Лагерь НКВД

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем Actek, 4 жов 2011.

1. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    донецкая обл
    хз , что делали. но не самопал я думаю 100%

Schanz подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. С болота , помыт , на фото. Бои по 44 году. Вроде все на месте. Хороший макет
      2050 грн.
    2. 38900 грн.
    3. Все, что осталось от трубы
      300 грн.
    4. По фото
      100 грн.
    5. Часть немецкого огнемета Flammenwerfer 41 (FmW.41) без перебільшень думаю лот можна назвати колекцій...
      35000 грн.
  3. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Да вот и я тоже пришёл к такому же выводу. Тут что-то другое.

4. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    донецкая обл
    Вернемся к пуговичкам промвоенхоза. Вот такой ,на мой взгляд, интересный образец. На пуговице имеется "выкус" - смещается заготовка и откусила одна пуговица от другой . Причем не один , а сразу два. Вот так работала военная промышленность в те годы- и такой брак отправлялся и принимался в армии.
    IMG_5648.JPG IMG_5649.JPG

Хазарин62 та Schanz подобається це.
  5. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Пуговица по своему уникальная - такого рода сбои штамповочного оборудования случались не часто. Я первый раз такую вижу.
    Возможно, :rolleyes: такие отклонения не считались окончательным браком и были предусмотрены в пределах допустимых отклонений. Ведь не смотря на эти "откусы", пуговицей можно было пользоваться по назначению.

6. Мысль интересная,но зачем:eek:,на тот момент(середина 30х)стрелять было уже нечем .:beer:

Служивый та magadan подобається це.
  7. Такой пуги пока не поднимал,но такие "выкусы" довольно часто встречаются в Петровских медных монетах(копейка,денга, полушка) и их пускали в обиход.

Schanz та magadan подобається це.
  8. Вот это только из моей коллекции

Images:

IMG_20200323_115342.jpg
  9. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    донецкая обл
    Ну почему только петровских. Такие "выкусы" довольно часто встречаются на монетах вплоть до александра 1.
    А тут 20 век , военная промышленность..... И тем не менее такие явные браки допускались.

Schanz подобається це.
  10. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    донецкая обл
    Вот попался такой интересный предмет. Как подсказали знающие люди - Окуляр бинокля 6х30 без регулировочной муфтьі и наглазника.
    Обратите внимание на зазубрины- такие появляются когда что то откручивают при помощи зубила.
    IMG_5656.JPG IMG_5657.JPG IMG_5658.JPG IMG_5659.JPG IMG_5660.JPG

Schanz та Хазарин62 подобається це.
  11. Похоже на окуляр,судя по резьбам,но его зубилом откручивать:confused:

12. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Точно, встречаются! И наверно даже чаще, чем следовало бы :). Даже на единственной "полушке" 1735 г., которая у меня есть в коллекции (монета не с Лагеря:(), тоже не обошлось без такого "выкуса". Он, правда, небольшой, но всё же есть:
    47-2.jpg
    Кроме "выкусов" были и другие дефекты. Вот такой "нецентровой" удар пуансона по медной монетной заготовке - и монета получилась слегка косовата :oops::
    47.jpg

А про этот пятак даже не знаю, что и думать:confused:. Но похоже, это тоже какой-то заводской дефект (на обороте (гербе) никаких следов повреждений нет):
    47-1.jpg
    Причем, с 1982 года по 1991 он был в ходу, пока я не увидел его среди магазинной "сдачи" и не выдернул в коллекцию в качестве нештатного сувенира из денежного оборота страны )). При этом, он неоднократно сдавался в госбанк, где бракованные монеты и банкноты подлежали немедленному изъятию. Продолжал оставаться в строю несколько лет - его не браковали, т.к. на нём хорошо видны номинал и год выпуска, а на обороте - вообще без повреждений.
    Возможно, к таким предметам, как пуговица, тем более, брючная (она не так заметна, как на кителе) всё-же было не такое жестко требовательное отношение. Всё-таки, это не деталь оружия, где недопустимы отклонения в +/- 0,05 мм.
    Наверное, во все времена в технической документации на изделие предусматривались допустимые отклонения, которые позволяли использовать определенную продукцию с незначительными дефектами:rolleyes:.

