Да, по поводу ночного зрения стоит уточнить. Я делал на самом современном лазере с "проведениям асферической абляции", ночью "звезды" были дней 10, потом ушло.
У меня -5,5.. на оба глаза.. отец делал еще в 90-х. но не лазером а насечки в Волгораде... все ок, но сейчас началась старческая дальнозоркость... Где делать операцию уточнял.. либо Киев, либо Одесса, либо Москва...
"Старческая дальнозоркость" (пресбиопия) - вполне нормальное явления как для делавших ЛЗК, так и "обычных жителей".
Итак, пообщавшись с довольно большим количеством людей, надеюсь, что хоть как то помог вопросе зрения и его "лечения". За время обсуждения приходилось разглядывать монеты с расстоянии, читать рекламу и всякие пахабные надписи на стенах, читать марку сигарет на окурках с полного роста ( 186 см від землі). По последнему стало видно явную экономию средств наших граждан, докуривают до фильтра так, что разглядеть и с хорошим зрением почти невозможно. В мое время бецики были побольше, видимо сказывается ситуация в стране... Для стеснительных и не целованных отвечу на самые задаваемые вопросы: Спойлер: ПиТАННЯ... Больно? Не. Долго? Не. Секунд по 15 на глаз ( чем меньше минус - тем меньше). Вся процедура с подготовкой - 15 мин. Шприцами в глаза колют? Нет!!! Ложат в больницу ( стационар)? Неа. Потом болит? Типа как насморк, заложен нос и текут слезы. Портрет распухший дня 2, как после выпускного. КРОВИ В ГЛАЗАХ НЕТ!!! Ходить можно? Бегать можно. Телик, комп можно? Мне можно было. Спать на спине? Спать на кровате. Умываться, мить голову, уши, брить бороду, чистить зубы можно? Купаться можно будет через пару дней, на осмотре скажут. Перед коррекцией нужно будет помить руку и ногу, голову вымыть с шампунем. Заниматься спортом, заниматься SEXом? Мона. Желательно вдвоем. Деньги когда? Я оплачивал сразу. Выписки дают? Мне все выдали, + папка с таким же барахлом у них остается. Договор есть? Договор есть. Если страшно? Если страшно, дают бахнуть какой то колотухи в стаканчике. Я не пил - сказали на алкоголе...
Не буду говорить за кого-то, но для себя решил: если к маю ничего кардинально не поменяется (ну, типа война, цунами, долар 200 грн, стоимость операции 1000000 грн...), то иду в отпуск и еду в Киев на коррекцию. Топистартеру большой респект за инфу.
Как-то договоримся. Дед левым глазом совсем не видел - сделали без вопросов. Главное найти правильную клинику.
На одном глазу катаракта, второй очень плохо видел. После операции видеть стал как в молодости (очки носить стал после 60 лет), правда за год до смерти зрение ухудшилось.
Лазерная коррекция зрения не имеет отношения к катаракте, глаукоме и прочих заболеваниях глаз. Миопия( близорукость), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм. Не стоит путать теплое с мягким!!!
С позволения узких кругов широкой общественности вставлю и свои пять копеек: в 2000 году сделали жене лазерную коррекцию в "Эксимере". Близорукость -6 убита, но развилась светобоязнь. В солнечный день без очков солнцезащитных на улицу не выходит, а так очень довольна.
Подтверждаю, на старых установках, после коррекции светобоязнь, плохое ночное зрения и другие "артефакты" имели место быть. Сейчас, возможность прогнозирования результата, дает четкую картину будущего зрения. При малейшем риске - Вам СКОРЕЙ ОТКАЖУТ, чем возьмутся делать "может и получится"!!! По крайней мере, там где делал я, порядки такие ( прогнозировали по 0.9 - вышло 1, доволен безмерно). Всем ДОБРА!!!
