Да, лучше не вскрывать. Наверное в таких баночках были какие-то кремы, или мед препараты . Возможно, тальк.
Если тёмная масса, то наверное, это скорее всего может быть ближе к медицине. Возможно - застывшая ихтиоловая мазь? Или что-то в этом роде. Сильные сомнения насчет того, что в баночке может быть гуталин. Его обычно фасовали в пластиковые, а чаще в железные баночки, которых не лагере большое изобилие встречается. Видел баночку из черного пластика, с крышкой, с остатками (и даже запахом!!) гуталина. Такие баночки делала артель в Славянске (так было отштамповано на крышке). После реставрации выложу фото. Продолжу разговор о лагерных пузырьках. Здаётся мне, что большая их часть была сделана по месту, на Артёмовском стекольном заводе. Фото №1 - с сайта про этот завод (ссылку на него давал наш камрад Александр Захаров - попутно здесь интересный исторический материал о нашем регионе: https://tw1npeaks.blogspot.com/2015/05/blog-post_10.html ) А пузырьки действительно похожи - на фотографии с сайта завода (фото 1), и найденные в лагере (на фото 2-4). На фото 4 внутри пузырька видна сохранившаяся оригинальная корковая пробка :
Информация по ссылке интересная,обидно ,что все у нас превращается в руины,а по "стеклу" у меня колекция тоже собралась надо выложить.
Добрый вечер всем любителям темы святогорского военлагеря! Установившаяся дикая жара наверняка снизила посещаемость этих мест, просто тропический зной. У меня тоже по разным причинам с поездками пока не складывается. Но появляется иногда время пересмотреть прежние давние находки, кое-что почистить, дооформить экспозиции. Вот недавно чистил луганскую мосинку, 1917 года, найденную ещё несколько лет назад. А в ней ждал сюрприз - плотно скомканная небольшая бумажка, довольно хорошо сохранившаяся. Цвет бумажки странный - какой-то тёмно-красно-"буряковый", и на нём сохранились меленькие фрагменты печатного текста. Напечатано очень мелким наклонным черным шрифтом типа "курсив" Разобрать удалось мало, но всё-же. Вот что удалось зафиксировать: "..............." дня ............. сяца 191 ......ь лица от....... Ниже на клочке идёт печатная разлиновка бумаги на строки, выполненная мелкими частыми точками: ................................................... ................................................... Судя по обрывкам текста я сделал вывод, что это клочок бумаги оторван из какого-то служебного ежедневника для записей, изданного до 1920 г. (какого именно года не ясно, т.к. последяя цифра в сочетании 191.. оторвана). Удивил очень странный цвет бумажного листа (попытался снять его на фото ниже). Обычно ежедневники для записей делают на светлой бумаге, а тут какой-то III-й интернационал изобразили, в багровых революционных тонах ... Но бумага сохранилась хорошо. Этот артефакт снова добавил вопросов - когда же всё-таки появились первые военные подразделения на этой территории, в каком году... ??
По своему качеству бумага, обрывок которой был найден внутри мосинской гильзы, похоже, что самая обычная, "блокнотная". Странным показался только её цвет - бордовый с тёмно-красным оттенком. Причём, похоже, что такого странного цвета изначально был весь листок. А на "красном поле" документа, фото которого Вы показали, виден сложный защитный рисунок, "сетка",возможно, что были там и водяные знаки. Да и шрифт не "курсив", а обычный деловой. И размер шрифта на приведенном Вами документе намного крупнее, чем на обрывке из гильзы. Можно сказать, крупнее в разы. На обрывке из гильзы шрифт настолько мелкий, что я рассмотрел буквы только при помощи увеличительного стекла. Я больше склоняюсь к мысли, что в гильзе был обрывок листа из блокнота или ежедневника. Но вот период, в который он был отпечатан - не позднее 1919 г. Хотя и это ни о чем не говорит, старой книжкой-ежедневником могли пользоваться и в конце 20-х, и даже в 30-е. Но гильза, в которой он лежал - 1917 года выпуска. Наверняка в 30-е такими уже на стреляли, запасы этих патронов давно закончились. Одним словом, "белые пятна" в истории лагеря ещё остаются.
И снова дни прошли не зря! И ещё один "именной" жетон-табличка к нашему кавалерийскому эскадрону?! Жетон со столовой классный - как будто его только недавно потеряли
Какие будут мнения по крестику (на фото 3) - какой-то он необычный. Встречались ли такие раньше? Чего-то кажется, что он намного старше этого военного лагеря
Исходя из того, что стенки малокалиберных гильз наиболее тонкие в отличии от гильз крупнее калибрами и то, что эти гильзы самые первые советские производимые с 1922 года и по 1928 год на ВСЕКОХОТСОЮЗЕ ,,Красный Снаряжатель,,--сохранились они внешне просто ОТЛИЧНО! Приятно смотреть такие редкостные теперь штучки!Отстреляны они из пистолета Береснева, в котором бойки оставались прежними, большими использываемыми в бытность этих пистолетов Сигнальными.....