Останнє редагування: 24 бер 2020
    гринго80, ХапалАнДаг, magadan та ще 1-му подобається це.
  13. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Может, после того, как в процессе сильного повреждения бинокль перестал быть пригоден для использования, зубилом (или чем-то подобным) пытались извлечь бронзовую втулку для каких-то других целей?:rolleyes:

magadan подобається це.
  14. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    В 30-е годы у кого-то ещё могло "заваляться" оружие под шпилечный патрон:rolleyes:.
    Но вот возможно ли в принципе его было сделать в домашних кустарных условиях? :confused: Это вопрос.
    Может быть готовился какой-то "особый" случай, когда использовать табельное или штатное оружие было никак невозможно. А так - один удачный выстрел из шпилечного оружия - и концы в воду. Нешуточная головоломка следствию обеспечена!
    Времена были непростые...
    Хотя, как-то всё это сложно себе представить. Легче было бы достать охотничье ружье и сделать из него обрез, чем мастерить самодельный шпилечный патрон, который ещё не известно, сработает ли в ответственный момент?:rolleyes:o_O

magadan та Хазарин62 подобається це.
  15. Да такая версия имеет смысл(особенно в 30 е):beer:

Schanz подобається це.
  16. "выкусы "на монетах(финансово-денежная система)мне кажется более строгой и то брак пускали в ход.

17. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    донецкая обл
    да вы нумизмат - батенька

18. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    донецкая обл
    на монетах 18 в или начала 19 в - это норма. на советских редкость.
    пуговицы с выкусами мне попадались не единожды. эту отметил - так как сразу два. а разве не попадались звезды со смещенными штампами ?
    люди ,которые выросли при ссср, привыкли что товары военной промышленности на порядок выше по качеству , чем товары народного потребления.

Schanz подобається це.
  19. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Наверное, такие требования больше касались непосредственно вооружения и боевой техники. По бытовым изделиям военпрома возможно, допускались некоторые лёгкие послабления.
    :beer::) Скорее - любитель старины . Эти царские медяки (и ещё несколько им подобных) попали ко мне от отца. Кое-что подыскал в Лагере за все эти годы, и - хоть маленькая, но для души коллекция:beer:.

magadan подобається це.
  20. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Больше всего нравятся всякие необычные монеты с "отметинами" - талисманы, сделанные из них, браковочные дефекты на монетах, или монеты - "мишени" с Лагеря.
    Для "чистого" коллекционирования они может и "не очень", но для души и разнообразия - самое оно.:beer:

magadan подобається це.
  21. Я один раз сказал камраду ,что он -филлобутанист(когда он копнул несколько пуг)и он меня обозвал совсем другим словом.:beer:

22. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    донецкая обл
    Ну почему ? Каждому свое. Есть коллекционеры которые собирают именно браки или перечеканы. Это тоже очень интересно.
    У кого к чему лежит душа.

Schanz подобається це.
  23. magadan

magadan Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    донецкая обл
    Э.... Филателистом ? :)

24. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Добрый вечер!:beer:
    Собралась подборочка "лагерных" гильз-мишеней, по количеству уже вполне достойная для группового снимка. Некоторые имеют по 2 и даже 3 попадания. И это ещё далеко не все, что попадалось со следами огнестрела.

Images:

45-2.jpg
    PbI6AK, Хазарин62 та magadan подобається це.
  25. Окончание как в этом слове.:D

26. Schanz

Schanz Oberst

Повідомлення:
    3.952
    Адреса:
    Украина
    Ещё немного о лагерных находках с "человеческим фактором". Очень нравится такие непонятности изучать и рассматривать.
    Гильза от нагана (выпуск 1931 г.) была аккуратно заткнута самодельным пыжом, свёрнутым из плотной бумаги. После извлечения этого пыжа, из гильзы выпали сухие и почерневшие куски "мумии" какого-то насекомого, не понятно зачем заточенного в этой "капсуле времени".... :confused::confused:
    48.jpg
    :rolleyes: Вот такие занятия на досуге бывали у служивых в лагере :)

magadan та A10A подобається це.