Лагерь НКВД

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем Actek, 4 жов 2011.

1. 257id

257id Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Высота 199 Донбасс Славянск
    Schanz подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. У продажі спусковий гачок, складського зберігання. Гарні маркування. Дивіться усі мої лоти!
      1100 грн.
    2. Екстрактом обломаний, немає болтика флажка запобіжника
      1000 грн.
    3. Продам царську відсічку-відбивач до гвинтівок системи Мосіна. Гарні клейма. Дивіться усі мої лоти!
      1100 грн.
    4. Продам кільця на драгунську версію гвинтівки Мосіна. Складській стан, чіткі клейма іжевського заводу...
      4000 грн.
    5. Гарний стан, рідні тугі пружини
      2000 грн.
  3. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Оба-на! А я был уверен, что это чехол от зубной щётки...:oops::). Спасибо за ссылку, теперь я в курсе про этот коричневый пенальчик.
    Кстати, когда я его откопал -в нём были остатки какой-то белой дряни. Пришлось потрудиться, чтобы её выковырять. Я подумал тогда, что это зуб.порошок:rolleyes:. А это оказывается совсем другая опера!:D

Останнє редагування: 3 січ 2017
    zubrik та 257id подобається це.
  4. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Вот ещё из области санитарии :) . Не исключено, что в мирное время, в 30-е годы, на военлагере была действующая канализация. На эту мысль меня навела находка вот этого фрагмента цепочки от сливного бачка унитаза. Люди постарше должны помнить, как на такой цепочке в давние времена висела фарфоровая "груша", за которую нужно было дёрнуть для смыва воды.

Images:

Lenovo_A1000_IMG_20161207_051212.jpg
    zubrik подобається це.
  5. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    А таки да, "Бленд-а-мед" это отпочковавшаяся в 1950-х годах структура от Blendах
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Blendax

И вот ещё интересное: http://viktorkotl.livejournal.com/223707.html - подобный тюбик был найден на Эльбрусе, оставшийся там после германского нашествия. И по утверждениям автора блога, спустя 73 года им можно было пользоваться по назначению, паста сохранила все свойства. Моя находка от этого далека:D, остатки пасты спрессовались в твёрдую белую массу, не сохранившую даже запаха.

Останнє редагування: 3 січ 2017
    zubrik подобається це.
  6. Никодим Петрович

Никодим Петрович Oberfeldwebel

Повідомлення:
    610
    Адреса:
    Родина скифов и хазар.
    В начале 90-х попадал на штабеля штук по 5 "соток" чугунных фланцевых для канализации - глубоченько, видать, не использованные закопали...:eek::D:D

Schanz подобається це.
  7. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Я несколько раз встречал на военлагере обломки керамических канализационных труб небольшого диаметра. Трубы с толщиной стенок около 20 мм, поверх керамики были покрыты коричневой глазурью. Так что вполне могла быть и канализация. В казармах, конечно, врядли :), а вот в штабе, клубе, офицерском общежитии - вполне возможно. Судя по тому, как уделялялось внимание объектам культурного отдыха (фонтан с кафелем), то определённый уровень комфорта в военлагере был.

zubrik та Никодим Петрович подобається це.
  8. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Вот ещё из находок предметов личного пользования с военлагеря. Подборка расчесок. На крайней справа есть маркировка НКМП "ХАРПЛАСТМАСС" УССР. НКМП - похоже что "Народный комиссариат местной промышленности" ? ХАР - скорее всего харьковская артель. Остальные без маркировки:

Images:

20161127_005131.jpg
    Останнє редагування: 4 січ 2017
  9. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Я вот подумал - а были ли в летнем полевом лагере казармы вообще? Ну здания всяких служб, клуб, штаб, котельная для бани, столовая, гауптвахта (куда ж без неё:D), буфет, склады и мастерские, - всё это понятно, нуждалось в капитальных строениях. А вместо казарм могли просто палатки стоять армейские - лето не зима:D. Ну, а там кто его знает, как оно было:confused:? Если бы найти где-то панорамные фото военлагеря тех времен...

Останнє редагування: 4 січ 2017
  10. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Поздравляю всех камрадов с Рождеством Христовым! Желаю всем мира, здоровья, благополучия и удачи!

11. baltiec

baltiec Oberfeldwebel

Повідомлення:
    705
    Адреса:
    украина
    Присоединяюсь к поздравлению!

Сергей Александрович 55 подобається це.
  12. Skif-67

Skif-67 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    131
    Адреса:
    Николаевка Украина
    присоединяюсь.

