Лагерь Бутугычаг

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Beviloom, 16 тра 2007.

  1. Beviloom

    Beviloom Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    682
    Адреса:
    Киев
    Господа, недавно наткнулся в и-нете на рассказ про лагерь на Колыме, где по преданию немецкие врачи проходили "Выездную практику" по медицинским опытам на людях. Что вы думаете по этому поводу?


    "Долина смерти" - документальный рассказ про особые урановые лагеря в Магаданской области. Врачи этой сверхсекретной зоны проводили преступные эксперименты на мозге заключенных.
    Обличая нацистскую Германию в геноциде, советское правительство, в глубокой тайне, на государственном уровне, претворяло в жизнь не менее чудовищную программу. Именно в таких лагерях, по договору с ВКПБ, гитлеровские особые бригады проходили обучение и набирались опыта в середине 30-х годов.
    Результаты этого расследования широко освещались многими мировыми СМИ. В специальной телепередаче, которую вела в прямом эфире NHK Японии, вместе с автором участвовал и Александр Солженицин (по телефону).
    "Долина смерти" - редкое свидетельство, запечатлевшее истинное лицо советской власти и ее передового отряда: ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ.
    Я видел много концентрационных лагерей. И старых, и новых. В одном из них сам провел несколько лет. Потом изучал историю лагерей Советского Союза по архивным документам, но в самый страшный попал за год до того момента, когда КГБ вынудил меня бежать за пределы страны. Назывался этот лагерь "Бутугычаг", что в переводе с языка российских северных народностей значит "Долина смерти".
    Свое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛАГа.
    Зона огромная. Мне понадобилось много часов, чтобы пересечь ее из конца в конец. Здания или их остатки виднелись всюду: по главному ущелью, где стоят корпуса обогатительной фабрики; во множестве боковых горных ответвлений; за соседними сопками, густо изрезанными шрамами поисковых шурфов и дырами штолен. В ближайшем к зоне поселке Усть-Омчуг меня предупреждали, что ходить по местным сопкам небезопасно - в любой момент можно провалиться в старую штольню.
    Наезженная дорога кончилась напротив обогатительной урановой фабрики, зияющей черными провалами окон. Вокруг нет ничего. Радиация убила все живое. Только мох растет на черных камнях. Поэт Анатолий Жигулин, сидевший в этом лагере, рассказывал, что у печей, где на металлических подносах выпаривали воду из уранового концентрата после промывки, заключенные работали одну-две недели, после чего умирали, а на смену им гнали новых рабов. Таков был уровень радиации.
    Мой счетчик Гейгера ожил задолго до подхода к фабрике. В самом здании он трещал уже не прерываясь. А когда я подошел к 23 металлическим бочкам с концентратом, что были оставлены у наружной стены, сигнал опасности стал нестерпимо громким. Активное строительство здесь шло в начале 40-х годов, когда встал вопрос: кто будет первым обладателем атомного оружия.
    От деревянного ворота, с ручками до блеска отполированными ладонями зеков, перехожу на кладбище. Редкие палки, воткнутые меж валунов, с дощечками-табличками. Впрочем, надписей уже не прочесть. Выбелило, стерло их время и ветер.
    Дальше по косогору начали попадаться остатки от противогазов. Смотря на них, я вспомнил газетную заметку, обратившую на себя внимание своей необычностью и полной бессмысленностью.



    "Советская Колыма"22 апреля 1937 года.
    "На днях в Магаданской больнице были проведены две операции, во время условной "газовой атаки". Врачи, помогавший им медперсонал и больные одели противогазы. В операции принимали участие хирурги Пуллериц и Свешников, медсестра Антонова, санитары Карпенюк и Терехина. Первую операцию сделали одному из бойцов погранотряда, у которого было расширение вен семенного канатика. Больной К. удалили аппендицит. На обе операции, вместе с подготовкой, ушло 65 минут. Первый на Колыме опыт работы хирургов в противогазах вполне удался".

    Если даже во время эксперимента на больного тоже одели противогаз, то как поступили экспериментаторы с открытой в животе дырой?
    Так, переходя от здания к зданию, от развалин малопонятных мне комплексов, сосредоточенных внизу ущелья, поднимаюсь на самый верх хребта, к уединенно стоящему, целехонькому лагерю. Пронзительно холодный ветер гонит низкие облака. Широта Аляски. Лето здесь, от силы, два месяца в году. А зимой мороз такой, что если лить воду со второго этажа, то на землю падает лед.
    Рядом с солдатской вышкой громыхнули под ногами ржавые консервные банки. Поднял одну. Еще читается надпись на английском языке. Это тушенка. Из Америки для солдат Красной Армии на фронте. И для советских "внутренних войск". Знал ли Рузвельт кого прикармливал?
    Захожу в один из бараков, тесно заставленный двухъярусными нарами. Только они уж очень маленькие. Даже скорчившись, на них нельзя поместиться. Может быть они для женщин? Да вроде и для женщин размер маловат. Но вот, на глаза попалась резиновая калоша. Она сиротливо лежала под угловыми нарами. Бог мой! Калоша полностью умещается на моей ладони. Значит, это нары для детей! Значит я ушел на другую сторону хребта. Здесь, сразу за "Бутугычагом", был расположен большой женский лагерь "Вакханка", функционировавший в это же время.
    Останки повсюду. То тут, то там попадаются обломки, суставы берцовых костей.В сгоревших развалинах наткнулся на грудной костяк. Среди ребер мое внимание привлек фарфоровый тигель, - я с такими работал в биологических лабораториях университета. Ни с чем не сравнимый, приторный запах человеческого тлена сочится из-под камней...
    День исследований кончался. Нужно было спешить вниз, где в домике современной электростанции, у ее смотрителя, я нашел пристанище на эти дни.
    Виктор, хозяин домика, сидел на крыльце, когда я устало подошел и опустился рядом.
    - Где был, что видел? - односложно спросил он.Я поведал об урановой фабрике, детском лагере, шахтах.- Да, ягод здесь не ешь и воду из рек не пей, - перебил Виктор и кивнул на бочку с привозной водой, стоявшую на автомобильных колесах.- А ищешь-то что?Я прищурился, в упор посмотрел на молодого хозяина дома.- Шахту, под литером "Ц"...- Не найдешь. Раньше знали, где она, а после войны, как лагеря закрывать стали, все взорвали, а из геологоуправления исчезли все планы "Бутугычага". Только рассказы о том, что литер "Ц" забит до самого верха трупами расстрелянных, и остались.Он помолчал. - Да не в шахтах, и не в детских лагерях тайна "Бутугычага". Вон их тайна, - Виктор показал рукой перед собой. - За рекой, видишь. Там лабораторный комплекс был. Сильно охранялся.- Что делали в нем?- А ты сходи завтра на верхнее кладбище. Посмотри...
    Но перед тем как идти на загадочное кладбище, мы с Виктором обследовали "лабораторный комплекс".
    Зона крошечная. Основу ее составляли несколько домов. Все они прилежно уничтожены. Взорваны до основания. Стоять осталась лишь одна крепкая торцевая стена. Странно: из всего громадного числа зданий в "Бутугычаге", уничтожены только "лазарет" - он сожжен до тла, да эта зона.
    Первое, что я увидел, были остатки мощной вентиляционной системы с характерными раструбами. Такими системами оснащаются вытяжные шкафы во всех химических и биологических лабораториях. Вокруг фундаментов бывших зданий тянулся периметр из колючей проволоки в четыре ряда. Местами он еще сохранился. Внутри периметра - столбы с электрическими изоляторами. Похоже, для охраны объекта применялся еще и ток высокого напряжения.
    Пробираясь среди развалин, я вспомнил рассказ Сергея Николаева из поселка Усть-Омчуг:
    "Перед самым въездом на "Бутугычаг" находился "Объект №14". Что там делали, мы не знали. Но охранялась эта зона особенно тщательно. Мы работали как вольнонаемные, - взрывниками в шахтах, и имели пропуск для прохода по всей территории "Бутыгычага". Но для того, чтобы попасть на объект №14, нужен был еще один - особый пропуск и с ним нужно было пройти девять контрольно-пропускных пунктов. Везде часовые с собаками. На сопках вокруг - пулеметчики: мышь не проскочит. 06служивал "Объект №14" специально рядом построенный аэродром".

