Всё равно осталось любопытство - что это за красный камушек рядом с печатью на втором снимке Skif-67 ?
Здравствуйте! А можете подробнее рассказать где эта дорога с брусчаткой находится и как до этого фундамента здания с плиткой пройти?)) А то сколько там ходил, а брусчатки не встречал. Вроде лагерь не такой уж и большой, а каждый раз что то новое)))
добрый вечер .как сказала жена это красное стекло от вазы или пепельницы.дорога с брусчаткой проходит выше тр.будки и идет к асфальтовой на ж.д.остатки здания почти на выходена асфальт на пригорке.
Спасибо за схему Я вроде в 2012 году проходил около этого фундамента, он прямо около дороги на вокзал расположен, как и на вашей схеме, там еще слева прям около дороги поляна большая на болото похожая. Помню бетонные остатки лавки там валялись и уголок или рельса с фундамента торчали, плитку не помню Брусчатку тоже не заметил. Я шел по первой дороге параллельной кладбищенской дороге (вроде совпадает с вашей схемой). Я так понял это был въезд в лагерь. Я так понимаю брусчатку проложили ещё при существовании военного лагеря?
добрый вечер да возможно ж.д.станция базы и возможно там есть подвал ведь фундамент стоит на пригорке.
Добрый день! Судя по Вашей схеме, мы говорили об одном и том же разрушенном здании с кафельным полом около дороги с брусчаткой. А от самой брусчатки сейчас очень мало что осталось, лишь кое-где проглядывают из песка отдельные камни и торцы. Если не знать, что она там раньше была, то можно сейчас её вообще не заметить. В 70-е годы тот участок мощеной камнем дороги , что ближе к состыковке с асфальтовой дорогой на ж станцию, местами был в очень хорошем состоянии, проглядавала отличная кладка, тщательно подогнан камень к камню. Затем, по мере продвижения на запад, брусчатка исчезала и дорога превращалась в обычную грунтовую. Мне кажется, что эта брусчатка появилась задолго до военного лагеря, возможно что и в конце ХIХ, или начале ХХ века и была частью той дороги, что вела от ж/станции Святогорск до Богородичного. Мог быть и такой вариант: когда военные выбрали это место под лагерь, проезд на Богородичное по этой брусчатке закрыли (возможно к тому времени уже существовала другая дорога). Часть мощенной дороги, примыкающей с северо-востока к лагерю оставили для подъезда автотранспорта в лагерь (та, что сохранилась до наших дней), а остальную часть брусчатки, оказавшуюся на территории военлагеря разобрали за ненадобностью уже в 20-е годы и использовали камень при постройке зданий лагеря. Я до сих пор иногда встречал на самой территории лагеря небольшие тёсанные куски гранита и песчаника. Они похожи на блоки, которыми выкладывается мостовая.
Где-то там же к лагерю уже в 30-е годы примыкала и ж/д ветка, что вела со станции. Если идти по дороге с брусчаткой на запад (в сторону пам.Бондаренко), то левее дороги, не доходя вот до этих развалин: я видел небольшое возвышение, идущее почти параллельно брусчатке. Возвышение тянется метров на 40-50. Возможно, это сохранившийся участок железнодорожной насыпи? Тем более, что неподалёку, южнее, я находил пару сильно ржавых жел.дор. костылей, шляпки которых немного отличаются от современных. Этот участок насыпи недалеко от вышеуказанных развалин и его нельзя не заметить. Кроме того, метрах в 40-50 южнее от этих бетонных руин, что на фото, сохранился громадный прямоугольный капонир, где-то метров 10 х 18 при глубине 2,5...3 м. Его очертания очень хорошо сохранились. Хотя и капониром его назвать трудно, так как у этой ямищи отсутствует пологий въезд, характерный для капонира, все стенки крутые. Рядом с этим капониром видны несколько торчащих из грунта остатков кирпичных свай, представляющие собой квадраты примерно 50х50 см и 15...25 см в высоту. Возможно, это было какое-то строение на кирпичных сваях. Если пройти от этих свай метров 50-60 дальше строго на юг, то выходим как раз на большую яму, в которй металлисты автогеном в 2012-13 гг вырезали трубу большого диаметра. А ещё пройти чуть юго-западнее, то выходим как раз на трансформаторную будку.
Возвращаясь к вопросу о хим. оружии РККА 30-40-х годов. Сегодня читал тут книжка по ОВ - с какого-то 1935 года (за подписью М.Тухачевского) на всех летних военных сборах и в летних лагерях, а также на учениях хим.защиты войск по месту постоянной дислокации использовать боевые ОВ (в частности - иприт). Как пример был упомянут ХВО (Харьковский военный округ), который летом 1938 года использовал (?? *) иприт на территории 18 военных лагерей (со всеми вытекающими...). Крайний раз применялись Б.ОВ до конца августа 1940-го года... (вот такие пироги)
Ну, зная приверженность Тухачевского к хим.оружию, то я бы не удивился такому его распоряжению. Он широко применял его и при подавлении крестьянских восстаний в 20-е годы в средней полосе России. Тем более, на территории Святогорского военлагеря очень часто попадаются остатки противогазов, думается, что ими наверняка пользовались по назначению. Буквально две недели назад мне попался там очень хорошо сохранившийся "хобот" от противогаза, резина трубки ещё вполне хранит элластичность.
