А самое печальное то, что вполне может стать реальным больше никогда в те места не вернуться. Совсем не факт, что эта территория (а п#дарам плевать на то, что это был национальный природный заповедник в прошлом союзного (!) значения) снова станет на долгое время полем боя, и на долгие годы станет недоступной из-за огромного количества неразорвавшихся ВОПов. Т.е., вполне реально может стать пустыней, в которую уже превратился Серебрянский сосновый бор. А это совсем рядом! И даже при самом благоприятном раскладе, что в итоге эта территория останется за Украиной, понадобятся долгие годы разминирования, восстановления коммуникаций, транспортной инфраструктуры и пр. У нас уже просто физически нет этих "долгих лет". Большинство из нас столько не проживут. Останется только Память о наших былых походах.
Фото скорее всего, сделано где-то на рубеже 20-х ... 30-х годов . Снимали в фотоателье, задний план с видом Святогорской Лавры нарисован, что очень в духе и атмосфере того времени. Сколько еще неизвестных снимков тех мест и того периода есть в глубинах интернета! Пока ещё не попадались панорамные фото самого Лагеря, но мне кажется, именно камрад Сашочек будет первым, кто их найдет.
все меньше остается свидетелей тех лет и фото и жаль что современная молодежь просто не ценит те уникальные фото их родствеников и дай бог здоровьья тем кто сохраняет это.ведь это память не только о лагере но и всего города.
Привет всем землякам! Недавно вспомнил факт из далёкого детства - в 1979 году гостил у своего дедушки в Студенке. Так вот, дед жил в то время с одной женщиной, у которой был сын Юра, которого местные прозвали Стрелок, за то что он прострелил своё колено из самопала. Он таскал из леса разные артефакты по войне. Помню, что во дворе валялась офицерская грудная броня - не знаю как она правильно называется, были ржавые гранаты на цоколе фундамента дома и ещё что-то, не помню уже. Может этот человек среди вас. Просто интересно стало - память с возрастом выдает интересные воспоминания.
Доброго здоровья! Вы прямо бальзам на душу сейчас пролили воспоминаниями про 1979 год Этот год был для меня самым активным годом моего школьного периода копания в тех местах - две смены я провел в то лето в пионерском лагере, буквально в 500 метрах от нашего знаменитого Лагеря. Село Студенок там практически рядом, не более 5 км. Во время наших вылазок "на поля за патронами,, мы часто встречали местных пацанов, которые тоже ,,паслись,, на тех же ,,грядках,,. Были среди них в т.ч. и со Студенка. Общались с местными изредка, естественно с теми из них, кто был близок к нам по возрасту. Они по отношению к нам вели себя не агрессивно, почти по камрадски. А ведь мы были им конкурентами , причем не слабыми. Как раз в 1979 году у нас на ,,вооружении,, было около десятка лопат. Тогда же, в 1979, добивали раскоп, оставленный местными копарями, которые решив, что место уже выбито, бросили его. Мы сделали несколько копков в стенке ямы, и ,, источник,, снова ожил Нашли сотни четыре мосинских патронов,, биметалл,,, , уже сильно ржавых. Порох в них был сильно мокрый. И там же кучу других артефактов, пузырьки, ампулы, несколько монет СССР до 1940 г., и пр. Вспоминать про ТОТ год можно бесконечно, сколько было всего интересного... Очень возможно, что среди местных пацанов был и тот упоминаемый Вами Юра ,, Стрелок,, И скорее всего, что был. Потому что копари в любом возрасте это категория народа очень специфическая, немногочисленная, увлеченная, случайных людей среди них практически не бывает . Раз уж пошел разговор на тему о 1979 годе, напомню о себе тем парням, кто тогда постоянно ходил в нашей ,,бригаде,, в самоходы из п/лагеря на раскопки. Вдруг когда нибудь кто-то из них зайдет в эту тему на Райберте. Они должны меня помнить как "Шерлока,,. Привет, вам, пацаны из 1979-го 45 лет спустя! Это вам не ,,10 лет спустя,, и даже не ,,20 лет спустя ,, Земля круглая, может ещё свидимся когда нибудь...
