Лагерь НКВД

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем Actek, 4 жов 2011.

1. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
  2. Цікаві лоти

1. Ранній алюмінієвий обод підшоломника німецької каски. Бодряковий! Без суттєвих пошкоджень. Можна тро...
      2000 грн.
    2. Люфтовый шлем М42. Сам колпак отличный,не копаный, только сделан себе на полку - новый окрас люфтов...
      9000 грн.
    3. Британский стальной шлем- "тарелка" Мк2 Редкий предмет, в хорошем коллекционном состоянии....
      5275 грн.
    4. Французская каска Адриана М26 В достойном коллекционном состоянии.
      4500 грн.
    5. Доброго предложу таку каску , отписочена (не мною ) та варена частково я доварював . По каталогу Але...
      2900 грн.
  3. гринго80

гринго80 Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.856
    Адреса:
    Слобожанщина.
    Выдает вот это
    Франкфурт Модель спускной кран DKW, Zundapp, Арди, BMW, НГУ, Адлер, Miele по этой ссылке https://www.popscreen.com/prod/MTY0MDM3MTA2/Frankfurter-Modell-Benzinhahn-DKWZündappArdieBMWNSUAdlerMiele
    Удачи камрад,чем смог помог.Да и не первый раз тут отписываюсь.

Останнє редагування: 2 жов 2015
  4. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    [​IMG] Спасибо за полезную ссылку, часть вопросов по надписям на кранике прояснилась :
    D.R.G.M - Deutsche Reichs Gebrauchmuster - Германское бюро регистрации и патентов, т.е. это зарегистрированный образец, одобренный государством для промышленного выпуска.
    D.R.P.angm - Deutsche Reichs Patent angemessen - соответствует Германскому имперскому патенту.

На "моём" кранике так и выбито D.R.P.a D.R.G.M.

гринго80 подобається це.
  5. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.280
    Адреса:
    Київ, Україна
    В христианской религиозной символике птица (голубь, белый, с оливковой веточкой) ОДНОЗНАЧНО есть олицетворение Святого Духа...
    Я ответил на вопрос ?
    З.Ы. ...то, что птица сломана - ответ на вопрос кто сломал, а заглядывая в историю становится понятно, почему он (сделан) из патронного (?) цинка...
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Изъятие_церковных_ценностей_в_России_в_1922_году

Images:

golub2.gif
    Останнє редагування: 3 жов 2015
  6. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Думаю, что Вы правы. И между этими двумя находками ("крыло голубя" и "домик"- ладанка) наверняка есть определенная связь. Скорее всего, сделаны они во второй половине 1920-х, уже после массовых гонений на церковь. В то время Святогорский военный лагерь уже существовал. Призывавшиеся в этот период в РККА в массе своей были из крестьян, ещё помнившие церковное и религиозное воспитание. При тотальном курсе на безбожие в государстве и армии, многие из призывников, особенно из крестьян, оставались верны традициям, и могли пытаться делать тайно такие обереги. Наверняка многим из них настоящие ладанки-обереги, ещё сохранившиеся от "старого" времени, дарили дома родители перед отправкой в РККА. Но сразу по приезду в часть во время шмонов и изъятия домашней одежды во время первой помывки в бане, вся эта "крамола" отбиралась политработниками. Кто из нас служил в армии, наверняка помнит, как такие процедуры проходили в первый день с новобранцами во все времена ;). Только отбирали в разные времена разные предметы, смотря что на тот момент считалось крамолой для молодого бойца :D.
    Вот и оставалось им делать себе обереги самостоятельно. Сейчас это наверное воспринимается как наивность, но в 1920-е в головах людей была совсем другая начинка.
    Как-то так...

A10A подобається це.
  7. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Камрад гринго80 вчера вдохновил меня на новые поиски информации по кранику, который я подобрал на территории в/лагеря ещё в 1979. И вот после долгих поисков, наконец я его нашел!!! на этом сайте :
    http://www.ebay.de/itm/Motorrad-Ben...cktankmodelle-Triumph-Ardie-usw-/171936179852

Вот тот, что я нашел на сайте:
    s-l225.jpg
    Motorrad Benzinhahn Everbest Oldtimer Zündapp-Stecktankmodelle Triumph Ardie usw

EUR 45,00

А вот тот, что я подобрал в лагере:
    Everbest.jpg
    Это один и тот же краник! Раньше я искал по нему информацию на технических сайтах, а гринго80 навел на мысль, что можно и по аукционам посмотреть!

