Я матрицу находил,возможно от газеты,был изображен красноармеец в буденовке с винтовкой и на заднем фоне огромный небоскреб.Так что агитация сто пудов была.
Добрый всем вечер! С наступающим Праздником Святой Пасхи! А денёк-то удался !! Интересная версия оправки для химического карандаша. Обычно гильзы встречались, а тут какой-то непонятный предмет, латунный похоже. И жетон круглый с надписью "Х.з.I. / 166", какой-то он необычный, штамп букв на нём сделан слишком основательно. Добротный коллекционный жетон. Может он с времён царизма?
Ни первый,в 2013 на Москву улетали по 100$ штука когда нашли место где стояла столовая то там этих жетонов подняли не на одну тысячу долларов
Я так понял, что "первый раз попался" именно вот такой: А уходили на Москву как раз те, что имели оттиск "ЧАЙ, КАВА, 2-е БЛЮДО" и др. ?? Неужели это такой раритет? Круто....!
Да вот с этим не понятно,в Москву у меня не ушли,а последний ,осенью,2-е блюдо ушел на виолити за 560 грн.
Наелись,покупатель что покупал,набрал все и не в одном экземпляре,ориентир 800грн. так и остался,как при курсе 8грн. за 1$
Колпачёк защитный на карандаш входу был и в начале 60-х годов, особенно в армии. Все отметки на картах, расчерчивания и записи велись карандашами, шариковых ручек в СССР небыло, сам увидел только в 67-году. При перемещениях особенно вспешке, такие карандаши закрывались колпачками и либо в сапог ,либо в антапку полевой сумки, чтобы под руками был и при необходимости быстрее среагировать. Видел чаще простой жести, но и латунные покрытые скорее всего оловом. Для ручек чернильных тоже были колпачки и для запасных перьев цилиндрики металлические и пластмассовые.
Да, на фото №6 это такой же самый держатель, что и вот этот: Может командирский вариант? У рядового состава в ходу больше гильзы были для этой цели. Только этот, с лагеря, по годам явно древний, как минимум с времён войны.
Да и за 560 грн. это тоже серьёзная цена за жетон со столовой, даже с учётом того,что доллар уже давно НЕ "по 8". Есть увлеченные коллекционеры, однако. Кстати, самое первое сообщение на 1-й странице темы Лагеря в 2011 г. как раз и начиналось с этих самых жетонов!
может такие колпачки и были на карандашах со времен войны по 1960 г - не знаю. фото представленные мной взяты из статьи об инструментах письменности в допечатный период. кстати конструктивная особенность такого колпачка - отверствие по средине и разрез до кончика конуса. если посмотреть на современное перо- то увидите то же самое. Перо — основной элемент пишущего узла перьевых ручек независимо от их типа и конструкции. Перо представляет собой выгнутую пластину (иногда набор пластин подчас достаточно сложной формы), включающую три основных конструктивных части: одна (в обычных перьях) или две (в т. н. музыкальных перьях) капиллярных прорези для равномерной подачи чернил к пишущему концу; элементы (в виде вырезов, насечек, выпрессовок и выштамповок), предназначенные для удержания некоторого запаса чернил; пишущий конец, к которому сходятся капиллярные прорези, характеризующийся определенной формой и размерами, позволяющий в течение длительного времени наносить на писчий материал чернильный след заданной ширины, формы и интенсивности.
Христос Воскрес!! С праздником, господа форумчане! Не исключено, что конструкция этого колпачка была разработана за много лет до войны, и на хранении их оставалось много. А вот ещё одна находка лагеря, скорее всего из серии хэнд-мэйд. Очень похоже, что это была самодельная "опасная" бритва, сделанная из переточенного под небольшой "карманный" размер обломка фабричного лезвия (которое проржавело и разложилось в труху, буквально высыпалось при реставрации). Рукоятка сделана из двух разных по цвету и материалу полосок пластика. Длина рукоятки - 8,5 см. Внутренняя, сохранившаяся полоска металла, к которой крепилось лезвие и пластиковые накладки, сделана из цинковой полоски, скорее всего вырезана из цинкового патронного ящика. Очевидно, что умелец заведомо выбирал для этого более мягкий металл, чем лезвие, чтобы не тупилось остриё при складывании бритвы и контакта лезвия с рукояткой.
,,может такие колпачки и были на карандашах со времен войны по 1960 г - не знаю.,,--А я знаю! Я жил при этом и пользовался сам! Не понятно немного прописанное Вами в допечатный период, это как? Прорези на колпачках так Вам напоминающие перо для расширения самими карандашами ибо толщина самих деревянных поверхностей как и толщина грифелей была разная и по решениям самих производителей и по использованию Заточенные грифели карандашей не обламывались в таких защитных колпачках, равно как и перья не гнулись, не тупились и не обламывались, собственно и сами ручки перьевые имели также разные толщины.......карандаши списывались, их многие нещадно затачивали неумело и при крайнем укорачивании можно было использовать колпачёк , для некоторого удлиннения пишущего предмета. Что же касается того, что на снимке 6, то вполне похож на насадку ручек для плакатных перьев, закапывая чернила или тушь в насадку хватало немного на больше нежели просто обмакнуть само перо
Штатный, фабрично сделан специально для карандашей. В боевых условиях уже в ходу были гильзы, за неимением (или дефицитом) штатных.
Место на снимке хорошо знакомо и узнаваемо (район бывшей "брусчатки"). Оно на территории более ранних насаждений, скорее всего, конец 50-х. Если присмотреться, хорошо видны холмики разной величины и протяженности. Очень возможно, что это тоже отвалы, оставшиеся от более ранней раскорчёвки и распашки территории лагеря?
А на переднем плане этой фотографии - плоская протяженная возвышенность (по ней как раз идёт Ваш коллега с прибором), идущая почти параллельно брусчатке. Это наверняка и была та самая насыпь жел.дороги, которая подходила к лагерю от ж/д вокзала.
Пересечение дальше и правее,я правильно понимаю что это просека возле столовой? Там где кормушка для лосей еще правее походу пересекалось гдето там,по царю находок много было в том месте.Кстати в 11 году возле той кормушки встретил лося.