Латыши в Люфтваффе (Авиационный легион Латвия, ПВО, Помощники / Latvian Volunteers in the Luftwaffe.

Тема у розділі 'Добровольці в інших формуваннях', створена користувачем Серг, 19 тра 2006.

1. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.963
    Адреса:
    СотоНатовск
    Ветеранський знак 12-тої Нічної Ескадри в сріблі для офіцерів (існує також варіант в бронзі для рядових).

Images:

Latvian Veteran badge A.JPG
    2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Эдельвейс на кепи. Горные егеря, Вермахт. --------- В отличном состоянии. --------- Цена: 3900 грн.=...
      3900 грн.
    2. З болота.антураж.
      1077 грн.
    3. Фетровые бурки для высшего комсостава РККА. "Генеральские". 39й размер.
      850 грн.
    4. Цинкова кокарда на німецький кашкет. Стан - мінт!
      1600 грн.
    5. Черный орел на форму Люфтваффе для полка "Герман Геринг". Очень хорошее состояние. Без рем...
      3760 грн.
  3. Tukums

Tukums Feldwebel

Повідомлення:
    384
    Адреса:
    Latvia
    Хмм...а 50 что значит, не 50 боевих вилетов?

4. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.963
    Адреса:
    СотоНатовск
    50-letije osnovanija :)

5. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    странный знак :rolleyes:

6. marisss78

marisss78 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    473
    Адреса:
    Gulbene, Latvia
    из последних

Images:

IMG_0001.jpg
    IMG_0002.jpg
    IMG_0003.jpg
    IMG_0004.jpg
    1 людині також подобається це.
  7. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.963
    Адреса:
    СотоНатовск
    - Pochemu?

8. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.882
    Адреса:
    Латвия
    Судя по цвету петлиц на третьем снимке, товарищ принадлежал к строительным частям Люфтваффе.

9. marisss78

marisss78 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    473
    Адреса:
    Gulbene, Latvia
    из последних

Images:

62c515bcf06b.jpg
    cc7ed16829e9.jpg
    ebabbd6a9361.jpg
    6d83043a012b.jpg
  10. marisss78

marisss78 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    473
    Адреса:
    Gulbene, Latvia
    и подборка фотографий на одного человека

Images:

0542b2d1489a.jpg
    b073e1f64f13.jpg
    babc508d04fb.jpg
    e854f0ec6047.jpg
    0cb946c47a1e.jpg
  11. marisss78

marisss78 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    473
    Адреса:
    Gulbene, Latvia
    ...

Images:

131e15273536.jpg
  12. militarium

militarium Stabsgefreiter

Повідомлення:
    427
    Видел его в Военном музее в Риге.
    А вот еще один ветеранский знак оттуда же.

2 користувачам це сподобалось.
  13. marisss78

marisss78 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    473
    Адреса:
    Gulbene, Latvia
    кстате, латышы в продаже, если модератора не затруднит, прошу переместитЬ латышей в раздел продаж. Цена комплекта из 39фотографий 1200$, купившему бонус по теме Латышы

14. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    не затруднит, но еще 30 фото придется там показать

15. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Только сейчас снова забрел сюда...

Костя, эти фото очень похожи на тюремные: фото для личного дела заключенного. И стиль соответствует.
    Но обычно делалось как минимум 2 фото: фас и профиль (обычно правый).
    И знаки различия арестованным не полагаются.

16. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Фото вклеены в зольдбух Люфтваффе....

Но есть один вопрос а не в лагере для военнопленных эти фото вклеены ???

17. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    разобрались номер на табличке это номер на жетоне (эркеннунгсмарке)....

18. marisss78

marisss78 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    473
    Адреса:
    Gulbene, Latvia
    потихоньку собераю коллекцию заного.Первый ехпонат, зольдбух Люфтваффе на Латыша.Инетресен тем, что пацан был прикомандован к паратруперам(обвел красным)

Images:

IMG.jpg
    IMG_0001.jpg
    IMG_0002.jpg
  19. Дядя Мюллер

Дядя Мюллер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Минск
    Тоже латыш. Никогда не видел такой латышский KENNBUCH.

Images:

24893.jpg
    24893c.jpg
    24893a.jpg
    Norman2 та marisss78 подобається це.
  20. marisss78

marisss78 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    473
    Адреса:
    Gulbene, Latvia
    Всплыл вот такой...

Images:

