Легкие заряды для помпы

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Evil_father, 23 вер 2018.

1. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Саморезом пулю ГНОМ к контейнеру прикручивает их производитель - как именно - точно не знаю, но предполагаю что сверлит пули тонким сверлом через центрирующую проставку, потом вкладывает пулю в ПК, закручивает саморез и сверху зарывает головку самореза расплавленным свинцом для красивого эстетического вида. Зачем все это нужно? Это просто - если пуля ГНОМ будет лететь без ПК то она будет в полете кувыкраться и лететь куда попало.

Стреляли с рук. Куча вышла очень достойная - с 25 метров все пули пришли в лист А4. По пуле ГНОМ эксперименты будут продолжены уже накрутили с ней около 20 патронов. И подкалиберной пулей ШАР 15 мм 20 грамм тоже накрутили 50 патронов будем тестить.

Р а д і с т подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Состояние приклада новое. Труба не оригинал.
      2700 грн.
    2. (в наявності 4 шт.)
      СТОИТ БЛИЦ ЦЕНА - НЕ НУЖНО ЖДАТЬ окончания срока,можно купить СРАЗУ! ДРУГОЙ ТЮНИНГ для оружия, смо...
      1495 грн.
    3. Продаю ложе фірми MDT під гвинтівку Savage 110 338 Lapua MAG Ложа БВ. Але в чудовому стані (можливі...
      16500 грн.
    4. Новый, не использовался. Резьба 14х1 L.
      1700 грн.
    5. (в наявності 47 шт.)
      Технічні характеристики магазину: · Підходить на автомат АК-74 та його модифікацій (РПК 74/74-м,...
      850 грн.
  3. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Мы этот подкалиберный ШАР 15 мм 20 грамм паковали разными способами и в разные пыж-контейнеры. Вот сейчас тоже для экспериментов запаковали его в одесский пыж-контейнер для согласованной картечи снизу положили уплотнитель - в таком снаряжении ШАР хорошо центруется за счет внутренней формы самого пыж-контейнера

shar-v-kontejnere.jpg

4. Romych

Romych Oberleutnant

Повідомлення:
    1.955
    Адреса:
    Київ
    Да, для шара такого малого диаметра нужен подобный контейнер. Идеальный вариант был бы - что-то по типу контейнера Трио, но только под один шар. Но я таких не видел, к сожалению. Вообще, если стоит задача получить "малоимпульсный патрон" 12-го калибра, то, думаю, что можно попробовать новый порох Nobel Sport Lowsonic. Он на 24 грамма дроби - как раз может нормально полететь и шар 20 грамм.

berger2000 та dnepr7 подобається це.
  5. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    У меня накручено 45 патронов с этим ШАРОМ 20 грамм в одесских пыж-контейнерах на 24 грамма + 5 штук в этом одесском контейнере под согласованнуюкартечь. И там и там в качестве центровки/уплотнителя использован ватный спонж. Будем стрелять смотреть как что полетит. Все закрыто звездой, капс 688 и порох Nobel Sport 206sv

Именно задача стоит получить малоимпульсный патрон таки весом 20 грамм - 2 вида пуль + несколько видов картечи дают именно такой вес.

А что разве Nobel Sport 206sv не под 24 грамма дроби?

6. Romych

Romych Oberleutnant

Повідомлення:
    1.955
    Адреса:
    Київ
    Да, но большая разница в скорости и давлении. Lowsonic - порох для дозвуковых зарядов. Как результат имеем следующее.
    Nobel Sport 206sv: начальная скорость - 402 м/с, давление - 600 Бар.
    Nobel Sport Lowsonic: начальная скорость - 330 м/с, давление - 500 Бар.
    Второй порох, думаю, будет работать существенно "мягче". :)

Savoy13, dnepr7 та Р а д і с т подобається це.
  7. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    У меня есть небольшой опыт стрельбы легкими зарядами из помпы Хатсан 12к ствол 510мм - так вот - на заряде 14 грамм (картечь 4 х 8,5 мм) отдачи нет вовсе - ну может быть на уровне пневматики причем не мощной. Заряд 20 грамм отдача есть - но очень слабая - вполне комфортная. В обоих случаях капс 688 + 1.2 грамма Nobel Sport 206sv.

Шар подкалиберный 30 грамм и колпачек от LEE 28 грамм - отдача НЕ комфортная.