    Действительно сверхсекретный объект.
    Да, взрывники свое дело знали. Мало что осталось. Правда, уцелело расположенное рядом здание тюрьмы, или, как его называют в документах ГУЛАГа, - "БУР" - барак усиленного режима. Он сложен из грубо отесанных каменных валунов, покрытых изнутри здания толстым слоем штукатурки. На остатках штукатурки в двух камерах, мы и обнаружили надписи процарапанные гвоздем: "30.XI.1954. Вечер", "Убей меня" и надпись латинским шрифтом, в одно слово: "Doctor".
    Интересной находкой были лошадиные черепа. Я насчитал их 11. Штук пять или шесть лежали внутри фундамента одного из взорванных зданий.Вряд ли лошадей использовали здесь как тягловую силу. Этого же мнения придерживаются и те, кто прошел Колымские лагеря.
    Из архива автора:
    "Я лично побывал в те годы на многих предприятиях и знаю, что даже для вывозки леса с сопок, для всех дел, не говоря уже о горных, применялся один вид труда - ручной труд заключенных..."Из ответа бывшего з/ка Ф. Безбабичева на вопрос о том,как применяли лошадей в хозяйстве лагерей.
    Что ж, на заре ядерной эры, вполне могли пытаться получить антирадиационную сыворотку. А делу сему, со времен Луи Пастера, верой и правдой служили именно лошади.
    Как давно это было? Ведь комплекс "Бутугычаг" сохранился хорошо. Основная масса лагерей на Колыме была закрыта после "разоблачения" и расстрела их крестного отца - Лаврентия Берия. В домике метеостанции, что стоит выше детского лагеря, мне удалось найти журнал наблюдений. Последняя дата, проставленная в нем, - май 1956 года.
    - Почему эти развалины зовут лабораторией? - спросил я Виктора.- Как-то подъехала автомашина с тремя пассажирами, - начал рассказывать он, расчищая в бурьяне, среди битого кафеля, еще один лошадиный череп. - С ними была одна женщина. И хоть гости здесь редки, называть себя они не стали. Вышли из машины у моего дома, осмотрелись вокруг, а потом, женщина, показав на развалины, говорит: "Вот здесь была лаборатория. А вон там - аэропорт...".Пробыли они не долго, ни о чем расспросить их не удалось. Но все трое в годах, хорошо одетые...
    Лагеря Берлага были особо секретными и стоит ли удивляться, что никаких официальных данных об их узниках получить не удается. Но архивы есть. КГБ, МВД, партархивы - где-то хранятся списки узников. А пока, лишь скупые, отрывочные данные наводят на тщательно стертый след. Исследуя заброшенные Колымские лагеря, я просмотрел тысячи газет и архивных справок, все ближе и ближе подбираясь к истине.
    Писатель Асир Сандлер, автор опубликованных в СССР "Узелков на память", рассказал мне, что один из его читателей был узником таинственной шарашки, - научного учреждения, в котором работали заключенные. Оно находилось где-то в окрестностях Магадана...
    Тайна комплекса "Бутугычаг" открылась на следующий день, когда с трудом ориентируясь в хитросплетении хребтов, мы поднялись на горную седловину. Именно это уединенное место избрала лагерная администрация под одно из кладбищ. Два других: "офицерское" - для персонала лагеря и, возможно, для вольнонаемных, а также большое "зековское", находятся внизу. Первое недалеко от обогатительной фабрики. Принадлежность его покойников к администрации выдают деревянные тумбы со звездами. Второе начинается сразу за стенами сожженного лазарета, что и понятно. Чего покойников таскать по горам... А сюда, от центральной части, как минимум миля. Да еще вверх.
    Чуть приметные холмики. Их можно принять за естественный рельеф, если бы не были они пронумерованы. Едва присыпав щебенкой покойника, втыкали рядом палку с номером, пробитым на крышке от банки тушенки. Только вот откуда у зеков консервы? Номера двухзначные с буквой алфавита: Г45; В27; А50...
    На первый взгляд, число могил здесь не так уж и велико. Десятка полтора рядов кривых палок с номерами. В каждом ряду 50-60 могил. Значит, всего около тысячи человек нашли здесь последнее пристанище.
    Но, ближе к краю седловины, обнаруживаю метки другого типа. Здесь нет отдельных холмиков. На ровной площадке, столбики стоят густо, как зубья расчески. Обыкновенные короткие палки - сучья обрубленных деревьев. Уже без жестяных крышек и номеров. Лишь отмечают место.
    Два оплывших бугра указывают ямы, куда валили умерших кучей. Скорее всего, этот "ритуал" осуществлялся зимой, когда не было возможности хоронить каждого в отдельности, в промерзшем и крепком как бетон, грунте. Ямы, в этом случае, заготавливали с лета.
    А вот и то, о чем говорил Виктор. Под кустом стланика, в развороченной зверьем или людьми могиле, лежит половинка человеческого черепа. Верхняя часть свода, на полдюйма выше надбровных дуг, ровно и аккуратно срезана. Явно хирургический распил.
    Иду дальше, - поднимаю осколок лобной кости. То же со следами трепанации. Рядом с номером В24 , на краю раскрытой могилы, разбросаны кости сразу нескольких черепов.
    Среди них множество иных костей скелета, но мое внимание привлекает верхняя отрезанная часть черепа с пулевым отверстием в затылке. Это очень важная находка, потому как свидетельствует о том, что вскрытые черепа - не медицинское освидетельствование для установления причины смерти. Кто же сначала пускает пулю в затылок, а затем проводит анатомическое вскрытие для выяснения причины смерти?
    - Нужно открыть одну из могил, - говорю я попутчику. - Необходимо убедиться, что это "работа" не сегодняшних вандалов. О набегах на лагерные кладбища поселковой шпаны, рассказывал сам Виктор: достают черепа и делают из них светильники.
    Выбираем могилу под номером "Г47". Копать не пришлось. Буквально сантиметров через пять оттаявшего за лето грунта, саперная лопатка обо что-то стукнулась.
    - Осторожно! Не повреди кости.- Да здесь гроб, - отозвался помощник.- Гроб?! Я изумился. Гроб для зека - такая же невидаль, как если бы мы наткнулись на останки инопланетянина. Поистине это - удивительное кладбище.
    Никогда, нигде на необъятных просторах ГУЛАГа, в гробах зеков не хоронили. Бросали в штольни, закапывали в землю, а зимой просто в снег, топили в море, но чтобы для них делали гробы?!.. Да, похоже, это кладбище "шарашки". Тогда и наличие гробов понятно. Ведь зеков хоронили сами же зеки. И видеть вскрытые головы им не полагалось.
    На северном конце кладбища земля сплошь усеяна костями. Ключицы, ребра, берцовые кости, позвонки. По всему полю белеют половинки черепов. Ровно разрезанные над беззубыми челюстями. Большие, маленькие, но одинаково неприкаянные, выброшенные из земли недоброй рукой, они лежат под пронзительно синим небом Колымы. Неужели над их обладателями довлел столь страшный рок, что даже кости этих людей обречены на поругание? И тянет здесь до сих пор смрадом кровавых лет.
    Опять чередой вопросы: кому требовался мозг этих несчастных? В какие годы? По чьему указу? Кто, черт побери, эти "ученые", с легкостью, точно зайцу, пускавшие пулю в человеческую голову, а затем с дьявольской дотошностью потрошившие еще дымящиеся мозги? И где архивы? Сколько нужно сорвать масок, чтобы судить советский строй за преступление называемое геноцид?
    Ни одна из известных энциклопедий не приводит данных об опытах на живом человеческом материале, разве что поискать в материалах Нюрнбергского процесса. Очевидно только следующее: именно в те годы, когда функционировал "Бутугычаг", усиленно изучалось действие радиоактивности на организм человека. Ни о каких вскрытиях умерших в лагерях для медицинского заключения о причинах смерти, речи быть не может. Ни в одном лагере этого не делали. Ничтожно дешево стоила человеческая жизнь в советской России.
    Трепанация черепов не могла проводиться и по инициативе местных органов. За программу ядерного оружия и все, что с ней было связано, личную ответственность несли Лаврентий Берия и Игорь Курчатов.
    Остается предположить о существовании успешно претворенной в жизнь государственной программы, санкционированной на уровне правительства СССР. За аналогичные преступления против человечества, "наци" до сегодняшнего дня гоняют по Латинской Америке. Но только по отношению к отечественным палачам и человеконенавистникам, родное им ведомство проявляет завидную глухоту и слепоту. Уж не потому ли, что сегодня в теплых креслах сидят сыновья палачей?
    Маленький штрих. Гистологические исследования проводят на мозге, извлеченном не более чем через несколько минут после смерти. В идеальном случае - на живом организме. Любой способ умерщвления дает "не чистую" картину, так как в тканях мозга появляется целый комплекс ферментов и других веществ, выделившихся при болевом и психологическом шоке.
    Тем более нарушает чистоту эксперимента усыпление подопытного животного или введение ему психотропных средств. Единственным методом, применяемым в биологической лабораторной практике для подобных опытов, является декапитация - практически мгновенное отсечение головы животного от туловища.
    Я взял с собой два фрагмента от различных черепов, для проведения экспертизы. Благо, был знакомый прокурор в Хабаровском крае - Валентин Степанков (позже - Генеральный прокурор России).
    - Ты же понимаешь, чем это пахнет, - воззрился на меня прокурор края со значком члена Верховного Совета СССР на лацкане пиджака, опуская лист с моими вопросами для эксперта. - Да и по принадлежности этим делом должна заниматься Магаданская прокуратура, а не моя...Я молчал.- Ладно, кивнул Степанков, - у меня тоже совесть есть. И нажал кнопку в столе.- Подготовьте постановление о возбуждении уголовного дела, - обратился он к вошедшему. И снова ко мне: - Иначе я не могу направить кости на экспертизу.- А дело? - спросил помощник.- Передайте по принадлежности - магаданцам...
    Заключение экспертизы 221-ФТ, я получил через месяц. Вот его сокращенное резюме:
    "Правая часть черепа, представленная на исследование, принадлежит телу мужчины молодого возраста, не более 30 лет. Швы черепа между костями не заращены. Анатомо-морфологические особенности свидетельствуют о принадлежности кости части черепа мужского пола с характерными признаками европеоидной расы.
    Наличие множественных дефектов компактного слоя (множественные, глубокие трещины, участки скарификации), полная обезжиренность их, белый цвет, хрупкость и ломкость, свидетельствуют о давности смерти мужчины, которому принадлежал череп, в 35 и более лет от момента исследования.
    Ровные верхние края лобной и височной костей образовались от распила их, о чем свидетельствуют следы скольжения - трассы от действия пилящего орудия (например, пилы). Учитывая локализацию распила на костях и его направление, считаю, что этот распил мог образоваться при анатомическом исследовании черепа и головного мозга.
    Часть черепа № 2, более вероятно, принадлежала молодой женщине. Ровный верхний край на лобной кости образовался от распила пилящего орудия - пилы, о чем свидетельствуют ступенеобразные следы скольжения - трассы.
    Часть черепа № 2, судя по менее измененной костной ткани, находилась в местах захоронения по длительности меньше времени, чем часть черепа № 1, с учетом, что обе части находились в одинаковых условиях (климатических, почвенных и т.п.)"
    Судебно-медицинский эксперт В. А. Кузьмин.Хабаровское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы.13 ноября 1989 г.
    На этом мои поиски не закончились. В "Бутугычаге" я побывал еще два раза. Все более и более интересные материалы попадали в руки. Появлялись свидетели.
    Из архива автора:
    П. Мартынов, узник колымских лагерей под номером 3-2-989, указывает на имевшее место прямое физическое истребление заключенных "Бутугычага": "Останки их хоронили на перевале "Шайтан". Несмотря на то, что для сокрытия следов преступлений место время от времени очищали от останков растасканных зверями из ледника на перевале, там и сегодня встречаются на огромной площади человеческие кости..."
    Быть может, там и нужно искать штольню под литерой "Ц"?
    Интересную информацию удалось получить в редакции газеты "Ленинское знамя" в Усть-Омчуге (теперь газета называется "Тенька"), где расположен большой горно-обогатительный комбинат - Тенькинский ГОК, к которому относился и "Бутугычаг".Журналисты передали мне записку Семена Громова, бывшего заместителя директора ГОКа. Записка затрагивала интересующую меня тему. Но, возможно, ценой этой информации стала жизнь Громова.
    Вот текст этой записки:
    "Ежедневный "отход" по Теньлагу составлял 300 зеков. Основные причины - голод, болезни, драки между заключенными и просто "стрелял конвой". На прииске имени Тимошенко был организован ОП - оздоровительный пункт для тех, кто уже "доходил". Пункт этот, конечно, никого не оздоравливал, но работал там с заключенными какой-то профессор: ходил и рисовал карандашом на робах зеков кружочки - эти завтра умрут. Кстати, на другой стороне трассы, на небольшом плато, есть странное кладбище. Странное потому, что у всех, захороненных там, распилены черепа. Не связано ли это с профессорской работой?"
    Записал это Семен Громов в начале 80-х годов и вскоре погиб в автомобильной катастрофе.
    Достал я в ГОК и другой документ - результаты радиологических исследований на объекте "Бутугычаг", а так же замеры радиоактивности объектов. Все эти документы носили строго секретный характер. Когда военное министерство США, по моей просьбе, запросило геологическую карту данного района, то даже ЦРУ отрицало наличие в указанных местах урановых разработок. А я побывал на шести спецобъектах уранового ГУЛАГа Магаданской области, причем один из лагерей расположен у самой кромки Ледовитого океана, недалеко от заполярного города Певек.

