То, что этим патроном долго и основательно пользовались по прямому назначению - заряжать/разряжать, хорошо видно на примере этого учебного польского Мосина http://patronen.su/forum/index.php?action=gallery;sa=view;id=8209 - очень характерные кольцевые потёртости в одних и тех же местах:
Добрый вечер! Находки по гильзам ракетниц. Раньше встречались мне и камрадам преимущественно 1942-44 гг, была даже одна 1950. А вот довоенные РККА мне попались впервые. Причём, и лежали они рядом, в каких-то 30-40 см друг от друга. Первой была найдена вот эта, с выпуклыми кругами вокруг капсюля. Я в первую секунду подумал, что это "шашка" для игры в шашки. Но оказалась, что гильза от ракетницы, выпуска 1935 года Клеймо 58 * * 35. Вторая, 58 * * 36, т.е. годом позже. Но за этот год радикально успел поменяться штамп донца гильзы! И при этом, капсюль в 1936 г. стали делать никелированным. Сохранился он как новенький!
Продолжу этот расстрельный список-мартиролог гильз-мишеней. В дополнение к Ремингтоновскому мосину magadana - два мосина отечественных. Один из них поражен классически - вход/выход, а второй разрушен пулей практически в хлам, даже не понятно, где там "вход", а где - "выход". Две половинки держатся буквально на волосинке-перешейке 2 мм, и как он не отвалился за эти 80 (или больше?) лет, не понятно:
Добрый вечер! Помаленьку подбираемся к ключевой дате - когда же возник Святогорский военный лагерь (советского периода)? Вот такая информация нашлась (цитирую): "...1924 г. – Первый лагерный сбор 238 стр. полка вблизи поселка Ляпино, на берегу Азовского моря, в 18 км от г. Мариуполя. ...Май 1925 г. – Впервые проведен лагерный сбор «переменников» всего соединения в г. Святогорске. Высокие зеленые сосны, ряды палаток. Дивизия завоевала первенство по физкультурным соревнованиям с 30-й Иркутской дивизией. Первенство в дивизии по стрелково-спортивным соревнованиям завоевал 238 сп..." ...1927 г. – Приезд наркома Ворошилова. Парад частей и митинг, построение возле с. Банное, на берегу р. Северский Донец. Первенство снова завоевал 238 сп. Передовому полку присвоено звание «Мариупольский». Взято отсюда: https://80strelkovajadivisia.jimdo....вой-путь-80-ордена-ленина-стрелковой-дивизии/ Очень интересный сайт - много информации, собранной компактно, четко и в одном месте про историю и боевой путь 80-й Дивизии.
Речь в этом абзаце идёт о палаточном лагере. Значит, как минимум, в 1925 г. никаких строений там ещё не было. Очевидно, застраивались постепенно: от простого - к сложному, от деревянных строений - к капитальным.
Добра ! Давно не писал в этой ветке , был ник - boegspriet , потерял пароль , последняя находка яркая с лагеря . Вторая просека после ЛЭП с права по ходу в Студенок. Камрад там еще моток колючки выкопал на 40 кил и убитую каску СШ 40
Добрый день! Отчётливо помню Ваш ник boegspriet по сообщениям в теме "Лагерь" в 2014-15 гг! Вы выкладывали в 2014 г. фото полковой печати артполка, входившего в состав 80-й дивизии. Очень здорово, что Вы снова с нами! И вот снова, не менее зачотная находка - эмблема войск химической защиты в довоенном исполнении. Вроде как размер её выглядит крупнее, чем для петлиц? По фото сложно сориентироваться.
Это ещё одно косвенное подтверждение, что в 1944-45 гг. ( а может и позднее) там мог быть также и лагерь для военнопленных. Большущие мотки колючки я хорошо помню в конце 70-х в районе нынешнего кладбища, их было реально много. Да и в других местах они кое-где торчали в отвалах.
За это не знаю. Точно при мне камрады поднимали маленькую , скорей всего погонную , пуговицу с польским орлом и монетку 50 злотых польских. Было это очень не далеко от жд вокзала, немного не доходя там где грибами таргуют , развилка поворот на студенок и яцкое
Описанное Вами место вполне годится для построения и проведения первоначального шмона прибывшего этапа с польскими военнопленными по осени 1939 г. - монета и пуговица, - это то, что чаще всего теряется при таких "мероприятиях". Первую польскую монету - 20 грошей 1923 г, которую я видел в районе святогорского Лагеря, подобрал мой приятель ещё в 1977 г. - она просто торчала из песка на обочине лесной дороги недалеко от нынешнего лагеря "Шоколад" это та, что проходит сразу за футбольным полем лагеря и идёт к асфальтовому шоссе). Сохран монеты на тот момент был вполне приличный. За многие годы слишком много польских следов обнаруживается в районе Лагеря... Как-то само-собой напрашивается мысль, что это не спроста. Для пленных поляков 1939 года конечным местом назначения на Донбассе были Старобельские лагеря на Луганщине. Святогорский лагерь в осенне-зимний период 1939-40 годов мог быть использован в качестве пересыльного лагеря на этапе к Старобельским. Слишком много польских следов строго определённого периода встречается в Святогорске
Такая эмблема-мечта,до сих пор тешу себя надеждой ,что попадется в Лагере,сам там находил -раннюю связь,танкиста,при мне находили -раннюю пехоту,две лиры музыкантов ,а эта пока ждет.
