Лагерь НКВД

Тема в разделе "Знахідки", создана пользователем Actek, 4 окт 2011.

1. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    10
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    18
    хз , что делали. но не самопал я думаю 100%

Schanz нравится это.
  2. Интересные лоты

1. Состояние на фото.Укрпочта+25грн.
      100 грн.
    2. Дивіться на фото. При відправці Укрпоштою чи при відправці Новою поштою оплата за пересилку при отри...
      50 грн.
    3. Диаметр 22 мм Описание: http://www.pugoviza.ru/files/class_butt_cat.shtml?d=70&n=numb&nreg=2...
      150 грн.
    4. Диаметр 22 мм, тяжелый металл, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочтой или Новой Поч...
      370 грн.
    5. Диаметр 22 мм, клеймо Ассманъ и сын, тяжелый металл, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка У...
      80 грн.
  3. Schanz

Schanz Oberst

Да вот и я тоже пришёл к такому же выводу. Тут что-то другое.

4. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    10
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    18
    Вернемся к пуговичкам промвоенхоза. Вот такой ,на мой взгляд, интересный образец. На пуговице имеется "выкус" - смещается заготовка и откусила одна пуговица от другой . Причем не один , а сразу два. Вот так работала военная промышленность в те годы- и такой брак отправлялся и принимался в армии.
    IMG_5648.JPG IMG_5649.JPG

Хазарин62 и Schanz нравится это.
  5. Schanz

Schanz Oberst

Пуговица по своему уникальная - такого рода сбои штамповочного оборудования случались не часто. Я первый раз такую вижу.
    Возможно, :rolleyes: такие отклонения не считались окончательным браком и были предусмотрены в пределах допустимых отклонений. Ведь не смотря на эти "откусы", пуговицей можно было пользоваться по назначению.

6. Мысль интересная,но зачем:eek:,на тот момент(середина 30х)стрелять было уже нечем .:beer:

Служивый и magadan нравится это.
  7. Такой пуги пока не поднимал,но такие "выкусы" довольно часто встречаются в Петровских медных монетах(копейка,денга, полушка) и их пускали в обиход.

Schanz и magadan нравится это.
  8. Вот это только из моей коллекции

Изображения:

IMG_20200323_115342.jpg
  9. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    10
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    18
    Ну почему только петровских. Такие "выкусы" довольно часто встречаются на монетах вплоть до александра 1.
    А тут 20 век , военная промышленность..... И тем не менее такие явные браки допускались.

Schanz нравится это.
  10. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    10
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    18
    Вот попался такой интересный предмет. Как подсказали знающие люди - Окуляр бинокля 6х30 без регулировочной муфтьі и наглазника.
    Обратите внимание на зазубрины- такие появляются когда что то откручивают при помощи зубила.
    IMG_5656.JPG IMG_5657.JPG IMG_5658.JPG IMG_5659.JPG IMG_5660.JPG

Schanz и Хазарин62 нравится это.
  11. Похоже на окуляр,судя по резьбам,но его зубилом откручивать:confused:

12. Schanz

Schanz Oberst

Точно, встречаются! И наверно даже чаще, чем следовало бы :). Даже на единственной "полушке" 1735 г., которая у меня есть в коллекции (монета не с Лагеря:(), тоже не обошлось без такого "выкуса". Он, правда, небольшой, но всё же есть:
    47-2.jpg
    Кроме "выкусов" были и другие дефекты. Вот такой "нецентровой" удар пуансона по медной монетной заготовке - и монета получилась слегка косовата :oops::
    47.jpg

А про этот пятак даже не знаю, что и думать:confused:. Но похоже, это тоже какой-то заводской дефект (на обороте (гербе) никаких следов повреждений нет):
    47-1.jpg
    Причем, с 1982 года по 1991 он был в ходу, пока я не увидел его среди магазинной "сдачи" и не выдернул в коллекцию в качестве нештатного сувенира из денежного оборота страны )). При этом, он неоднократно сдавался в госбанк, где бракованные монеты и банкноты подлежали немедленному изъятию. Продолжал оставаться в строю несколько лет - его не браковали, т.к. на нём хорошо видны номинал и год выпуска, а на обороте - вообще без повреждений.
    Возможно, к таким предметам, как пуговица, тем более, брючная (она не так заметна, как на кителе) всё-же было не такое жестко требовательное отношение. Всё-таки, это не деталь оружия, где недопустимы отклонения в +/- 0,05 мм.
    Наверное, во все времена в технической документации на изделие предусматривались допустимые отклонения, которые позволяли использовать определенную продукцию с незначительными дефектами:rolleyes:.

