Может часть дверного навеса,а отверстия для смазки,по тем временам и обыденные вещи были с заморочками.
Офигеть!!.... И это - зимой... Если морозов стабильно не будет, то постепенно через несколько лет, кроме клещей, у нас добавятся проблемы от других не менее вредных насекомых, которые начнут постепенно подтягиваться в наши широты с Южных стран. В природе не бывает пустоты - если условия позволяют, то территорию заселят насекомые и пресмыкающиеся, ранее здесь не встречавшиеся. А всё равно, полностью пробить участок, наверное невозможно . Сталкивался на практике с местами, где многократно в разные годы крутились копари, были явные следы их деятельности, но и после них я находил там "революционные" (как для меня)) находки. Среди них - 2 гильзы 76 мм от ЗиС-3, найденные на участке- квадрате всего 2х2 метра. Но это было несколько лет назад, сейчас конечно, территория "осваивается" и неотвратимо пустеет. Там ведь с 60-х годов постоянно что-то находили. Помню, ещё в конце 70-х, на одном из стрельбищ лагеря были следы прямоугольной ямы, примерно 2х1х0,7 метра (0,7 - это её ширина, 2 - длина). Уже тогда по ней было видно, что этой яме уже несколько лет. Интересно, ЧТО в ней нашли? Ведь тогда приборов МД не было. А сейчас, с развитием приборного поиска, процесс ускоряется стремительно. Да, он будет рад!
Для дверного навеса наверное такая конструкция будет слабовата - диаметр тонкой части всего чуть больше 2 мм. Разве что, это был навес не на дверь, а на маленькую декоративную ДВЕРЦУ. Но тогда не понятно, для чего там тонкая спиралька, которая прижата по кругу шляпкой винта... Может, это какой-то штекер?
Ещё несколько воспоминаний на эту же тему. Помню, в 1980 г. один мой приятель - коллега по лагерным поискам, обрадовал меня сообщением, что нашёл в каком-то радио-журнале схему простейшего металлоискателя, и что теперь все находки "в полях на Бондаренко" будут наши!! Прибор, в итоге, конечно так и не был сделан, всё осталось на уровне мечтаний. Первая проблема была в том, что к прибору нужно было как минимум 6 (шесть)!! батареек типа "Элемент 373" (кто постарше, тот помнит о чём я - жалкое подобие батареек, быстро разряжавшиеся, текущие и малоэффективные). Одна такая батарейка весила более 100 грамм. Про батарейки типа "Крона" я вообще молчу, их тогда было практически не достать..... Всё это было страшным дефицитом тогда, и появлялось в магазинах раз в квартал, да и то, если ещё удастся наскочить на них . Да и что бы мы тогда нашли с таким "детектором"? Без дискрима, первый же ржавый болт поставил бы нас в тупик . В те годы и без прибора дел хватало, только не ленись откапывать.
Я сам этим сталкиваюсь постоянно,но зимой (особенно как эта)стараюсь пробить болотца и где летом заросли ,ну а ВСЕ пробить конечно не возможно.
Уже отмыть постарался !!!! Путь им не простой предстоит до такого состояния, а именно эти ВСЕТОХОТСОЮЗовские из меди без добавок
На подиуме появляется не виданный ранее вид клейма - "Т". Такого вроде как пока что никому не встречалось. Это укороченная -"флобер", или полная гильза?
Если мои глаз как у орла, а нюх как у собаки не подводят, то нижняя гильза флобера и клеймо там ,,Т,, ? Письмом Косте прописал о такой подобной гильзе присланной до Нового Года. Она имела два накола бойка и слишком глубоко до двух дыр и решил что клеймо ,,В,, Два дня тому назад попробовал выгнуть изнутри пробоины и появились очертания клейма ,,Т,, --фото. А такие клейма слишком старые производством были в Швейцарии с 1880 года и по 1890 годы в городке ТУН. М огли конечно оставаться такие на руках людей с прошлых до ПМВ времён ранее привозимые на продажу и вплоть до экспроприации ....в лагере отстрелялись. Но мне более интересна иная ГИПОТЕЗА: ,,А не Тульских ли Патронный завод выпускал периодом такие клейма на своих патронах????
Очень возможно, что так и есть. Но если с таким клеймом выпускали за границей в конце 19 века, то не исключено, что эта с клеймом "Т" могла пролежать там ещё с царских ДОлагерных времён. Кто-то из гражданских НЕ бедных людей пальнул на пикнике ещё при царизме. Пока что это ДВЕ более-менее приемлемые версии.
Если ,,ЧУЙКА,, не подводит, да и хочеться верить в ТО, что клеймо ,,Т,, именно Тульского Патронного, а такое ранее просто нигде и ни кем не писалось, не показывалось известие на постсоветском пространстве и в зарубежных каталогах также!!!!!!
И всё-таки, на фотографиях немного разные клейма "Т": На одном из них - "Т" вдавленное, на втором - выпуклое. Конечно, могли быть разные вариации. Выпуклые знаки на клеймах на Тульских гильзах появились с 1923 года.