В Студенке сейчас беда серьезная. В результате обстрелов в начале сентября загорелись сосновые леса, полоса пожара прошла от Яровой до Студенка, поэтому территорию Лагеря скорее всего тоже не миновало. Информации по району леса южнее ж/д линии точной нет, а вот по Студенку.... Беда. Может кто слышал, что с лесами в районе Лагеря?
да беда большая.неговоря уже про лес которому нужно 60-70 лет чтоб подняться населению еще тяжелей потерять все. А в 70-е наши в основновм ездили на долину.а1-го сентября мальчики отдельно и шмон каждому хотелось показать находки за лето .По лагерю Хазарин хотел поехать большего пока не знаю будем ждать его сообщений
Доброго времени суток, камрады? 60-70 лет это минимум! Все помнят, как выглядел три года назад лес в Лагере, в районе Тр. Будки, и ещё примерно 17 гектаров вокруг нее. Назвать этот лес по настоящему "взрослым" как-то не получается. Это ещё очень молодой лес. А ведь посажен он был в 1975-м, всего то 49 лет назад. Там даже знак стоял, на котором было указано о посадке леса на этих 17 гектарах. Лес в районе стрельбищ и ЛЭПа был посажен в 60 годы, т.е. лет 55-65 назад. А настоящий зрелый сосновый бор - это деревья возрастом 80-100 лет! Только беда ещё и не в этом. Читал такое,что из -за изменения климата и резкого сокращения числа дождей, на песчаных грунтах в районе Лимана и Святогорска вырастить новый молодой лес из саженцев - проблема практически не решаемая. 80 процентов саженцев погибнут от засух в первые 1-3 года. . Искусственного полива там не будет. Всё дело в климате. Нет дождей вовремя, молодые сосны погибают. А ведь места эти ещё предстоит разминировать , распахать, посадить новые леса, ежегодно подсаживать новые саженцы, взамен засохших... В нынешних грустных реалиях всё это уже не решаемо.
Помню, как в конце 70-х об этой Долине ходили легенды. В пионерских лагерях гуляли жуткие истории про постоянные подрывы детворы и взрослых на ВОПах в Долине. Про огромное количество неразорвавшихся боеприпасов, про какие-то хитрые взрыватели с какой то хитрой "гремучей ртутью", от которой лежащий много лет в земле боеприпас якобы неожиданно самопроизвольно взрывается . Много всякого рассказывали, нагнетая страсти на сон грядущий и пугая друг друга . Тем более, что в те времена, примерно с той стороны, где находилась Долина, время от времени действительно раздавались громкие взрывы. В Святогорске их было слышно отчетливо. Как я сейчас думаю , там скорее всего, велись какие -то геологические работы. Но тогда мы принимали эти взрывы за подрывы ВОПов, которые произвольно срабатывали от тех самых таинственных взрывателей с "гремучей ртутью". Сейчас уже не помню, кто внес нам в головы эту дичь про "гремучую ртуть", но тогда в это истово верили! Сам я в той Долине не был ни разу. Но наслышан по самую крышу
Сегодня, 6 ноября, ровно 3 года, когда я крайний раз был в святогрском лагере... Да и вообще в тех краях. Очень хочется верить, что это был именно крайний, а не последний раз! Тот день запомнился навсегда, холодный ноябрьский день. Предчувствие близкой зимы. Предчувствие чего угодно , только не того кошмара, который наступил вместо начала следующего сезона. Было столько планов на последующие сезоны!... В тот крайний день я провел небольшую разведку места, которое давно отыскал на гугл-карте, и которое давно намечал изучить. Но всё как-то "ноги не доходили". Это достаточно большая песчаная пустошь на север от Лагеря . Удивительно, что на ней ничего не растет, хотя видны следы очень давних и очень крупных борозд от плуга, они наверное ещё с тех времён, когда шла посадка окружающего эту пустошь леса, т.е. как минимум с 60-х годов. Эти борозды видны даже на гугл-снимке (см. ниже). Место открытое, только кое-где из песка пробивается чахлая травянистая растительность. Не видно там и следов копа, никаких ямок, хотя в окружающем лесу их более чем достаточно. На краю пустоши, с Юго-Восточной стороны сохранились какие -то небольшие развалины, на уровне чуть выше фундамента. Какое-то небольшое прямоугольное строение. Сосны около развалин были очень старые, наверное ещё довоенные. Прибор я не расчехлял, походил немного по пустоши, решив отложить копание на следующий, 2022 год. Так и осталось неизвестным, что могло быть там интересного... Копал ли кто-нибудь там? Были ли находки? Речь идёт вот об этой пустоши: На втором фото она видна на самом краю кадра, слева, в нижнем левом углу. Для ориентира - ж/д стация и линия ЛЭП (ближняя к станции) видны в кадре: Лагерь примерно метров на 700-800 южнее от этой пустоши. Такое ощущение, что лес в 60-е годы на этом месте тоже был высажен, только почему то не вырос . По крайней мере, распашка под посадку проводилась.