Последнее редактирование: 24 мар 2020
  13. Schanz

Schanz Oberst

Может, после того, как в процессе сильного повреждения бинокль перестал быть пригоден для использования, зубилом (или чем-то подобным) пытались извлечь бронзовую втулку для каких-то других целей?:rolleyes:

magadan нравится это.
  14. Schanz

Schanz Oberst

В 30-е годы у кого-то ещё могло "заваляться" оружие под шпилечный патрон:rolleyes:.
    Но вот возможно ли в принципе его было сделать в домашних кустарных условиях? :confused: Это вопрос.
    Может быть готовился какой-то "особый" случай, когда использовать табельное или штатное оружие было никак невозможно. А так - один удачный выстрел из шпилечного оружия - и концы в воду. Нешуточная головоломка следствию обеспечена!
    Времена были непростые...
    Хотя, как-то всё это сложно себе представить. Легче было бы достать охотничье ружье и сделать из него обрез, чем мастерить самодельный шпилечный патрон, который ещё не известно, сработает ли в ответственный момент?:rolleyes:o_O

magadan и Хазарин62 нравится это.
  15. Да такая версия имеет смысл(особенно в 30 е):beer:

Schanz нравится это.
  16. "выкусы "на монетах(финансово-денежная система)мне кажется более строгой и то брак пускали в ход.

17. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    10
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    18
    да вы нумизмат - батенька

18. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    10
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    18
    на монетах 18 в или начала 19 в - это норма. на советских редкость.
    пуговицы с выкусами мне попадались не единожды. эту отметил - так как сразу два. а разве не попадались звезды со смещенными штампами ?
    люди ,которые выросли при ссср, привыкли что товары военной промышленности на порядок выше по качеству , чем товары народного потребления.

Schanz нравится это.
  19. Schanz

Schanz Oberst

Наверное, такие требования больше касались непосредственно вооружения и боевой техники. По бытовым изделиям военпрома возможно, допускались некоторые лёгкие послабления.
    :beer::) Скорее - любитель старины . Эти царские медяки (и ещё несколько им подобных) попали ко мне от отца. Кое-что подыскал в Лагере за все эти годы, и - хоть маленькая, но для души коллекция:beer:.

magadan нравится это.
  20. Schanz

Schanz Oberst

Больше всего нравятся всякие необычные монеты с "отметинами" - талисманы, сделанные из них, браковочные дефекты на монетах, или монеты - "мишени" с Лагеря.
    Для "чистого" коллекционирования они может и "не очень", но для души и разнообразия - самое оно.:beer:

magadan нравится это.
  21. Я один раз сказал камраду ,что он -филлобутанист(когда он копнул несколько пуг)и он меня обозвал совсем другим словом.:beer:

22. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    10
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    18
    Ну почему ? Каждому свое. Есть коллекционеры которые собирают именно браки или перечеканы. Это тоже очень интересно.
    У кого к чему лежит душа.

Schanz нравится это.
  23. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    10
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    18
    Э.... Филателистом ? :)

24. Schanz

Schanz Oberst

Добрый вечер!:beer:
    Собралась подборочка "лагерных" гильз-мишеней, по количеству уже вполне достойная для группового снимка. Некоторые имеют по 2 и даже 3 попадания. И это ещё далеко не все, что попадалось со следами огнестрела.

Изображения:

45-2.jpg
    PbI6AK, Хазарин62 и magadan нравится это.
  25. Окончание как в этом слове.:D

26. Schanz

Schanz Oberst

Ещё немного о лагерных находках с "человеческим фактором". Очень нравится такие непонятности изучать и рассматривать.
    Гильза от нагана (выпуск 1931 г.) была аккуратно заткнута самодельным пыжом, свёрнутым из плотной бумаги. После извлечения этого пыжа, из гильзы выпали сухие и почерневшие куски "мумии" какого-то насекомого, не понятно зачем заточенного в этой "капсуле времени".... :confused::confused:
    48.jpg
    :rolleyes: Вот такие занятия на досуге бывали у служивых в лагере :)

magadan и A10A нравится это.