Кузнецов-разведка или агент по уничтожению?!

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Aleksandr555, 27 лют 2008.

  1. markovezII

    markovezII Gefreiter

    Повідомлення:
    245
    Адреса:
    Sonnenberg
    Нуу это понятно, что не авиабомба, просто рукки пол окоть, и голову точно бы снесла..А вообще идея с эксгумацией это хорошая идея.. Интересна судьба того черепа о котором говорил водитель..
     
  2. Цікаві лоти

    1. Ствол МГ-34. Состояние по фото. Механическая чистка. Внутри не чистился. Просматривается клеймо.
      750 грн.
    2. Затвор в довольно таки хорошем состоянии, много родного воронения,есть клеймо 40 год. Все работает,к...
      1200 грн.
    3. Знята з ММГ МГ42. Стан склад.
      19000 грн.
    4. (в наявності 10 шт.)
      Новый, оригинальный, складское хранение.
      550 грн.
    5. по госту
      785 грн.
  3. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
     
  4. markovezII

    markovezII Gefreiter

    Повідомлення:
    245
    Адреса:
    Sonnenberg
    Аа может Кузнецов просто там пропалился? говоря современным языком.. И любая попытка пробраться туда могла окончиться для него печально..
    Кстати ставка "Верфольф" имела к тому же несколько "кругов" охраны..Самый последний вроде бы охраняли фины известные своей беспощадностью и жестокостью.
     
  5. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Если продолжить рассуждения о деятельности Кузнецова в плоскости разведки, то совершенно справедливо отметил один из участников диспута в нумере 90:
    Деятельность Николая Кузнецова четко разделилась на два этапа - разведчика и ликвидатора.
    Вести разведку в такой форме, как её вёл Кузнецов, можно было лишь до определенного предела.
    ...Это не Конон Молодый, который провел школьные годы в Канаде. Кузнецов никогда в "живой" Германии не жил, и его могла выдать ничтожная мелочь, которую было невозможно предусмотреть. Кузнецов, как разведчик, и так продержался до крайнего предела..


    К великому сожалению, использование "разведчика от бога" на территории Германии в качестве "Штирлица" было практически неосуществимо по различным причинам - начиная от подготовительных мероприятий (когда он появился в далёком тыловом городе в пилотке)... Легенды на длительное оседание и соответствующей территориальной "группы поддержки" не существовало.
    Вот и пришлось "гению разведки" использовать навыки "боевика" (вплоть до метания в городских условиях противотанковых гранат...) Образно - электронным микроскопом забивали гвозди. Такое было время...:(
    (Сказки о добыче информации по операции "Цитадель" и Тегеранской конференции не в счёт).
     
    Costa80 та Юрист 3 класса подобається це.
  6. markovezII

    markovezII Gefreiter

    Повідомлення:
    245
    Адреса:
    Sonnenberg
    Нашёл статью в Российской Газете . http://www.rg.ru/2009/01/16/kuznecov.html.:

    Герой с трагическим оттенком


    Интервью РГ у историка Теодора Гладкова..

    Исследователь и историк, писатель и отличный рассказчик Теодор Гладков годами работает с закрытыми архивами. Перелопатил около 400 томов, так или иначе с Кузнецовым связанных, встречался с людьми, его знавшими. Он медленно, но верно открывает новые странички в биографии первого Героя в истории внешней разведки.

    Шпионы в СССР летали пачками

    Российская газета: Теодор Кириллович, вроде бы о Николае Ивановиче Кузнецове известно все. Но именно сейчас о нем пишут и рассказывают столько... И холодный убийца, и двойной агент, и обольститель - чуть даже не сводник, подкладывавший балерин из Большого чужим дипломатам.

    Теодор Гладков: Стоп-стоп... Много трепа, ерунды, домыслов, сознательного искажения. Иногда желание приукрасить, бывает, и очернить. Но почему такой огромный интерес к Кузнецову? Наверное, и потому, что фигура необычайнейшая, совсем для своих времен не типичная. И уж не только бесспорно героическая, но и во многом трагическая. Давайте все-таки вернемся к тому сложнейшему времени, в котором Кузнецов действовал как разведчик.

    РГ: 1940-й, страшный 1941-й.

    Гладков: В ту пору немецкая разведка развернула в СССР бешеную, мало где виданную деятельность. Вот кто выжал из пакта Молотова - Риббентропа все, что только можно. Какие делегации к нам зачастили. Ну когда такое бывало - человек по 200. И постоянная смена сотрудников: кто работал месяц - три, а кто нагрянул на день-два, выполнил задание - и был таков.

    РГ: Но пишется об этом мало.

    Гладков: Не самый удачный отрезок нашей истории. Огромный десант немцев на ЗИЛе, множество торговых делегаций. Поди уследи. Труднейшие для наших спецслужб, ослабленных сталинскими чистками, годы. Или наладили воздушное сообщение, полетела в Москву из Берлина и Кенигсберга с посадками в наших городах их "Люфтганза". А вместо девочек с передничками только бравые ребята - стюарды с отличной выправкой. Но и они менялись: два-три рейса - и другая команда. Это изучали маршруты немецкие штурманы из "Люфтваффе". А бывало и такое, что среди махровых шпионов, сомнительных делегаций вдруг появлялись в Москве и завербованные нами в Германии агенты, например Харнак, которому предстояло войти в историю как одному из руководителей "Красной капеллы".

    РГ: А что наши? Разве нельзя было включать в выезжавшие в Германию делегации своих людей?

    Гладков: Тоже туда летали. Но маленькими группами. Пока на Лубянке решат, кому можно, кого выпустят...

    Пощады ни себе, ни немцам

    РГ: Но давайте вернемся к нашему Герою. И писать это слово буду с большой буквы.

    Гладков: У Николая Кузнецова даже должность была неимоверная, уникальная в советской спецслужбе: особо засекреченный спецагент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата. И окладом довольно большим. Но ни звания, ни удостоверения. Все видели, что он активно общается c иностранцами. Было вон столько доносов.

    РГ: Вы показали - будто двухтомник.

    Гладков: Так целая куча. Читал я их. Ну, скажу я вам, и писали. Самый активный сочинитель - сосед по его еще коммунальной квартире: иностранцев водит и вообще.

    РГ: Но доносы попадали в одно и то же место?

    Гладков: По идее должны бы. Но из-за некоторой неразберихи взяла Кузнецова в разработку и наша контрразведка, установила за ним слежку. Даже клички ему давали: "Франт" - за элегантность в одежде и "Атлет" - за мускулистую фигуру. Могли его рано или поздно взять.

    РГ: Разве люди из разведки не предупреждали о Кузнецове своих более простых и обученных в основном лишь привычным действиям коллег?

    Гладков: Никогда. Это было бы для него еще опаснее. Разведчик не имел права назвать свои связи даже соседу по кабинету. Кузнецов - та кошка, которая гуляла сама по себе. Опасно. Могли, ох могли свои же и прихватить. Так, известного, но лишь в сугубо определенных сферах разведчика, который завербовал в Париже генерала Скоблина, свои же и расстреляли. Хотя он и говорил им, кто он. Было это на Украине, а его искал Центр, утративший с ним связь. Кузнецов же из-под наблюдений уходил. Вербовал немцев. Добывал секретные документы. Компрометировал чужих дипломатов, заставляя работать на нас. Теперь часто публикуют фото Николая Кузнецова тех времен: он в форме старшего лейтенанта советских ВВС. Но вот что интересно, или даже характерно. Той летной формы ему никто не выдавал. Об этом рассказывал мне генерал Райхман, которому и подчинялся Кузнецов: "Сам достал". Где-то раздобыл, придумал легенду и по ней действовал.

    РГ: Но почему старший лейтенант?

    Гладков: Кузнецов сообразил, что как раз возраст для лейтенанта. Легенда, которая притягивала чужих: работает в Филях, на заводе, где выпускаются самолеты. Выдавал себя за инженера-испытателя. Купил фотоаппарат и быстренько переснимал передаваемые ему секретные документы. Машину научился водить тоже сам. Мне Райхман подтвердил: "Мы его ничему не учили". Хотел послать в спецшколу, но биография была такой... Его б кадровики не в школу, а на посадку. И какая школа, когда работать было надо сегодня. В пакт разведчики не верили, Райхман со товарищи даже написали об этом рапорт. Но Меркулов, их тогдашний шеф, бумагу разорвал со словами: "Наверху этого не любят, но работайте так, как вы здесь мне все изложили". Кузнецов был страшно нужен. Был момент, и его хотели назначить администратором в Большой театр - завязались серьезные связи в этом мире.

    РГ: И некоторые заканчивались спаньем с балеринами?

    Гладков: В том числе и с теми, у которых кроме него были и богатенькие поклонники, не только советские. Зарплата у девушек не очень, а иностранец и чулочки привезет, и тушь из Парижа, и еще что-то подкинет. Так что Кузнецов никого никому не подкладывал, прекрасные дамы и без него свое дело знали. Но среди балерин были и его источники, многое Кузнецову рассказывавшие.

    РГ: Удивительно, что на старшего лейтенанта Шмидта так клюнули.