8. Evil_father

Evil_father Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    586
    Адреса:
    Днепр
    686-й если быть точным

dnepr7 подобається це.
  9. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Да точно.

А по поводу этого пороха есть мнение:

Навеска для 24 грамм 0,9 грамма по таблице.

10. Evil_father

Evil_father Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    586
    Адреса:
    Днепр
    0.9 и 24г не даст такого давления, чтобы такой заряд полетел хотябы на 20 м

dnepr7 подобається це.
  11. Romych

Romych Oberleutnant

Повідомлення:
    1.955
    Адреса:
    Київ
    Это как? 0.9/24 - это штатная навеска этого пороха. При ней развивается его нормальное рабочее давление. Начальная скорость получается 330 м/с. По Вашему 20-24 граммовый снаряд с такой начальной не пролетит нормально и 20 метров?:)

dnepr7 подобається це.
  12. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Пуля - полетит. А картечь - скорее всего будет сильный разлет. Впрочем - это все можно проверить только эксперементально - снарядив и отстреляв.

Пролетит 20 метров и нормально полетит на 20 метров - это разное. В понимании "нормально полетит на 20 метров" это то что он на 20 метрах попадет в мишень + будет нормальная пробиваемость - по пуле это 50 мм соснового бруса, по картечи 25 мм сосновой доски. Пробиваемость нужна для того чтобы это был полноценный рабочий заряд - а не игрушечный для стрельбы только по бумаге.

13. oleh.tsv

oleh.tsv Stabsgefreiter

Повідомлення:
    189
    Адреса:
    Kiev, Troeschina
    Ну, тут питання в тому, що стріляти потрібно на дозвуці, або вже задавати таку швидкість, щоб заряд не переходив бар'єр звуковий (не спускався), коли рухається до мішені (бо це впливає на точність). Балістичні коефіцієнти одного і того ж заряду, що летить - різні на різних значеннях числа МАХа - аеродинаміку ніхто не відміняв ;). Звісно, це не ті швидкості, що на нарізному, однак все ж таки.. А пробиваємість це поняття таке собі...як не рахуй, а кінетична енергія все одно відносно висока буде... Тут знову повертаємось до п.1:) (для чого легкі заряди...)

dnepr7 подобається це.
  14. Чиж

Чиж Leutnant

Рейтинг:
    -1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.181
    Адреса:
    Полтава, Украина
    не комфортно - це ШШ 40 грамів, а Лі 28 грам наче норм, хоча мені гном сподобався(колись брав на сдачу))) 1,3 св під закрутку, з 15-20 метрів всі лягли в гонг 20 см.

dnepr7 та Savoy13 подобається це.
  15. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Я стрелял навесками картечи 20 грамм, пулями ГНОМ и ШАР 15 мм они обе 20 грамм - это все для меня вполне комфортно по отдаче. Так же стрелял подкалиберным шаром 17,5 мм вес 30 грамм и колпачком LEE 28 грамм - оба варианта НЕ комфортно - мне лично. Кому-то другому и ШШ 40 грамм нормально - я с этим не спорю.

Есть еще вариант пуля Люман 25 грамм ее можно попробовать запустить на дозвуке на этом порохе Nobel Sport Lowsonic

16. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Легкие заряды для тренировочной стрельбы по мишеням. Но - это не игрушечный патрон - поэтому он должен быть пригоден - при экстренной ситуации - и для самообороны и для охоты.

17. oleh.tsv

oleh.tsv Stabsgefreiter

Повідомлення:
    189
    Адреса:
    Kiev, Troeschina
    Повністю підтримую. Однак, напевне, якщо це не самооборона від ведмедика, то і "дозвукового 24 грамового" буде " досить. ;)... Ви порахуйте кінетичну енергію кожного свого "надлегкого заряду" і співставте з потрібною енергією на дичину - дізнаєтесь, що зможете добути. Хочте - порівняйте з кінетичною енергією ну хоч би пересічної кулі з Макарича... І Ваш зряд переможе. На додачу, крути не крути, а зупиняюча дія теж буде краще ніж у ПМ. А відсутність віддачі дозволить вести швидкий та влучний "загороджувальний вогонь"... І не тільки Вам, а й навченим членам Вашої сім'ї.. :beer:. Як на мене , треба працювати над точністю та повторюваністю цього боєприпаса..а енергії для "певних" задач там "за очі"..:)

