Сегодня ради интереса листал интернет, пытаясь вспомнить, как выглядел тот знак, который был среди находок, что показывал мне magadan. Вспомнил! Вот такой был тот знак: Вспомнилось, что была на том знаке надпись, что-то аналогичное,, Ворошиловский стрелок,, , но не ,,стрелок,, И эмаль запомнилась, ярко-синяя. По этой зацепке и отыскал в сети.
Да, на снимке правый нижний угол. Глубина примерно 0,7 м. От дороги раньше заезд был, потом из года в год перекапывали противопожарным ровиком. Через первый квадрат леса при повороте направо, там еще посреди дороги остатки бетонного столбикаа торчали, метров через 50-70 было обилие подков немецких. В горячке набил рюкзачек, не мог в багажник поднять. Что за сигнал - подкова или зимние прикрутки. И метров через 30, дорога правее идет, большой от грузовика супорт с тормозными колодками
По подковам вспомнилось - в 2018 году в августе, мы с камрадом Skif67 ходили северо-западнее памятника Бондаренко, в направлении ЛЭП, тоже наткнулись на целые залежи зимних прикруток к подковам. Самих подков, правда, практически не было. В 70-е годы, когда в районе Тр.Будки распахали огромное поле под посадку ельников (17 гектаров, если верить установленной тогда табличке), то вдоль навороченных бульдозерами отвалов было очень много автомобильных находок - какие-то полуоси, ржавые металлические борта, пробитые осколками, шестерни коробок передач, крышки блоков цилиндров, рессоры.... Много всего валялось. Какие мятые и гнутые ржавые трубы, милиметров до 100 диаметром, раздавленные стальные бочки с массивными обручами, огромные бесформенные комки колючей проволоки, одножильной и двужильной.... Недалеко от Тр.будки валялся даже целый радиатор, с выдавленным клеймом - звездочка с СиМом и надпись "ГАЗ' . Возможно от полуторки или М-1 . Причем, валялся долго, никто не забирал. Коляска мотоциклетная с каким-то подобием конструкции под турель пулемета, валялась много лет посреди этой пахоты. Мы, когда каждый год приезжали в пионерский лагерь и выходили "на поля", каждый раз удивлялись, что ее никак не заберут. Позднее, уже в начале 90-х, всё это металлическое авто-мото изобилие исчезло, начался период ,,металлоприемок,,)) Исчезли даже те проржавевшие комки колючей проволоки. Вспомнилось, как в 2016-м, копаясь в одном из отвалов, буквально на поверхности нашел гнутый швеллер, полка примерно миллиметров 120, длиной под 3 метра. Удивительно, как его не нашли О, думаю, значит еще не весь металл выбрали
Присутствовал, но не так много как в других местах. Монетки предвойна были. Пуговица попалась лендлиз. Интереснее было с другой стороны Донца, между Богородичным и монастырем на немецких позициях, там гранатное место было, снарядное, моськи попадались, в ямах крайний солдатик не перезахороненный остался. колючка клубами и трасы на деревьях с местами для наблюдателей, зажигалки с запахом бензина, зеркала выцветшие. Там на лагере последний раз попалась куча алюминиевых элементов от противогазов, от маски до трубки,в куче битой бутылки. но уже и новые патронные цинки валялись наряду со старыми. Один старый цинк для чего-то залит был известковым или цементным раствором, удивило. В начале 60-х я в "Дружбе" пребывал, пятый отряд, потом четвертый, третий. Тоже было впечатление, что завод производит хабар, спецом кородирует и к началу смен лагерных рассыпает вокруг лагеря. Вроде уже все выбрали, что-то увезли , что-то в туалете вожатые утопили, а в следующий заезд опять полно. И опять в трусах где резинка полно пуль разных, там как правило не находили. Уже дома после очередного бабаха коллекция изымалась и уничтожалась. Но, знали где взять, собирали заново, менялись.