Сохранились они достаточно хорошо, насколько максимально позволяет обеспечить сохран песок и длительное время время нахождения в нём. Но принимая во внимание, что: то лучше не пытаться их чистить при помощи различных кислот или химии, а постараться максимально сохранить патину. Максимум - это ювелирная чистка при помощи самой мельчайшей наждачки-"бархотки", да и то, не новой, а предварительно хорошо уже "подсаженной". Для этой цели подойдёт боковушка от спичечного коробка (об которую чиркают спичку), но тоже предварительно потёртая. Тогда патина сохранится максимально и даже будет лёгкий глянец на поверхности. Если же чистить химией - будут сильно видны многочисленные углубления и язвочки на металле. Для крупных гильз больших калибров это ещё простительно, но для мелкокалиберных - химическая чистка - просто убийство .
По мелкашкам Иван Григориевич меня заинтересовал(раньше не обращал внимания и даже нервировали)теперь найденной в лагере гильзе мелкашки уделяется особое внимание и камрады, которые со мной на копе, вниматель осматривают каждую.
Не развивая тему, можно конечно согласиться с Костей, и не пытаться даже браться за некую ресставрацию, пусть ВСЁ найденное будет в патине или даже с наростами медного купороса и так тоже кому-то антуражнее. Так естественно многие поступают находя нечасто редкие клейма на гильзах, некоторых устраивают и обгрызанные частично цветением и ржой гильзы имеющие раритетные клейма....каждому как говорится своё или НА ВКУС и ЦВЕТ-товарищей НЕТ! Мне например антуражность ни к чему, интересуют гильзы для использования и примерно-тирового сохрана и те из копанных какие можно оттереть-отресставрировать на сколько возможно, чтобы вид они имели попригляднее. Но вот гильзы мелкашки о которых идёт речь в данной теме ,реально редкостные теперь. Только вдумайтесь--их период производства с 1922 года только начался в СССР и прежде в России их не производили. Единственное производство МК патронов и флоберов в Российской Империи имелось только в Риге, на филлиале Австро-Венгерской фирмы Селье и Белло, после революции это всё ушло и начинали всё с 0. Правильно или не правильно расскатывали листы меди, как проходила вся технологическая цепочка производства и капсюлирования и сама закатка-фиксация пуль, всё это начиналось так сказать тогда в подмосковье, в Марьиной Роще и по 1928 год--6лет всего выпускали мелкашки с клеймами ,,В,, их 4 варианта по различиям. Они именно из меди, не скажу наверняка каккой: КРАСНОЙ или ЗЕЛЁНОЙ, технологам это яснее и понятнее, на глаз же нам не определиться! Без помесей-примесей,да ещё и в песке, такие гильзочки по идее должны были БЫ сохраняться получше ТОМПАКОВЫХ, где 90% меди и лишь 10 % цинка, а это уже иное дело-распадание на молекулы , скопление в некие пятна видимые на поверхности гильз..... Не так получается на практике. Если бы я не занимался сам попытками очищения таких гильз, то поверил бы беспрекословно вердикту Константина:НЕ трогать и не браться даже за попытки оттереть такое мелкашечное старьё! Место это, Ваше в районе Святогорска безусловно редкостное и уникальное как для сегодня. Помимо того что так много всякого из жизнедеятельности человека и шпалы и звёздочки и ремни и самоги с бутылками-много и гильз отстрелянных и не. Как там организовывалось вообще всё это хозяйство, доподлинно сказать или сложно или невозможно,собирался ли вообще отстрел для сдачи-отчётности, убиралось ли всё после стрельб в некие ямы и мишени и остатки от укупорок,ящики,цинки, картонные пачки, ингибиторная бумага,сами гильзы с огневых рубежей. Во всяком случае этого всего у Вас там много и много гильз и что меня тут взбудоражило--немало, нет в действительности много таких именно гильз мелкашек и если найтти их просто много, скажем 1000 и пытаться отчистить-оттдраить и даже бархоточкой с пастой Гойи, то ввполне себе,на мой взгляд можно получить определённо-достаточное количество хорошо сохранившихся мелкашечных гильз производства ВСЕКОХОТСОЮЗа и ПАТРУБТРЕСТа.!!!! Ведь нет или я просто не слышал и не читал, чтобы подобные Тиры со Стрельбищами оставались нетронутыми, не перестроенными или засыпанными совершенно где -либо в Украине и тем более тех лет, отсюда и уникальность!!!!!!!
