Что интересно, на этом изображении нет узкоколейной железной дороги, на изображении Святогорской лавры 1912 года она уже есть, вроде на изображениях 1911 и 1912 года изображен один и тот же ракурс
Добрый вечер! Зато Вы нашли именно там ещё и гильзу от МП-40 (Вы упоминали о ней раньше), а я вот за все десятилетия хождений по Святогорсому воен/лагерю так ни одной такой и не нашел... Только К-98 (МГ-34) в большом ассортименте. Немецкие ружейные гильзы, патроны, и даже небольшие фрагменты снаряженных пулемётных лент раньше попадплись там часто. А что касается бутылок, то тут основная заслуга принадлежит не мне, а тем парням, которые начали раскопки на "складе стеклотары" чуть раньше меня. Там настолько всё перепахано, что бутылки просто уже торчали из "грядки", как морковки ) , копачей они видимо не интересовали. Я просто из массы всяких битых выудил несколько целых. Сказать по правде, я забрал не все целые бутылки, пару штук ещё припрятал. Если они представляют для Вас интерес, то в следующую поездку (а я надеюсь в этом году ещё разок-другой туда выбраться), я понадежней их переложу и в случае чего сообщу Вам точные координаты их места на будущее. Когда будете в Святогорске, сможете забрать. А покопался в том складе кто-то основательно ! И главное - системно. Нетронута пока только восточная сторона "склада".
п Продолжаю по поводу того самого "ещё одного объекта". Речь идёт об остатках каменной стены, что я раньше видел чуть западнее п/лаг. им.Титова (он же - "ШОКОЛАД"). Специально уделил этому объекту час времени. Если коротоко, то - это на сегодня пока единственный сохранившийся материал, указывающий восточную границу военного лагеря. Находится она в 130 метрах западнее забора п/лагеря "ШОКОЛАД". Точные координаты - если стать спиной к забору футбольного поля, которое примыкает с северной стороны к лагерю "Шоколад" (это футбольное поле относится к "Шоколаду"), и двигаться на запад, т.е. - строго перпендикулярно забору футбольного поля и п/лагеря, через 130 метров (или 210 шагов) и будет стена. Длина стены - 15 метров, проходит она паралельно забору п/лагеря "Шоколад". Это часть фундамента какого-то здания. Толщина - 0,5 метра, высота - 0,6 метра. Материал - бутовый камень, похож на песчаник, от времени сильно потемнел и похож на тёмно-серый гранит. Но в изломе камень очень светлый, почти молочного оттенка с розоватыми вкраплениями. Все неровности между камнями в кладке тщательно заштукатурены, и отделаны под "расшивку". В стене имеется одно вентиляционное отверстие на высоте 20 см. от земли, которое выполнено из красного кирпича. Такие отверстия характерны для фундаментов. Восточнее стены видны характерные следы того, что на сегодняшний день уцелела только эта часть здания, западная его стена. Всё остальное тщательно разобрано, вместо остатков других частей фундамента видны следы углублений в грунте в виде прямых неглубоких траншей. Как и возле "склада стеклотары", рядом с этой стеной также кто-то активно копал. И тоже недавно, не больше месяца назад. Причем следы копа здесь выглядят просто как вскопанные грядки , ямок как таковых нет. Решил и я наудачу поковыряться, расчехлил с/лопатку, выбрал "целину" в нескольких метрах западнее стены, и уже через 2-3 минуты начал подымать "на гора" одну за другой 7 гильз ППШ/ТТ. Прямо как почувствовал, что копать надо именно здесь . Глубина залегания гильз - 8...10 см. Сохранность - отличная, просто потемнели от времени. Маркировка - завод-изготовитель "38", год - 43. Больше ничего не нашел, покопал ещё немного непосредственно рядом со стеной - там только битые стекла, штукатурка, строительный мусор. Да и шансов на находки прямо под стеной у меня не было - почти всё было перелопачено до меня. На этом заканчиваю третью, последнюю часть своих недавних Святогорских похождений. Вот такой выдалась Святогорская пятница, 11 сентября.