Костя! Донная часть гильзы на фото ЮИ выпуклая от раздутия после выстрела в силу перечня причин и возможная ямка также выгнулась. Потом фото донной части с ,,Т,, клеймом--это фото швейцарского патрона 22 курц, а я привёл примером и рассчитываю на то, что это схожее больше ,,Т,, с Мосинскими от Тульского завода ,,Т,,
Мы понимаем стиль самих букв , а вот клише клейма для МК патронов и флоберов изготовлялись отдельно для собственного штампа, а не однно общее
Нет, безусловно клише штампов для Мосинских и для флоберов были разными. Но есть стилистические дизайнерские особенности написания букв на клеймах, присущие конкретному заводу, на которые нельзя не обратить внимание. С момента, когда в 1923 году на тульском заводе появился выпуклый оттиск клейм, и вплоть до 1929 года буква Т выглядела незатейливо и простенько: Как пример, тульские клейма 1924 и 1929 гг: В 1930 появился новый дизайн написания буквы Т (гильза в сохране конца 70-х, всё отчётливо видно): И этот обновленный дизайн буквы "Т" стилистически очень похож на приведенные ниже: Скорее всего, Вы правы - это мелкокалиберные гильзы Тульского завода. Возможно, 1930-го или более позднего года
Малокалиберные,Костя...малокалибарски по сербски, малокалибрени по-болгарски..... и ещё моментик.Изготовление клише штампа клейма для МК боеприпассов по информациям мастеров и собственно очевидцев, было кропотливым и дороговатым удовольствием, а набивая десятки-сотни тысяч и миллионы штуко/раз стирались они и приходилось наново изготавливать и могли всякий раз изготовить что-то отличительное и что факт, порой вслед за первыми по выпускам партиями выпускали патроны на гильзах которых не ставились вообще клейма, а спустя какое-то время возобновляли штамповать клейма. Вот скажем не совсем понятно по Клеймам ,,В,, одни в ямках и они сами буквы есть короткими на вид а иные вытянуты, одни гильзы с ,,В,, просто на донной части, а иные в кольце-круге и что оно и отчего так неясно.
Скорее всего, по описанной выше Вами причине - клеймовые штампы приходилось часто переделывать, особенно в первые годы советской власти, когда были также и трудности с качественным металлом для штампов. По этой же причине, в 1920-е годы и буква Т на клейме выглядела простенько, технологически более удобной. В 1930 году, ситуация изменилась, завод набрал обороты, и уже можно было позволить себе некоторые технически более сложные "выкрутасы" с буквами на клеймах. Кстати, в войну буква Т на клеймах тульских гильз ТТ/ППШ снова "опростилась" до уровня начала 20-х. Ну, тут понятно, война, не до "завитушек" на буквах.
Ну мне сказать наверняка сложно именно по ,,Т,, клеймам Мосина, но вот набрав ключевыми словами запрос всплывают разными годами и варианты по исполнению аналогичного по виду ,,Т,, на разных годами и тот же изначальный снимок /он ниже/ годами и ранними такого же плана
Да, верно, с 1908 по 1918 г у буквы Т на клейме был тот же дизайн, который снова позднее появился с 1930 года. Только при царизме буква Т была вдавленной вглубь, а не выпуклой. Точнее сказать, с 1930 г, тульский завод возобновил дореволюционный вариант дизайна буквы Т на клейме. Упрощение формы буквы Т с 1919 по 1929 г, было , скорее всего, связано с технологическими трудностями изготовления штампов.
Вы словно зациклились на этой детали, когда ставились буквы впрессованными, когда выпуклыми, а для МК патронов и флоберов это своя история и свои способы, да и зачем рассуждения такого толка--цветная фотка с клеймом выпуклой ,,Т,, в ямке это швейцарский патрончик,а ЮИ показал свою находку ,где ,,Т,, впрессованная и гадать про годы производства неуместно как бы.. Тульский Патронный Завод № 10 начал производство мелкашек и флоберов скорее всего не ранее 1930-го и при этом Завод структурно входил в ПТВ/ ПАТРУБВЗРЫВ/ и патроны флобера,равно как и малокалиберные выпускались до июня 1941 года
Уверенность в том, что гильза флобера найденная ЮИ,а она уже вторая производилась на Тульском Патронном Заводе возрастает . Очень удивительно, что малокалиберные боеприпассы и флоберы производимые в довоенные годы в СССР не рекламировались и не задокументировались. Информация более чем ничтожная и именно в отношении клейм или иных особенностях производства гильз,пуль,патронов в целом и эта для меня НОВОСТЬ с увиденным впервые клеймом гильзы флобера и клеймом ,,Т,,, а ранее и клеймом ,,ЗВЕЗДА,, являющаяся логотипом Тульского Завода придаёт некое вдохновение на будущее. Уместно привести пример наглядный с клеймом ,,Т,, на датском патроне кольцевого воспламенения, буква исполнена аналогично практически найденной ЮИ, правда патроны флобера в Дании не производились и на мой взгляд стиль изображения самих клейм буквами, цифрами и иными символами дело внутренне самого производства и самих исполнителей клише штампов, а не разработка министерства ,типа только вот так и не иначе!!!