    Гладков: Удачно придумано - Рудольф Вильгельмович Шмидт. То бишь в переводе на русский - Кузнецов: говорит по-немецки, родился в Германии. А что если попытаться использовать, разработать? На такую заманчивую приманку сложно не клюнуть любой разведке. К тому же советский офицер по виду истинный ариец, и как прямо по-немецки подтянут, какая выправка. Но в армии никогда не служил. Ему бы в актеры. Одарила его способностями разведчика мать-природа. Впитывал все, как губка.

    РГ: А откуда такое знание языков?

    Гладков: От все той же природы. Мальчик из деревни Зырянка, теперь это в Талицком районе Свердловской области, с 84 дворами и 396 жителями, овладел в совершенстве немецким. Так сложилась судьба - в его глухомань, до ближайшего уездного города 93 версты, занесло образованных людей, которым бы преподавать в гимназиях, а набирался у них знаний деревенский паренек Ника Кузнецов. Потом познакомился с лесником - немцем, бывшим солдатом австро-венгерской армии, и нахватался такой ненормативной лексики. Увлекся эсперанто, и даже перевел на него свое любимое "Бородино". Учась в лесном техникуме, наткнулся на немецкую "Энциклопедию лесной науки", которую никто и никогда не открывал, и перевел на русский. Когда работал в Свердловске уже как секретный агент, то была у него приятельница полька - актриса местного театра. Играючи изучил польский, который ему тоже пригодился. Испанцы, служившие в лесах под Ровно в отряде Медведева, вдруг забеспокоились, доложили командиру: боец Грачев понимает, когда мы говорим на родном. А это у Кузнецова, с его лингвистическим талантом, открылось понимание незнакомого до того языка. Освоил шесть диалектов немецкого и, встречаясь где-нибудь за столиком с их офицером, моментально определял, откуда тот родом, и переходил на другой диалект.

    РГ: Но зачем? У двоих земляков разговор пошел бы откровенней.

    Гладков: Самое страшное для разведчика-нелегала - нарваться на земляка: а кто у тебя в нашей любимой школе преподавал химию? Вот он, провал, совсем близко. Ведь в Германии Кузнецов - с его-то биографией - никогда не бывал.
     
  7. markovezII

    markovezII Gefreiter

    Повідомлення:
    245
    Адреса:
    Sonnenberg
    РГ: А почему в начале беседы вы назвали Кузнецова личностью "трагической"?

    Гладков: Тяжело у него складывалась жизнь. Ему многие завидовали. Яркий человек всегда вызывает сложные чувства. Дважды исключали из комсомола. Сначала за то, что отец - кулак и белогвардеец. Вранье, кулаком не был, у белых не служил, а вот в армии Тухачевского воевал. И какое там высшее образование - не дали Николаю даже техникум окончить, - выкинули из училища и из комсомола. С трудом, но восстановился и там, и там. Но диплом защитить не разрешили - ограничились бумажкой о прослушанных курсах. А потом, когда работал таксатором, его старшие товарищи попались на махинациях с карточками. Он же их и выдал милиции.

    РГ: Ничего себе.

    Гладков: А как вы думали. Они получили по четыре - восемь лет тюремного заключения, а Кузнецову - всего-навсего год исправительных по месту работы минус 15 процентов зарплаты. Говорили, будто отнесся к этому спокойно - мол, ерунда, формальность. Да нет. Травма на всю жизнь, и судимость на нем оставалась. Да еще личная жизнь не сложилась. Развелся с женой - 4 декабря 1930-го - счастливая свадьба, и бац, уже 4 марта 1931-го - развод. Почему, отчего - абсолютно непонятно. Ведь была Елена Чугуева женщиной очень достойной, окончила потом медицинский. Завершила войну в звании майора и демобилизовалась после победы над Японией. Никому не рассказывала, не хвасталась: я - жена Героя.

    РГ: Но был же, как рассказывают, в начале 40-х и серьезный роман с московской художницей.

    Гладков: Был. По-моему, Кузнецов по-настоящему влюбился в светскую львицу, назовем ее Ксаной О. Известен он ей был как Рудольф Шмидт. А перед надвигающейся войной к немцам уже относились настороженно, могли и по головке не погладить. И Ксана, говоря по-современному, свою любовь по этой причине и кинула. А Кузнецов при всем обилии связей страдал. В партизанском отряде просил Медведева: вот адрес, если погибну, обязательно расскажите обо мне правду Ксане. И Медведев, уже Герой Советского Союза, отыскал после войны в центре Москвы эту самую Ксану, выполнил волю другого Героя.

    РГ: И последовала сцена раскаяния?

    Гладков: Ничего похожего. Полное равнодушие и безразличие.

    РГ: Может, ревновала? Приходилось Кузнецову спать с женщинами разных стран и профессий?

    Гладков: В оперативных целях. К примеру, с дамой из немецкого посольства. Она навыдавала ему столько...

    РГ: Пошли какие-то разговоры о детях, если конкретнее - то о дочери.

    Гладков: Детей не было. Слухи о дочери действительно поползли, и их проверили. У Героя отыскалась прямая наследница? Оказалось неправдой. Остался лишь племянник. А Кузнецов тогда, в конце 30-х - самом начале 40-х оказавшись в Москве, вспомнил не только своих родственников, но и обидчиков. Даже писал злейшему врагу письма: я в столице и на особой работе, объездил всю Германию, воевал с финнами. Сплошной вымысел, чистая мистификация. Никогда за границу не выезжал.

    РГ: Есть тут явные признаки авантюризма.

    Гладков: У многих великих они присутствовали.

    РГ: Прав я или нет: на той судимости его органы и прихватили, завербовали?..

    Гладков: Так обычно и бывает. А тут, к моему удивлению, несколько иная история. Однажды в Коми Кузнецов лихо отбился от напавших на него бандитов. И попал в поле зрения оперуполномоченного Овчинникова. Коми-пермяк по национальности, тот с удивлением обнаружил, что недавно приехавший сюда молодой русский не только храбр и силен, но говорит - и свободно - на его родном. Да, он завербовал Кузнецова, быстро поняв, что пусть и случайно, но попал на самородка. И потом в Коми оторвали такой талантище от себя, отдали москвичам. А мог бы Николай так и трудиться в своем далеке.

    РГ: Но не был же Кузнецов просто банальным стукачом?

    Гладков: Нет, конечно, нет. Спецагент, сотрудник негласного штата Николай Кузнецов на "Уралмаше" - центре военно-промышленного комплекса - без дела не сидел. Там - масса иностранных специалистов, в том числе и немцев, приехавших еще во времена кризиса 1929 года. Естественно, были и их агентура, и фашисты. Многие уехали, но остались ими завербованные люди. И Кузнецов вел себя, но не явно, не в лоб, как человек, заинтересованный в знакомстве с иностранцами. Сообщал о настроениях, выявлял агентов. Тут и наводка, и вербовка, и проверка, и установка. Работал Кузнецов и по сельскому хозяйству: в район, где он трудился в Коми, ссылали кулаков. И там имели место кулацкие восстания, настоящие, а не липовые вредительства, убийства селькоров. И Кузнецов, будучи таксатором, получил право ношения оружия. Не только винтовки, как все лесники, - у него был наган. Человек уходил в лес, а там убивали почтальонов, таксаторов, тех, кто представлял власть. Какой там стукач! Мне рассказывал о Кузнецове генерал Райхман, один из мужей недавно ушедшей балерины Ольги Васильевны Лепешинской. По работе был знаком с неким Журавлевым. И направили этого партийного работника для усиления в Коми, скоро назначили наркомом внутренних дел. Позвонил он Райхману: у меня есть один прекрасный парень, которому нечего тут делать. Назначили Кузнецову встречу в Москве.

    РГ: Вот и знакомство с Лубянкой.

    Гладков: В здании на Лубянке Кузнецов ни единого раза в своей жизни не был.

    РГ: Но почему? Боялись пускать?

    Гладков: Таких агентов было немного. Их не светили никогда. Могли сфотографировать, когда человек входит в это здание, и конец работе. Первая встреча около памятника первопечатнику Федорову. Потом на конспиративных квартирах, в Парке культуры, в саду имени Баумана. Там ему дали квартиру на улице Карла Маркса - это Старая Басманная, и он жил под фамилией Шмидта. Квартира была напичкана разной техникой.

    И говоря о душевных переживаниях Кузнецова, я замечу: одно то, что его приняли в отряд Медведева, где собрались люди исключительно проверенные, уже свидетельство большого доверия. Но оставалось у Кузнецова после всего пережитого чувство, может, и обиды, желания доказать: я - лучший, я нужен стране. Иногда говорил во сне, причем на русском. И врач партизанского отряда Цесарский, с которым они делили кров, его тормошил, будил. И отучил-таки от этой привычки.

    РГ: Читал об этом в ваших книгах.