Но судя по надписи под фото на сайте, краник этот таки от мотоцикла! Посмотрел я фотки (на том сайте они в большом увеличении, краник сфотографирован с разных точек) и ужаснулся - состояние "моего" краника намного лучше, а у того, что выставлен на аукцион - видны забоины, на оборотной стороне маркировка почти не читается, резьба затерта вусмерть... Целый букет дефектов:
    Переглянути вкладення 5396215
    Но просят за него 45 евро, однако.

Останнє редагування: 3 жов 2015
    tankis та гринго80 подобається це.
  8. RedMask

RedMask Leutnant

Повідомлення:
    4.375
    Адреса:
    Украина
    Это не перламутр, так выглядит патина на стекле. Банка от крема.

Images:

IMG2938A.jpg
  9. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    По покрытию баночки понял, спасибо. Я примерно так и представлял себе назначение баночки - крем, пудра или что-то в этом роде.
    А находки на Вашей фотографии - это тоже со Святогорского воен.лагеря?

10. RedMask

RedMask Leutnant

Повідомлення:
    4.375
    Адреса:
    Украина
    Это из помойки в Херсонской области. :D

11. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    На Вашем фото есть несколько небольших пузырьков, похожих на те, что встречались на территории в/лагеря. Эта помойка, похоже, тоже не современная, судя по очертаниям предметов.

12. RedMask

RedMask Leutnant

Повідомлення:
    4.375
    Адреса:
    Украина
    Судя по монетам, которые попадались со стеклом,"моя" помойка 1930-50-х годов.

13. Чукча-Я

Чукча-Я Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Ukraine Kyiv city - NY
    Запарился листать, вся тема про мусорку (соасем не интересно!), тему надобно в курилку перекинуть!
    Без обид, но на самом -то деле. Речь не о чём! С пустого в порожнее. Не надоело? С ув.

14. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина

:rolleyes: Да уж какие тут обиды. Слава Богу, живем всё-таки в демократической стране, каждый имеет право на своё мнение ;). Да и других тем по интересам на данном Форуме предоставлено предостаточно (наверное, даже больше чем где либо). Если товарищ Чукча-Я "запарился" листать именно эту, "про мусорку", как он изволил выразится, то возникает справедливый вопрос: а зачем он вообще это делает ? По-моему, если не интересно, так и не читайте! Не тратьте понапрасну время, читайте о том, что вызывает интерес персонально у Вас.
    Если люди пишут о чем-то, значит это им интересно. А для кого-то из них, может быть даже само это место дорого как память. Кстати, один очень известный американский промышленник-миллиардер значительную часть личного времени проводил, копаясь на свалке отходов собственного предприятия, чем иногда просто шокировал своих сограждан и гостей фирмы. И ничего, корона у него с головы при этом не падала. А свалка отходов была нужна ему для вдохновения и поиска новых идей.

P.S. И потом, на каком основании Вы даёте советы, куда следует переносить данную тему?! Даже чисто по житейски: вот Вы по званию на этом Форуме всего только Obergefreiter, и стало быть, членом "Совета Старейшин", которые принимают решения, о всяческих "переносах тем", быть не можете :D. И тем не менее, Вы своим эмоциональным ответом надерзили авторитетному Форумчанину, Red Mask, который всё-таки Leutnant , намного старше Вас по званию, имеет 4100 сообщений на Форуме, и прочее... Вы прослужите с его, а потом и критикуйте... :D. Шутка. Давайте без обид:beer:. Читайте то, что Вам интересно, и давайте жить и самовыражаться другим [​IMG] .
    С наилучшими пожеланиями.

Останнє редагування: 6 жов 2015
    MG-34, Сварожич77, Nikita66 та ще 1-му подобається це.
  15. гринго80

гринго80 Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.856
    Адреса:
    Слобожанщина.
    Не потрібно нічого і нікуди переносити,тема якраз на своєму місці в ній проводиться своерідне розкриття (і розслідування)що було на певній території в певний відрізок часу.А шановному
    Чукча-Я порадю перенести свою увагу в іншу тему.З повагою Грінго80.