Что говорит о стремительном развитии Святогорска в преддверии Первой мировой войны и революции. В 30-х годах на место "конки" пришел моторизированый вагон-трамвай, под него была проложена линия (одноколейная) от ж/д вокзала до Банного. На старой карте эта линия есть. Надо же, Вы заметили такую деталь, на изображении!
Ямы за собой закапываю, не зависимо от размера. Хоть на штык, хоть на метр. А по гильзам ТТ/ППШ, самые поздние находил 1944 года.
Насчет ям, я тоже стараюсь особо не "следить", прикапываю. Зато как мы копались там по юности... Были котлованы по 3-4 метра в длину и до метра вглубь. До сих пор там ещё можно встретить следы наших старых раскопок 30-35-летней давности. Правда, время и дожди всё уже почти заровняли. Только опытный глаз разглядит эти былые копы. Были времена... Что касается гильз ППШ/ТТ, была такая история. Я уже раньше об этом здесь вкратце упоминал. Дело было нашумевшее, все, кто отдыхал в п/лагере им.Титова в самом конце 70-х должны это помнить,об этом ходили легенды, которые потом рассказывали каждую смену в лагере. Тогда мы, копатели "старшего школьного возраста", нашли на поверхности после дождя, вымытые из песка несколько патронов ППШ. Начали раскопки - буквально на глубине до 20 см. лопата просто наткнулась на пласты патронов ППШ. Большое их количество было слеплено в комки по несколько десятков штук какой-то тягучей, окаменевшей массой, похоже, как застывший солидол или мазут. Среди этой тягучей массы попадались неплохо сохранившиеся обрывки плотной желтой упаковочной бумаги. Но ещё больше этих патронов попадались россыпями. Казалось, им нет конца! Думаю, что счёт там шел на тысячи штук. Узнало о наших находках и наше лагерное начальство. Были шмоны, вызывали представителей военных, говорят что ещё после нас саперы нашли ещё очень много. Мы тогда отделались нагоняем и посадкой на "казарменное положение" - через каждые пол-часа построения и проверки незаконно отсутствующих, чтоб никто больше не посмел из лагеря двинуть в самоход на раскопки . Так вот, подводя итоги этой истории, добавлю, что все эти патроны ППШ были выпуска 1944 года, отчетливо помню ещё и маркировку на них - римские цифры VIII - месяц выпуска, август. Можно только гадать, как такая уйма патронов оказалась бесхозно потеряна в освобожденном (июль 1943) от немцев Святогорске, уже после августа 1944 г.(дата зготовления патронов). У меня даже версий нет этому разгильдяйству.
По гильзам ППШ я ещё давно заприметил - следы бойка делятся на два типа - на Вашем фото как раз это хорошо видно - глубокий круглый большой след, как на той, что вверху справа, и размытый мелкий, с оттяжкой в сторону, похоже на "каплю" - как у тех двух (внизу и слева). Интересно, это как-то связано с видом оружия (пистолет, автомат)? У тех последних семи штук, что я нашел в прошлую пятницу, у всех капсюли были одинаково пробиты по "первому" варианту - круглый глубокий удар.
Ни разу не встречал гильз ТТ/ППШ с указанием месяца. Толькот завод и год изготовления. А насчет накола капсюлей, вы наверно правы.
Да, теперь бы разобраться - какой накол оставил автомат, а какой - пистолет . Те патроны, что мы тогда нашли, выглядели точно так, как этот под №7, номер завода - 3, звездочка справа, только месяц был VIII : Рисунок взят отсюда: http://копанина.рф/publ/9-1-0-182 А откопали мы тогда весь тот арсенал южнее трансформаторной будки, ближе к лесной дороге, что ведет от кладбища на запад к линии ЛЭП.
Накол запятой - Тотоша. Это обусловлено качающимся стволом. "Запирание затвора осуществляется качающимся в вертикальной плоскости на серьге стволом." https://grigorew.wordpress.com/2013/09/24/токарев-легенда-века/ Ровный красивый накол - Папашка.
Спасибо за исчерпывающий и авторитетный ответ! Prosit! Я примерно прикинул статистику - за ве эти годы на территории в/лагеря и его окрестностей- примерно 30-40 % всех найденных гильз этого типа были отстреляны именно из ТТ.