Сергей Александрович 55 подобається це.
  13. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Добрый вечер!:beer:
    Продолжая череду новогодних праздников, не буду уклоняться от сопутствующей темы:D. Разговор пойдёт о пиве. Точнее, о найденной комрадом magadan бутылке 0.3Л

Как оказалось - это было ПИВО! :beer:
    Нашлась выписка из ОСТа Н.К.Л.П., касающаяся довоенных требований к разливу пива в бутылки. Скопировать скриншот страницы ОСТа сюда не удалось, но с ней можно ознакомится здесь: (см. пост #12 на 1 стр. форума по ссылке) http://livinghistory.ru/topic/49355-dovoennye-butylki-iz-sobstvennykh-nakhodok/

Что примечательно, сорт пива "Карамельное" - предписывалось разливать только в бутылки 0,3Л!
    Наклейка "Карамельного" могла быть такая:

Images:

ac5b25as-960.jpg
    Останнє редагування: 12 січ 2017
  14. гринго80

гринго80 Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.854
    Адреса:
    Слобожанщина.
  15. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    :beer: Ага, та самая страница.
    Так что я забираю назад свои предположения, что в раннем СССР не было традиций разливать пиво в бутылки менее 0,5 л:oops::D

16. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Это все что осталось от бакелитового круглого пенальчика с завинчивающейся крышкой,который был судя по всему контейнером круглого цилиндрического мыла.Мне такой пенальчик показывала как то одна женщина на Ивано-Франковщине и говорила что эта вещь ее прадеда,и было там именно мыло круглой формы.Хотя некоторые говорят что это контейнер для помазка по типу Вермахтовых.
    У меня дома такой футлярчик есть в сохране и целый,днище как на Вашем один в один.И цвет черный. Померяйте диаметр - сравним.
    Это продукция известной в то время фирмы ТЭЖЭ - https://www.google.com.ua/search?q=фирма+ТЭЖЭ&espv=2&biw=1440&bih=770&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiyv8Cq677RAhVnJ5oKHelPD7oQ_AUIBygC#tbm=isch&q=+ТЭЖЭ
    Почему именно ТЭЖЭ ? А потому что на крышечке стоит клеймо - ТЭЖЭ:)

Останнє редагування: 13 січ 2017
    Schanz та Сергей Александрович 55 подобається це.
  17. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    О... нашел таки свои фото.:oops: Для сравнения так сказать:oops:

DSC03783.JPG
    DSC03784.JPG
    DSC03796.JPG
    DSC03797.JPG

18. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Ну и до кучи уже из сети фотка мыла немецкого.

мыльница бакелитовая гансы.jpg мыльница бакелитовая гансы.jpg

19. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Добрый вечер!:beer:
    Спасибо за фото и информацию! Я сейчас померял наружный диаметр обломка своего пенальчика - оказалось 36,5 мм . Пластик похоже, бакелит, на вид хрупкий. Цвет - бледно черный с землистым оттенком. Теперь хоть буду знать, отчего это обломок:smile_12:. У меня была вначале версия, что от футляра для зубной щетки. Оказалось, что для мыла.:)

Images:

20170114_073817.jpg
    ASKOT1 та Сергей Александрович 55 подобається це.
  20. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Буду дома - замеряю свой пенальчик и сообщу.

21. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    С продукцией фирмы ТЭЖЭ я уже сталкивался на военлагере - находил винтажный пузырёк от парфума с черной пластиковой крышкой и остатками жидкости на донышке, правда без запаха. На верхушке крышки была аббревиатура этой фирмы.

Images:

Lenovo_A1000_IMG_20161106_005108.jpg
    ASKOT1 подобається це.
  22. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Да, хотелось бы сравнить для окончательной ясности - хотя и так видно, что это именно от такого пенальчика мой обломок.

ASKOT1 подобається це.
  23. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Диаметр моего - 37мм.
    В понедельник скину фотку.

Сергей Александрович 55 та Schanz подобається це.
  24. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Значит речь идёт об одном и том же пенале: 36,5 и 37,0 мм - это фактически один размер, т.к. отклонение в плюс-минус 0,5 мм наверняка допускалось ГОСТом или ТУ на такие предметы повседневного спроса, это же не калибр оружия:).
    ...Углубляясь в наше прошлое с помощью военной археологии открываешь для себя столько неожиданного и интересного! :cool: Это увлекает.

ASKOT1 подобається це.
  25. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина

Я поискал по этой ссылке разновидности пузырьков из-под одеколонов "ТЭЖЭ", :rolleyes: стало интересно, какой одеколон мог быть в том моём флаконе. Был такой нюанс - когда я откопал пузырёк - на одной из сторон имелись остатки этикетки, которые от ветхости уже почти превратились в патину. Первое впечатление было, что этикетка была вообще не из бумаги :smile_6:. Прочесть ничего было нельзя, но по краям остатки этикетки ещё сохраняли сине-голубой оттенок. Когда я мыл пузырёк с щелоком, всё это просто смылось.
    Вот попался в интернете: http://newauction.ru/offer/odekolon...deja_novaja_zarja_pustye-i21888895081858.html пузырёк с похожими оттенками по краям этикетки, и точно такой-же пробкой, только у моего пробка была не красная, а черная. Так что не исключено, что первоначально найденный флакон выглядел так:

Images:

odekolon_dukhi_lak_sssr_tezhe_orkhideja_novaja_zarja_pustye-1.jpg
    Останнє редагування: 15 січ 2017
    ASKOT1 та Сергей Александрович 55 подобається це.
  26. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Мне почему то кажется что Ваш флакон с черной крышкой похож не на те,что вы обвели желтым кругом,а как раз на тот,что стоит рядом слева.Орхидея.