Вернемся к пуговичкам промвоенхоза. Вот такой ,на мой взгляд, интересный образец. На пуговице имеется "выкус" - смещается заготовка и откусила одна пуговица от другой . Причем не один , а сразу два. Вот так работала военная промышленность в те годы- и такой брак отправлялся и принимался в армии.
Пуговица по своему уникальная - такого рода сбои штамповочного оборудования случались не часто. Я первый раз такую вижу. Возможно, такие отклонения не считались окончательным браком и были предусмотрены в пределах допустимых отклонений. Ведь не смотря на эти "откусы", пуговицей можно было пользоваться по назначению.
Такой пуги пока не поднимал,но такие "выкусы" довольно часто встречаются в Петровских медных монетах(копейка,денга, полушка) и их пускали в обиход.
Ну почему только петровских. Такие "выкусы" довольно часто встречаются на монетах вплоть до александра 1. А тут 20 век , военная промышленность..... И тем не менее такие явные браки допускались.
Вот попался такой интересный предмет. Как подсказали знающие люди - Окуляр бинокля 6х30 без регулировочной муфтьі и наглазника. Обратите внимание на зазубрины- такие появляются когда что то откручивают при помощи зубила.
Точно, встречаются! И наверно даже чаще, чем следовало бы . Даже на единственной "полушке" 1735 г., которая у меня есть в коллекции (монета не с Лагеря), тоже не обошлось без такого "выкуса". Он, правда, небольшой, но всё же есть: Кроме "выкусов" были и другие дефекты. Вот такой "нецентровой" удар пуансона по медной монетной заготовке - и монета получилась слегка косовата : А про этот пятак даже не знаю, что и думать. Но похоже, это тоже какой-то заводской дефект (на обороте (гербе) никаких следов повреждений нет): Причем, с 1982 года по 1991 он был в ходу, пока я не увидел его среди магазинной "сдачи" и не выдернул в коллекцию в качестве нештатного сувенира из денежного оборота страны )). При этом, он неоднократно сдавался в госбанк, где бракованные монеты и банкноты подлежали немедленному изъятию. Продолжал оставаться в строю несколько лет - его не браковали, т.к. на нём хорошо видны номинал и год выпуска, а на обороте - вообще без повреждений. Возможно, к таким предметам, как пуговица, тем более, брючная (она не так заметна, как на кителе) всё-же было не такое жестко требовательное отношение. Всё-таки, это не деталь оружия, где недопустимы отклонения в +/- 0,05 мм. Наверное, во все времена в технической документации на изделие предусматривались допустимые отклонения, которые позволяли использовать определенную продукцию с незначительными дефектами.
Может, после того, как в процессе сильного повреждения бинокль перестал быть пригоден для использования, зубилом (или чем-то подобным) пытались извлечь бронзовую втулку для каких-то других целей?
В 30-е годы у кого-то ещё могло "заваляться" оружие под шпилечный патрон. Но вот возможно ли в принципе его было сделать в домашних кустарных условиях? Это вопрос. Может быть готовился какой-то "особый" случай, когда использовать табельное или штатное оружие было никак невозможно. А так - один удачный выстрел из шпилечного оружия - и концы в воду. Нешуточная головоломка следствию обеспечена! Времена были непростые... Хотя, как-то всё это сложно себе представить. Легче было бы достать охотничье ружье и сделать из него обрез, чем мастерить самодельный шпилечный патрон, который ещё не известно, сработает ли в ответственный момент?
на монетах 18 в или начала 19 в - это норма. на советских редкость. пуговицы с выкусами мне попадались не единожды. эту отметил - так как сразу два. а разве не попадались звезды со смещенными штампами ? люди ,которые выросли при ссср, привыкли что товары военной промышленности на порядок выше по качеству , чем товары народного потребления.
Наверное, такие требования больше касались непосредственно вооружения и боевой техники. По бытовым изделиям военпрома возможно, допускались некоторые лёгкие послабления. Скорее - любитель старины . Эти царские медяки (и ещё несколько им подобных) попали ко мне от отца. Кое-что подыскал в Лагере за все эти годы, и - хоть маленькая, но для души коллекция.
Больше всего нравятся всякие необычные монеты с "отметинами" - талисманы, сделанные из них, браковочные дефекты на монетах, или монеты - "мишени" с Лагеря. Для "чистого" коллекционирования они может и "не очень", но для души и разнообразия - самое оно.
Я один раз сказал камраду ,что он -филлобутанист(когда он копнул несколько пуг)и он меня обозвал совсем другим словом.
Ну почему ? Каждому свое. Есть коллекционеры которые собирают именно браки или перечеканы. Это тоже очень интересно. У кого к чему лежит душа.
Добрый вечер! Собралась подборочка "лагерных" гильз-мишеней, по количеству уже вполне достойная для группового снимка. Некоторые имеют по 2 и даже 3 попадания. И это ещё далеко не все, что попадалось со следами огнестрела.
Ещё немного о лагерных находках с "человеческим фактором". Очень нравится такие непонятности изучать и рассматривать. Гильза от нагана (выпуск 1931 г.) была аккуратно заткнута самодельным пыжом, свёрнутым из плотной бумаги. После извлечения этого пыжа, из гильзы выпали сухие и почерневшие куски "мумии" какого-то насекомого, не понятно зачем заточенного в этой "капсуле времени".... Вот такие занятия на досуге бывали у служивых в лагере