Всем привет! Вчера снова был в Святогорске, заходил на военный лагерь. Отметил новые появившиеся следы копаний. Решил посвятить эту вылазку исследованиям чужих раскопов, докапывая то, до чего не дошли руки у предыдущих старателей Из моих находок этой поездки: - Гильза (латунь), стрелянная, маркирована на донышке вверху 20, внизу - буква С Посмотрел по каталогу в интернете - Симбирский завод (позже - Ульяновский), год выпуска - 1920, гильза из-под "холостого" патрона (видны следы распямившегося при выстреле шестиконечного зажима на горлыше). Был слегка удивлен - 1920 год, а для уже РККА налажен выпуск холостых патронов! Состояние гильзы - отличное. - жестяная банка с окаменевшим солидолом или что-то на него похожее. Штык лопатки эту массу не берет, почти камень. Но запах солидола присутствует! Банка полная до краёв, по размеру похожа на современннную 3 кг банку из под краски, только с полностью открытой верхней частью. Что интересно, снаружи банка не сильно прокорродирована, видимо "в прошлой жизни" была сильно измазана в солидоле и долгие годы нахожения в песке коррозия не наступала. Думаю, что внутри, под слоем солидола - металл вообще как новый. - недалеко от "склада стеклотары" попались останки сильно ржавого немецкого противогазного футляра. Внутри под гофрированной оболочкй кожуха оказался второй слой из толстой (ок. 0,5...0,6 мм) фольги, похожа на алюминиевую. - метрах в 60-ти на север от памятника Бондаренко в стенках глубокого, давно заброшенного раскопа, на глубине 20-30 см. выковырял фрагмент разбитого "канцелярского" графина из "белого" массивного стекла, на боку графина на стекле выштампован орнамент в виде виноградных гроздьев и листьев. По значительной толщине стенок графина сразу понял - графин "НАШ", родимый. Такие стояли (и кое-где ещё до сих пор стоят) на столах у бюрократов. - покопался ещё раз на "складе стеклотары". В этот раз попались маленькие резиновые пробки в форме усеченного конуса разных размеров. Самой крупной из них можно в аккурат затыкать пивную бутылку, а мелкие - для каких-либо пузырьков. Сохранность резины хорошая - можно использовать хоть сейчас. Там же нашел отбитое очень массивное горло от какой-то большой бутыли, наверное литров на 15-20 (а может и того поболее), из прозрачного белого стекла. На этом "складе"кто-то очень активно ведет раскопки, к тому, что я видел неделю назад добавились новые следы. Это наиболее запомнившиеся. Ну и прочее-всякое, по мелочи. Для меня осеннее хождение с саперной лопаткой по в/лагерю - лучший отдых
Пробки там и мне попадались Ещё находил остатки стены какого то здания прямо за территорией гаража, не доходя кладбища, правда они были мусором современным завалены Как то на территории лагеря нашёл мосинский биметаллический патрон, 1945 года выпуска, видать запасные полки там формировались до самого конца войны, ну а потом запасную дивизию к которой относился лагерь расформировали и надобность в лагере отпала, по моему 6 запасная дивизия
В своём описании вчерашнего посещения лагеря я упустил ещё один момент, касающийся боевой подготовки на территории лагеря. Я вчера немного покопался на открытом мною в прошлую пятницу "малом" стрельбище (подробнее об этом стрельбище см. сообщение #449 в этой теме). Нашел три гильзы биметалл, сильно ржавые, но донышки более-менее сохранились. На одной достоверно разобрал, что изготовлена в 1940 г., завод № 38. Думаю, что отстреляна она была в промежутке между 1940 - второй половиной 1941, т.е. либо на стрельбах ещё в мирное время, либо при подготовке призывников уже в первые месяцы войны. Потому как запасы патронов, сделанные в 1940 г., до 1943-45 гг уже безвозвратно на войне истощились. А вот Ваша находка гильзы 1945 года - однозначто говорит о "послевоенном" использовании лагеря с 1943 по 1946 гг. Также как и наша находка в конце 70-х офигенной кучи патронов ППШ 1944 года выпуска. Кроме того, на том стрельбище я вывернул на поверхность донную часть разорвавшегося снаряда, предположительно калибр 76 мм (или 75 мм - если снаряд немецкий.) По виду находка похожа на стакан с неровно отбитыми стенками, толщина металла стенок и днища примерно 12-15 мм. По весу потянет на килограмм - полтора. Вот эта штукенция уже точно с войны там застряла. P.S. А насчёт остатков стены, что Вы видели на задворках автобазы - любопытная деталь, при случае постараюсь её осмотреть. В 70-х-80х мы там не ходили - это место было тогда сильно заросшее кустами акации и интаресов для поиска не представляло. А наверное зря !