В 2012м был там с дешевым прибором находки куча металлолома.подковы на конце заострённые.несколько бутылок "минводы"39-40гг.В феврале 2022 за пару дней до... тоже был уже с нормальным прибором несколько монет цари.В тот день много комрадов приехало.
Цари? Сколько раз там ходил ,ни одного царя ,ни разу , одни советы и в основном мельхиор -10,15,20 копеек, особенно 20-к очень много было , пару билонов находил и бронзы не много.
Доброго вечера! Читал в книге ,, Святые Горы,, Немировича-Данченко , описывался период второй половины 19-го века, что где-то в тех местах проходила дорога со Студенка на Святогорск. С горы, на которой стоит Меловая Церковь, эта дорога была визуально видна. По ней в большие праздники шли в Святогорск пешие толпы богомольцев. Вот отсюда там и находки монет по царскому периоду. Почва песчаная, карман дырявый, нырнула монетка в песок на пыльной дороге, и нет её... Только спустя 150 лет копарь с МД и найдёт. Да, бутылки из-под мин.вод и пива довоенные там частые находки по всей территории лагеря. Да и вообще, всякой стеклянной посуды - всякие экзотические пузырьки, стеклянные фляги РИА и ранней ркка, бутылки, в т.ч. и по ВМВ. В районе "Т"-образного перекрестка (недалеко от памятника Бондаренко) есть развалины длинного бетонного строения с подвалом, недалеко от него есть места, где буквально лопату не воткнуть из-за бутылок мин.вод и пива, битых и целых вперемешку. Там же целыми пластами проржавевшие корончатые пробки от них. Буфет там был, что ли
К Студенку согласен , я тоже находил но не на самом лагере, на лагере ни одной за все время . 24-го года попадалось копейки штуки три и два пятака в отменном состоянии. Двашек и трешек не находил.
Да, по территории самого лагеря царские монеты очень редко встречались, скорее всего случайная наслоенка. Очевидно эта старая дорога от Студенка прошла чуть в стороне. А ,,трешку,, 1924 года я находил, причем даже без прибора, а раскапывая в 2016 году какой-то сброс по 1943-1946 гг. - там вместе с той ,,трешкой,, были также найдены также 20 коп. 1943 г. и гильза ппш 1945 г. Вот она после реставрации: Рядом с ней то немногое, что захватил с собой на память (полное фото на предыдущей странице). Были там в сбросе и другие монеты, но все они - советы 20-30-х годов. Билонов не было. Хороший был тот сброс, я копал его без всякого прибора года три подряд., и не уверен, что докопал до конца)) . Очевидно, это была какая-то траншея или канава, куда было много чего сброшено и потом засыпано. Я просто ,, поймал горизонт,, и копал, продвигаясь по ее фарватеру. Много было всякого железного хламца, непонятных железяк, кастрюли, кружки из оцинковки, чугунки, ржавые вхлам пустые рожки и бубны от ппш, учебные алюминиевые гранаты, окопные коптилки из гильз 45 мм, фурнитура , многочисленные гильзы всех мыслимых систем и годов выпуска (самая ранняя была мосинка 1893 г., самая поздняя - ппш 1945 го), бутылки и пузырьки, медицинские принадлежности... Можно очень долго перечислять, что там попадалось, проще наверное будет написать про то, чего там не было . Все эти воспоминания про лагерь и Святогорск - всё что у меня осталось от тех многолетних увлечений археологией. А какие камрады были.... С кем-то из них до сих пор перезваниваемся, когда ностальгия по особенному, люто схватит за душу. Хорошие были времена. Я сейчас в глубокой глуши, за сотни километров от дома. Поэтому форум, и любые появления камрадов на нем, для меня как глоток свежего воздуха, как возвращение к пеплу наших, давно угасших костров. К нашей прошлой, и как оказалось, такой счастливой жизни... Всем Добра!!