8.jpg
    9.jpg
  21. marisss78

marisss78 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    473
    Адреса:
    Gulbene, Latvia
    Комплектик на латыша
    http://www.kasjauns.lv/lv/zinas/118...vasarietis-ja-esmu-ipatnejs-un-rosigs-vecitis
    Боевой путь Яниса Васариеша.
    Чтобы избежать мобилизации в немецкую армию, Янис вступил добровольцем в трудовой фронт. В Германии строили дома для сотрудников фирмы Сименс. "Это была военное дело, только вместо винтовок-лопаты". Когда к концу 1943 года вернулся в Латвию, меня призвали в сформированный полк латышских пилотов в немецкой армии. Это был полк ночных бомбардировщиков - около 1250 человек. Почему ночных? Потому что у самолётов была слишком маленькая скорость, и их могли использовать только ночью, днем их легко сбивали советские истребители. Полковых пилотов было около 60 человек, остальные были технический и обслуживающий персонал. Так как Янис хорошо знал немецкий язык, ему предложили работу в канцелярии. Янис рассказывает, что позже ребят присоединили к зенитной артиллерии. "Когда находились в Кёнигсберге, мой товарищ по зенитной пушке был Зиедонис Апситис, который заканчивал Рижский французский лицей. Мы оба владели французским и решили этим воспользоваться. На тот момент в Кёнигсберге находились французские военнопленные, которых немецкие жандармы направили разгребать руины зданий. Нам неоднократно удалось встретится с французами и найти общий язык. Говорили, что мы в одинаковом положении: Францию оккупировали немцы, Латвию - русские. И мы, латыши, никогда не будем воевать против французов. Договорились, что если русские возьмут Кёнигсберг, то мы вступим в полк к французам и притворимся французами. К сожалению, это нам не удалось. Когда на нашу землянку упала бомба, я получил контузию плеча. А по дороге в госпиталь получил осколком по ноге. Русские разбомбили больницу, где рядом со мною погибло много раненных солдат.
    Я спасся, но попал в плен к русским. Но Зиедонис сделал как договаривались. Выдал себя за француза и попал во Францию. Позже узнал, что его два раза ставили к стенке, хотели расстрелять, так как французы думали, что он немецкий шпион. Но позже все-таки недоразумение прояснилось и Зиедонис был освобожден. Какое то время он во Франции отработал парикмахером, а позже улетел в Австралию. Яниса как пленника отправили в Рязань, копать газопровод Москва-Саратов ."Мы копали огромную канаву, я так и не понял, для чего нужна настолько глубокая канава. Газ ведь не замерзает". Васариетис вспоминает, что рядом с ним были и пленники с других республик СССР. "Были белорусы, грузины, украинцы, которые воевали на немецкой стороне. Грузины нам рассказывали, что перед этим находились в плену у англичан, где жизнь была довольно хорошей. Была хорошая пища и хорошие условия жизни. Тогда появились русские комиссары и предложили вернутся домой. Каждому обещали корову, коня и свое хозяйство. Когда грузины вернулись домой, их взяли в плен и отправили на принудительные работы".
    В русском лагере кормили плохо, поэтому появились проблемы со здоровьем. "Однажды летом привезли старую кильку, от которой меня прорвал такой понос, что от него не мог избавиться полгода. Позже нас перевели в Подмосковье, город Коломна, где продолжали копать газопровод. Я настолько потерял в весе, что проблемы со здоровьем сильно ухудшились. Распухли ноги, поднялась температура, все указывало на острый ревматизм. Кроме того рядом лежал белорус, который меня инфицировал туберкулёзом. Он все время жутко кашлял, пока в конце концов не умер. Чувствовал себя настолько ужасно, что было глубоко все равно - жить или умереть. Фельдшер прогнозировал, что жить осталось неделю. Я бы наверняка отдал концы, если бы не случилось непредвиденное. Приближался Новый год, и начальство лагеря решило отпустить домой 12 больных военнопленных. К сожалению, моего имени в списке не было. Освобожденные должны были ехать до Москвы, потом идти в комендатуру получить билеты до Риги. Как оказалось, ни один из них не говорил по русски. Тогда начальство решило, что вместе с ними поеду и я, так как я единственный понимал русский язык. Фактически знание русского мне спасло жизнь. В группе я был тринадцатый человек, и с тех пор число 13 - мое счастливое число.
    Конец его боевого пути.

Images:

post-283-0-43200300-1408099977_thumb.jpg
    post-283-0-24422700-1408101474_thumb.jpg
    Norman2 подобається це.
  22. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Flakhelfer Urbins в возрасте 15 лет - практически, ребёнок - был награждён ЖК-2 (ЕК-2) и знаком за уничтоженный Т-34.
    Если у кого то есть больше информации об этом храбром подростке, неплохо было бы тут её озвучить в дополнение

23. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:

Алфредс Урбиньш (Alfrēds Urbiņš). Он небыл ребёнком а был солдатом. Без ЖК Нагржаден он был если точно то Нарукавным знак "За уничтоженный танк" (Sonderabzeichen für das Niederkämpfen von Panzerkampfwagen durch Einzelkämpfer). Подбил Т 34 из фаустпатрона, притом первым выстрелом. Также он получил и трофейный ППС 43. Погиб в 1945 году, весной.

На первом фото второй с лева с фаустпатроном на плече...
    ну и в момент награждения ЖК 2.

Тут о нём коротко было еще в 2008
    Luftwaffenhelfergeneration

https://reibert.info/threads/luftwaffenhelfergeneration.31637/#post-410850

Images:

Urbins.jpg
    urbins 2.jpg
    Janis Urbins та unixaix подобається це.
  24. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Латышская Девушка из Люфтваффе хелферов (представительница Латвю Яаунантнес организации, LJO)

Images:

Lett helfer.jpg
    Norman2 та unixaix подобається це.
  25. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    ПВО лето 1944 года...

Images:

Luft 1.jpg
    Luft 2.jpg
    Luft 3.jpg
    Luft 4.jpg
    Luft 5.jpg
    Norman2, siromanets, axis88 та ще 1-му подобається це.
  26. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.963
    Адреса:
    СотоНатовск
    Чудові фото!

von Goltz подобається це.