dnepr7 та Romych подобається це.
  18. Romych

Romych Oberleutnant

Повідомлення:
    1.955
    Адреса:
    Київ
    Хорошо, тогда ещё один наводящий вопрос.:) Как Вы считаете, пистолетный калибр .45 ACP - это нормально для самообороны или так себе, только по бумаге?:) А дульная энергия шарика 20 грамм при 330 м/с будет ровно в 2 раза больше, чем у 45-го.
    50 мм бруса пробивает .22 LR с расстояния 100 метров. А его дульная энергия в 6-8 раз меньше, чем у шара 20 грамм при 330 м/с.
    100%. Будь-який заряд з рушниці на самооборонних дистанціях буде мати достатню енергію.

akms1974 та dnepr7 подобається це.
  19. Чиж

Чиж Leutnant

Рейтинг:
    -1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.181
    Адреса:
    Полтава, Украина
    запускав на 1,3 св, провалена зірка, 686, як на мене віддачі майже не має, 15-20 метрів в той же гонг прилітає, мені сподобалось

akms1974 та dnepr7 подобається це.
  20. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    У меня из тех зарядов что нормально дали точность - самый легкий это 14 грамм 4 картечины 8,5 мм уложенные крестом в одесском ПК на 24 грамма - думаю что этот заряд по мощности как 3 пули ПМ то есть гже-то 1000 Дж. Но как по мне - это все же слишком легкий заряд. Буду пробовать новую сборку вес 20 грамм картечь 6 x 8,3 мм в одесском ПК под согласованную картечь - снизу в качестве уплотнителя бумага. И вобщем-то все пули и остальные варианты картечи - все буду подводить под вес 20 грамм. Стандартная навеска 1.2 206sv.

21. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Люманы 25 грамм в каком ПК снаряжали?

Чиж подобається це.
  22. oleh.tsv

oleh.tsv Stabsgefreiter

Повідомлення:
    189
    Адреса:
    Kiev, Troeschina
    Я такі лімани споряджав свій час в одеському ПК, той що Сільвер 32 наче..під кулю вкладав 1,5мм порохову прокладку діаметром 16,5мм. Стріляв ним мало. Були певні моменти при відливанні самої кулі і не вдалось/не схотів далі лити. Однак, варто зазначити, що враховуючи загальну масу заряду, що метатиметься щоб уникнути стімкоподібного зростання тиску під час пострілу через іншу швидкість розширення "камери горіння", його все-таки споряджати варто з застосуванням "повільнішого" пороху, а не 206SV. Ось пару осучаснених фото: P6030090.JPG P6030092.JPG P6030095.JPG

dnepr7 подобається це.
  23. булочкинва

булочкинва Stabsgefreiter

Повідомлення:
    170
    Адреса:
    dnepr
    Професор dnepr7 а сколько патронов 12 кал вы собрали за свою жизнь:D

Останнє редагування: 3 чер 2019
    akms1974 подобається це.
  24. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Люман весит 25 грамм - порох 206sv расчитан на 24 грамма. Мне не совсем понятно отчего не снаряжать их на 206sv. Ведь следующий более медленный порох это 206s расчитан на 28 грамм.

25. oleh.tsv

oleh.tsv Stabsgefreiter

Повідомлення:
    189
    Адреса:
    Kiev, Troeschina
    Та тому, що маса заряду, яка протидіятиме тиску під час об'ємного горіння пороху наближається до 28 грам..:). А для 206sv є певний діапазон наважок і максимум 24 грами заряду для досягнення оптимального тиску згорання пороху. Просто якщо заряд буде більш інертний, (а він буде таким, оскільки він буде важчий) то буде не корельована швидкість збільшення об'єму горіння з результуючим тиском горіння. Крива залежності тиску від часу буде стрімкіша...аж до детонації ( якщо експериментатор захоче "зірок з неба" :D ). Це якщо на пальцях.... Детальніше це вивчає балістика внутрішня. Я там десь раніше трішки описував в темі, маючи натхнення:D.. Я не проти ще обговорити це, хоча б тому, що може це вбереже людей від травм...хоча це не профіль цієї теми..

dnepr7 подобається це.
  26. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    То есть для пули Люман 25 грамм нужно брать 206s ? какой капс и какая навеска?