Уважаемый Карл! Хорошо написали, от души. 1. Полностью согласен. 2. Вы лучше меня знаете о "третьей" силе, которая начала действовать еще перед началом войны в большинстве приграничных районов СССР - германской агентуре, в основном из числа местных националистов. Почему это не могло быть ИХ работой? 3. "Сам дурак" - это не аргумент в споре. Документ за подписью Меркулова, как Вы понимаете, не первичный. Такие итоговые справки как правило основываются на нескольких документах, составленных простыми исполнителями. 4. Был бы Вам благодарен, если бы Вы их представили. 5. Это лирика... 6. Это было не только в Латвии. На Западной Украине точно было. Но тут обычно умалчивается - а кто были эти "невинно убиенные"? Как правило это были повстанцы и лица, арестованные за тяжкие преступления, а не карманные воры. Просто не было никакой возможности эвакуировать их в тыл, а отпустишь или просто оставишь их немцам - самого расстреляют... Я так понимаю эту проблему. Остальное... МОГЛИ - еще не значит сделали. И Вы это прекрасно понимаете. "Советская оккупация" - уже надоело спорить на эту тему. Большинство народа Латвии выбрало Советскую власть и с этим ничего не поделаешь... Только я не думаю, что устроенный немцами "кукольный театр" афишировался. Поэтому о нем почти никто не знал.
После разграничения сфер влияния между Германией и СССР, последний первым делом обратился к Эстонии и Литве. 14 июня 1940 года министр-президенту Литвы Антанасу Меркису, который в то время находился с визитом в Москве, был выдвинут ультиматум впустить на территорию Литвы новые контингенты советских войск и формирования такого правительства, которое бы "добросовестно выполняло обязательства по отношению к СССР". Также Литва была обвинена в проведении секретных конференций, заключении секретных военных союзов и т.д. Как, впрочем, и все остальные балтийские государства в свое время. Аргумент всех трех стран о том, что СССР было известно о существовании "Балтийской Антанты" уже во время заключения "базовых договоров", был пропущен мимо ушей. Уже 16 июня подобные ультиматумы получили Латвия и Эстония. P.S. Я могу продолжить, если будет необходимость.
Вы меня удивляете. Эти вещи находятся в прямой зависимости друг от друга. Ну, что же, поговорим о "выборах". В Латвию, Литву и Эстонию прибыли известные советские деятели: Андрей Вышинский, Владимир Деканозов и Андрей Жданов. Президент Литвы Антанас Сметона бежал в Германию, а Карлис Улманис и Константин Пятс остались на своих местах. Руководители этих стран (в Литве и.о. президента был назначен Меркис) были вынуждены назначить кандидатов на должность главы новых правительств, названных советскими эмиссарами. В Латвии - профессор микробиологии Аугустс Кирхенштейнс, Литве - журналист левого толка Юст Палецкий, в Эстонии - врач и поэт Йоханнес Варес-Барбарус. Было объявлено о проведении новых выборов, в которых могли балотироваться только кандидаты, поддерживаемые Москвой. Но во время предвыборной кампании не был выдвинут лозунг о присоединении к СССР. Выборы прошли 14-15 июля. Было сообщено, что больше 90% голосов получили списки марионеточных правительств.
1. По распарежению Шустина расстрел проведён или намичался на 26.06.1941 ??? - немцы к Риге подошли уже вечером 28.06.1941 наследуюший день начелся штурм города и уже 1-го июля 1941 года Ригу взяли. Сочувствуюшие немцам и отряды латышской самообороны вели обстрел отсупаюших частей РККА как в Риге так и на всём её маршруте - им не было бы времени это сделать тюрьма до последнего усиленно охронялась + если и были силы диверсантов то их задачи были бы другие - мосты, склады, штабы, архивы - на такую пакасть не средств ни времени бы не было. И ещё если устраивать провокацию дабы изоблечить режим - лучше всего убивать уже после отхода войск. В веду быстрого передвижения немцев времени на проведения акции не было и был бы большой риск получить свинец от немцев. (В теории такая подстава могла иметь место - но она очень маловероятна). 2. Было и время и пути отхода - только это обуза и ненужный баласт - убить легче всего. А остовлать свидетелей опасно - они то многих в лицо видили = много чего смогли бы рассказать.... 3. Видите такими бальшивисткими лозунгами ''народ'' хотел и ''народ'' был За - говорить нельзя. Народу навизали чужую волью. Ни кто не проводил опросов хотят житили Латвии вступить в СССР или нет. + надучитовать и память Латвийского народа вовремена Стучки и РККА что они делали и как они правили в январе 1919 г. Народ Латвии провительство постваило перд фактом и всё. Кто-то убежал, кто-то ушёл в подполье кто-то пошёл служить так вовсе времена было и будет. 4. Афишировать не чего не надо было. Народ Латвии и так все прелисти нового режима за один год увидел вовсех красках радуги а также их культуру - когда русские женшины в начных сорочках по городу Рига ходили думая что это дорогое платье. Всё что немцы зделали - это предали зладияниям очень зловеший вид приукрасев некоторые аспекты.
