель : Великобритания Цвет : Салатовый Размер и ростовка...
      100 грн.
  3. KAISERLEMBERG

KAISERLEMBERG General-major

Повідомлення:
    5.833
    Адреса:
    Галичина, УКРАЇНА
    Та-а-а !!! :confused::confused::confused:
    Тримайся, камрад, лікар казав що контузія скоро минеться ... :D:D:D

консерватор подобається це.
  4. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Как-шо? Бесплатньіе квартирьі и калбаса. Но для єтого нужна не только полная, но и окончательная победа краснорусского социализма, в мировом масштабе.

5. Бек

Бек General-leutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    270
    Повідомлення:
    15.389
    Адреса:
    Черкаси, бул. Шевченка 212
    :rolleyes: в мене Дежавю!:smile_6::smile_6:.....верніть мене в СССР , тільки дайте зі мною мій мд...

Звездочёт подобається це.
  6. kratt

kratt Oberleutnant

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Украина, Одесса
    Да не надо никакого эсэсэра, желательно чтобы нынешняя жизнь не ухудшалась такими темпами, чтобы в итоге тот эсээсэр за счастье не показался.

gantz, Sumy.Uk, Звездочёт та ще 1-му подобається це.
  7. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Опять одна концентрированная тупость. Причем тиражируемая неоднократно.Вы хоть иногда мозг напрягайте....А то почему-то кришноиты вспоминаются...Помните-Харе, Кришна...

8. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    100%!!!! Былоб так, деды давно забыли бы про "сталина на вас нет...", и колбасу по 2.90!

gantz подобається це.
  9. консерватор

консерватор General-leutnant

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    мені та моїй родині совєти більш завинили.

Sumy.Uk, Horst Meyer, obuch59 та 3 іншим подобається це.
  10. Лісоруб

Лісоруб Oberleutnant

Повідомлення:
    1.795
    Адреса:
    Україна

консерватор та Romachick подобається це.
  11. gantz

gantz Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    35
    Повідомлення:
    3.596
    Адреса:
    украина сумы
    а давйте сравним,что мог позволить себе житель СССР на пенсию,году так,в 1955?

12. gantz

gantz Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    35
    Повідомлення:
    3.596
    Адреса:
    украина сумы

ага.от прямо зараз.там один поважний пан вже будує філіал ссср-у за клунею.спеціально для бажаючих повернення у свєтлоє прошлоє..огороджений колючим дротом під напругою,та кулеметними вишками з прожекторами.щоб оборонятись від заздрісників,які будуть ломитись у той рай до ссср-івців,взнавши,що там ковбаса з м"яса по 2.20.

13. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Ну дак выкладывал человек и пенсии 56го года и примерные цены 2-5 страниц назад и писал что "ничего не могли сибе на ту пенсию позволить..." я ему наши пенсии кинул, нынешние цены все знают... Предложил посчитать и сравнить... Чет молчат бугалтера, видать у всех батарейки в куркуляторах поразряжались... Увы сегодня ситуация такова, комуналка у моих родителей примерно треть отбирает, на остальное живи как хочеш, ни гунди и нифчем сибе не отказывай...На свои 2 пенсии+мою пенсию, выходит примерно 5400 они конечно не голодают, но живут достаточно посредственно.

Вообще, у нас есть 2 группы населения, на которых ни законы физики ни законы экономики ни правила математики не работают - студенты и пенсионеры! Одни нихрена не имея и нехрена не зарабатывая живут на широкую ногу непонятно как, вторые непонятно как выживают на те мизерные пенсии что им платят... Как ни крути ни на студенческую стипендию ни на пенсию по всем правилам математики и нормам питания жить не возможно! Но выживают же!!!! :D

Останнє редагування: 7 бер 2016
  14. gantz

gantz Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    35
    Повідомлення:
    3.596
    Адреса:
    украина сумы
    я попросил пенсию 55-го года,а не 56-го. никто вам не доказывает,что сейчас просто рай.вам просто мягко доводят,что в тот,восхваляемый вами период,тоже было не всё так радужно.
    беда всех,кто рассказывает про рай в ссср,в том,что обычно вспоминают т.н. годы застоя. и напрочь не хотят помнить другие периоы,когда была полная жопа.покруче чем сейчас у нас в стране.
    ещё раз; цены и пенсии 55-го года.ну или 54-го.56 не интересен в принципе...

15. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Дак и никто не говорит что в СССР был рай!!! Было хорошее, было и плохое... Равно как и в наше время!!! Были времена полной жопыв СССР были!!! А вспомните ка 90е... Когда люди по пол года, а то и больше, ЗП вообще не ролучали. а когда получали, то за ту зп и килограма колбасы не могли купить!!! А патамушта за пол года пока ее ждали, ее инфляция сожрала!!! А рекет, а наркомания, а преступность 90х забыли? Куда там послевоенным ворам и шпане до братков из 90х было... И то как на последнем издыхании союза, всех на глобус натянули, когда за ночь "купьры" сменили. И все шо у людей в матрацах было поветру пошло!!! Это тож никто не забыл!!! И Облигации помним, которые у людей целыми набитыми наволочками лежали, кто-то потом ими печку палил, кто-то в туалете стены обклеивал шутки ради... А потом через хуеву тучу лет когда все аблигации попалили или повыкидывали, херак и начали их погашать... И это было!!! А склько в Одессе людей кинуто на облигациях городского, уже в нашей незалежной, займа знаете??? А шо тока в одессе так людей натянули облигациями в наши времена? А купоны вспомните, оте которые как газета были. которые в магазе ножницами отрезали... Зп получил 200рублей, а купонов дали только на 50-100! Часть денег на которые купоны есть потратил. а с остальными шо хочь то и делай. хочь жарь. хочь вари... Нет ну можно и на рынке без купонов чет купить, тока в 2-5 раз дороже чем в магазе!!! Чем не аналог трудодней или продуктовых карточек???

Никтож не говорит что в совке был рай и марципаны, всякое было!!! Но если уж сравнивать, то надо объективно сравнивать, если брать для сравнения самые тяжелые годы СССР то сравнивать с нашими неблагополучными годами. Если брать средние по достатку периоды, то и сравнивать с соответствующими нашими временами! Нельзя просто выискивать говно и перемазывать ним абсолютно все до равгомерно коричневого цвета и запаха... Ни те времена так перемазывать нельзя, ни сегодняшние!!! Или считаете сегодняшнего дерьма не хватит чтоб перемазать то малое хорошее что можно найти в наших временах?
    И раз уж большинство стариков говорит что тогда было легше (и это не смотря на голодовки, войны, революцию и т.п.) то наверное некая доля правды в этом есть.

16. pertusin

pertusin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    190
    Адреса:
    Kiev
    Старики тогда молодые были.
    И не смотря на все трудности у них было здоровье и еще куча жизненого времени впереди, с надеждой на лучшую жизнь.
    А сейчас уже здоровье согласно даты рождения и понимание что никакого условного коммунизма при их жизни не будет.
    И ничего уже они сделать не могут.
    Вот по этому им и тяжелее.

17. gantz

gantz Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    35
    Повідомлення:
    3.596
    Адреса:
    украина сумы
    ну и с какими временами ссср-а сравнить нашу сегодняшнюю ситуацию?
    про пенсию вы снова скромно умолчали...

18. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Там есть таки разница. В 1956г. пропивший Крьім, Австрию, Ханко и Порт-Артур кукурузник принял закон о государственньіх пенсиях дармоедам. Колхозникам же пенсии платили их колхозьі. Верно, деньги огребали лопатами, судя по увиденному в "Кубанских казаках".

19. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Да бростьте вы... никакой "условный комунизм" старикам не нужен... Комунизм это скорее просто "имя нарицательное" обозначающее определенный этап жизни. Ничего общего с идеологией слово "комунизм" для них годов так с 80х уже не значит. И не комунизм, ни лозунги и не октебрят с пионерами они сравнивают с нашим временем... Мои подители знают и помнят как жили их родители когда им было 30-50 лет и как жилось им самим в их 30-50лет, я знаю и помню как жили мои бабушка и дедушка в свои 50-60лет, и вижу как живут мои родители которым уже сейчас столько же. Помню как жила моя прабабушка в ее 89, и как живет моя бабушка в свои 87 или 88 (никто точно не знает, мутная история долго рассказывать).

20. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Да почемуж умолчал? Я всю дорогу говорил за те времена которые я помню, и частично за те времена которые знаю от родителей и дедов, их односельчан, и пожиткам которые были в домах у делушек и бабушек с тех времен, когда меня я еще не было, но родители уже были в сознательном возрасте чтобы помнить. Сравнивал я их с более или менее стабильными годами незалежной. С чем сравнивать 2013-2016 тут сложно сказать, возможно с послевоенными годами 45-55 но тож не особо коректно. С военными годами тож не катит, наша война и та война две большие разницы... ИМХО нет аналога 2013-2016 в совке. Более или менее сопоставимы по стабильности 60-80г СССР и дето 2000-2010. При союзе это был застой. В раше время качели 90х более или менее уляглись. а новые еще не раскачались. В конце концов предлагайте свои варианты что и с чем сравнивать...

21. kratt

kratt Oberleutnant

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Украина, Одесса
    Шо Вы Звездочета рвете на части сравнивая периоды? У каждого своя правда. Не так ли?
    Вон персонаж выше весь соплями изошел, доказывая какой он патриот и какие его окружают оккупанты и москали, а как оказалось - у него считается нормальным, что кореша в Рашу поехали батрачить, а он посылочки москалям в Рашу отправляет , так сказать мост наладил ... и не считает что это малопатриотично. Правда? Да, у него такая правда .. Так что у каждого она своя.

По пенсиям. сколько не сравнивай, раньше пенсионер коммуналку не напрягаясь оплачивал, а хлеб-чай-молоко-овощи были продуктами выживания у самых малооплачиваемых и одиноких. А сейчас ? И кого это заботит. кроме их детей? Если они есть и намерены помогать.
    Молодежь жалко, состарятся, с такой постановкой вопроса пенсию не увидят - будут батрачить до гроба, а кто доживет получат пятнадцать копеек на карман...

Звездочёт подобається це.
  22. консерватор

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    та невже? поганенько історію вивчаємо, дуже поганенько. порівняння тут пряме з першою окупацією(по вашому то було асвабаждєніє) України кацапами у 1918-1924 роках. хоча не в усіх деталях воно збагається. у 1920 Поляки врятували західну частину країни від кацапської навали. зараз в кацапів вистачило сил лише асвабадіть лугандонію та крим.

23. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    И хто с вас помнит эти годы лично? Чьи родители, чьи деды? От тут уж точно не разговор, а заседание литературного кружка будет - хто шо де и на каком заборе читал... википедия нас рассудить да? Может еще для справедливости тогда и докомуняцкие времены с комуняцкими начнем сравнивать, службу царю батюшке по 25 лет, крепостное право и среднюю продолжительность жизни 35-45 лет?
    От те времена то мы на 100% лучше знаем, та точно некому сказать что его деду лучше или ему лично жилось...

24. консерватор

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    а чого б і не порівняти? до прихода цих голодранців-асвабадітілєй мої предки жили дуже гарно, мали землі самі її і обробляли та людям підзаробити давали, будинки, освіту. а як почалась революція, я маю на увазі справжню революцію у лютому 1917 а не отой п'яний бунт голодранців то вони підтримали створення УНР.

Romachick подобається це.
  25. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Ну звеняйте пан Консерватор, я привык говорить за то шо сам видел, или чему видел подтверждение. Ну нет у меня достоверных источников за те времена, звеняйте.
    А вы если есть желание раскажите быт, достаток, доступность медицины тех времен вашим прадедам и прапраделам. Мне реально бут нтересно.

Останнє редагування: 8 бер 2016
  26. консерватор

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    :smile_15:особливо коли зайшла розмова за совєтів. ви підзабув вже, скілько рочкв мали коли совєти нарешті сконали, 8 чи 9. то як тоді ви можете розповідати що та як було за совєтів?

Romachick подобається це.