    Хасану Ниязову я нашел уже в 1989 году, когда перестройка и гласность избавляли от страха многих. 73-летняя женщина не побоялась дать часовое интервью перед телекамерой.
    Из записи интервью Х. Ниязовой:
    Х.Н. - В "Бутугычаге" я не была, Бог миловал. Он у нас считался штрафным лагерем.- Как хоронили зеков?Х.Н. - Да никак. Присыпали землей или снегом, если зимой умер, и все.- Гробы были?Х.Н. - Никогда. Какие там гробы!- Почему на одном из трех кладбищ "Бутугычага" все зеки похоронены в гробах и у всех распилены черепа?Х.Н. - Это вскрывали врачи...- С какой целью?Х.Н. - У нас, среди заключенных, разговор шел: делали опыты. Учились чему-то.- Это делалось только в "Бутугычаге", или еще где-нибудь?Х.Н. - Нет. Только в "Бутугычаге".- Когда вы узнали об опытах в "Бутугычаге"?Х.Н. - Это было примерно в 1948-49 годах, разговоры шли мельком, но нас всех стращали этим...- Может быть, это живым распиливали?Х.Н. - А кто его знает... Там была очень большая медицинская часть. Были даже профессора..."
    Хасану Ниязову я интервьюировал после второго посещения "Бутугычага". Слушая мужественную женщину, я смотрел на ее руки с выжженным лагерным номером.- Этого не может быть! - воскликнет потом Джак Шеахан, - шеф бюро CBS News, вглядываясь в экран и не веря своим глазам. - Я всегда думал, что это было только в фашистских лагерях…
    Я искал перевал Шайтан. Помните, Мартынов, узник N 3-2-989, писал, что трупы после опытов хоронили в леднике на перевале. А указанное Виктором кладбище было в другом месте. Там не было ни перевала, ни ледника. Возможно, специальных кладбищ было несколько. Где Шайтан, никто уже не помнил. Название знали, слышали раньше, но перевалов в районе "Бутугычага" десятка два наберется.
    На одном из них я и наткнулся на замурованную ледяной пробкой штольню. Она бы ничем и не привлекла внимание, если бы не остатки одежды, вмерзшие в лед. Это были зековские робы. Слишком хорошо я их знаю, чтобы спутать с чем-то другим. Все это значило только одно: вход замуровали специально, когда лагерь еще работал.
    Найти лом и кирку труда не составляло. Они во множестве валялись вокруг штолен.
    Последний удар лома пробил ледяную стену. Расковыряв дыру, чтобы прошло тело, я соскользнул по веревке с гигантского сталактита, перегородившего путь. Щелкнул выключателем. Луч фонаря заиграл в какой-то сизой, вроде как задымленной курильщиками атмосфере. Приторно сладкий запах щекотал горло. С потолка луч скользнул по обледенелой стене и…
    Я вздрогнул. Передо мной была дорога в ад. От самого низа и до середины, проход был завален полуразложившимися телами людей. Лохмотья истлевшей одежды прикрывали голые кости, черепа белели под космами волос...
    Пятясь, я покинул гиблое место. Никаких нервов не хватит, чтобы провести здесь значительное время. Успел лишь отметить наличие вещей. Котомки, вещмешки, развалившиеся чемоданы. И еще... мешки. Кажется, с женскими волосами. Большие, полные, почти в мой рост...