В 2012 году на территории лагеря на поверхности лежало много одинаковых консервных банок, материал по-моему алюминий, на одной из них на крышке дата выпуска была 1939 год.В 2013 году этих банок уже на много меньше стало, а в 2014 они ввобще исчезли Также в 2012 году около могилы Бондаренко лежало несколько эмалированных зелёных мисок и кружка с надписью на донышке "Луганск", и такие миски попадались и в других частях лагеря, а в 2013 их уже не было А на счёт стены около гаража, то там много мусора современного, копать там наверно проблематично Туристы не особо заботятся о чистоте леса
Насчет эмалированых кружек и мисок в районе памятника Бондаренко и я тоже припоминаю, только это очень давно было, в конце 70-х... Именно в том районе. Там правее нынешней грунтовой дороги, что ведет от Бондаренко на север, была свежая пахота, трактор пропахал глубокие борозды, пахота была шириной метров 8...10 (то ли противопожарная, то ли под посадку нового ельника место готовили). И вот прямо рядом с дорогой, недалеко от памятника Бондаренко, трактор плугом повскрывал много всякого железного хлама, среди которого миски и кружки преобладали значительно. Сохранность у них была уже тогда не очень хорошая, многие были смяты, со значительными следами коррозии. Запомнилось мне, что эмаль на этой посуде была преимущественно тёмно-зелёная. Там же попадались и проржавевшие консервные банки и прочий ржавый хлам типа ржавых обручей от деревянных бочек (кстати, что-то похожее на такой обруч торчит там вдоль дороги до сих пор , в прошлую пятницу я его пытался из песка выдернуть, но его в глубине что-то "держит" ). В те же давние времена, идя там по свежей пахоте, метрах в 20-30 севернее памятника Бондаренко, я буквально споткнулся об торчавшую из песка советскую каску. Она была сильно смята с боков, ржавая, хотя местами с наружной поверхности ещё были уцелевшие участки грязно-зелёной краски. Попадалась там на бороздах и какая-то мятая и гнутая алюминиевая посуда. Алюминиевых консервных банок периода 30-40 годов мы не находили в лагере никогда. Одному парню повезло, он нашёл не мятый, в хорошем состоянии алюминиевый котелок без крышки, с выцарапанной сбоку какой-то фамилией (русской). Помню, что котелок этот был без следов краски, просто алюминий, тусклый, утративший блеск от времени. Ну, а по поводу остатков стены на задворках автобазы, просто хотелось на неё взглянуть, оценить архитектуру, стройматериал, масштабы постройки. Скорее всего, эта стена тоже от в/лагеря осталась.