Копало ТАМ много людей исходя из всего писанного в теме с самого начала, мелкашки мало кого интересуют и оттого мало и рассказов-описаний.Но Костя нашёл там гильзу 5,6 мм с клеймом ,,D,, в Двойном круге, а это значит, что иностранные МК патроны там отстреливались, эта им найденная от Геншова и Ко-ГЕКО вкраце и производилось там именно такое клеймо аж до 1926 года,затем клейма изменили по виду. Именно в тот же период молодая советская страна закупала практически всё самое или наиболее рейтинговое в Мире по мелкашкам и что попадало в Лагерь ,,НКВД,, пока что неизвестно, а интерессно было БЫ! Как говорится:,, если мы не видели и не знаем--это вовсе не означает,что этого НЕТ!,,
Но увы, никаких других импортных разновидностей МК-гильз, кроме D в "двойном" круге на донышке, там пока что не попадалось. Встречалась пару лет назад одна МК гильза вроде как с клеймом "Е" , но позже, при тщательном рассмотрении в сильную лупу, удалось рассмотреть, что это всё-таки клеймо "В", только штамп клейма фабрично "смазан" с правой стороны буквы, и оттиск получился больше похожим на "Е". Ну и плюс естественная окисная плёнка добавила нечеткости.
Конечно сложно рассуждать о качественном сохране малокалиберных гильз довоенного периода производства -ВСЕХ там из лагеря и несмотря на в основном песок, а какие там кислоты, неровности поверхности и прочее влияющее на сохранность гильзочек, плюс в чём находились гильзы: в остатках коробочек, ящичках, тряпках и прочем урывающим долгое время гильзы...во всяком случай с ресставрацией парочки способом гидролиза ДАЁТ основание надеяться, что пролежавшее там МК скопление гильз под 90 лет можно довести до приемлемого по виду-состояния. Сам Костя об этом умолчал, а мне хотелось бы и показать его старательный труд. Верхняя гильза МК скорее всего томпаковая периода производства СССР после 1934 года, а вот нижняя медная с явно определяемым отличием -по срезу горловины гильзы видна фиксация -крепление пули способом закатки словно шестерёнкой, как на таком, но новом МК патроне производства ПАТРУБТРЕСТ с 1928 по 1931 год, после образованный ПАТРУБВЗРЫВ имел на МК патронах иной способ крепления пули--сигментами,рисками обжатия , примерно штучек 7
Ко всему предыдущему прописанному по МК гильзам, очень интерессно было бы узнать, находили ли там и гильзы МК с клеймами ,,9,, в круге? Имеется подтверждение того, что такими МК патронами тренировались и красноармейцы в войсках, а не только участники движения ОСОВИАХИМА ,,ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК,,. Патроны с клеймом ,,9. ,, выпускались на Шосткинском заводе № 9 ,, Звезда,, и непродолжительный период, но если их находят под Киевом и в Крыму раньше находили и не редко, а такой выпуск был целенаправленным-обеспечение Южных регионов СССР малокалиберными патронами под вышеупомянутые цели, отчего же не могут они быть и данном лагере на целом перечне стрельбищ?
Иван Григорьевич мы и так потихоньку с монет на гильзы МК перестраиваемся благодаря Вам,а Вы еще "масла подливаете" теперь все будем охотиться за гильзой с таким клеймом.
Это ведь тоже история Юрий Иванович! И меня просто заело со временем абсолютное незнание народом просто мелкашек....это был, есть и будет на долгое время самый массово-выпускаемый, дешёвый и доступный боеприпасс в Мире! В СССР ,перед Олимпиадой в Москве 1980 года в стране было 33400 тиров спортивных, во всех институтах, на заводах и фабриках, ежедневно занималось 3млн 800 тысяч человек и до того и после-сколько же прошло этих миллионов через стрельбу из мелкашек и на сегодня доведено до полного так сказать забвения и находят гильзу с клеймом с 1971 года и поныне производимую-V---VOSTOK и выводят находку на форум спрашивая это что?....... Прежде чем воевать, нужно натренироваться, отточить своё мастерство ,потом и боевыми, а эти мк стреляли и пулемётами и снайпера обучались и ,и, и Это как же, получается, что всю жизнь искал и собирал монеты и всё было хорошо, а тут зъявывся ИГ и своими мелкашками все мозги проканифолил?
Я Вами полностью солидарен,я детя того времени и мне поверьте,стыдно что я только теперь узнаю эту информацию от Вас.
Может то о чём мы тут говорим и общаемся будет нужным и интерессным другим и много младше нас. Информацию, которую я насобирал для себя с 8 лет по мелкашкам , знаю и она при мне с собой её не заберёшь туда, куда мы готовимся с рождения и мне абсолютно не жалко поделиться и выдать тем кто не успел,не нашёл и кому интерессно