    Гладков: Но вот что именно говорил Кузнецов, я узнал у Цесарского совсем недавно. Разведчик повторял: "Я еще им всем покажу, кто настоящий патриот". Слово в слово. Сидела в нем эта боль, не давала покоя. И прорывалась вот так. Когда он уходил на задания, вернуться с которых было чудом, оставлял прощальные письма. И командир отряда Медведев однажды как-то сказал ему: "Николай Иванович, вы знаете (Медведев был почти со всеми на "вы". - Т.Г.), с таким похоронным настроением идти на задание нельзя". Одно письмо Медведев даже разорвал. Но в этом и был весь Кузнецов: полная готовность к самопожертвованию, мысли о смерти, к великому сожалению, в нем присутствовали. Та, прошлая судьба, на нем висела. И вот эта готовность отдать жизнь могла в тяжелейший момент сыграть свою трагическую роль. Он себя не щадил.

    Так погиб Кузнецов

    РГ: Теодор Кириллович, но больше всего самых невероятных версий высказывается по поводу гибели Кузнецова.

    Гладков: История гибели, которую, как думаю, мне недавно удалось установить, действительно запутанна. Вот он во Львове из автоматического пистолета убивает вице-губернатора Отто Бауэра и высокопоставленного чиновника Гейнриха Шнайдера. Проникнув во львовский штаб немецких военно-воздушных сил, тремя выстрелами в упор уничтожает подполковника Петерса и ефрейтора. Видно, подполковник успел сказать: в меня стрелял Зиберт. Но как он вообще попал в этот штаб - неизвестно. Этого задания Кузнецову не давали. Может, решил напоследок хлопнуть дверью? Его обер-лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт вызывал определенные подозрения. Офицера в таком звании уже искали, проверяли всех поголовно. И тогда доктор Цесарский из отряда Медведева повысил его в звании, вписал в офицерскую книжку "гауптман". Однажды Кузнецов, который чудом избежал ареста после проверки документов, сам, по собственной инициативе "помогал" немцам: бесцеремонно требовал документы у всех попадавшихся обер-лейтенантов, задавал вопросы о Зиберте, словом, проявил себя решительным офицером, выявлявшим предателя. Кроме того, были подозрения, что его выдала одна арестованная подпольщица.
     
  8. markovezII

    markovezII Gefreiter

    Повідомлення:
    245
    Адреса:
    Sonnenberg
    РГ: Кто же это?

    Гладков: Нехорошо говорить. Женщины давным-давно нет. А предполагалось, что Кузнецов осядет во Львове. Должен был застрелить там губернатора Галиции. Ничего из всего этого не получилось, и Кузнецов совершает другие, уже нами упомянутые акты возмездия. Резервные адреса, которые ему дали, не работали. Человек или погиб, или арестован, а то и сбежал. Кузнецов все же вырывался из Львова, из сжимавшегося кольца, но надежных документов уже не было. И взять их было абсолютно негде. Уходил с двумя надежными ребятами Яном Каминским и шофером Иваном Беловым, но в селе Куровицы уже был заслон.

    РГ: Раньше об этом как-то не писалось.

    Гладков: Впечатление, что ждали именно его: обычный КПП, а командовал не лейтенант и не капитан, а майор. Это - ЧП, у немцев такого не бывало. Ждали на всех выходах. И Кузнецов понял: это ловят его. А предъявлять нечего, надежные документы - только у шофера. Оставалось одно - прорываться. Они рванули через шлагбаум, убили немецкого майора Кантера, перебили патруль. Но вдогонку им влепили, перебили скаты. Проехали метров 800 на спущенных - и в лес. Это февраль месяц 1944-го, и что там творилось подо Львовом - советские войска где-то вырвались вперед, где-то фронт остановился, шляются бандеровцы, затаились отряды еврейской самообороны, бьются стихийные отряды из наших окруженцев и партизан.

    РГ: Можно же было где-то переждать, затаиться.

    Гладков: Не мог он, уже не мог. Рвался к своим. И вот тогда Кузнецов написал свой отчет под именем "Пух". Под этим псевдонимом в отряде Медведева его никто не знал. Имя было известно в Центре лишь Федотову.

    РГ: Тому самому генералу - что соратник еще организатора всей советской разведки Артузова?

    Гладков: Именно. И Федотов в конце концов этот отчет передал в 4-е Управление, возглавлявшее всю эту партизанскую борьбу на временно захваченных немцами территориях. Кузнецов полагал: при переходе его могут убить свои.

    РГ: Неужели нельзя предусмотреть каких-то паролей, знаков?

    Гладков: Но как? Наисложнейшее в разведке в военных условиях - это возвращение. Были случаи - гибли на этом последнем этапе. Известный разведчик, писатель Овидий Горчаков рассказывал мне, как его наши же три раза зверски избивали, когда возвращался к своим. Знак, говорите? Горчаков кричал, молил: я - военный разведчик, ребята, что вы делаете? Один раз уже думал - конец, не отдышаться. Так и с Кузнецовым. Они наткнулись на отряд еврейской самообороны. Но пересидеть не получилось: в отряде - тиф, и тогда боец отряда, местный паренек Самуил Эрлих вывел их вроде бы в нужном направлении, к линии фронта. Шли в немецкой форме, Кузнецов только отпорол погоны. И вот что мне удалось установить. Вышли они втроем на хутор Борятино и там издалека увидели людей в военной форме. Кузнецов послал Белова в немецком обмундировании к крайней хате. Тот постучался, спросил: войска есть? И ему сказали, что есть, только не ваши, а с зирками, то есть со звездочками.

    РГ: Наша Красная Армия?

    Гладков: Это были бандеровцы в нашей форме. Их Кузнецов и его ребята приняли за своих. Пошла пальба, и Николай Кузнецов с двумя своими бойцами были убиты.

    РГ: А как же история о том, что, не желая сдаваться в плен, Кузнецов, окруженный бандеровцами, взорвал себя противотанковой гранатой?

    Гладков: Она меня больше всего угнетает. Ну представьте себе - как это возможно? Граната должна со страшной силой удариться о броню. Нет, все это вранье.

    РГ: А что правда?

    Гладков: Правда то, что командир отряда Медведев уже гораздо позже нашел отчет Кузнецова за подписью "Пух" в освобожденном Львове в архивах гестапо. Вернее, копию этого отчета, оригинал начальник тамошнего гестапо переслал в Берлин Мюллеру.
     
  9. markovezII

    markovezII Gefreiter

    Повідомлення:
    245
    Адреса:
    Sonnenberg
    РГ: Тому самому?

    Гладков: Да, папаше Мюллеру. Кузнецов был убит, отчет его бандеровцы нашли. И только тогда поняли, кто попал им в руки. И повели торговлю с немцами. Сообщили, что он взят полуживым, и в качестве доказательства дали отчет. Поставили условие: отдадим русского разведчика вам, если вы освободите находящихся в концлагере жену и детей Николы Лебедя. Бандеру тогда немцы держали под арестом, и Лебедь его фактически замещал. В конце концов немцы согласились их хорошо кормить и обещание выполнили. А Каминского и Белова похоронили в соседней деревне. Поп Ворона, совершавший обряд погребения, рассказывал, что немцы привезли на повозке двух людей. Оба - в немецкой форме, но без погон - люди Кузнецова. Прошла неделя. Кузнецов мертв, а бандеровцы выдают немцам: он убит, причем, обратите внимание, гранатой, при попытке к бегству. Как можно убить человека при попытке к бегству? Только пулей. Заварилась вся эта липа. Да они бы Кузнецова держали как драгоценность - он стал бы их единственной разменной валютой.

    РГ: Теодор Кириллович, мы с вами не раз встречались, беседовали о Кузнецове. Можно ли считать, что о Герое все известно и рассказано?

    Гладков: Я бы пока так сказать не рискнул. Если говорить о немецкой стороне, то я бы, зная их педантичность, не исключил, что ряд документов, касающихся Николая Ивановича Кузнецова, хранится где-то в запыленных архивах наших союзников, захваченных ими в 1945-м на территории Германии. Ведь есть же у американцев полнейший отчет гестаповцев по делу "Красной капеллы".
     
  10. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.024
    Адреса:
    Лодомерія
    http://books.google.com.ua/books?id...v=onepage&q=Нарком Журавлев Коми АССР&f=false
    (Ой, блин, шо вышло:smile_6:)
    Стр. 319.
    Стукач, действительно, не получился. Это называется по-иному.
     
  11. PeterK

    PeterK Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Москва, Россия
    Это называется, согласно нынешнему закону об ОРД, "лицо, оказывающее содействие органам, осуществляющим оперативно-розыкную деятельность, в том числе по контракту".
    Высококлассный специалист, был востребован в 30-е годы. Я тоже склонен считать, что отряд Медведева вскоре после высадки под Житомиром получил задание выйти ближе к Виннице, чтобы попытаться ликвидировать Самого. Для этого туда же выдвинули и Кузецова, для внедрения в германскую ОПГ, и передали на связь Медведеву. Вот он и внедрялся. Но не успел. С наступлением Красной Армии, когда стало ясно, что Гитлер вряд ли уже там появится, дано новое задание - сеять смуту и раздрай между немцами и националистами. Все логично. Заодно Кузнецов постоянно собирал информацию, представляющую оперативный интерес для "кураторов".
    В целом, он работал против тех, кого считал врагами. И работал хорошо.
    О том, что расстреливают заложников и т.д. все знали. Но война в белых перчатках - это из области фэнтези.
     