С позволения модератора, более раскрыто. Спойлер: Бахилы, девки и хирург... Обойдя 4 клиники в Киеве, остановил выбор на последней - КЦМГ на Перова 26 Б. Единственное заведения, где все на своих местах и стараются тебе угодить в полном объеме. Возле входных дверей Вас встретит приятный человек отвечающий за гардероб, примет верхнюю одежду ( не каждый киевский гендель может выделится таким ), предложит бахилы ( роззуваться не надо, а то видел деда, в бахилах на носки, и сейчас задумываюсь, куда он дел боты???) и проводит на ресепшн. Там трутся молодые девки, лыбяться как в рекламе Orbit, и говорят исключительно на "Вы" и "пожалуйста". Записывают Вас к доктору ( я в нете номер клиники взял, да и позвонил, записали на удобное мне время, и скидку за обследования поставили...). Перезванивает, называет Вашу фамилию, через 10 сек. молодая медсестра ( она Вас будет тягать по обследованиям, консультациям, процедурным, подавать журналы, воду и шутить, "який Ви гарний та милий"...) принимает Вас под свою опеку. Подымаетесь на 2 етаж, там диваны и большая плазма. Плазма демонстрирует фильмы о заболеваниях глаз и методы их лечения. Короткие, познавательные, кажись без звука. На обследовании заполняете анкету ( я тупо диктовал, она сама согласилась писать), меряете давления ( ТОЛЬКО ЗДЕСЬ, в остальных такого не было, объяснили - для более точного результата. ДВАЖДЫ, электронным и ручным... отим... степлером тонометром). Потом Вас закапают ( расширят зрачки ) и посадят на диван. 20 мин. Потом круговое обследования, все безпонтово, не больно, везде закапывают анестетик. Потом приговор - все собираются, приходит рефракционный хирург и решают, что с тобой мона сделать. Хирург - молодой, прикольный парень, немного за 30 - Прокипець Армен Тарасович. Посмотрев мои картинки с обследования (была большая близорукость и астигматизм) ЕЩЕ РАЗ ПРОВЕЛ ПОВТОРНУЮ ДИАГНОСТИКУ САМ ЛИЧНО. Совпало... Беседа с "консилиумом" где то час - полтора, никто никуда не спешит, можно задавать любые вопросы, все объясняют крайне просто и доходчиво. Через две недели повторный осмотр, капли там дают прокапать перед повторным выдают "одобрения" на ЛЗК и все.Дают визитки, можно звонить в любое время, спрашивать, что интересует, уточнять. Сходишь вниз, оплачиваешь за диагностику, девки пихают конфеты, махают "До свиданья...", лыбяться. Потом минус 2 недели, повторное обследования, назначения на ЛЗК и обсуждения самого процесса проведения. В день коррекции выдают тревожный чемодан личный пакет, там одноразовая стерильная одежда - троечка - шапка, халат и тапки, препараты, и наверное столовые приборы ( после коррекции Вас покормят и позволят легонько "накатить" коняги), не помню точно, со всем тем барахлом будет носиться Ваша медсестра. Заведут за руку как в детском саду, там темно, удобное кресло, тьотя врач ватой с спиртом лицо вымажет, жжет 5 сек. ( не больно ) и пока она Вам там "байка" рассказывает выводят ( под руки, как ветерана на девятое ) "прооперированную (нного)" пациента. Заходишь, ложишься - заклеивают по периметру лица маску с вырезом для глаз, шутят там, как те дамы на ресепшене, но здесь уже смеются почему то сами... Повторная ( 3 раз) анестезия, подготовка и сама коррекция. Ничего не жужжит, не "реве як сумашедше", не мигает как у депутатов. Во время работы лазера будут издаваться частые тихие щелчки, как у сгоревшего одного поворотника в жигуля. Потоп польют водой, оденут защитную линзу в выпроводят к остальным довольным. Весь процесс - минут 15. Потом прием пищи, проверка и выписка. p.s. Все мои диагносты и медсестры делали лазерную коррекцию себе у этого хирурга. Все послеоперационные сеансы бесплатные, просто по телефону предупреждаешь и записывают. Додатки: Обследования: Коррекция. Все включено. Одноразовая одежда, препараты, послеоперационные осмотры. Делал ЛАСЕК ( усовершенствованное ФРК с митомицином). Всем ДОБРА!!! /SPOILER]