Как-то в Лагере, на немалой глубине в песке откопал пузырек одеколона без следов этикетки, но с наглухо закрученной черной резьбовой пробкой ,,ТэЖэ,, (довоенная продукция парфюмерного треста Полины Жемчужной, жены Молотова). Пузырек почти полностью был заполнен какой-то бесцветной жидкостью, абсолютно без запаха. Тоже осталось загадкой, что это было. Новые патронные цинки - это в смысле более поздние, стальные или стальные оцинкованные по периоду конца 30-х и 40-х?? Таких очень много встречалось в районе остатков землянок и капониров ближе к ж/д станции, в местах дислокации запасных полков по 1943-45 гг. В 70-80-е годы старых, прямоугольных "цинковых" цинков валялось по всему лесу очень много. Просто реально много. Насчёт застывшего в цинке строительного раствора, что Вам попался, мысль такая - патронные цинки во все времена в армии были готовыми емкостями для чего угодно. Возможно солдаты замазывали что-то небольшое по объему работ (что-нибудь типа отпавшего куска штукатурки в штабе , или дыру в плинтусе, чтобы мыши не доставали) и в цинке заколотили раствор . Для чего только не использовали эти цинки!. Я в свою бытность в СА даже картошку варил в цинке от патронов 5,45х39... кипятильником... В "Дружбе"? А я в "им.Титова" с1974 по 81 каждое лето "чалился" Теперь это лагерь "Шоколад" называется. В 2022 ему сильно досталось от обстрелов, судя по гугл-снимкам... Наверное, насчёт 60-х это опечатка? Возможно, 80-х? Но тем не менее, похоже, что Вы тоже из того нашего поколения "старых борцов" Так вы тоже в ТЕ времена ходили по Лагерю?
Имею Ворошиловского всадника в своей коллекции нагрудных ранних знаков РККА . Еще руки не дошли его до ума довести, хороший массивный знак. Полистал тему ,оказывается все же были находки знаков нагрудных ,во всяком случае ГТО точно был. Дважды видел добравшись до 160-й страницы. ГТО тоже имеется
Новые патронные цинки - это в смысле более поздние, стальные или стальные оцинкованные по периоду конца 30-х и 40-х?? По 2014г. В "Дружбе" первый раз был в дошкольником, потом где-то в 64-65гг, потом через год два. Из трех месяцев каникул один в лагере, второй с родителями в Очакове, ну а третий во дворе - гуляй животное! .
О, Вы настоящий Ветеран святогорского движения! Во время пионерского детства Вы бывали непосредственно на территории Лагеря? Как там все выглядело по 60-м годам? Как было с находками? Хотя, в те годы находки наверное были везде, стоило только перемахнуть забор пионерлагеря и чуть отойти в лес Впервые я попал на территорию этого Лагеря в августе 1974-го. Вожатые повели отряд к Памятнику Бондаренко, туда шли по лесной дороге, а назад ,,срезАли угол,, пошли от Бондаренко навпростець через какие дикие заросли. Неожиданно среди зарослей вышли на эту Трансф.будку, которая впоследствии стала культовой. Помню там неподалеку от Будки какие то полуистлевшие телеграфные столбы, без проводов, огромные клубки спутанной и сильно ржавой колючей проволоки... Вожатые под такую ситуацию и под впечатлением от посещения памятника Бондаренко начали нести какую-то ахинею, что это место было в войну фашистским концлагерем, а в этой Будке пытали и расстреливали Даже тогда верилось в это с трудом, но на девчонок, помню, это производило впечатление. Кое-кто из них даже слезу пустили. Кстати, военнопленные там действительно содержались, но только не советские, а немецкие. Была в интернете найдена информация, что в 1945-47 годах там находился под охраной отряд строительных рабочих из числа военнопленных, которые участвовали в строительстве шоссе от Изюма до Славянска и др. дорожных работах. Где -то в более ранних страницах этой темы про это писалось. А какой территорию Военлагеря запомнили Вы по 60-м годам? Я в 2014-м вообще целый год туда не выезжал. После ТЕХ событий появился в Святогорске только в сентябре 2015-го. Но уже ни единого нового цинка на тот момент по лесу не встречал, видимо всё уже,,подмели,,))
Да, помню его, камрад magadan показывал. Приятное ,, тяжёлое,, ощущение на ладони оставил этот знак , чувствовалась его солидность Не то что, более поздние, алюминиевые значки СА. Фрагмент знака ГТО (но только нижнюю часть, без цепочек и верхней половинки с закруткой) я тоже находил в Лагере в конце 70-х. Нашел , увидев просто на песке. Но даже следов эмали на нем не сохранилось. Мы позднее поменялись с magadanoм - поскольку он прежде всего интересовался фалеристикой, то знак ГТО ему, а он мне взамен наконечник скифской стрелы. Давно мечтал о таком в коллекцию, но в Лагере наков не попадалось.
Магадан, Магадан .... А это не тот ли часом человек с Изюма который на рынке предметы антиквара скупал?