" Вчера снова выезжал в Святогорск - пока погода благоприятствует и есть ещё время в наличии. Начал день с осмотра места между автобазой и кладбищем, где Сашочек находил остатки старой стены. В былые годы, из-за того что это место было сильно заросшим кустами акации и сорняками, мы туда ни разу не звходили. В принципе, там оказались останки четырёх старых зданий. Одно из них, размером примерно 3 х 4 метра из красного кирпича,которое стоит прямо у северо-западного угла периметра автобазы я сразу отбросил, т.к. кирпич этого здания - сразу видно качество позднего СССР... , оно было посторено примерно в 70 годы. Зато три других развалины заслуживают всяческого внимания. Одно из них - это сохранившийся до высоты 0,4...0,5 метров цокольный этаж здания размером 5 х 5 метров, второе - хорошо сохранившийся полуподвал размером 6 х 6 метров, ниже уровня поверхности на глубину примерно 1200 мм, виден только сблизи, за кустами можно не заметить. И наконец, третья руина - от неё видна из-под земли только малая часть, подземная часть фундамента, торчащая над ямой, вырытой не так давно для мусора. Что объединяет все эти 3 постройки - они выложены на цементном растворе из смеси трёх видов кирпича (1. красного довоенного, 2. светло-серого силиканного особой формы, и 3. какого-то тёмно-серого, пористого, по виду похожего на шамотный, но невероято крепкого, я с большим трудом разбил один такой ). Все эти виды кирпича часто встречаются на территории лагеря, из него были сделаны все довоенные постройки в лагере. Во всех трёх найденных мной развалинах - качество кладки - невысокое, почти "любительское", видно,что клали наспех, без "расшивки" и явно экономили раствор - сплошь глубокие щели между кирпичами. (вспомните, как качественно и изящно были построены уцелевшие трансформаторная будка или фонтан )Такое ощущение, что эти 3 здания были построены уже после окончания боевых действий в 1944-45 гг солдатами-новобранцами, которые проходили там подготвку в запасном полку. Возможно даже, что для их строительства использовался кирпич от разбитых в войну лагерных построек. И ещё интересная деталь - все дошедшие до нас лагерные сооружения имели строгую ориентацию по главной продольной оси постройки - с юга на север. Я не поленился проверить компасом. А эти три здания - одинаково ориентированы с юго-запада на северо-восток. Т.е. стоят под углом 45 град. ко всем известным нам довоенным постройкам. Кстати - такую-же ориентацию в пространстве имеет и это бетонное здание, которое Сашочек фотографировал в 2012 году (оно находится недалеко от расположения этих трёх развалин - метров 100...120 севернее ) : Сдаётся мне, что этот бетоннй дом на фото - ровесник тем трём, которые я обследовал возле автобазы. Похоже, что они были когда-то одним строительным комплексом зданий, что строились уже сразу после окончания боёв в Святогорске. Возле описываемых трёх развалин между кладбищем и автобазой копать даже не пришлось - недавно там начали добывать песок для строительных работ для нужд, и на площади 15-20 кв. метров сгребли в кучу верхний слой, который я на скорую руку осмотрел. Из находок, лежащих там прямо на поверхности: стекло от защитных мотоциклетных очков (думается, что немецких, просьба к форумчанам, если кто по этому снаряжению спец., пожалуйста просвятите). Размер стекла - правильный круг диаметром 45 мм. Толщина - 2 мм. Стекло даёт мягкий жёлто-зелёный оттенок с преобладанием жёлтых тонов. Предположительно, стекло могло быть вот от таких очков: http://otvaga.net/ochki-moto-brezent Нашел там также интересную бутылку - по форме такая же, как и пивные бутылки с лагерного "склада стеклотары", но стекло более прозрачное. На донышке по кругу имелась такая надпись - Верху: выбит знак , внизу по кругу: II - 17 - 42, в центре донышка - цифра 0,5. Правда, по цифре "4" имею сомнения - оттиск на стекле в этом месте не четкий, "4" может оказаться буквой "А" с большой долей вероятности. Хотел поискать в интернете по этой бутылке - но как забить в поисковик этот значок, что стоит между "М" и "В" ? Если "МВ" - это "мин.вода", то где же тогда знак завода-изготовителя бутылки ? Кроме этого, нашёл в той куче песка много очень ржавых железяк (по степени ржавления - сопоставимо с железными находками на остальной территории военного лагеря.). Наиболее узнаваемые из найденных ржавых предметов - авторессоры от небольшого авто, не больше "полуторки", строительные скобы и прочая мелочь. Вот так я, имея многолетний "лагерный стаж", впервые знакомился с территорией, прилегающей с запада к автобазе. Чуть позже допишу по остальным находкам и похождениям вчерашней вылазки.
Кстати, очень обрадовал памятник неизвестному содату, стоящему за северной окраиной кладбища. В 90-е годы это был сильно поржавевший маленький обелиск, то сейчас - это новенький современный каменный памятник с надгробием, всё сделано очень празднично и аккуратно. Респект коммунальным службам и администрации Святогорска!