1. От кого же он, сердешный, побежал? Почему? И главное - почему именно в Германию ? К своим хозяевам? Не он ли и являлся настоящей германской марионеткой (см. п.3) 2. Интересна сама процедура, т. е. "механизм вынуждения". Вам она известна? В чем она заключается? 3. Давайте оставим лирику ("марионеточные"). Выборы состоялись? Состоялись. Не думаю, что жители Латвии (не только латыши) были такими "темными, глупыми и забитыми". Они вполне могли бы вовсе не прийти на выборы и сорвать их таким образом. Либо могли проголосовать против "марионеток" (Ваш термин). Однако ни того, ни другого не произошло. Почему, Вы не знаете?
Серг, право, вы уже должны понимать, что в разговоре со мной можно смело оставить обструкционистский тон. Вы попросили информации, я ее предоставил. И все это цепляние к словам (ваш пункт 2). Зачем оно? Повторюсь: было объявлено, что результаты составили более 90%. Объявлено, т.е это заявление ничем фактическим не подкреплено. Помнится, плебисцит в Саарской области тоже был дай Боже каким. О'кей, состоялись. Обратимся к законности проведения самих выборов. Я заявляю, что парламентские выборы в трех странах были противозаконными. Теперь хотелось бы выслушать уже ваши доводы.
Дабы дополнить рассказ Transpspeerа Вот обращение действующего на тот момент президента к народу Латвии. (Привожу вариант на русском)
А пока позволю себе озвучить официальную советскую версию. Итак, в конце 30-х годов положение рабочего класса в странах Балтии значительно ухудшилось и в результате политического и экономического кризиса возникла револлюционная ситуация. "Фашистские" правительства этих стран, боясь неудовлетворенности народных масс, шаг за шагом шли на сближение с нацистской Германией. Под давлением народных масс правительства все же были вынуждены подписать договоры о взаимопомощи с СССР, но не собирались их честно выполнять. Принятие советского ультиматума и введение дополнительного контингента советских войск не позволило "фашистским" правительствам, используя вооруженные силы, подавить народные массы, которые мирным путем свергли буржуазную диктатуру и восстановили советскую власть. На свободных выборах трудящиеся избрали парламенты, которые добровольно приняли решение о присоединении балтийских стран к СССР.
Ну вот из материалов советских газет Проголосовало 94,8 % жителей имеющих голос Латвии это 222 830 тыщчи. За народный рабочий блок проголосовало 219 526 действителных голосов. Ну вот собственно из газетки.
1. Да Вы сами все время какой-то подвох ждете там, где его и в помине нет. Какая обструкция? Какое цепляние? О чем Вы? Просто я полагал, что Вам действительно что-то известно о каком-то силовом или ином давлении на Ульманиса и правительство Латвии. 2. Дык вот я и тут полагал, что Вы можете что-то привести интересное. 3. А я скажу, что все было законно. И что? Прошу Вас относиться к моим вопросам без ненужной предвзятости. Если я чего-то не знаю, я об этом спрашиваю. Только и всего.
Карл, спасибо. Хоть я языка не знаю, но Вам я верю P.S. А что, в это время еще какие-то газеты в Латвии выходили кроме советских?
Можете у Transpspeer, likantrop-а болие точный перевод попросить. Выходила газета Cīņa (Борьба) и ещё несколько наизусть не помню... Все газеты и публикации были под строгим не гласным контролем НКВД.
Извините что встряваю... ИМХО это как выборы в президенты Чечни Рамзана Кадырова. И явка 100% и народ единогласно ЗА. Всё честно и законно.
Ну заголовок и подзаголовок Вы своими словами верно перевели. А весь текст статьи в картинку не влез , ну и вряд ли там будет опровержение
Спасибо! Просто в книге в разделе "латышская кухня" не видел ни одного блюда из грибов. Потому и спросил. А теперь вопрос хоть и не совсем по теме, но о Латвии. Вот эти названия: Латгалия, Земгалия, Курземе - в ХХ веке это были административные единицы или просто названия местности? И как бы мне найти карту или хотя бы схему Латвии, где были бы указаны эти названия.