    Афиши моей фотовыставки "Обвинение СССР в опытах над людьми" так взбудоражили власти Хабаровска, что на открытие прибыли и начальник Управления КГБ края, и прокуроры всех рангов, не говоря уже о партийных боссах. Присутствующие чины скрипели зубами, но ничего сделать не могли, - в зале находились операторы японской NHK во главе с одним из директоров этой могущественной телекомпании, - моим другом.
    Масла в огонь подлил генпрокурор края Валентин Степанков. Подскочив на черной "Волге", он взял в руки микрофон и... официально открыл выставку.
    Воспользовавшись моментом, я попросил начальника КГБ, генерал-лейтенанта Пирожняка, навести справки о лагерях "Бутугычаг".
    Ответ пришел удивительно быстро. Уже на следующий день, на выставке появился человек в штатском и сообщил, что архивы находятся в информационно-вычислительном центре МВД и КГБ в Магадане, но они не разобраны.
    На мою же просьбу по телефону о работе с архивами, начальник УКГБ Магадана, смеясь, ответил:- Ну что ты! Архив огромный. Ты будешь его разбирать, Сережа, ну… лет так семь...
    В свой третий и последний приезд в "Бутугычаг", я поставил основной целью снять на видеопленку специальное кладбище.
    Обхожу разрытые могилы, ищу целый ящик. Вот выглядывает угол доски из-под камней. Разгребаю щебень, чтобы не обсыпался в гроб. Доска гнилая, приподнимать приходится с осторожностью.
    Под рукой, прислонившись лбом к боковой стенке, зубасто щерится крупный мужской череп. Верхняя часть его ровно распилена. Она отпала, как крышка жуткой шкатулки, открывая липкий налет остатков когда-то украденного мозга. Кости черепа желтые, не видевшие солнца, на глазницах и скулах волосы - задирали на лицо скальп. Так идет процесс трепанации...
    Сношу в гроб все подобранные по полю черепа."Спите спокойно", - можно ли сказать так на этом кладбище?
    Я уже далеко от могил, а желтый череп, - вот он, рядом. Вижу, как он лежит в своем ящике-гробу. Как был убит ты, несчастный? Не той ли страшной смертью, для "чистоты эксперимента"? И не для тебя ли построен отдельно стоящий БУР в ста метрах от взорванной лаборатории?И почему на его стенах слова: "Убей меня..."; "Doctor"?Кто ты, узник, как твое имя? Уж не тебя ли ждет до сих пор твоя мать?

    Из архива автора:
    "Я пишу с далекой земли... Я все жду встречи с сыном. Это так получилось. 1942 год. Призвали в армию мужа и сына. На мужа я получила похоронную, а на сына нет ничего до сих пор. Делала запрос, где только могла... А в 1943 году я получила письмо. Неизвестно кто автор. Пишет так: ваш сын - Чалков Михаил не вернулся с работы, мы были вместе в магаданском лагере в долине Омчуга, будет возможность - расскажу. И все!Я до сих пор не могу понять, почему сын не написал ни одного письма и как он туда попал?Простите мое беспокойство, но если у вас есть дети, вы поверите, как тяжело бывает родителям. Я посвятила всю молодость ожиданию, оставшись одна с четырьмя детьми...Опишите тот лагерь. Я все жду, может быть, он там..."
    Карагандинская область, Казахская ССР,Чалкова А. Л.
     
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Штик ніж 98/05 "Бучер"
      4100 грн.
    2. Гарда СВТ-40. Состояние по фото. Механическая чистка.
      150 грн.
    3. По фото
      1000 грн.
    4. Доброго дня. Вашій увазі потужна,велика кавалерійська шабля зразка 1860 р. Італія
      21900 грн.
    5. По фото
      1200 грн.
  3. Beviloom

    Beviloom Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    682
    Адреса:
    Киев
    30 октября – День памяти жертв репрессийДата публикации: 27.10.2006.


    Желтоватый кусочек обыкновенной картонки, размером стандартной фотокарточки 10х15 сантиметров. На ней слова, выведенные простым карандашом. Скупая запись сделана твердым и, на мой взгляд, мужским почерком. Не без претензий на каллиграфию, судя по размашистым «вензелям» отдельных букв

    Вот он, текст, в полном своем объеме, даже без исправления ошибок:
    «Здесь работали каторжане сужденые в 1944 г. ПисанноI/IX-53 года».
    Вот какова эта картонная карточка, принесшая к нам эхо ГУЛАГа через полвека и еще три года. Откуда она появилась?
    Женщины увлеченно перебирали кипу цветных снимков с изображениями современных квартир: охи, ахи, замечания по поводу начинки модерновых жилищ, обмен мнениями и негодованиями по поводу крутых цен и т.д. и т.п. Как вдруг Елена Геннадьевна Каверина, оттолкнувшись, видимо, от строительной темы, возьми да и скажи: «А Сергей (ее муж) при ремонте во Дворце спорта нашел записку от заключенных»…
    Ну, разве может не охватить волнение от такой вот информации?! Сказав женщинам, что вся их светская беседа гроша ломаного не стоит в сравнении с вестью Елены Геннадьевны, я упросил ее не медля дать взглянуть мне на эту находку.
    Предприниматель Сергей Алексеевич Каверин подтвердил, что своеобразное письмо из сентября 53-го он «получил» в магаданском Дворце спорта. Шел ремонт расположенной там стоматологической клиники, строители ломали деревянные межкомнатные перегородки, как вдруг…
    - Как вдруг откуда-то из-под потолка упала вот эта карточ-ка… Поднял, прочитал и знаешь, волнение какое-то охватило. Такое чувство, вроде к судьбам людей ненароком прикоснулся, к их жизни.
    - Я тоже испытал подобное, Сергей, когда записку увидел. Как там ни суди, а вещь ты нашел неординарную из нашей колымской истории. Но, смотри, как картонка хорошо сохранилась: чистая, не истлела, и карандаш – будто вчера писали.
    - А все дело в том, что хранилась в сухом месте. Вот и дошла до нас такой через 53 года. Да… Если даже автору в то время было лет 25, то мало надежды, что он дожил до сегодняшних дней.
    - И все-таки хоть малюсенькая надежда, но остается. Есть бывшие колымские сидельцы, которые уже шагнули в девятый десяток. А вдруг жив автор? Или те, кто работали в сентябре 1953 года во Дворце спорта? Вот если бы откликнулись?Таково письмо из ГУЛАГа… Написано оно уже практически на излете этой могущественной державы в державе. Через три года, 25 октября 1956 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, в котором признавалось нецелесообразным дальнейшее существование ГУЛАГа «как не обеспечивающего выполнения важнейшей государственной задачи – перевоспитания заключенных в труде». За 26 лет через него прошло около 20 миллионов человек, с 1930 по 1956 год умерло там более 1 миллиона человек. Почти 4 миллиона человек были осуждены за «контрреволюционную деятельность».В Севвостлаге с 1952 по 1956 гг. побывали не менее 876 тыс. заключенных, убыли по окончании срока 547 тыс. человек, умерли почти 128 тыс. человек, расстреляны до 10 тыс. человек.
    А за какие же преступления отбывали «срока» в Магадане «каторжане сужденые в 1944?» Бог весть… Но этот год, как писал в статье «Лагерная система сталинского периода» («Крещенные адом», Магадан, 2003 г., изд. дом «Дикий Север») безвременно ушедший от нас замечательный историк Александр Козлов, характеризуется тем, что «в состав осужденных входили жители западных республик и областей, главным образом по обвинениям в изменнической деятельности (что соответствовало, в основном, действительности), а также за бандитизм, грабеж, разбой. Затем в лагерях ГУЛАГа оказалась часть советских граждан-репатриантов, ранее вывезенных на принудительные работы в Германию. Среди них преобладали жители все тех же западных республик и областей, к которым после специальной проверки стали присоединять в качестве заключенных бывших военнопленных и окруженцев, бойцов и офицеров из национальных формирований, власовцев, бандеровцев, «лесных братьев». Для тех, кто прошел все ужасы фашистских концлагерей и был безвинно осужден, это явилось истинной трагедией. Реабилитация данного контингента продолжается из настоящее время».
    И еще один вопрос, на который также вряд ли получишь ответ. Дело в том, что тайное анонимное письмо из Дворца спорта было написано 1 сентября 53-го, спустя пять месяцев после появления знаменитого Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1953 года «Об амнистии». Она досрочно в течение года освободила из заключения1 201 738 человек. В числе их осужденные на срок до 5 лет за должностные, хозяйственные и некоторые воинские преступления, а также по политическим мотивам, беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей, пожилые люди, больные с неизлечимыми недугами и инвалиды. Но попал ли под амнистию автор письма из ГУЛАГа и его солагерники?И еще. Почему человек, так надежно, на полвека схоронивший лаконичную весточку для потомков не назвал себя? Видимо, неволя привила ему такой страх, что он стал его второй натурой.
     