    Юрист 3 класса подобається це.
  12. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Так, если в теме появились газетные статьи – это значит, что тема пошла по кругу, кризис жанра… Необходимо добавить что-то познавательное. Правда, не совсем по теме дискуссии: «разведчик или боевик». Скорее – «информатор».
    Видит Бог – просто перевод с художественно-литературного на документальный…

    1. Беллетристика[/U]
    (Т. Гладков): «…Итак, простившись с друзьями, Николай перебирается в столицу Урала. Уже с 1 июля 1934 года он статистик в тресте «Свердлес», затем чертежник в Верхнее-Исетском заводе (металлургическом). Наконец, 15 мая 1935 года Николай Кузнецов поступает работать на знаменитый «Завод заводов» - Уралмаш, сердце индустриального Свердловска – до 28 января 1936 года…
    ...Спецагент, сотрудник негласного штата Николай Кузнецов на "Уралмаше" - центре военно-промышленного комплекса - без дела не сидел. Там - масса иностранных специалистов, в том числе и немцев, приехавших еще во времена кризиса 1929 года. Естественно, были и их агентура, и фашисты. Многие уехали, но остались ими завербованные люди. И Кузнецов вел себя, но не явно, не в лоб, как человек, заинтересованный в знакомстве с иностранцами. Сообщал о настроениях, выявлял агентов. Тут и наводка, и вербовка, и проверка, и установка.."
    («Авиация в легенде и боевой работе Николая Кузнецова»):
    «Считается, что с 1934 (по некоторым публикациям, с 1935) до 1938 г. Н. Кузнецов жил в Свердловске… Широко известно, что на Уралмаше Кузнецов много времени проводил с работавшими там немецкими специалистами, руководившими монтажом и запуском в производство оборудования, закупленного в Германии. Поскольку в это время Кузнецов уже был секретным агентом НКВД, понятно, что тесное общение с немецкими инженерами было для него не только отличной языковой практикой.
    В 1936 г. немцы, завершив свою работу в Свердловске, уезжают на родину. Летом (по отдельным публикациям – весной) 1938 г. Кузнецов начинает работать в Москве…»


    2. Документы НКВД по периоду работы спецагента «Ученый» в Уральском регионе – информация к размышлениям…
    Спецсообщение от 29 августа 1937 года № 59523.
    «…Германская разведка переключает на работу на Урал свою агентуру, которая до этого использовалась для разложения, освещения коммунистического движения внутри Германии…
    …Одновременно была организована крупная диверсионная организация на Уралмашзаводе, Березниковском, Соликамском комбинатах, на заводе № 10 и других предприятиях.
    Организация ломала станки, организовывала брак, вызывала, производила аварии. Были подготовлены кадры для разрушительной работы в период войны.
    Выявлен ряд новых организаторов поджогов на Уралмашзаводе, имевших место в 1933 году... Выявлен ряд советских граждан, непосредственно причастных к этому поджогу.
    Достоверно установлено: директор Уралмашзавода ВЛАДИМИРОВ, до этого разоблачённый нами как участник контрреволюционной организации правых, является германским разведчиком. Был завербован в период пребывания в Германии в 1933 году, находился на связи с ответственным работником германского посольства ГЕНЗЕЛЬ, руководителем национал-социалистической организации в пределах германского посольства в Москве. Резидентура на Уралмашзаводе, состоявшая из 14 германских подданных, получила из-за границы для развертывания шпионско-диверсионной работы двести тысяч рублей, которые были распределены как среди немцев, так и среди привлечённых граждан…»
    Шифртелеграмма от 29 августа 1937 года № 1723/ш
    Москва, ЦК ВКП(б) тов. Сталину
    «…считаем совершенно необходимым снять с работы и арестовать Владимирова, тем самым предупредить возможность крупнейшей диверсии на заводе. Имеем неоспоримые данные о работе Владимирова в германской разведке.
    СТОЛЯР»
    Примечание: на шифртелеграмме имеется рукописная резолюция И. Сталина с указанием об аресте Владимирова.
    Герой гражданской войны Леонид Владимиров расстрелян в 1938 г.
     
  13. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    [QUOTEСтукач, действительно, не получился. Это называется по-иному.[/QUOTE]

    В том-то и проблема: как это называется... Когда-то был старинный советский фильм с подходящим названием - "Как вас теперь называть?". Тоже при наших разведчиков и ихних шпионов...
    Занимательный материал о Кузнецове приводится в произведении Алекса Фельдмана "Клеймо Джугашвили" (http://www.westeast.us./node/2762/print). Вопрос "называния" после него распадается на составляющие...:confused:
     
  14. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    [QUOTE Вопрос "называния" после него распадается на составляющие...[/QUOTE]

    Что-то никого не взволновал ни художественный свист про "стратегическую разведку Сталина" (весьма модную сейчас тему), ни действительно возникающее раздвоение личности Н. И. Кузнецова: в диапазоне от лесотаксатора в таежной глухомани до авиаинженера...(сразу представляется этакая спецшкола, как в "Её звали Никита...").
    Кстати, хотелось бы дополнить худ. изложение Т. Гладкова о"таксаторе леса" некоторыми документами НКВД, совершенно случайно совпадающими по времени с периодом работы агента "Ученый" в данном регионе - если не будет возражений почтенной публики!
    Документы поразительные по полету фантазии, глубине изысканий и размаху работы врагов Сов. власти - даже для 1937 года, когда всячески приветствовались и поощрялись подобные оперативно-фантазийные изыскания.
    Итак, Гладков:
    "...Работал Кузнецов и по сельскому хозяйству: в район, где он трудился в Коми, ссылали кулаков. И там имели место кулацкие восстания, настоящие, а не липовые вредительства, убийства селькоров. И Кузнецов, будучи таксатором, получил право ношения оружия. Не только винтовки, как все лесники, - у него был наган. Человек уходил в лес, а там убивали почтальонов, таксаторов, тех, кто представлял власть. Какой там стукач!..."

    СПЕЦСООБЩЕНИЕ Н.И. ЕЖОВА И.В. СТАЛИНУ С ПРИЛОЖЕНИЕМ КОПИИ ТЕЛЕГРАММЫ Д.М. ДМИТРИЕВА О РЕЗУЛЬТАТАХ СЛЕДСТВИЯ ПО ДЕЛУ УРАЛЬСКОГО "ПОВСТАНЧЕСКОГО" ШТАБА

    11 сентября 1937 г.
    № 59936
    Совершенно секретно


    СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(Б) тов. СТАЛИНУ​

    Направляю копию телеграммы № 228 начальника УНКВД по Свердловской области.
    Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ЕЖОВ

    МЕМОРАНДУМ № 31019​

    Тов. ЕЖОВУ
    Из Свердловска
    От 10.9.-37 г.


    В дополнение нашего № 970 доношу дальнейшие результаты следствия по делу Уральского повстанческого штаба. Установлена непосредственная связь к.р. националистической организации коми-пермяков с представителями финского правительства.
    ...
    И далее на 3-х листах подробности вскрытия подготовки вооруженного восстания в целях присоединения коми-пермяков к Финляндии.

    И ещё аналогичный документ о ликвидации офицерско-фашистской организации "РОВС" там же и в то же время.
    Если не будет возражений участников дискуссии и распорядителей форума, позже можно попробовать отсканировать - объемно.
    Очень мощно вскрыто - без талантливого человека не обошлось...
     
    Юрист 3 класса подобається це.
  15. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Возражений не последовало, поэтому попробую выложить один из документов УНКВД по Свердловской области за 1937-1938 годы, т.е. совпадающих по времени с периодом завершения работы Н.И. Кузнецова в Уральском регионе.
    Предупреждение: Ни в коей мере не утверждается, что изложенное является результатом его работы. Вполне возможно, что излагаемое вообще не имеет ни малейшего отношения к деятельности Кузнецова.
    Но отсутствие достоверной информации порождает всяческие домыслы...

    Итак, согласно официальному биографу Т. Гладкову:
    Кузнецов был завербован Коми-Пермяцким окружным отделом ГПУ в июне 1932 году, когда работал в Кудымкаре помощником таксатора в местном земельном управлении (кодовый псевдоним "Кулик"). Спустя два года (т.е. в 1934 г.) перебрался из Кудымкара в Свердловск
    "За 4 года исколесил вдоль и поперек весь Урал". (с)
    Там же:
    "...Работал Кузнецов и по сельскому хозяйству: в район, где он трудился в Коми, ссылали кулаков. И там имели место кулацкие восстания, настоящие, а не липовые вредительства..."