Продолжаю тему по своей субботней поездке на территорию бывшего в/лагеря. После осмотра развалин между кладбищем и автобазой, двинул я в западном направлении по местам недавних чужих раскопок. Примерно в том месте, где Сашочек находил коробочку от минометного доп.заряда, я поднял из свежего раскопа кем-то брошенную крышку от патронного цинка (именно цинка, а не оцинкованного железа),с характерными для цинка следами коррозии, без следов ржавчины. Магнит не берёт. Наконец-то за последние годы попалась мне цинковая крышка, на которой сохранилась хотя бы большая часть маркировки. Хорошо сохранилась и пломба на крышке, удалось разобрать текст на пломбе, нанесенный вкруговую : "Комиссия Т.П.З ", (стало быть – Тульский патронный завод). Вот что удалось прочесть на крышке цинка (надписи в самом начале обеих строк оказались не читаемыми): …..5. л Б Т. 922 ….. 22 9 6 1 «Двойки» написаны очень вычурно, с завитушками, что характерно для шрифтов первых советских лет. 922 – может быть год изготовления (1922)?? Тогда - ни фига себе, цинковый ящик сделан ещё при Ленине! Появились совсем свежие следы копа северо-западнее Трансф. Будки. И это были не "металлисты", т.к. всё вынутое ими "железо" валяется невостребованным, несмотря на отдельные массивные толстостенные предметы весом по 2-3 кг. Значит это был наш брат, копатель-археолог. Зацепился я за один такой чужой раскоп, начал копать вбок по целине. Вначале добыл моток примерно 5…6 метров провода в черной пластмассовой оплетке, которая ещё неплохо хранит эластичность! Провод в несколько жил, по 0,25…0,3 мм каждая, белый блестящий металл, легко гнётся. Наткнулся на слой полусгоревших бревен толщиной по 150…170 мм. Чуть в сторону от бревен стали попадаться сильно ржавые мосинские гильзы, только на одной из них удалось разобрать год изготовления – 1942. Постоянно попадались предметы общего назначения – гвозди на 150 и 200 мм, скобы, битое оконное и бутылочное стекло, куски алюминиевой проволоки, кирпичи, короткие отрезки сильно ржавой, почти рассыпающейся в хлам колючей проволоки, жестяное ржавье…. Там же ковырнул теменную часть каски, сложно предположить – нашей или немецкой, потому что других более "узнаваемых" деталей от каски рядом не нашлось. Кроме того, попался фарфоровый предохранитель от электросчетчика, мелкие осколки фарфоровых тарелок, верхняя часть белой керамической чашечки изолятора с зелёной литерой "Е". Короче, военный и околовоенный хлам. Из немецкого "следа" в этом раскопе попалась только алюминиевая гильза от ракетницы – рантик вокруг донышка – наполовину зубчатый, наполовину гладкий, дно маркировано тёмно-серым сплошным кругом по диаметру донышка. Капсюль битый. Вокруг гильзы в нижней части сохранились следы кольца, нанесенного белой краской (почти истлевшей). На донышке гильзы четко выбито штампом только три мелких буквы auj, зато сбоку вдоль гильзы удалось разобрать несколько обрывков слов и цифр, нанесенных черной краской, и похоже, что это две даты возле горлышка, написанные одна под другой. Нижняя – 4.43, а верхнюю, напечатанную сверху над нижней, уверенно разобрать не удалось, хорошо читаемой оказалась только "четверка" года (предполагаю, что было написано 40 или 42). Эта гильза оказалась в неожиданно приличном состоянии, местами алюминий даже блестел тусклым блеском. Единственный дефект - я слегка погнул лопаткой её самую верхнюю часть при копании, но это мелочь исправимая. Примерно на четверть гильза оказалась набита какой-то черно-коричнекой окаменевшей дрянью, похожей по консистенции на застывший сургуч. Отковырять не удалось, а подогреть не решился... Местами на гильзе имеется неглубокая точечная коррозия – повреждено не более 2…3% поверхности. Короче, пополнил этой гильзой коллекцию. И ещё одна прикольная находка с этого места – круглая стеклянная плоская баночка из белого непрозрачного стекла со следами перламутра, нанесенного на внешней поверхности. Стекло по качеству и внешнему виду похоже на стекло белых прямоугольных китайских бутылок, в которых продавали китайскую водку в 90-е годы. Высота баночки – 20 мм, диаметр – 80 мм. Чуть выше середины высоты по всей боковой поверхности вкруговую выступает рантик высотой прим. 1,5 мм, на который, видимо, при закрывании опиралась круглая крышка. Резьбы нет, крышка похоже садилась на баночку в притирку. Сначала появилась мысль о дамской пудренице , а потом чего-то мне вспомнился крем "Nivea"… Но это всё догадки, никакой маркировки на стекле баночки нет вообще. Потом находки пошли на убыль, и я решил отправиться бродить дальше. Продолжение следует.