Чукча-Я та Schanz подобається це.
  16. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    [​IMG] Навіть додати нічого. Краще й не скажеш! З повагою, Schanz.

гринго80 подобається це.
  17. гринго80

гринго80 Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.856
    Адреса:
    Слобожанщина.
    У теми
    Ответов:
    489
    Просмотров:
    30.889

Schanz подобається це.
  18. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Всем привет!
    Вот вы будете смеяться, а я и сегодня выбирался в Святогорск (обидно было бы не воспользоваться последним тёплым деньком :), он же совпал с первым днем отпуска), и естественно, был и на воен/лагере. Среди прочих находок, нашел любопытный гребешок-расческу, сделана из полупрозрачной пластмассы расцветкой под "рог", в отличном состоянии. На ней написано "НКМП. ХАРПЛАСТМАСС. УССР" (НКМП - народный комиссариат местной промышленности). Изделие, похоже, из 30-х годов.
    Казалось бы мелочь, а для человека интересующегося предметами быта и историей нашей (и не только) страны, это возможность увидеть, подержать в руках то, чем пользовались до войны наши деды и прадеды, какое было качество и ассортимент предметов быта. Да и просто - это интересно.

19. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Вот он, глас народа! Значит кому-то эта тема интересна! А товарищ Чукча-Я хочет её "в курилку" задвинуть...:D

гринго80 подобається це.
  20. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    На территории Святогорского воен.лагеря мне попадались монеты только 20-30 годов. Самая ранняя - советская "ПОЛ КОПЕЙКИ" 1925 года. Есть даже одна редкая - советская 15 коп. 1931 года. (В интернете была информация, что небольшая часть тиража 15 коп. монет 1935 года были выпущены с большим содержанием серебра). Я обратил внимание, что все найденные на лагере в ещё в 70-80 годы советские монеты 15 и 20 коп 1931 имели красновато-коричневую окисную плёнку. И только одна эта - просто почернела. Для её восстановления мне понадобилось немного пасты ГОИ - и монета засияла как новая! Со всеми остальными приходилось возиться дольше, и другими методами.

21. СТАЛКЕР4444

СТАЛКЕР4444 Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    26
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    44
    Повідомлення:
    2.208
    Адреса:
    Україна.
    Какие там только не попадались и Польские и Румынские,и Немецкие,самая ранняя что при мне вылазила это был Алтын Петра1 переделанный под пуговицу,были пятаки Катины и Николая монеты,у меня вылазила денга и пятак Николая и билон.Казачья пуговка гирька в серебре и много прочих вещей,скифский кинжал был и наконечники.

Schanz подобається це.
  22. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Вот попалось в интернете видео, снятое во время копа на территории Святогорского воен.лагеря, как утверждают ребята в этом ролике. Если присмотреться, сюжет немного постановочный (некоторые находки были наерное найдены заранее и введены в кадр под случай съёмки), но в целом, сюжет по ТЕМЕ. В первых минутах ролика они вроде как съехали с темы, но дальше - начинают показывать собственно процесс копа. Упор сделан именно на поиск монет и пуговиц.

23. Nikita66

Nikita66 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    1.409
    Адреса:
    Donbas
    Знаком с двумя камрадами из этого ролика. Кстати познакомился с ними именно там, в лагере. Находят они и другие вещи (гильзы, пули, значки, жетоны, пломбы и т.д.), но основная их тема - монеты. Поэтому и снимают только их. В других видео есть и осальные находки.

Сварожич77 та Schanz подобається це.
  24. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Добрый вечер!
    А другие их видео тоже выложены? Пробовал найти - не удалось :oops:.

25. Nikita66

Nikita66 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    1.409
    Адреса:
    Donbas
    Найдите на Ютубе канал "Юрий Волошин" и "Sanek kladoiskatel" - там есть.

Schanz подобається це.
  26. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Спасибо! Там есть что посмотреть по нашей теме! :beer: И конкретно по лагерю в том числе.

Nikita66 подобається це.