    Может быть, коллективными усилиями участников дискуссии и ув. знатоков удастся определить возможную связь изложенных в данном отрывке событий с героем темы:

    СПЕЦСООБЩЕНИЕ Н.И. ЕЖОВА И.В. СТАЛИНУ
    С ПРИЛОЖЕНИЕМ КОПИИ ТЕЛЕГРАММЫ Д.М. ДМИТРИЕВА
    О «ПОВСТАНЧЕСКОЙ» ОРГАНИЗАЦИИ НА УРАЛЕ


    16 августа 1937 г.
    № 59206
    Совершенно секретно


    СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ​
    Направляю копию телеграммы нач. УНКВД по Свердловской области тов. ДМИТРИЕВА.
    Нарком внутренних дел Союза ССР
    Генеральный комиссар госбезопасности ЕЖОВ​

    НАРКОМВНУДЕЛ т. ЕЖОВУ​

    По показаниям арестованного бывшего полковника Генштаба ЭЙТНЕРА, бывшего члена Бюро обкома ВКП(б) ЯНА, бывшего начальника Камского КАНДАЛИНЦЕВА и допросам арестованных кулаков устанавливается существование Уральского повстанческого штаба - рабочего органа подготовки вооруженного восстания. Штаб был создан блоком уральских троцкистов, правых, эсеров, белоофицерской организацией и представителем крупной повстанческой организации митрополитом Петром ХОЛМОГОРЦЕВЫМ. Идея создания повстанческого штаба принадлежите КОВУ, который с середины 1935 г. повел переговоры через ряд лиц с троцкистами, эсерами и другими группами о необходимости выделения штаба, после чего штаб был создан.
    Полковник ЭЙТНЕР был связан с агентом РОВСа штаб-ротмистром отряда ШКУРО — ЕПИФАНОВЫМ, проживающим на нелегальных условиях. Белоофицерская организация с начала своего возникновения (1929 г.) руководилась ЕПИФАНОВЫМ. В середине 1925 г. полковник ЭЙТНЕР связался с бывшим заместителем командующего УРВО ВАСИЛЕНКО, который был связан с указанным ЕПИФАНОВЫМ. ВАСИЛЕНКО привлекает ЭЙТНЕР к работе в Уральском повстанческом штабе, связывает его с ПШЕНИЦЫНЫМ, который возглавлял работу Уральского повстанческого штаба.
    Показаниями устанавливается, что в повстанческий штаб входили от правых: ПШЕНИЦЫН, бывший дальневосточный партизан, КОРМИЛОВ, бывший второй секретарь Свердловского горкома, от троцкистов: КОРКИН и известный партизан Назар ВАСИЛЬЕВ, от эсеров: АГАПОВ, от офицерской организации: ВАСИЛЕНКО и ЭЙТНЕР, от церковников повстанцев: митрополит Свердловский ХОЛМОГОРЦЕВ. Впоследствии штаб был пополнен партизаном ВЕТЧИНИНЫМ — председателем Облпотребсоюза. По решению штаба область была разделена на 6 повстанческих округов, во главе которых стояли повстанцы-руководители. Были созданы: Коми-Пермяцкий национальный округ, Березниковский, куда входили районы Кивеловский и Сулиндынский, Надежденский, куда входили районы Верхо-Турский, Лялинский, Гаинский и Изделя. Пермский округ, куда входили 22 района; Красно-Уфимский, куда входили 18 районов. Свердловский, куда входили 22 района.
    По другим показаниям было создано 7 повстанческих округов.
    Первичными повстанческими соединениями являлись взводы, организация которых сосредоточивалась в колхозах. На каждые 4 взвода имелся уполномоченный от начальника повстанческого округа. Для приобретения оружия ГОЛОВИНЫМ был завербован Председатель областного Осоавиахима - ВАСИЛЬЕВ. Далее с этой целью был привлечен к деятельности штаба комбриг БЛЮМ, начальник артиллерии УРВО, с целью добычи оружия на артскладах округа.
    Полковник ЭЙТНЕР называет состав белоофицерской организации. Организация имеет в своем распоряжении яды, в целях распространения инфекционных заболеваний - сибирской язвой, холерой, сапом, которыми, в момент выступления повстанческих отрядов, заражают питьевые источники, вагоны эшелонов. Часть ядов была использована в Ишимском районе для распространения септической ангины.
    ...

    13 августа

    № 918
    ДМИТРИЕВ​

    На первом листе имеется рукописная помета: «Т. Ежову. Дмитриев действует, кажется, вяловато. Надо немедля арестовать всех (и малых и больших) участников «повстанческих групп» на Урале. Ст.».

    Следующий, более объёмный документ по вскрытию низовых организаций заговора (более близких к работе помощника лесотаксатора) попытаюсь подвесить дополнительно.
     
    Юрист 3 класса подобається це.
  16. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Представляются для общего обозрения некоторые географические и фактологические «параллели» в наиболее полном худ.-лит. жизнеописании Н.И. Кузнецова в произведении Т. Гладкова «Легенда советской разведки» и официальных документах УНКВД по Свердловской области.
    Повтор предупреждения – см. предыдущую страницу
    Встречающиеся в текстах аналогичные географические названия выделены жирным шрифтом и подчёркиванием.
    Тексты документов сокращены до фрагментов, содержащих вышеуказанные совпадения (а то некоторые уже слегка ув. знатоки выражали недовольство большим объёмом излагаемого материала – наверно сложно усвоить так много чужих букофф…). «Пересекающиеся» фамилии убраны из текста книги по причинам, надеюсь, понятным.

    Итак, в апреле 1930 года Николай Кузнецов выехал в город Кудымкар – центр Коми-Пермяцкого национального округа и поступил в земельное управление помощником таксатора по устройству лесов.
    Т. Гладков - «Легенда советской разведки»:
    «…В этом полугороде-полуселе предстояло Кузнецову провести очень важные четыре года своей жизни (т.е. речь идёт о периоде 1930-1934 гг.: курсив мой – Д.).
    Приказом по ОкрЗУ Кузнецов был зачислен на должность 20 апреля, а через две недели он уже выехал в лес и приступил к устройству участков Кудымкарской лесной дачи.
    …Изъездил, исколесил, пешком обошел за первые же два года не только прилегающие к Кудымкару места, но и территорию всего округа, до самых дремучих его углов. В частых разъездах Кузнецову пришлось встречаться со многим людьми, оказавшимися на коми-пермяцкой земле не по своей воле. Сюда в начале тридцатых годов были высланы тысячи крестьянских семей из разных областей Украины и Белоруссии. Селили их в самых дремучих местах Гайнского, Косинского и Кочевского районов… (Одна из глав книги называется – «Кочевский парень).
    В конце 1933 года лесоустроительная партия была ликвидирована, и в последующие почти полтора года Николаю пришлось сменить несколько мест работы: в производственном отделе леспромхоза, в Коми-Пермяцком Многопромсоюзе, в Кудымкарском промкоопхозе…с января по 2 июня 1934 года Кузнецов счетовод в кудымкарской кустарной артели «Красный молот»…

    СПЕЦСООБЩЕНИЯ УНКВД:
    30 октября 1937 г.

    Дислокация офицерско-фашистской организации
    Офицерско-фашистская организация охватывала ряд крупных промышленных центров области: Свердловск, Пермь, Тагил, Ворошилове, Надеждинск, а также центр Коми-Пермяцкого округа Кудымкар. Отдельные участники организации находились и в других районах области, где не имеется крупных промышленных объектов.

    Террористическая деятельность офицерско-фашистской организации
    В конце 1932 года эмиссар РОВС ЕПИФАНОВ разыскал в Москве работавшего в Управлении Делами Совнаркома РСФСР БАТАЛОВА и предложил ему организовать террористический акт над одним из руководителей партии и правительства, поставив условием, что исполнителем теракта должен явиться коммунист или человек социально близкий партии и советской власти. БАТАЛОВ вначале привлек к участию в теракте проживавшего в Кудымкаре директора Коми-Пермяцкого промкомбината ВИЛЕСОВА, члена ВКП(б), уча¬стника националистической повстанческой организации.
    …С той целью он привлекает участника офицерско-фашистской организации ПОПОВА — завхоза Гаинского леспромхоза в Коми-Пермяц¬ком округе…

    Диверсионная деятельность
    Участниками офицерско-фашистской организации, работавшими в лесном хозяйстве Коми-Пермяцкого округа, быв. офицерами ДАРИЧЕВЫМ и ДЯГИЛЕВЫМ систематически организовывались поджоги леса. ДЯГИЛЕВ летом 1933 года организовал в Липовском лесоучастке Косинского лесопромхоза один за другим четыре лесных пожара, в результате которых было уничтожено 11 тысяч га леса...

    Повстанческая деятельность офицерско-фашистской организации
    …Территория Уральской области была разбита на 7 повстанческих округов, в которых создавались батальоны, роты и взводы повстанцев. В состав окружных повстанческих штабов были введены участники офицерско-фашистской организации. Начальником Кудымкарского повстанческого штаба являлся офицер КРИВОЩЕКОВ....

    11 сентября 1937 г.

    …Арестованный зам. директора Кочевской МТС ГЛАДИКОВ участник повстанческой организации получил задание командира повстанческой роты АМИРДЖАНАЕВА Федора организовать взвод повстанцев в Кочевской МТС. ГЛАДИКОВ назвал командиров повстанческих взводов: Кочевского — кулака ПАВЛОВА…


    Вопрос: каковы будут мнения знатоков оперативно-разведывательной работы по возможной квалификации потенциального автора - согласно теме дискуссии - возможно ли определить это термином «разведывательная работа»?
     