  4. Зевс

    Зевс Oberst

    Повідомлення:
    4.304
    Что тут сказать. Кошмар да и только. Как любил говаривать мой, ныне уже покойный сосед, бывший политзаключённый:"Россия мой родной - концлагерь большой". Тема очень тяжёлая. И забывать об этих преступлениях нельзя ни в коем случае. Хотя нужно сказать, что "свой пик" тема лагерей увы уже прошла в конце 80-х - начале 90-х. И сегодняшние студенты уже не воспринимают вопросы, связанные с репрессиями так, как это было в начале 90-х. Одно время я изучал книги по вопросам лагерей в СССР. Особенно запомнились такие:

    Артемьев В.П. Режим и охрана исправительно-трудовых лагерей МВД.- Мюнхен, 1956.

    Непідсудний Т.А. З життя в царсько-сталінському Сибірі.-Б/М.,1951.

    Німчук Іван 595 днів совєтським в`язнем.-Торонто,Онтаріо, 1950.

    Микулин Андрій Концентраційні табори в Совєтському Союзі.-Видання Закордонних Частин Організації Українських Націоналістів,1958.

    Шумук Данило Пережите і передумане.Спогади й роздуми українського дисидента-політв`язня з років блукань і боротьби під трьома окупаціями України (1921-1981).- Київ,1998.

    Юкшинский В.И. Советские концентрационные лагери в 1945-1955 г.-Мюнхен, 1958.

    Юрченко В. Шляхами на Соловки:/із записок засланця/.-Львів, 1931

    Шкварко Іван Проклинаю!:З щоденника українського політв`язня.- Мюнхен:Дніпрова Хвиля,1953.

    По теме советских урановых рудников, на которых работали заключённые в СССР, смотрел где-то в начале 90-х документальный фильм, со свидетельствами бывших заключённых и выездом на места бывших лагерей. А из поледних фильмов на "лагерную тематику"- это безусловно документальный фильм с воспоминанием о своей лагерной жизни замечательного актёра (увы ныне уже умершего) Георгия Жжёнова.
     
  5. Beviloom

    Beviloom Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    682
    Адреса:
    Киев
    Благодарю покорно, на досуге поищу в и-нете. Щас сессия на носу...
     
  6. gnes

    gnes Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
  7. Beviloom

    Beviloom Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    682
    Адреса:
    Киев
    Гнес благодарю, а то посеял ссылку и не мог найти.
    Инфа оттуда.
    Спасибо
     
  8. Зевс

    Зевс Oberst

    Повідомлення:
    4.304
  9. gnes

    gnes Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Не все конечно нужно принимать безоговорочно, но это антиправительственный ресурс. В правительстве РФ не зря давно поднимается вопрос о контроле над WWW. И это обусловлено отнюдь не борьбой с порнографией.
    По Эстонии от ветерана.
    http://www.civitas.ru/openarticle.php?code=400
     
  10. gnes

    gnes Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    В таких местах практикантов не было. Были опытные врачи и профессора.
    Только вскрытие никто не делал. Констатировали смерть и "под сопку".
    Для ознакомления можно Варлама Шаламова почитать.
    Кстати "Последний бой майора Пугачева" его произведение.
     
  11. Beviloom

    Beviloom Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    682
    Адреса:
    Киев
    эх, поворошим строе

    отут некое разоблачение ужасов:
    http://shiko-1st.livejournal.com/11063.html

    собсна вопрос - если это все постанова - тогда зачем это делается? Что, мол, и мы не без греха? Развить чувство вины или опять выходки - он как мы плохо жили?
     
  12. командор

    командор Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.456
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Поиск дешевой сенсации и реклама для очередной дерьмовой книжонки, подойдёт такое объяснение?
     
    1 людині також подобається це.
  13. Beviloom

    Beviloom Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    682
    Адреса:
    Киев
    как вариант, однако мнились заговоры ))))
     
  14. Зевс

    Зевс Oberst

    Повідомлення:
    4.304
    «Поэт Анатолий Жигулин, сидевший в этом лагере, рассказывал, что у печей, где на металлических подносах выпаривали воду из уранового концентрата после промывки, заключенные работали одну-две недели, после чего умирали, а на смену им гнали новых рабов. Таков был уровень радиации».

    А вот и его стих об этом лагере (выдумал наверно, чтобы очернить "прекрасное" советское прошлое:smile_10:)

    Рассвет в Бутугычаге

    В ночную смену на Шайтане,
    Где чёрный камень льдом покрыт,
    Из горной штольни мы катали
    Отпалом вырванный гранит.

    Был штрек наполнен пылью едкой,
    И каждый радостно вздыхал,
    Когда с гружёной вагонеткой
    Мы выходили на отвал.

    Нас обжигал морозный воздух,
    Снежинки стыли на плечах,
    И рядом с нами были звёзды.
    Под нами спал Бутугычаг.

    Дремали горы в дымке синей,
    К подножьям становясь темней.
    Внизу, в глубокой котловине,
    Дрожали бусинки огней...

    Мы отдыхали очень редко.
    За рейсом — рейс, простоев нет.
    На двадцать пятой вагонетке
    Вставал над сопками рассвет.

    Ещё прожекторы горели.
    Но было видно с высоты,
    Как с каждым рейсом розовели
    Молочно-белые хребты.

    Ещё таился мрак в лощинах,
    Посёлок тенью закрывал,
    А на заснеженных вершинах
    Рассвет победно бушевал.

    Спецовки мокрые твердели,
    И холодила руки сталь.
    Но мы стояли и глядели
    На пламенеющую даль.

    Мы знали: чудо грянет скоро,
    Однако долго ждать нельзя,
    И мы опять входили в гору,
    Вагон порожний увозя.

    Но каждый знал: когда вернётся
    Из узкой штольни на простор,
    Увидит огненное солнце
    Над белой цепью снежных гор.