...возвратИтесь по теме на 2 года тому назад. Ведь химвойска были там не просто так ?? (это не пехота или оркестранты, даже не комиссары. У "химиков" строго опрделенные задачи, о которых все в кУрсе)
Добра ! Всей ветке добра ! Кто в теме , я и написал что это ЯРКАЯ находка в подтверждение факта нахождения хранения) хим/ерунды в окрестностях лагеря. С уважением , Юрий.
Я когда нашел эту эмблемку , долго сидел и курил . Не в эмблемке дела , а в факте ее находки в границах лагеря.
Нет ничего необычного в находке этой эмблемы. В составе 80-й стрелковой дивизии (как и любой другой) были не только стрелковые полки, но были и артиллеристы, и медики, и связисты, сапёры, а также химики. Ну потерял кто-то из бойцов эмблему, чего же пугаться.
Вряд ли на Базе линейной части стали бы разрабатывать или опробывать составы ОВ, Скопления частей стрелковой дивизии от 14 до 16 тысяч людей так плотно, что невероятным представляется решение такого плана как ,,СПЕЦ,, хим подразделение.
Ничего обычного,но когда целенаправленно в течении десяти лет (почти 300 раз ,копа в Лагере) искать наличие хим.лабораторий и пр. и эмблемку находит другой-обидно.
Юра, поучать тебя с таким твоим опытом не собираюсь, но по своему опыту скажу, ты ищешь монетку, а лезет как назло мелкашка, ты ищешь ТУ заветную эмблемку, а лезет гвоздик....ты не ищи её целенаправленно, сосредоточившись на образе самой эмблемы и ОНА сама неожиданно всплывёт....место прошлой находки примерно определив. Либо при выполнении каких-либо физических упражнениях-нагрузках, когда что-то снимают-надевают, прижимают приклад винтовки к плечу и т.п. отпадали все эти эмблемы ,кубари и пуговицы....вряд ли всё отпадало само в районах приёма пищи или в палаточном городке.....конечно желаю тебе найти и не одну!!!!!УДАЧИ!
Добрый вечер! Я практически уверен, что она Вас обязательно дождётся! Вероятность такого события конечно намного меньше, чем найти эмблемы пехотинцев или танкистов, т.к. хим. служба любого полка по численности не велика, и значит вероятность потери такой эмблемы в разы ниже, чем пехотной. Но если были случаи нахождения в Лагере "лиры" - эмблемы музвзвода (а сколько тех музыкантов в дивизии - три десятка человек, не более), то вероятность нахождения там же и эмблем химиков всё же имеется. И совсем не факт, что в этом Лагере не проводились специализированные военные учения войск хим.защиты, на которые туда могли подтягиваться подразделения хим.защиты из нескольких различных дивизий Харьковского ВО. Специализированные учения хим.войск могли проводиться в те периоды, когда в Лагере временно отсутствовали (или были ограничены до необходимого минимума) большие скопления других родов войск. Кто может гарантировать, что таких учений там не было в принципе? Вспомните находки камрада Nikita66 : Неоднократно я ( и не только я) находили там противогазы и прочие хим. атрибуты. А всякие периодически встречающиеся ампулы, пробирки, колбочки, стеклянные трубочки...? Или те же чашки Петри, если на то пошло. Мне кажется, всё это не спроста! Ведь 20-30-е годы были периодом большого прорыва в оборонной химии во многих странах, и подготовке химических подразделений тогда уделялось повышенное внимание. Я очень далёк от мысли, что там проводились какие-нибудь особенные дьявольские испытания химического (или даже бактериологического )оружия на живых людях в стиле японского «Отряда 731», но обычные, положенные по штату хим.подразделения вполне могли тренироваться в окрестностях лагеря. Хотя, если по правде сказать, то имея представления о некоторых особенностях политического режима, который правил тогда в СССР, я бы ничему не удивился.
И в то же время, в конце 40-х - начале 50-тых, даже на учениях с применением небольших тактических ядерных зарядов высшее военное командование СССР вполне допускало присутствие значительного количества военнослужащих различных родов войск. Что уж говорить об учениях химических! Мнения своего никому специально не навязываю - это просто мысли вслух на полях химической темы.
Есть такое дело. Но сказать по правде, на территории данного Лагеря вполне работает и обратный метод - принудительная мысленная визуализация будущей желаемой находки. Т.е., когда часто думаешь о каком-нибудь предмете, то он ОБЯЗАТЕЛЬНО попадается. Причём, бывало, что в тот же самый день! И часто это ТАК срабатывает, что бывает просто "мороз по коже"! Не хочу заниматься нездоровыми мистификациями, но иногда были события по части находок, объяснений для которых у меня просто нет. Не укладываются они в границы здравого смысла. А если рассказать, то всё равно поверить в это сложно (до тех пор пока с этим реально не столкнёшься).
Добрый вечер.Не помню уже точно как я набрёл на ваш форум-но прочитал весь.Недавно отдыхал близко от расположения этого лагеря-бегал по лесу и даже не догадывался о популярности места.По вашим картам нашёл тр. будку,фонтан,памятник Бондаренко, кладбище.Проникся атмосферой ваших исторических описаний-даже покопался чуть,нашел ржавую лопатку,большую подкову,пулю побелевшую, какой-то кругляк ржавый). Интересно было-спасибо вам!Но вопрос мучает современный к сожалению,подскажите-набежал я на в/ч не далеко от б/о Сосенки,повернул направо по песку,услышал гул сзади,пронесся мимо меня ,похоже как РСЗО Ураган.Дальше в лесу, примерно около Харьковской обл. я прибежал прям на эти машины стоящие вроде как в боевом положении.Был замечен и не став испытывать судьбу-свернул).Что это было,ребят?