Завершая описания своих субботних похождений по территории бывш. в/лагеря, добавлю про ещё одну прикольную и непонятную находку, которую вместе со ржавой трухой оставили копатели, накопавшие много мелких ямок неподалеку от "развалин с подвалом". Похоже, что территория в/лагеря никогда не перестанет удивлять всякими странными предметами непонятного назначения. Время от времени , я натыкался там на всякие непонятные фишки. На этот раз мне попался "домик" вырезанный из патронного цинка (магнит не берет) . Металл сильно потускнел, видны следы мелкой ямочной коррозии. Выглядит "домик" так (с размерами): Чётко видно нацарапанное окошко, и процарапана линия, отделяющая крышу от стены. Над крышей аккуратно вырезана труба. Я остался в полном недоумении, кому и зачем могло понадобиться делать такой "домик"? Что он может означать? Находка похоже, родом из 20-30 годов, позже, в войну уже не делали патронные ящики из чистого цинка. А "домик" вырезан из цинкового листа толщ. примерно 0,5 мм. У меня есть только две версии – либо это самодельная ёлочная игрушка для солдатской ёлки, либо – это такой эрзац-заменитель ладанки-оберега (ну типа, "домик" – на удачу вернуться домой?). Ведь в 20-30 годы, в эпоху воинствующего безбожия и борьбы со всем церковным просто негде было взять настоящую ладанку (Святогорскую обитель большевики разогнали ещё в 1922 году), вот народ и проявлял смекалку. Далеко не всякий мог самостоятельно изобразить Божий Лик, а сделать такой незатейливый оберег как "домик" - мог почти каждый. Вот такие предположения по этой находке. Ещё в 1980 году я находил на территории в/лагеря вырезанное из такого же патронного цинка птичье крыло, размером с ладонь человека. Видны следы, что оно было отломано от чего-то целого. На крыле даже были процарапаны "перья". Кому надо было вырезать из металла этого "голубя мира"? Так и осталось загадкой… Теперь ещё этот "домик" добавился. За что и люблю эти места - бывает, попадается такое, что ставит логику в тупик. Помните, я раньше писал про найденную там алюминиевую учебную гранату с ручкой, к концу которой была приделана проржавевшая проволочная петелька (типа "боевого" кольца)? Так вот это тоже из этой же серии непоняток.
Кстати, вот эта штуковина тоже оттуда, с в/лагеря. Реальный размер краника - 35 мм по краям фланцев с резьбой. Нашел эту вещицу ещё в 1979 году, и долгие годы был уверен, что это бензиновый краник от мотоцикла или мопеда. Хорошо, что знатоки здесь на форуме просветили, что это "это всё, что угодно, но точно не краник от мотоцикла" . А что тогда ??? Жаль, что не видно на снимке, но на кранике имеется вдавленная штампом надпись "Everbest" под которой ниже выбито: D.R.P.a.D.R.G.M Штамп надписи очень четкий, видны мельчайшие детали. Пытался в интернете искать хоть что-то о компании с названием "Everbest", выпускающую подобную продукцию, но информации почти нет никакой.
Вот как раз такую "школьную"гранату мы и откопали (причем, где-то почти на метровой глубине) на территории в/лагеря в конце 70-х! Но только на тех, что мы с Вами видели в школе - точно не было проволочных петелек на нижнем торце рукоятки.