    Юрист 3 класса подобається це.
  17. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Что ж, никто не соблазнился порассуждать в духе классического романа о методах разведдеятельности персонажа повествования Т. Гладкова - было ли это наблюдение "стационарное или маршрутное..."
    "Скорее всего - комбинированное...Это опытные, знающие свое дело люди." (с)

    Точно - комбинированное. Скорее всего, только с его помощью можно было рассмотреть что: "...непосредственное руководство повстанческой деятельностью в этом округе (Кудымкарском - Д.) было возложено на члена Уральского повстанческого штаба ЭЙТНЕРА...
    Разработанный ЭЙТНЕРОМ план восстания имел основную стратегическую задачу - захватить Пермь с ее оборонными заводами и разрушить главную железнодорожную магистраль, соединяющую Европейскую и Азиатскую части Союза. План предусматривал разрушение, путем производства диверсий, всех важнейших предприятий Урала и развертывание бактериологической войны, для чего Уральским повстанческим штабом с помощью германской и японской разведок создавались скрытые запасы взрыввеществ и боеприпаратов и бактериологических культур."

    ДМИТРИЕВ​
    25 октября 1937 г.
    № 9416
    г. Свердловск


    Согласитесь - талантливо изложено, каков размах! И образованные люди руки приложили - это вам не вульгарное подсыпание битого стекла в сливочное масло, как в "бухаринском Центре"...
    Видимо, придётся нам пока попрощаться с рассмотрением периода работы Кузнецова на Урале. Тем более, что уже 16 октября 1938 г. Д.М. ДМИТРИЕВ давал показания, в которых отрицал свою связь с "контрреволюционной группой, существовавшей в УНКВД Свердловской области и в которую входил буквально весь руководящий состав УНКВД..." и что он "никак не мог иметь такие "блестящие" результаты в вербовочной работе... С другой стороны такого количества заговорщиков и не нужно было иметь, не было абсолютно никакой необходимости..."

    А Николай Иванович в это время уже обживался по новому месту службы. Очередная волна репрессий опять миновала его - "тёмное пятно" ареста в 1937 году ещё ждет своего рассмотрения (есть различные мнения на этот счёт) - опять его кто-то прикрыл и провёл мимо мясорубки. Теперь его таланты были нужны в Москве...
     
    Юрист 3 класса подобається це.
  18. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Не видя возражений почтенных участников дисскуссии попробуем порассуждать далее: при взвешивании аргументов по обозначенной теме, какая чаша всё же перевешивает - "Сбор разведданных" или "Направление Т"?
    Например, в сообщении Судоплатова от 5 мая 1943 г. в НКГБ СССР о разведанном плане наступления немцев в районе Курска сообщается, что данная информация была получена при общении с "немецкими офицерами фронтовой разведки". Нет ни малейшего намёка на получение сведений от рейхскомиссара Коха или его окружения - что всегда приписывалось именно Кузнецову.
    А ведь его деятельность обеспечивало подразделение, численность которого к лету 1943 г. возросла до 500 человек (из первоначальных 95-ти). Необходима ли такая численность оперативной группе (именно - оперативной, без приставки "диверсионная") - если её основная задача сбор развед. информации и обеспечение работы агентуры такого уровня?.. Вместо этого "бурная" и весьма шумная деятельность - одних полицейских, жандармов и немецких агентов было "убито и расстреляно до 600 и ранено до 180.." (с 19 июня 1942 г. по 18 июня 1943 г.).
    Весьма обращает на себя внимание некая формулировка в донесении руководителя оперативной группы "Победители" подполковника госбезопасности Д. Медведева о результатах боевой деятельности - такого словосочетания в подобных документах не встречалось - мне лично (если у кого есть преценденты - поделитесь):
    "В боях и столкновениях с противником, а также в операциях по отвлечению внимания врага от деятельности группы..."(и далее на целом листе описываются результата и трофеи).
    Ради этой деятельности летели под откос эшелоны, взрывались мосты и дороги, горели бензохранилища и сбивались самолёты - от чего же надо было отвлекать внимание врага подобным образом?
     
    Юрист 3 класса подобається це.
  19. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Одна из составляющих известной работы Кузнецова в Ровно явно вытекает из "Директивы НКГБ СССР № 583 начальникам оперативных групп, находящихся в тылу противника, о действиях в условиях успешного наступления Красной Армии" от 22 октября 1943 г.:
    "В связи с успешным продвижением и отходом противника... приказываю:
    ...
    2. Основную свою работу по подысканию агентуры перенести в крупные населенные пункты и города, занятые противником, активно используя эту агентуру для ликвидации виднейших представителей немецкой администрации (гебитскомиссаров), крупных нацистских представителей, представителей немецкой армии и крупных чиновников немецкой полиции.
    ..."
    Народный комиссар государственной безопасности СССР
    комиссар государственной безопасности 1-го ранга
    Меркулов​

    Кроме того, ранее группе Медведева (а также другим оперативным группам НКГБ, действующим в тылу противника) было дано задание о "подготовке необходимых мероприятий по ликвидации "Ворона".
    Этому предшествовала "Докладная записка НКГБ СССР № 1767/М в ГКО СССР с предложением о ликвидации изменника Родины А.А. Власова" от 27 августа 1943 г.:
    "Созданный немцами "Русский комитет", как известно возглавляется изменником Родины бывшим генерал-лейтенантом Красной Армии Власовым А.А. (впредь именуемым "Ворон").
    "Ворон", проживая постоянно в районе Берлина, периодически посещает города Псков, Смоленск, Минск, Борисов, Витебск, Житомир и другие...
    В целях ликвидации "Ворона" НКГБ СССР проводятся следующие мероприятия:
    ...
    5. Оперативной группе тов. Медведева, находяшейся в районе г. Ровно Украинской ССР."

    Таким образом, известная на сегодняшний день ]"ликвидационная" составляющая деятельности Н. Кузнецова, определялась не только "спецификой работы" группы, но и была "предписана" директивами центра.
    Некоторые известные примеры "добычи" им разведывательных данных также сопряжены с ...гм, "устранением" носителей этой информации - например, история с захватом карты расположения ставки Гитлера или похищение (ликвидация - ?) генерала Ильгена.
     
    Юрист 3 класса подобається це.
  20. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Всех читающих - с Праздником Защитников Отечества! (у кого - что, кому - чему и т.п.)

    Всё же дождались мы награды за долготерпение рассуждений в этой теме - телеканал "Звезда" Российского ТВ преподнёс подарок к 23-му февраля (или опасаясь нашего опережения подхода к ключевой теме дискуссии...).
    Итак, краткое содержание серии "Короли диверсий" сериала "Лубянка" Сергея Медведева от 22.02.2011:
    "23 августва 1942 года к ранее десантированному в район Ровно отряду "Победители" под командой Медведева выброшена спецгруппа "Штурмовики" (весьма характерное название!), в состав которой включён спецагент "Грачев". Группу провожал на аэродром лично Судоплатов (что, видимо, свидетельствует о важности предстоящих ей задач).
    Основные задачи группы:
    - возможноая ликвидация Коха
    - ликвидация Власова
    - установление точного расположения полевой ставки Гитлера под Винницей (что ранее широко не "светилось"...).
    Проводимыми мероприятиями устанавливается, что Кох предпочитает, в основном, находиться в Кенигсберге, Власова в Ровно также нет и не предвидится.
    В январе 1943 года Кузнецов подслушивает разговор офицеров в казино об отлёте из города Коха с 3-мя чемоданами документов. 24.01.1943 в Москву уходит радиограмма о "большом совещании в Виннице". С этого времени начинается "охота на индюков" (название операций - подвижных засад, якобы придуманное самим Кузнецовым), т.е. нападения на немецкий штабной автотранспорт для захвата информации по ставке АГ. Захватывается план прокладки кабельной линии связи ставки АГ от села Коло-Михайловка.
    С этого момента это направление деятельности спецотряда становится основным по прямому указанию Судоплатова. Знают об этом в отряде только 3 человека, вся переписка ведётся личным кодом командира.
    Весной и летом 43-го года Гитлер находится в "Вервольфе", где разрабатывается операция "Цитадель". Становится ясно, что Гитлер в Ровно не появится.

    Дальнейшее в деятельности Кузнецова многократно описано и известно.

    Вот теперь-то можно понять необходимость содержания отряда в 500 бойцов с опытом боевых действий рядом со "столичным городом" и резидентуры с агентом такого уровня для работы с "источниками" в казино. В случае возможного появления АГ в "столице" информация в офицерских кругах и изменения в окружающей обстановке вряд ли прошли бы мимо Зиберта. Вот тогда бы его "группа поддержки" (вспомним название спецгруппы!) могла бы "выступить" весьма эффектно!

    Вот вам и сплав "разведчик-ликвидатор" - кто сможет определить процентное содержание каждой составляющей...
     
    Юрист 3 класса та Суер*Выер подобається це.
  21. обозний

    обозний Gefreiter

    Повідомлення:
    72
    Адреса:
    Україна
    А чи не має хто книгу Андрея Горбаня «Две версии гибели легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза Кузнецова Николая Ивановича»?
    Маю на увазі електронний варіант...
     