Аналогию провел пролистав 90 листов с самого начала. Да, по петличным знакам различий и кокардам материала в разы больше чем по нагрудным знакам. По знакам вообще уныние, их практически в соотношении можно сказать нет. Зато нашел свои снимки последнего раза когда я там был . Ромке тогда вообще подфартило рыжика дернуть в виде серьги,а я мелочи насшибал.
Нет, я знал краматорского. Бывал у него в гостях неоднократно. Золотой души человек И собеседник по Лагерю. Он , как и я любил туда ездить. Под ником ,, magadan,, он писал в темах на Райберте. Да и вообще, все камрады с форума, кого мне довелось лично знать, общаться и встречать на Лагерных тропах, были замечательные, душевные люди. Увлечённые родственные души. Общение с ними было праздником для души Храни вас Боже, ребята! Всегда только теплые воспоминания о вас и тех временах. Добра всем вам, камрадам кого знал лично и виртуально.
Надо отметить, что кроме стандартной петличной фурнитуры и пилотно-шапочных звездочек попадалось огромное количество самодельных, ручной работы. В том числе, вырезанные из монет 3 и 5 коп., рандоли, гильзовой латуни и пр. Были звездочки и заготовки для них, вырезанные даже из алюминиевых немецких гильз от ракетниц, на некоторых даже фрагменты надписей ракетничной маркировки сохранились! Несколько фотографий таких ,,подписанных,, находок я ранее здесь выставлял. Такие находки наводят на мысли, что у ркка в военное время были большие проблемы со стандартной фурнитурой . Неудивительно, что только США за годы войны поставили в ссср что-то около 250 млн. штук. шинельных пуговиц. Пластмассовые, на Лагере тоже попадались. Новобранцы, которые находились в Святогорске в формирующихся запасных полках были вынуждены сами себе изготавливать фурнитуру из всех возможных подручных материалов. Я уже не говорю про пряги для ремней! Это вообще отдельный разговор. Было найдено огромное количество самодельных пряжек, или пряжек, переделанных из трофейных пряг - румынских, немецких и пр. Выше в теме много фотографий подобного творчества.
В ранние годы в Лагере не бывал, нас водили с "Дружбы" в сторону Донца. Недалеко от Бездонного озера был стадион, и место было хабарное, от 6,5 до 14.5 мм всего хватало. Попадались монетки прчмо в пыли, щитовики и желтая мелочь. У моста в луже мы скублились пытаясь вытащить рубашку с РГД-33, но руками не достать, ноги пачкать зря не хотелось. Где-то в стороне ЛЕП ходили по грибы, попадались куски касок, рваное железо и кости, там еще вспахали песок для чего-то. Наружу вывернули гильзы разных мастей, большей частью биметалл. Бдительные родители не все позволяли поднимать, но кое что привозили домой. Старшее поколение, 51-54 годы рождения, безжалостно изымало у нас все блестящее. Нам доставались слезы, а им то пальцы оторвет, то глаз вышибет. Так что нам повезло со старшими братьями.
Если в конце 70-х многое можно было найти просто увидев на поверхности, то в начале 60-х тем более! Найденную в Лагере довоенную мелочь номиналом 1, 2, 3 копейки, когда было туго с финансами на курево, мы даже тратили в магазине санатория ,, Шахтер,, . В 70-е и даже позднее монеты этого номинала ходили в обороте наравне с послереформенными 1961 года. "Прима" тогда стоила 14 коп. Аналогичную картину я наблюдал на свежей вспашке вдоль дороги у памятника Бондаренко. Вывороченные плугом мятые каски ркка с частично сохранившейся краской, эмалированные миски, кружки, алюминиевые ложки, подошвы кирзачей, всякая разная мелочь, гильзач... Бывали и кости. Мог запросто мелькнуть ,,кубарек,, , звездочки с пилоток, монетки... И довольно часто. Это была свежеподнятая целина. Мы ходили по пахоте как грачи весной за трактором на поле, каждый по своей борозде и поднимали находки. Всё это стоит перед глазами, как будто вчера было А пахали для посадки новых ельников. В наши времена, в 70-е , тоже пахали во всю. Ма так и говорили: "пошли на поля".
доброго дня всем. из находок выкладывал на 21 странице знак за отличную стрельбу после этого ребята подогнали журнал виолити 2за2014 год там описаны некоторые знаки иза рубку и пулеметчики их оказалалось было много разновидностей . недавно хазарин был в тех местах но выложил на мобильном в коп в донецкой области.Апросматривать предыщие сообщения в теме очень приятно но и тоскливо Будем жить а там как судьба .