Мне он никогда не нравился , это так уже от безысходности когда все дороги размочил дождь и заехать практически не было куда , мы на лагерь ездили безпонтовые советы ковыряли. Никогда ничего стоящего на том лагере не попадалось, один хлам.
Ну, это кому как, разные случаи бывали. Все зависело от того, что вы планировали найти. Смотря какой период прошлого вас интересовал. Было там и множество артефактов чисто исторического и познавательного характера, и понятно, что они не всегда представляли собой коммерческую ценность. Для меня, например, находки монет было делом не главным, т.е. попадались, ну и ладно, sehr Gut. Не попадались, я тоже не огорчался. А вот коллекцию гильз и гильзовых клейм расширил основательно. Плюс была огромная подборка всяких гильзовых фриков, поделок из них, нештатных настрелов, разного окопного творчества и пр. А какая у меня была коллекция всяких винтажных бутылок и экзотических пузырьков с лагеря... Понятно, что коммерческого успеха это не принесет, но это было многолетним занятием для души. Для меня это было главнее. Тут уж каждому своё. Большинство любили лагерный коп как состояние души. Каждый находил что-то интересное для себя, судя по большому количеству отписавшихся здесь камрадов. Понятно, что в последние предвоенные годы территория лагеря уже заметно оскудела на находки. С каждым годом там становилось всё беднее. Но тем не менее, там всегда можно было встретить нашего брата - копаря. Всё - таки, это было одним из культовеых мест Северного Донбасса археологического.
Д Да, точно сказали : Каждому своё. Я добавлю: И свое каждому. Единственное что мне нравилось на лагере так это кокарды,петличные знаки,отличия знаки потому как я коллекционирую фалеристику ,но не нумизматику, к монетам абсолютно равнодушен и холоден, не мое это. Но так как правильно было подмечено ,что земля оскудела по находкам делать особо там нечего было ,вот по этому и не тянуло туда. Интересно , а награды на лагере находили? Ну я имею ввиду раннего образца нагрудные знаки РККА,может быть медали , я ни от одного не видел и не слышал что бы кто то нечто подобное подымал? Находили , звезды(кокарды причем разные и их было не мало) находил с петлиц треугольники,кубари,шпалы, знаки петличные (пехота, интенданты ,медика два было и автобат) Если кто то нечто подобное подымал и есть фото ,поделитесь пожалуйста,очень интересно будет как мне так и другим участникам. Заодно и тему расшевелим. Я в свою очередь обязуюсь найти все имеющиеся фотографии находок с лагеря.
Плохо однако, на карте памяти телефона обнаружил только этот снимок и более ничего. Остальное к великому сожалению в ноутбуке который остался в Украине и доступа к нему у меня нет,и скорее всего что уже не будет...