  22. ing

    ing Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Луцьк Україна
  23. Oleg_SP

    Oleg_SP Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    60
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    103
    Повідомлення:
    817
    Адреса:
    Житомир Украина
    В результате деятельности етого геря было уничтожено немцами около трех тысяч местного населения.Хоршая цена за десяток немецких офицеров интендантов.Ктото из немцев вовремя обед не получил а ктото немного дольше имущество ждал.
     
  24. BRONEVOY

    BRONEVOY Oberschütze

    Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Киев
    С разведчиком Кузнецовым не все ясно
    Вся его деятельность — сплошная загадка
    Юрий РАЙХЕЛЬ



    Среди советских разведчиков Николай Кузнецов занимает особое место. Вся его жизнь — сборник мифов, причем тщательно культивируемых и имеющих широкое распространение. От того, как он стал разведчиком, до обстоятельств его гибели. О последнем писал в газете «День» (13 ноября 2009, №206) кандидат исторических наук Владимир Горак. В нашу задачу не входит анализ приведенных им фактов. Это отдельная тема, хотя она имеет отношение к мифотворчеству вокруг Кузнецова.

    Начнем с наиболее распространенной легенды, запущенной командиром отряда «Победители» Дмитрием Медведевым в книге «Это было под Ровно» и почему-то принимаемой на веру без каких-либо оснований — безупречного знания немецкого языка. То, что паренек из глухого уральского села мог иметь феноменальные лингвистические способности, само по себе вполне возможно и неудивительно. Ломоносов, Гаусс и многие другие ученые, писатели или артисты были выходцами совсем не из высших кругов. Талант — это поцелуй Бога, и он по социальному признаку не выбирает. Но способности — это одно, а возможность выучить язык, чтобы настоящие носители его не чувствовали в собеседнике иностранца, —совершено другое. И здесь начинаются легенды и недомолвки, и даже несуразности.

    По одним источникам, Кузнецов мог выучить язык, общаясь, будучи мальчиком, с пленными австрийцами. По другим — в результате знакомства с немецкими специалистами на уральских заводах. Третий вариант — его обучала фрейлина императрицы Александры Федоровны Ольга Веселкина, руководитель кафедры иностранных языков Уральского индустриального института, теперь Уральский государственный технический университет — УПИ имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УГТУ—УПИ).

    В книге официального биографа Кузнецова полковника КГБ Теодора Гладкова «Легенда советской разведки — Н. Кузнецов» говорится, что немецкому языку в школе его обучала Нина Автократова, которая жила и училась в Швейцарии. С учителем труда Францем Явуреком, бывшим военнопленным чехом, он совершенствовал свой немецкий. Третьим наставником Кузнецова стал провизор местной аптеки австриец Краузе. Несомненно, Никанор Кузнецов (позже он сменил свое имя на Николай) мог таким образом освоить разговорный и письменный язык. И вполне успешно — с учетом несомненных способностей. О чем говорит то, что он свободно говорил на языке коми. И даже сочинял на нем стихи и короткие произведения. Этот финно-угорский язык для русских довольно трудный в усваивании. Уже в Украине он освоил польский и украинский языки, что подтверждает его лингвистические способности. Однако здесь появляется первая нестыковка. Ведь эти люди не могли его научить восточно-прусскому диалекту. В частности, Краузе мог научить его австро-баварскому диалекту немецкого языка, а он весьма отличается от берлинского, являющегося литературным и нормативным.

    Гладков приводит в своей книге воспоминания бывшего руководителя советской контрразведки Леонида Райхмана, согласно которым при приеме на работу в НКВД в его присутствии вернувшийся из Германии агент-нелегал после разговора по телефону с Кузнецовым отметил: «Говорит, как исконный берлинец». Но не как уроженец Кенигсберга. А ведь по легенде, Пауль Зиберт был сыном управляющего имением именно в Восточной Пруссии, по другим данным, сыном помещика из окрестностей Кенигсберга и соседом гауляйтера Украины Эриха Коха. И никто погрешностей в его языке не находил. Странно и необъяснимо. Ведь вместе с австрийским или швейцарским вариантом он должен был усвоить и соответствующую артикуляцию — именно то, что отличает, наряду с лексикой, носителей диалектов друг от друга. Практика показывает, что от диалектной артикуляции избавиться чрезвычайно трудно, даже носителям языка. Знаменитый диктор московского радио Юрий Левитан предпринимал прямо-таки героические усилия, чтобы избавиться от характерного для владимирского говора оканья. Освоить культуру речи ему помогали мхатовские звезды: Нина Литовцева, назначенная руководителем дикторской группы, ее муж — народный артист СССР Василий Качалов, другие известные мастера — Наталья Толстова, Михаил Лебедев. Насколько известно, никто специально произношение Кузнецова с ним не отрабатывал. Немецкое ухо безошибочно определяет, из какого региона тот или иной человек. Для этого не нужно быть профессором фонетики Хиггинсом из известного произведения Бернарда Шоу. Так что австрийское начало в изучении немецкого языка могло стать трудно преодолимым препятствием для деятельности Пауля Зиберта.

    Второй вариант — общение с немецкими специалистами. Тоже не сходится. В середине 1930 гг. отношения Германии и СССР были весьма напряженными, и немецких специалистов на уральских заводах уже не было. Они были там раньше, но тогда Кузнецов не работал в Свердловске. Остаются немецкие рабочие-коммунисты. Такие были, но, во-первых, маловероятно, что это были квалифицированные технические специалисты именно из сельскохозяйственной Восточной Пруссии, во-вторых, в таком возрасте можно наращивать словарный запас и знание грамматики, но произношение исправить уже сложно, если вообще возможно.

    И, наконец, обучение у Ольги Веселкиной. Несомненно, бывшая фрейлина знала немецкий как родной. Как настоящая немка, тем более что учила его у носителей языка с детства. Судя по написанным ею книгам, посвященным методам изучения иностранных языков, она была и хорошим педагогом. Только не могла Веселкина учить Кузнецова по той простой причине, что он в этом институте никогда не учился. Об этом прямо пишет Гладков и другие исследователи.

    О том, как изучается иностранный язык, чтобы в вас не могли признать иностранца, говорит опыт переводчика Сталина — Валентина Бережкова. В немецкой школе Фибиха на Лютеранской улице в Киеве за отклонение от правильного произношения давали подзатыльники. Возможно, не совсем педагогично, но весьма эффективно. Преподаватели были немцами и говорили на берлинском диалекте, а на классической немецкой литературе воспитывали чувство hoch Deutsch. Когда он переводил Молотова во время визита в Берлин в ноябре 1940 г., Гитлер отметил его безупречный немецкий язык. И даже удивлялся, что он не немец. Но Бережков учил его с детства и в семье его отца — царского инженера все знали немецкий язык. У Бережкова были несомненные лингвистические способности. Параллельно он выучил английский и польский языки, свободно говорил по-испански. Во всяком случае, знал английский так, что консультировал американских переводчиков на переговорах Сталина и Гарри Гопкинса в июле 1941 г., но за американца или англичанина его никто никогда не принимал. Всегда можно отличить: язык для человека родной или выученный, хоть и хорошо. Послушайте наших в прошлом русскоязычных политиков. Многие из них очень неплохо выучили украинский язык. И сравните, как говорят они и те, для кого украинский родной, даже с примесью диалектизмов и сниженной лексики. Разница ощущается на слух.

    Теперь об одном, также как-то не упоминаемом факте. Мало говорить без акцента, нужно иметь привычки немца. И не вообще немца, а из Восточной Пруссии. Да еще, возможно, сына тамошнего помещика. А это особая каста, со своими устоями, привычками и обычаями. И ее отличие от других немцев культивировалось и всячески подчеркивалось. Такие вещи изучить невозможно, даже если у вас будут самые лучшие учителя, а вы будете самым прилежным и внимательным учеником. Такое воспитывается с детства, впитывается с молоком матери, от отца, дядей и других родственников и знакомых. Наконец, в детских играх.

    Иностранца всегда легко отличить. Не только по акценту, но и по привычкам и поведению. Неслучайно многие знаменитые советские разведчики в странах пребывания легализировались как иностранцы. Шандор Радо в Швейцарии был венгром, Леопольд Треппер в Бельгии — канадским фабрикантом Адамом Миклером, а потом во Франции — бельгийцем Жаном Жильбером, другие члены «Красной капеллы». Анатолий Гуревич и Михаил Макаров, имели уругвайские документы. В любом случае они представлялись иностранцами в стране своей командировки и поэтому не вызывали подозрения в несовершенном владении языком и реалиями окружающей жизни. Поэтому недостоверна легенда о Штирлице не только в том, что такого агента советская разведка не могла иметь в принципе, а в том, что сколько бы он ни жил в Германии, немцем не стал. Тем более что, по повестям Юлиана Семенова, в эмиграции с родителями он жил в Швейцарии, а там другой немецкий язык. Кстати, товарищ Ленин, который литературный немецкий знал неплохо, когда приехал в Цюрих и Берн, на первых порах мало что понимал. У немецкоязычных швейцарцев, как и у австрийцев, от германского немецкого отличается произношение и лексика.