Доброго всем вечера! Рад видеть здесь снова камрада Skif-67 ! Это первый из участников этой Темы, которого я встретил вживую на тропах Лагеря осенью теперь уже далёкого 2015-го года. И что символично, встретились буквально в каких-то пол-ста шагах от эпической Трансформаторной будки. Большой души человек! Встречались после того в Лагере неоднократно, было о чем вспомнить, поговорить... Да, смелый поступок. Он наверное, один из очень немногих кто выбирался туда после рокового 24 февраля 2022. Я вот недавно уже 3-ю годовщину пережил, как не был в дорогих душе местах. А кто-то ещё больше... Я тоже периодически листаю наши былые святогорские страницы, заходя на Форум. Всегда при этом ощущение тихой грусти. Иногда, чего греха таить, приму для настроения граммов 125, но не более, и начинаю просматривать наши сообщения прошедших лет... Бывает, и скатится по щеке скупая мужская слеза. Ведь всё, что пережито и увиделось за многолетние выезды стоит перед глазами, всё как будто вчера было... Этот неповторимый святогорский "настой" запахов хвои и трав, нагретого на солнце песка... Едва уловимый шорох листьев по осени. А сердце сжимается при этом, и выглядит, наверное, как эта мосинка, найденная в один из крайних выездов: А бывает , что накатившая тоска скрутит и вот так: Я всегда был сентиментальным человеком, наверное с самого детства. Когда ещё только начинал покапывать в Лагере. Хочется надеяться, что История этой Темы ещё не окончена. Будем жить. За всех нас, камрады !
Привет всем! Отвечаю сам себе - пять минут назад из Ютуб узнал, что нагрудная броня была советская СН-42! А я то думаю, почему больше нигде не встречал упоминания о таком атрибуте у немцев. Я видел именно СН- 42, так как она была одноплечая и с отражателем на шее.
Доброго вечера! Сейчас уже сложно сказать однозначно, какая именно модель и год выпуска был у той брони, которую Юра "Стрелок" притащил тогда в конце 70-х из леса. Оказывается, их было несколько разновидностей. Выпуск этих нагрудников был начат в 1938 г., цифра в названии модели указывала на год выпуска: Вполне возможно, что тот нагрудник, который Вы видели у него во дворе, был более ранних лет. И поднять его он мог где -то на территории Лагеря. В те годы, когда активно искал Юра, именно там, в районе Лагеря системно распахивали поля под посадку молодого леса. Если вспомнить, сколько всякого крупного металла тогда выворачивалось плугами на поверхность!! Мог быть и тот нагрудник. А со Студенка , по моей памяти, очень часто тогда приходили местные пацаны поискать чего-нибудь на Лагере. Если идти лесом, то там час ходьбы был примерно от Студенка до Лагеря. Я сейчас вспомнил, как нашел в 1979 по свежей пахоте немецкую оцинкованную крышку от ёмкости, в которой, судя по надписи, была какая-то смазка типа солидола. Эпическая была крышка, где-то пол-метра в диаметре,без признаков ржавчины, металл массивный, наверное 1,5 мм толщиной, не менее, с отштампованным посредине крупным вермахтовским орлом и надписью по кругу ,,schmierstoff Wehrmacht,,... И я, дурень, не забрал ее тогда. Потому что непонятно было, как везти её домой - крышка бы не влезла в мой пионерский чемодан . Хотя, что теперь жалеть... Один черт, все находки, и даже гораздо более эпические, например, немецкая каска, тоже поднятая в Лагере в очень приличном сохране, и многое другое, всё осталось дома... Останется ли что-нибудь от него............
Народ, всем привет. А где наш камрад Schanz??? Числится что был в сети 17марта и все. Я ему в лс писал в конце марта, пару дней тишина - думаю это очень странно, он бывал на форуме ну раз в пару дней это точно а то и по несколько раз каждый день. И это очень странно и тревожно. Мы давно уже общаемся, но у меня нет его иных контактов, да как то было ни к чему. Надеюсь у него все хорошо и просто проблемы с доступом в интернет, но прошёл уже почти месяц и это маловероятно. К сожалению за последние года 3, знакомы мне камрады выбили из строя навсегда. Причём достаточно молодые и никак не связанные с БД, а просто тупо сердце, инфаркт и все... Вот по этому и переживаю. Может кто в курсе, что да как?