Кое-что подобного плана находок мне когда-то показывал камрад и в прошлом завсегдатай Лагеря magadan при личной встрече, какие-то нагрудные знаки ркка раннего периода, к сожалению не вспомню какие именно, потому как эта тема увлечений фалеристикой не моя. Помню, что были они в эмали, один из них имел отношение к кавалерии. Но подробностей, к сожалению, не вспомню . Я больше был увлечен гильзовыми клеймами, коллекция гильз была огромная. Про клейма мог говорить сутками и знал о них почти ВСЁ . Все остальные находки были для меня как ,,сопутка,, , но конечно я был рад таким находкам. Единственный известный мне случай нахождения серьезных наград , найденных в районе Лагеря - это находка немецкого ордена вот такого типа: История была вкратце такова. Я был знаком на работе с мужиком, он был старше меня лет на 15, и в бытность свою пионером, также как и я , ездил в пионерский лагерь, который находился практически в 600 метрах от бывшей территории лагеря ркка. Теперь это лагерь ,,Шоколад,,. Это было начало 60-х годов, и они с пацанами также бегали за находками. Крест этот он нашел где-то в районе автобазы святогорского коммунхоза, т.е. практически в паре сотен шагов от Лагеря. Нашел визуально, торчащим из песка. По описанию того мужика, крест был из белого металла, с мечами, посредине в круге - свастика. Позднее, уже в 90-е годы он его кому-то продал. Кое-что интересное по знакам ркка находил также и камрад Хазарин62. Что-то было выложено на фото здесь в теме. Да, этого было много. Я был из поколения, которое начало поиски в лагере в 70-е годы. Тогда подобные находки можно было подобрать, увидев на песке визуально (к примеру, как та звездочка, что на моем фото выше по странице). Лежала просто на поверхности, вымытая дождями из песка. Много чего находили, естественно без всяких МД. За день можно было поднять несколько монет, кубарей и пр. Про гильзы я вообще молчу. Да, очень жаль.... Чувствуется, что у Вас было, что показать... И качество снимков очевидно было отличным. Но земля и не могла не оскудеть, ведь поиски велись практически непрерывно с 60-х годов, представьте, сколько народу там копало ! Я вообще удивляюсь, как ещё что-то удавалось находить. Разве что, ещё можно что-то найти по глубоким зарытым сбросам, на которые можно наткнуться только случайно. Верхний слой песка практически просеян вдоль и поперек. Но это ещё пол-беды. Главная проблема в том, что будет там впереди. Война может снова прокатиться по Святогорью, лес может превратиться в те выжженные останки, как например Серебрянский бор, который неподалеку.... И в котором вот уже сколько месяцев, то и лет, идут непрерывные бои. К тому же, всё опять может быть засеяно ВОПами, не исключено, что и оккупировано. А значит, на долгие годы это место в окрестностях Святогорска просто умрет. Вопросов, на которые нет ответов сейчас масса. Исход и последствия этой войны непредсказуемы. Хотелось бы, чтобы всё стало, как раньше, но логика событий подсказывает, что все это очень надолго . Очень боюсь, что снова увидеть эти места воочию, а тем более прогуляться там с МД, может стать недостижимой мечтой . Уже тот возраст, что можно и не дождаться перемен к лучшему. Впрочем, надежда умирает последней. Будем жить, а там будет видно. Всем Добра!
Привет. На южной стороне пятна перед войной нашел ракетницу Hebel. тогда же передал в музей Бахмута. Ближе к дороге и напротив за дорогой остатки автомобилей. У пятна в воронке стартер и затвор Арисаки, за дорогой ближе к "Шахтеру" всякие запчасти и диск ДТ.
Добрый вечер! Да, Бахмут это рана, которая не заживёт до конца дней... Пятно - Вы имеете в виду вот эту пустошь на гугл-снимке? Лет 5 назад камрад magadan тоже находил немецкую ракетницу, правда не "hebel", а "whalter", вот такую: Нашел он её в районе первого от памятника Бондаренко перекрестка лесных дорог, если идти на юг. Буквально на обочине, в каком-то метре/полтора от дороги. Говорил, что даже копать не хотел, думал что сигналит алюминиевая пивная банка ))) - которых вдоль лесных дорог можно найти немало.