Сегодня побродили по лагерю. Находки на троих. Несколько фоток не полуилось, сори. Снимал, уже стемноло.
А 20 копеек 1952 года где вы примерно нашли? Может это и отдыхающие потеряли, а может быть там и после войны что то существовало, ведь не зря трансформаторная будка осталась
Вот ещё воспоминания, кое-где встречаются упоминания про военный лагерь http://mistaua.com/Історія/Історичні_події/довоенное-детство-из-воспоминаний/117/?setcity=707
20 копеек как и 15 коп. 1961 г. поднял по пути от стрельбища к остаткам здания, что на фото. Скорее всего потеряшки отдыхающих или грибников. Хотя был случай, накопал больше 1 гривны совре менной мелочи и всю там же и потерял сам, видать не моё. Хожу в основном по стрельбищу - интересуют гильзы на клейма, иногда попадаються очень хорошие экземпляры.
Отличные находки и фотографии! Прямо сказать - дары осеннего Святогорска. Спасибо за фото бетонных развалин в осеннем интерьере! А 15 копее 1961 года мог кто-то из наших копарей потерять ещё в 1970-х, всё может быть.
После 1952 года там уже врядли что-то было, Примерно в это время начали строить лагерь им. Титова, ("Шоколад"), наверняка бы детское учреждение не стали строить рядом с ещё действующим военным объектом. Думаю, что перед постройкой лагеря там и саперы хорошо пошустрили. Хотя все эти годы после войны, что-то из серьёзных боеприпасов там попадалось всё равно. Вспомните воронку 2012 года!
Кстати, об этой самой воронке. В сентябре 2012 г. я наткнулся на неё где-то в районе развалин с подвалом (что на вчерашних фото Nikita66), чуть северо-западнее от них. (Или западее "склада бутылок"?) Её трудо было не заметить - она была свежайшая, да и размеры - более чем ОГО! В этом году исходил в этом месте всё вдоль и поперек, а той воронки не нашел! Вернее, нашел что-то похожее, тоже яма конусом, поменьше, чем та воронка, но уже заросшая травой и кустарником, такое впечатление, что этой яме уже лет 20! Но место вроде бы то самое... За 3 года та воронка так бы сильно не заросла. Других ям, похожих на воронку я так и не увидел. Как будто и не было никакой воронки. Хотя осколок под пол-кило весом, который я там подобрал, с острыми как бритва краями, до сих пор блестящими, у меня хранится. Значит, воронка была ..... Прям мистика какая-то! Тайна Тунгусского метеорита .... Сашочек, а Вы не помните, где была эта воронка, может я что-то путаю?? Вы её тоже тогда видели. Зато, ходя там в поисках воронки, юго-западнее от "склада бутылок" я нашел интересную бетонную плиту, явно ещё "того" времени, она сильно вросла в песок, её можно увидеть только сблизи. Размеры плиты примерно 1,0 х 0,7 х 0,35 метра. Ближе к краю одного из торцов - в плите выполнено правильное сквозное отверстие диаметром около 250 мм.
Ну да, эта воронка была западнее или даже северо-западнее склада бутылок, в 2013 она была. Я шёл по просеке мимо памятника Бондаренко на север, пройдя могилу (не помню на какое расстояние) я направо завернул и эта воронка была не далеко от дороги
Добрый вечер! В этом году я ходил по этому месту несколько раз, в разных направлениях и не увидел этой воронки! Кроме той заросшей ямы, что я описал выше, других не было. Ну не могла эта воронка так уменьшиться и зарости кустарником за 3 года! Ну а там, кто его знает, может всё-таки я разминулся? На следующий год, даст Бог буду жив, посмотрю ещё. Теперь это уже дело принципа!
Сашочек,дайте ваш номер телефону.У мене колега по роботі був недавно в Святогірському монастирі і там зустрів чоловіка який займаеться війсковою історіею,я його розпитаю і завтра вам передзвоню і скажу як того чоловіка знайти.Можливо він вам допоможе))
Добрый вечер! Сашочек, у Вас просто чутье на редкие материалы по Святогорским делам ! Спасибо! Интересный снимок - 1926 год. А ведь возможно, снято прямо на территории военлагеря, в пейзаже, как он выглядел в ТО ВРЕМЯ. Много бы дал за большое панорамное фото военлагеря конца 20-х...или 30-х годов с птичьего полета или хотя бы с земли, но чтоб вошло как можно больше строений. Или хотя бы где-нибудь попался более-менее подробный план-схема лагеря и окрестностей. По мере сил ищу в интернете, но пока - глухо...