    1963

    http://er3ed.qrz.ru/zhigulin.htm
     
  15. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Ну, хорошо, видать, сидел: радиация на него не действовала, очевидно, остальные мёрли, а он - живее всех живых.
    Сталь вагонетки, чтоб с даль рифманулось, наверное.
    Чистенький листочек и "как будто вчера писанно карандашом", 53 года, деревянные перекрытия, сухо в перекрытиях, потому что там строго герметично перекрыто было, деревом, ага. А дерево - гидроскопично, влагу не впитывает, и не гниёт от оной, ясен пень. Про это все знают.
    Или прозаичнее всё - картонка та - творчество на очень много позднее заявленного.
    Полуразложившиеся трупы в замурованной пещере, ага.
    Трупы в замурованной пещере, дефиците кислорода и низких температурах му-ми-фи-ци-руются, сиречь усыхают, а не разлагаются. Тем более, когда климат - прохладен весьма да с не тающим льдом.
    Знаете, каждый раз интересно читать, про "присыпанные землицей", "закопанные в снег" утапливаемые трупы зеков.
    Администрация лагеря там - себя не любила и не берегла, потому что это только в воспалённом мозгу приверженцев враля-недосолгиницына зеки в лагере, как стадо - без счёта и поверок, без передачи конвоев, где каждый - наперечёт и проверяется наличие того или иного зэка. А буде помре, составляется акт и тело - захоронят, и отнюдь не на символическую глибину и уж никак не в снежок или доборотно утапливая. Потому что утопленных будет не предъявить и не сосчитать, если что. Когда, к примеру, решат проверить, а не отлынивает ли администрация лагеря на стратегически важном производстве, гробя зэков без всякой пользы для оного производства.
    Надоело уже слушать страшилки эти.
    К вопросу - зачем эти вот обвинения в "опытах на людях", "отпиливании черепов", в условиях повышенной радиации. А что заиметь "законное" основание денежек стребывать, чтобы в очередной раз все-все "убедились" в жутком бесчеловечье советского строя. Потому что в самих запад-демократиях, в это время, на узаконненом праве проводили принудительную кастрацию и лоботомию. Но это ж там, в демократиях, где права человека соблюдают так, что шорох стоит. И когда укастрированные обоего пола и родня лоботомированных недавно попробывали потребывать компенсацию у государства своего, им дали уклончивый ответ и хрен с маком, а не компенсацию: мол, давно было, не при нас, знать ничего не знаем.

    Ну-ка, раскопайте-ка свидетельства и факты, где благодаря принятым на госуровне решений и законов, массово в "бесчеловечном советском строе" кастрировали и лоботомировали людей.
    Прошу, настойчиво.
    Да, курьёз: одна тётка-шведка, а газетных статьях ратовавшая за массовую и неукоснительную кастрацию и лоботомию некоторых категорий своих сограждан в 20-30 годах прошлого века, получила через три десятка лет Нобелевскую премию мира - за редкостный гуманизм и борьбу за права жутко угнетаемых тоталитарно человеков. А потом подняли архивы журналисты - газетные подшивки, и... - ничего, обратного хода нет. Ну присудили и присудили, не отбирать же теперь, в самом то деле. Испустили на тормозах, вспомнив, что при Сталине-то вон, гляньте чего творилось...
    Так что да, куда уж сравняться с ними было СССР.
     
  16. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Вот специально ждал подобного поста. Может у меня плохо с геологией и заодно с географией, но в тех краях что-то не припоминаю урановых месторождений.
    Уже не говоря о том, что концентрат урановой руды - это примерно то, что получается после тех самых иранских центрифуг, а выпариваемой "водой на металлических подносах" можно делать все что угодно, вплоть до лечения как из "радоновых источников", только не использовать в атомной промышленности. А если для удаления воды из концентрата, то зачем оно вообще было надо выпаривать оную воду? В описываемой местности, на морозе она сама выпарится менее чем за неделю.
     
  17. командор

    командор Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.456
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Кстати да, приходилось слышать неоднократно, что первые советские урановые месторождения, т.е. именно в сталинское время, были в Горно-Бадахшанской области Таджикской ССР. Ну-ка посмотрим инет...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Атомный_проект_СССР
    Что-то нет на карте жутких магаданских рудников.
    В СССР основными уранорудными регионами были Украина (месторождение Желтореченское, Первомайское и др.), Казахстан (Северный — Балкашинское рудное поле и др.; Южный — Кызылсайское рудное поле и др.; Восточный; все они принадлежат преимущественно вулканогенно -гидротермальному типу); Забайкалье (Антей, Стрельцовское и др.); Средняя Азия, в основном Узбекистан с оруденениями в чёрных сланцах с центром в г. Учкудук. Имеется масса мелких рудопроявлений и проявлений. В России основным урановорудным регионом осталось Забайкалье. На месторождении в Читинской области (около города Краснокаменск) добывается около 93 % российского урана. Добычу осуществляет шахтным способом «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО), входящее в состав ОАО «Атомредметзолото» (Урановый холдинг).

    Остальные 7 % получают методом подземного выщелачивания ЗАО «Далур» (Курганская область) и ОАО «Хиагда» (Бурятия).

    Полученные руды и урановый концентрат перерабатываются на Чепецком механическом заводе.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Уран_(элемент)
     
  18. командор

    командор Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.456
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Есть месторождения в Тенькинском районе Магаданской области, википедия выдает, что Дальстроем было добыто 100 тонн урана.
     
  19. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Беда стряпающих подобные "страшилки", что стряпчие, как правило, не обладают специальными знаниями. Поэтому вроде стройненько так, а копнуть поглубже - чистый перегной начинает просматриваться. :)
     
  20. В.Е.

    В.Е. Oberschütze

    Повідомлення:
    84
    Адреса:
    Хабаровск
    1 людині також подобається це.
  21. Зевс

    Зевс Oberst

    Повідомлення:
    4.304
    Бутугычаг ( местное название "Долина смерти") - Отдельный Лагерный Пункт № 12 Упр. п/я 14 ГУЛАГ.

    Бутугычаг находился в прямом подчинении Упр. п/я 14 (занимающийся добычей и обогащением урана для советского атомного оружия).
    В состав Отдельного Лагерного Пункта № 12, организованного в 1950 г., входили лагерные подразделения (шахты), располагавшиеся вокруг хребта Бутугычаг, вдоль Нелькобе и в районе ключа Охотник, а также комбинат по обогащению урановой руды: комб. № 1.

    Суммарная численность з/к, занятых на горных работах, строит. работах и лесозаготовках, на 01.05.50 — 1204 человека, из них 321 женщина, 541 осужденный за к/р преступления.
    В период с 1949 по 1953 гг. на территории лагеря работал касситеритовый рудник «Горняк» Тенькинского ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ, разрабатывающий Бутугычагское месторождение, открытое Б. Л. Флеровым в 1936 г.

    Свое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛАГа.

    В 1937 году, осваивавший Колыму трест «Дальстрой» приступил к добыче второго после золота металла – олова. В числе первых горнодобывающих предприятий данного профиля и стал рудник «Бутугычаг», который в течение нескольких лет одновременно разведывался и давал плановую продукцию. Жилые и хозяйственные постройки для него возводили заключенные, организованной здесь же лагерной командировки, потом переросшей в отдельный лагпункт (ОЛП) одноименного названия.

    С момента своей организации в 1937 году рудник «Бутугычаг» входил в состав ЮГПУ – Южного горнопромышленного управления. Главный геолог этого управления Г.А. Кечек 20 апреля 1938 года в одной из своих докладных записок отмечал: «На Бутугычагском месторождении работы велись в течение всего года. Сначала в весьма небольших объемах, а потом в несколько больших. Объемы работ лимитировались количеством завоза грузов: продовольственных и технических».