    В Москве перед войной Кузнецов некоторое время действовал как немец Шмидт. Но дело в том, что он выдавал себя за русского немца. Здесь необходимо пояснить, что потомки немецких переселенцев в Поволжье, Украине и Молдавии сохранили в значительной степени тот язык, на котором разговаривали их предки. Он вполне мог стать особым диалектом немецкого языка, сохранившего в значительной степени свое архаичное строение. На нем уже была создана литература, при союзе писателей Украины в Харькове в 1920 — 1930-х гг., когда он был столицей УССР, была немецкая секция. В Одесской, Днепропетровской, Запорожской и других областях были немецкие национальные районы, в школах велось преподавание на немецком языке, готовились кадры преподавателей. Потом это все ликвидировали, учителей сослали, писателей большей частью расстреляли, а остальных сгноили в лагерях по обвинению в украинском (?!) национализме. Наверное, потому что многие из них писали как на немецком, так и на украинском языках. В Поволжье автономная республика немцев продержалась немного дольше, но судьба ее была такой же трагичной. Советские немцы мало чем могли помочь в подготовке Кузнецова. На их языке в Германии уже давно не говорили.
     
    Юрист 3 класса подобається це.
  25. BRONEVOY

    BRONEVOY Oberschütze

    Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Киев
    Кстати, Кузнецов был не единственным таким агентом-террористом. В 1943 г. советский разведчик Николай Хохлов, действовавший под видом немецкого офицера, пронес в дом руководителя оккупационной администрации Генерального комиссариата Белоруссии в Минске Вильгельма Кубе мину, которую уложили под его кровать. Кубе был убит, а подпольщица Елена Мазаник за подготовку взрывного устройства получила звезду Героя Советского Союза. Долгое время о Николае Хохлове у нас не вспоминали, так как после войны он отказался убить одного из руководителей Народно-трудового союза и перешел к американцам. Но Хохлов выдавал себя за немецкого офицера только эпизодически. Нас же хотят уверить, что Кузнецов в Ровно, а потом во Львове только тем и занимался в перерывах между терактами, что выведывал у болтливых немцев их военные и государственные тайны. И никто никогда ни в чем его не заподозрил, на его промахи, вполне естественные для иностранца, никто не обратил внимания. Кроме гауляйтера Коха, ему не встретился ни один житель Кенигсберга и его окрестностей, который просто мог знать помещика Зиберта и учиться в школе с его сыном.

    Кстати, чтобы получить звание обер-лейтенанта, нужно было либо учиться в военном училище, в нашем случае пехотном, либо окончить высшее учебное заведение и пройти соответствующую подготовку. А Кузнецов не имел необходимой выправки. Причем не советской, а немецкой, а здесь есть большая разница, и она любому подготовленному человеку сразу бросится в глаза. Во время войны американская контрразведка разоблачила глубоко законспирированного агента абвера. Он ничем не отличался от других американских офицеров, только когда стрелял из пистолета, то становился в стойку немецкого офицера, что бросилось в глаза его бдительным сослуживцам.

    Если Кузнецов учился в немецком вузе, то должен был знать особый студенческий сленг. Причем у разных университетов он свой. Есть много мелких деталей, незнание которых сразу бросается в глаза и вызывает подозрение. Один отлично подготовленный агент провалился на незнании привычек профессора, у которого он по легенде учился. Он знал, что профессор курил, но не знал, что курил именно папиросы. В Германии это было редкостью, а профессор был большим оригиналом. Маловероятно, что Кузнецов в процессе широких знакомств не встретил бы «своих соучеников и однокурсников». В немецких вузах довольно много студентов, и встретить того, с кем «учился», в Ровно было довольно легко. Все-таки столица оккупированной Украины. Или все немцы были слепыми и глухими, или здесь мы сталкиваемся с очередной легендой, призванной не разъяснить, а скрыть.

    И еще раз о мелочах, в которых скрыт черт. Англия, поздняя осень 1940 г. На остров успешно выброшена хорошо подготовленная группа из трех агентов абвера. Учли, как казалось, все. И тем не менее... После довольно холодной ночи изрядно продрогшие агенты с безупречными документами в 8 часов утра постучали в гостиницу маленького городка, в окрестностях которого они десантировались. Их вежливо попросили зайти через час, так как комнаты убираются. Когда они явились снова, их уже ждали контрразведчики... Оказалось, что в период войны в английских гостиницах приезжих поселяли только после 12 часов дня. Незнание такой мелкой, но всем известной детали, насторожило портье, и она позвонила в полицию. А ведь в абвере работали не просто специалисты, а асы, многие из них неоднократно бывали и жили в Англии, но малозначительные на первый взгляд реалии военной жизни, по понятным причинам, уже не знали. Не зря все отмечали, что контрразведывательный режим в Англии был одним из самых суровых.

    Вообще-то и до сих пор остается много неразгаданных тайн — и не только в работе Кузнецова и его сотрудников. В селе Каменка 27 октября 1944 г. вблизи шоссейной дороги Острог — Шумск были обнаружены трупы двух женщин с пулевыми ранениями. При них найдены документы на имя Лисовской Лидии Ивановны, 1910 года рождения, и Микоты Марии Макарьевны, 1924 года рождения. Следствие установило, что около 19 часов 26 октября 1944 г. на шоссе остановилась военная машина, в кузове которой находились две женщины и трое или четверо мужчин в форме офицеров Советской армии. Первой из машины вышла Микота, а когда Лисовская хотела подать ей из кузова чемодан, раздались три выстрела. Мария Микота была убита сразу. Лидия Лисовская, раненная первым выстрелом, была добита и выброшена из машины дальше по шоссе. Автомашина быстро ушла по направлению на Кременец. Задержать ее не удалось. Среди документов убитых было удостоверение, выданное управлением НКГБ по Львовской области: «Выдано настоящее тов. Лисовской Лидии Ивановне в том, что она направляется в распоряжение УНКГБ по Ровенской области в г. Ровно. Просьба ко всем воинским и гражданским властям оказывать всемерную помощь в продвижении т. Лисовской к месту назначения». Расследование проводилось под непосредственным контролем начальника 4-го управления НКГБ СССР Судоплатова, но ничего не дало.

    Лисовская работала в казино в Ровно и знакомила Кузнецова с немецкими офицерами, поставляя информацию. Ее двоюродная сестра Микота по заданию партизан стала агентом гестапо под псевдонимом «17». Она познакомила Кузнецова с офицером СС фон Ортелем, входившим в команду известного немецкого диверсанта Отто Скорцени. История с Ортелем представляет отдельную легенду, о которой мы упоминали в материале о Тегеранской конференции («День», 29 ноября 2008, №218). Обратим внимание на то, что в тот период в регионе активно действовали отряды УПА, и посылать ценных сотрудников ночью на автомашине, рискуя их перехватом боевиками, было неосторожно, если не сказать больше. Если только их гибель не была задумана с самого начала. Судоплатов и его сотрудники проделывали такое со своими, но ставшими ненужными или даже опасными, неоднократно. А какое сопротивление органов КГБ и партийных комитетов встречал работавший с Кузнецовым Николай Струтинский, когда пытался установить обстоятельства и место его гибели! Хотя, казалось, ему должны были оказывать всяческое содействие. Значит, этого не хотели компетентные органы.

    Нестыковки, откровенная ложь о деятельности отряда «Победители», и Кузнецова в частности, наводит на мысль, что в Ровно под именем Пауля Зиберта был не Кузнецов, а совершенно другой человек. И весьма вероятно, настоящий немец из Восточной Пруссии. А боевиком, стрелявшим по гитлеровским функционерам, мог быть действительно тот, кого мы знаем как Кузнецова. Он мог кратковременно действовать в немецкой форме, но длительно с немцами не общаться из-за возможного быстрого разоблачения.

    Косвенным подтверждением этой версии служат данные, сообщенные в фильме «Лубянка. Гений разведки», показанном по московскому Первому каналу в конце ноября 2006 г. Там прямо говорится, что работа Кузнецова в Москве под именем Шмидта является легендой. Был настоящий немец по фамилии Шмидт, который и работал на советскую контрразведку. Вполне может быть, что именно этот Шмидт и действовал в оккупированном Ровно. И вполне возможно, что он тоже пытался пробраться через линию фронта, но неудачно. Вообще не очень понятно, почему письменный отчет о проделанной работе Кузнецов составил не в спокойной обстановке после перехода к своим, а заранее, в условиях опасности попасть в руки врага. Для такого опытного разведчика это непростительная оплошность. Представляется, что такое маловероятно.

    Недавно ФСБ России рассекретила часть документов о деятельности Кузнецова. Но весьма своеобразно. Они переданы автору многих книг о разведчике Теодору Гладкову, бывшему сотруднику КГБ. Он же и автор многочисленных легенд о Кузнецове. Так что ясности в этом деле ждать еще очень долго. http://www.day.kiev.ua/220076
     
    Юрист 3 класса, Oleg1 та VOENBAZA подобається це.
  26. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Считается, что до 2025 года.
    В прошлом году была всё-таки открыта ещё одна операция Кузнецова - или, если угодно, того, кого так называли - попытка ликвидации Розенберга во время его приезда в Ровно.
    Поэтому бурчание про "интендантов" малоуместно...
     
    Юрист 3 класса подобається це.