Лагеря Румынии

Discussion in 'Зниклі безвісти' started by Воин одиночка, Jan 21, 2013.

1. Воин одиночка

Воин одиночка Oberfeldwebel

Уважаеммые камрады!
    Подскажите, кто может дать разьяснение о судьбе человека плененного в августе 1941 года и попавшего в лагерь Васлуй Румыния, если я правильно называю лагерь.
    Меня интересует судьба Познякова Емельяна, 1912 г.р., который попал в плен 10 августа 1941 года под Николаевом и был помещен в лагерь Васлуй. Так написано в карте с лагеря Васлуй

2. Интересные лоты

1. Бронебойный 7,5 см Макет
      1000 грн.
    2. Антуражная голова снаряда. Без вибухових речовин. Стан по фото.
      110 грн.
    3. Ящик на три гільзи 10,5 cm leFH 18, кислотився в лимонці давно, є свищики, петля мінялася.Доволі міц...
      1 грн.
    4. Предложу гильзу от выстрела немецкой лёгкой полевой гаубицы калибра 105 мм.
      800 грн.
    5. ММГ 7,5 cm Pak 40 OФ модели Sprgr. 34.митий водою. Різьби в гарному стані. Клейма.
      2222 грн.
  3. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    7
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    Вот то, что с ходу попалось. Может поможет. Видать списки какие-то имеются
    "В лагере №4 г.Васлуй есть 450 именных захоронений и 35 неизвестных из 799 умерших пленников" Надо искать откуда эта информация, может она сможет открыть тайну
    http://www.sgvavia.ru/forum/136-632-1
    По ОБД он проходит, как ПозДняков Емельян
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71988375

4. Николаша

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    7
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    Вот тут я уже и сам запутался.
    Есть Поздняков Емельян Владимирович попавший в плен, а есть Поздняков Емельян Илларионович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72380214
    Совпадает область и год рождения
    Так вот в чем мистика
    Если верить Книге Памяти - http://www.familyface.net/people/view?272294, так у них и дата пропажи безвести одинаковая. Призван Емельян Владимирович в 1944-м...Не исключена, правда ошибка в КП...вместа Илларионовича, по данным вписали Владимировича
    Уверен, что освобожден из лагеря и попал в действующую армию, а с отчеством какая-то борода.
    Уж сильно много совпадений для людей с разными отчествами

5. Воин одиночка

Поздняков Емельян Владимирович и Поздняков Емельян Илларионович это один и тот же человек. Почему у него изменилось отчество, я не знаю. Или ошибка писаря? Или...? Фактически он Владимирович. Вот я и хотел узнать как он попал в плен в 1941 году и как освободился из плена. И был повторно призван в августе 1944 года и пропал безвести 10 декабря 1944 года. В карточке был в плену, а как освободился сведений нет. Нет, его не освобождали войска из плена. По всей вероятности румыны освободили его как этнического жителя Бессарабии в том же 1941 году и он жил у себя дома в с. Александровке. А после освобождения села в августе 1944 года был снова призван на фронт

6. рональд

рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Румыны освобождали пленных бессарабцев,были случаи что и тех,кто жил под юрисдикцией Транснистрии.Моего двоюродного деда,жителя Красных Окон отпустили из плена в ноябре 1941 года.

7. Николаша

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    7
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    Ну как попал в плен этого наверное уже не узнать.
    В ходе быстрого августовского наступления 16-й танковой дивизии и подразделений дивизии СС ЛАГ с севера на Николаев и 11-й полевой с северо-запада фактически в окружение возле Николаева попали 9 и 18-е советские армии. Многие части не будучи уничтоженными оказывались в плену у противника. Не зная обстановки, не имея связи сдавались в плен... Почему попал к румынам, можно предположить легко, на примере.
    с Нечаяное, которое находится на трассе между Одессой и Николаевом. Опрос населения показал, что немцы вошли в село стремительно и дальше рванули к Николаеву...настолько быстро, что румыны догнали их в Нечаяном только через два дня и...недалеко от села ввязались в бой с нашими частями. А ведь это все происходило уже в тылу у немцев.
    Извиняюсь за много букв

8. Воин одиночка

Да. Много еще темных пятен в нашей истории. И почему бы не дать свободный доступ к архивам ЦАМО? А ведь сейчас на этих документах уже некоторые зарабатывают приличные бабки. Кому война, а кому мать родная.