    Рудник Бутугычаг был сложным комплексом – фабрики: сортировочная и обогатительная, бромсберг, мотовозка, тепловая электростанция. Сумские насосы монтировали в камере, выдолбленной в скале. Прошли штольни. Построили поселок из двухэтажных рубленных домов…
    В феврале 1948 года на руднике «Бутугычаг» организовали лаготделение № 4 особого лагеря № 5 – Берлага «Берегового лагеря». Тогда же здесь начали добывать урановую руду. В связи с этим на базе уранового месторождения был организован комбинат № 1, который с еще двумя комбинатами вошел в состав т.н. Первого Управления Дальстроя.
    Лагерное отделение, обслуживающее комбинат № 1, включало в себя два лагпункта. На 1 января 1950 года в них находилось 2243 человека. Одновременно «Бутугычаг» продолжал добывать олово. Добыча этого металла периодически снижалась. Например, только за 1950 год «Бутугычаг» добыл всего чуть больше 18 тонн олова. В количественном отношении это уже был просто мизер.
    Вместе с тем на «Бутугычаге» стал строиться гидрометаллургический завод мощностью 100 тонн урановой руды в сутки. На 1 января 1952 года численность работающих в Первом Управлении Дальстроя выросла до 14790 человек. Это было максимальное количество занятых на строительстве и горнопроходческих работах в данном управлении. Потом также начался спад в добыче урановой руды и к началу 1953 года в нем насчитывалось только 6130 человек. В 1954 году обеспеченность рабочими кадрами основных предприятий Первого Управления Дальстроя еще более упала и составила на «Бутугычаге» всего 840 человек.
    В общей сложности сказалось изменение политической обстановки в стране, прошедшие амнистии, начавшаяся реабилитация незаконно репрессированных. «Бутугычаг» начал сворачивать свою деятельность. К концу мая 1955 года он был окончательно закрыт, а находившийся здесь лагерный пункт ликвидирован навсегда. 18-летняя деятельность «Бутугычага» прямо на глазах стала историей.

    "Вскоре мы въехали в узкую долину между серыми сопками. Слева они стояли сплошной темно серой каменной стеной. На гребне стены был снег. Сопки справа были тоже высокими, но высоту они набирали постепенно, и на них были заметны штольни с отвалами камня, а в распадках какие то деревянные вышки, эстакады...
    Весною 1952 года Бутугычаг состоял из четырех (а, если считать «Вакханку», то из пяти) крупных лагпунктов.
    Над Центральным высоко вверх вздымалась конусовидная, но округлая, не острая и не скалистая сопка. На крутом (45 50 градусов) ее склоне был устроен бремсберг, рельсовая дорога, по которой вверх и вниз двигались две колесные платформы. Их тянули тросы, вращаемые сильной лебедкой, установленной и укрепленной на специально вырубленной в граните площадке. Площадка эта находилась примерно в трех четвертях расстояния от подножия до вершины. Бремсберг был построен в середине 30 х годов. Он, несомненно, и сейчас может служить ориентиром для путешественника, даже если рельсы сняты, ибо подошва, на которой укреплялись шпалы бремсберга, представляла собой неглубокую, но все же заметную выемку на склоне сопки.
    От верхней площадки бремсберга горизонтальной ниточкой по склону сопки, длинной, примыкающей к сопке Бремсберга, шла вправо узкоколейная дорога к лагерю «Сопка» и его предприятию «Горняк». Якутское название места, где был расположен лагерь и рудник «Горняк», — Шайтан. Это было наиболее «древнее» и самое высокое над уровнем моря горное предприятие Бутугычага. Там добывали касситерит, оловянный камень (до 79 процентов олова).
    Лагерь «Сопка» был, несомненно, самым страшным по метеорологическим условиям. Кроме того, там не было воды. И вода туда доставлялась, как многие грузы, по бремсбергу и узкоколейке, а зимой добывалась из снега. Но там и снега то почти не было, его сдувало ветром. Этапы на «Сопку» следовали пешеходной дорогой по распадку и — выше — по людской тропе. Это был очень тяжелый подъем. Касситерит с рудника «Горняк» везли в вагонетках по узкоколейке, затем перегружали на платформы бремсберга. Этапы с «Сопки» были чрезвычайно редки.
    Если смотреть с Дизельной (иди с Центрального) на сопку Бремсберга, то левее ее была глубокая седловина, затем сравнительно небольшая сопка, левее которой находилось кладбище. Через эту седловину плохая дорога вела к единственному на Бутугычаге женскому ОЛПу. Он назывался… «Вакханка». Но это название тому месту дали еще геологи изыскатели. Работа у несчастных женщин в этом лагере была такая же, как и у нас: горная, тяжелая. И название, хоть и не специально было придумано (кто знал, что там будет женский каторжный лагерь?!), отдавало садизмом. Женщин с «Вакханки» мы видели очень редко — когда проводили их этапом по дороге.
    За зданием бывшей дизельной тянулась широкая, но быстро сужающаяся к сопкам долина. В глубине ее было главное устье рудника № 1 БИС. Над устьем рудника, над подъездными путями, конторами, инструменталками, ламповыми, бурпехом возвышалась огромная гора. В ней то, внутри ее, и располагался рудник № 1 БИС, на котором работали заключенные с Дизельной. Называли его просто «БИС». Рудную жилу там разведывали и разрабатывали в основном ту же самую, что и на руднике № 1, — девятую. Подъемные машины были не мощные. Пределом, предельной глубиной спуска подъема бутугычагских подъемных машин было 240 метров — и по мощности мотора, и по барабану, и по длине тросов. Горизонты на Бутугычаге были глубиною в 40 метров...
    Рудообогатительная фабрика — страшное, гробовое место. В дробильном цехе та же, но еще более мелкая пыль. И химический, и прессовый цехи, и сушилка (сушильные печи для обогащенной руды) были чрезвычайно опасны едкими вредоносными испарениями. Большие длинные печи, большие стальные противни...
    Смертность в Бутугычаге была очень высокая. В «лечебной» спецзоне (точнее назвать ее предсмертной) люди умирали ежедневно. Равнодушный вахтер сверял номер личного дела с номером уже готовой таблички, трижды прокалывал покойнику грудь специальной стальной пикой, втыкал ее в грязно гнойный снег возле вахты и выпускал умершего на волю…
    Широкая, покатая седловина между сопками, левее Центрального лагпункта. Там и находится кладбище (или, как его часто называли, Аммоналовка — в той стороне был когда то аммональный склад). Неровное плоскогорье. И все оно покрыто аккуратными, ровными, насколько позволяет рельеф местности, рядами едва заметных продолговатых каменных бугорков. И над каждым бугорком, на крепком, довольно большом деревянном колышке — обязательная жестяная табличка с выбитым дырчатым номером. И если поблизости хорошо заметны могильные возвышения (порою и даже часто это просто деревянные гробы, поставленные на чуть чуть расчищенную каменистую осыпь и обложенные камнями;
    верхняя крышка гроба часто полностью или частично видна), то далее они сливаются с синевато серыми камнями, и уже не видны таблички, а лишь кое где колышки..."
    lib.aldebaran.ru/author/zhigulin_anatolii/zhigulin_anat...

    Крутые сопки, шахты, вырубленные в каменной гряде, каменные бараки (камня здесь много), участки железной узкоколейной дороги... и в седловине, между сопок, - кладбище. Сотни, а может быть, тысячи невысоких, покосившихся столбиков с жестяными табличками - номерами формуляров заключенных, бесславно сгинувших здесь в 30 - 50-е годы...

    http://wikimapia.org/11428592/ru/Бутугычаг-Урановые-копи-Колымы-Долина-смерти
     
  22. Зевс

    Зевс Oberst

    Повідомлення:
    4.304
    Мне удалось опросить одного из очень немногих выживших очевидцев лагерной жизни на Бутугычаге, живущего в Магадане. Теперь я своими глазами видел ту самую погоду, которая погубила там так много людей. Людей, которых любили их родители, подруги, дети, друзья…Этого очевидца звали Андрей Васильевич Кравцов. Ему повезло работать в «чистой» комнате уранового рудника, где он расфасовывал очищенную от примесей руду для отправки на дальнейшую переработку, вероятно, на обогатительных фабриках севернее Челябинска.

    Его товарищам повезло меньше. Те, кто попал работать в шахту и на дробилку, перемалывавшую урановые груды в песок, вдыхали в легкие так много урановой пыли, что смертельно заболевали раком легких всего через каких-то два месяца работы, а еще через пару месяцев умирали. Долго Кравцов рассказывать про это не мог и просто разрыдался, заметив: «Бутугычаг — самое страшное из всех мест на земле, и я попал именно сюда».

    Радиация и куры

    Приближаясь к старой построенной заключенными дороге в лагерь, мы миновали заброшенную колхозную птицеферму. Согласно местной магаданской байке, урановый рудник был переделан в птицеферму, но потом заброшен из-за того, что птица там была радиоактивна. Правда от байки отличалась мало, уровень радиоактивности на самом деле был очень высок, хотя птицеферму устроили не на самом руднике, а в восьми километрах от него. И даже на таком удалении птица была радиоактивна, поэтому и пришлось забросить весь объект еще до полного завершения строительства.

    Когда-то я специально узнавал у знакомого физика, насколько опасно посещение такого места. Тот ответил, что туда можно приехать и это не опасно, но лучше не задерживаться там даже на несколько дней и держаться надо подальше от шахт и строений. Однако именно эти самые строения я и искал. А Кравцов жил там в течение нескольких лет...

    ...Мы уже шли, шатаясь от усталости, к тому же под снегом было скрыто множество препятствий, о которые мы все время спотыкались. У самого рудника я свалился в урановый песок, в то самое место с высоким уровнем радиоактивного излучения. Но в конце концов это ведь не был обогащенный уран…

    Вот я и оказался там, где Кравцов пережил такие ужасные времена. Дробильной техники здесь уже давно нет, но весь цех имеет зловещий и подавляющий вид. Сколько же здесь пережито страданий! Рядом с дробильным цехом мы нашли помещение химической обработки, где короткое время работал Кравцов. Все выглядело именно так, как он и рассказал, а над цехом химической обработки находился цех упаковки, где Кравцов проработал большую часть срока.



    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/gulag01/03.html
     
  23. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Все места для работы "везунчиком" - наперечёт и много желающих, чтобы и им "повезло", тоже. Поэтому случайное попадание в "чистое" местечко на "грязном" принудительном производстве - исключено. Заслужить надо было.

    Можно поинтересоваться, а как за океаном добывали, какую и как рабсилу там пользовали.

    Замечательный источник и главное - известный своей вошедшей в притчи и прочие анналы достоверностью, ага.
     
  24. Зевс

    Зевс Oberst

    Повідомлення:
    4.304
    Маша Гессен

    Лагерная экскурсия

    Бараки и зековские кладбища крупнейшего колымского сталинского лагеря становятся экспонатами краеведческого музея

    МЫ КАРАБКАЕМСЯ НА СОПКУ, ВРЕМЯ от времени останавливаемся, чтобы передохнуть. Подъем крутой и опасный: мы поднимаемся вверх по булыжникам, покрывающим гранитный монолит. Наверху Инна Васильевна опускается на камень, тяжело дыша и держась рукой за сердце.

    - Как высоко мы забрались? - спрашиваю я.

    - Немного, метров на 200 или 400, - говорит Инна Васильевна, бывший геофизик из Тверской области, взявшая не одну колымскую вершину. - Один бывший заключенный в своих мемуарах пишет, что весь подъем - километр. Но зеки часто преувеличивают.

    Еще бы им не преувеличивать. Истощенные, они поднимались на эту сопку ежедневно, и не только как мы сейчас - теплым солнечным днем по сухому камню, а по обледеневшему склону долгой колымской зимой. Мы находимся на территории бывшего лагеря Бутугычаг, одного из крупнейших на Колыме. На этой сопке добывали олово, и Инна Васильевна Грибанова, директор краеведческого музея в ближайшем поселке Усть-Омчуг, завела нас наверх, чтобы показать то, что невозможно ни представить себе, ни толком описать. Это вход в штольню, а точнее - разрыв в скале, в вечной мерзлоте, диаметром больше 50 метров. "Это даже не штольня, - говорит Инна Васильевна, - а что-то вроде карьера, сработанного рабами Рима. В середине ХХ века".

    Несмотря на обилие мемуаров, написанных бывшими узниками Бутугычага (самые известные из них - это "Черные камни" Анатолия Жигулина), назначение некоторых руин трудно расшифровать, как если бы их строили не наши отцы и деды, а далекие предки. Вот, например, по другую сторону сопки тянется длинный коридор с гранитными стенами, опоясывающий эту и несколько соседних сопок. Инна Васильевна предполагает, что, быть может, коридоры защищали от ветра часовых, охранявших узников верхнего лагеря, известного под названием "Сопка". Бутугычаг был целым комплексом лагерей, в состав которого входили оловодобывающие урановые шахты, штольни, урановая фабрика, лесоповал.

    "Отсюда бежать особо некуда, - говорит Инна Васильевна. - Но побеги были".

    Например, за полгода - последний квартал 40-го и первый 41-го года - из Бутугычага было больше 200 побегов: бежали через Усть-Омчуг, находящийся километрах в 40 отсюда, и через Якутию. Поймали почти всех. Одна бывшая узница рассказывала, что каждый день после работы всех работавших на лесоповале женщин заставляли искать одну сбежавшую, "и они уже сами готовы были ее убить".

    Впрочем, коридоры, возможно, были предназначены для другого. Кое-где в них видны остатки рельсов, есть разрывы у входов в штольни, и мы предполагаем, что здесь перегоняли вагонетки с рудой. Грузили ее 50- и 100-килограммовыми глыбами, вручную. И подтаскивали их издалека тоже на себе, иногда среди разбросанных взрывом глыб попадались куски с оловосодержащими кристаллами. Поиск этих кусков среди пустой породы назывался "крохоборством", а женщины, которые этим занимались - это была женская работа, - "крохоборками".

    В краеведческом музее, организованном Инной Васильевной, есть вывеска: "На Бутугычаге добыто: 5300 тонн олова, около 30 тонн уранового сырья. Количество заключенных, прошедших через Бутугычаг, неизвестно". Инна Васильевна уже 10 лет просматривает всю прессу в поисках любой информации о Бутугычаге. Если упоминается кто-то из бывших заключенных, она добавляет новую карточку к своей картотеке, в которой пока 204 имени. Беру первую: "Аванесова Валентина Ивановна, арестована в 1947 году. Срок 5 лет. После освобождения жила в Кулу". На некоторых что-то приписано карандашом, например: "Дочь работает на почте". Если попадается статистика, Инна Васильевна выписывает цифры. Например, в "Магаданской правде" было написано, что в сентябре 1949 года заключенных Береговых лагерей - системы, созданной внутри ГУЛАГа в 1948 году для концентрации "наиболее опасных", то есть политических, преступников, - насчитывалось 14 тысяч человек (из них националисты - 44,4%; лица, имеющие антисоветские связи - 31,3%; участники антисоветских организаций - 10,4%; диверсанты и шпионы - 9,8%; террористы - 3,7%; троцкисты - 0,4%), а в январе 1950 года в Берлаге содержалось уже 24 тысячи человек. Кто-то из бывших зеков написал, что в одном только Бутугычаге было 100 тысяч человек, но это очередное преувеличение. Учитывая число жилых бараков, Инна Васильевна предполагает, что единовременно в лагере вряд ли могло находиться больше 10 тысяч заключенных. Однако этапы пригоняли постоянно: места умерших занимали живые.

    Инна Васильевна пересказывает воспоминания студента-геолога Магаданского политеха, проходившего здесь практику в начале 50-х. "Они карабкались по сопке, как огромные муравьи. У входа в штольню их пересчитывали и запускали по одному, будто выжимая пасту из тюбика. Спустя 12 часов все происходило в обратном порядке: их долго строили у выхода из штольни, затем пересчитывали - и кого-то всегда недосчитывались. Так их иногда держали часами, пока из штольни не извлекали последнюю окровавленную телогрейку". Телогрейки были пронумерованы, главное было отчитаться по номерам, которые были на телогрейках, а тело можно было бросить в штольне.

    http://dlib.eastview.com/browse/doc/3032065
     
  25. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Вот тупо хочу увидеть фото хотя бы этого сооружения.
    Якутия это вам не Альпы. Судя по описанию всех сооружений там железа чуть не тысяча тонн. Как все это туда звезли? Какие нах... подземные ходы вдоль всех опоясывающих сопок?
    Да блин вся Квантунская армия таких горных работ не производила, а в ней был миллион человек, а не какие-то жалкие 14000. И копали японцы далеко не один год.
     
  26. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    534
    Адреса:
    Москва, Россия
    О существовании урановых рудников на Колыме упоминает современный историк Елена Прудникова в своей книге "Берия - последний рыцарь Сталина". Верить этой информации можно хотя бы потому, что в целом Прудникова о своем герое придерживается очень положительного мнения и старается исключить всё, что его может скомпрометировать.