Кузнецов-разведка или агент по уничтожению?!

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Aleksandr555, 27 лют 2008.

1. Leo Schlageter

Leo Schlageter Stabsgefreiter

Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    Вы правы. Нерешенных загадок вокруг имени Николая Кузнецова много. Сюда можно добавить ещё и то, что в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года о присвоении Кузнецову Н.И. звания Героя Советского Союза отсутствовало слово "посмертно". Это породило новую легенду, что Кузнецов не погиб, что его смерть инсценировали, чтобы отправить его нелегалом на Запад на длительное оседание.
    Что касается Дмитрия Медведева, то книга "Это было под Ровно" появилась на свет достаточно случайно, о чем рассказал биограф Медведева Теодор Гладков. Вскоре после войны, на каком-то собрании Медведев познакомился с Софьей Виноградской, заведовавшей на Всесоюзном радио главной редакцией вещания для детей и юношества, и рассказал ей несколько партизанских эпизодов. Виноградская тут же загорелась: "Дмитрий Николаевич! Давайте сделаем из этого радиоспектакль для детей!" и уговорила. Потом уже Медведев сам увлекся и сел писать книгу "Это было под Ровно". Обычно книга предшествует радиопостановке, здесь же получилось наоборот.
    Стоит заметить, что Софья Виноградская сама по себе была интересной личностью. Было их две сестры, Софья и Полина, Обе активно участвовали в революции и с самим Лениным общались. Но в 1937 году Полина попала в ГУЛАГ, а Софья не только не подверглась никаким репрессиям, как "сестра врага народа", но и занимала достаточно высокий пост на "идеологическом фронте". В репрессиях того времени поражает полное отсутствие логики!

Юрист 3 класса подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. До вашої уваги збірка журналів періоду Третього Рейху для Арійських дівчат . У журналах багато різни...
      1900 грн.
    2. Оригінал 1932 року. Львівське видання. Німецькою мовою 192 сторінки ( повний комплект, нічого не бр...
      225 грн.
    3. Пісняр 7-го армійського корпусу Вермахту. Liederbuch des VII. Korps. Видавництво Generalkommando VI...
      1900 грн.
    4. 2 тома Олимпиады - 1936 год. Двухтомное издание. Берлин -лето, Гармиш-Партенкирхен - зима. ---------...
      7000 грн.
    5. Олимпиада 1936г. немецкий язык страницы все состояние хорошее.
      1200 грн.
  3. Victornr

Victornr Obergefreiter

Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Ukraine, Rivne
    Есть ул. 16 липня (июля), день принятия Декларации о независимости, кстати, бывшая Коммунистическая. Вы, вероятно, имели ввиду ул. 17 сентября (в память о 1939г.), сейчас она В.Чорновола. Сорри за оффтоп.

1 людині також подобається це.
  4. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    А если бандитизмом и массовыми убийствами занимается государство,то это спецоперация..Понятно.. Это не бандитизм..

5. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.050
    Адреса:
    Лодомерія
    Причем Советское государство.
    Кстати, в основополагающих документах ООН по геноциду таки нет его классовой направленности. И сейчас за разжигание классовой нетерпимости (в Украине) статьи нет...

6. Costa80

Costa80 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Колочево
    кто знает што нибудь о родственниках его сейчас?как то видел передачу помоему племянник приезжал в ровно и ходил по местам где все было безумно похожий на кузнецова .машина возле театра (на которой он ездил и которую поместили под стекло )жива еще или ее убрали ?а куда делись экспонаты из музея кузнецова в ровно?

7. Freulein Barbara

Freulein Barbara Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Господа! Пожалуйста, уважайте собеседников. Ну читать же НЕВОЗМОЖНО. Ну ладно, кнопку Shift игнорируете, ну хоть запятые ставьте, а? Это иногда смысл полностью искажет.

oficer3095 та Юрист 3 класса подобається це.
  8. Costa80

Costa80 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Колочево
    мне всетаки кажется ,чтодоля истины есть- в утверждениях што он был поволжским нецем и с летным делом связан ,надо ждать пока архивы рассекретят

9. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Камерад, в СССР в 40-е годы можно было писать что хочешь. В стол. И то могли посадить. А тут выходит документальная (вроде как) книга о деятельности разведки. События пятилетней давности. Срок секретности еще не вышел (он до сих пор не вышел) А тут радиоспектакль!

10. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
    недавно читал книгу А. Колпакиди о ликвидаторах НКВД. Там информация о том, что Кузнецов из старообрядческой семьи и настоящее его имя то ли Никодим, то ли Никанор. В это верится больше, чем в поволжского немца.
    Эта среда порой выдавала такие таланты!

11. Costa80

Costa80 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Колочево
    читал версию солдата упа ,што гранату кузнецов выронил или случайно или от трусости затрясло его ,по моему бред.

12. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Никанор.

Юрист 3 класса та Meldekopf подобається це.
  13. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
  14. Costa80

Costa80 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Колочево
    http://www.youtube.com/watch?v=OoGs7n927Y8

как вам информация: о посылках после войны из за кордона кузнецова брату виктору ?што погиб в ровенской области а не в боратине ,по поводу коха што был разведчиком тоже мне каж-ся чуш,

интересности по кузнецову узнал :плащ ехо хранится в ЦМВС, сохранилась машина последняя его-львовская,в челябинске в школе по ул.чайковского в музее хранится мундир ,в котором актер- михайлов, играл разведчика в фильме отряд спец.назначения.и новая версия покрайне мере для меня о том что кузнецов перевербованый упа разведчик).еще интересно было узнать что генерал Ильген был убитсразу в висок ударом а не пленен ,и об отсутствии у Функа 2х рук и наличии мальчика повадыря .

http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=se... выкладываю интересную ссылку гибели разведчика ,я лично склоняюсь к Возницкому и думаю што не Никанор Кузнецов покоится во Львове ...

15. Totenkopf

Totenkopf Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Николай Струтинский:

"...Одно заключение у меня похитили из квартиры во Львове, и часть документов с грифом «секретно». Кто это сделал? До сих пор неизвестно. Но, думаю, те же люди, что хотели похитить и череп Кузнецова.

— Похитить череп? Как?

— Когда я вернулся из Москвы, череп хранился у меня, в коробке под письменным столом. Стол этот — вот он — до сих пор у меня. И вот однажды мне позвонил человек и сказал: «Будь осторожен, у тебя хранится череп Кузнецова, смотри — его собираются похитить и подменить».

— Вы знаете имя человека, который вас предупредил?

— Нет, тогда не знал и теперь не знаю. Но я благодарен этому человеку. Если бы череп подменили, я бы ничего уже никому не доказал. Кто — он не сказал. Но мне было достаточно. И я предпринял все меры, череп передал следователю Рубцову, наказал хранить его в сейфе и никому не передавать ключи. И череп хранился после этого звонка в сейфе в управлении КГБ. Там же подшили в дело первый экземпляр заключения М. Герасимова, которое он подписал 24 декабря 1959 года, и подпись свою заверил круглой печатью Академии наук СССР."

http://panzerknakke.livejournal.com/116981.html

16. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.050
    Адреса:
    Лодомерія
    Пришлось разыграть такой вариант. Когда Крно позвонил после очередной поездки на родину, Кузнецов сказал ему, что попал на самолете в аварию, сломал обе ноги и лежит в собственной квартире. Еле-еле на костылях добирается до туалета. Очень хочет видеть его, потому что нуждается в деньгах, и быстро реализует товар. Договорились — придет словак.

«Я хозяин квартиры, собираюсь, хе-хе, — посмеивается Василий Степанович, — беру с собой трех моих подчиненных».

Тут надо заметить, что конспиративная квартира тоже выбиралась продуманно. Обязательно последний этаж. Если слежка, наверху скажется, кто куда идет. Эта квартира была на седьмом этаже.

Чекисты, все в штатском, поднялись на этаж ниже, на шестой, там старушка жила. У нее дырочка в двери, она спрашивает:

— Кто такие? [151]

— Одна баба должна прийти, мы хотим ее замуж выдать, — говорит Рясной и сует старушке на всякий случай два торта.

Пришли пораньше, стоят и ждут, а лестница в стороне. Дождались — потопал на седьмой этаж секретарь словацкого посольства. Слышно, как позвонил, как очень нескоро открылась дверь.

Кузнецов потом докладывал:

— Я не спешил, еле-еле добирался до двери на костылях.

А через десять минут, как было условлено, Рясной открыл дверь своим ключом и вошел:

— Здравствуйте! Как здоровьице?

А сотрудников своих оставил на лестнице.

— Вот мой товарищ пришел, — говорит Кузнецов словаку.

— А это кто у вас? — спрашивает Рясной Николая.

— Это мой знакомый.

— Так, я знакомый, — говорит словак с акцентом.

— А кто вы такой? Вы что, иностранец?

— Нет, я не есть иностранец!

— Ваши документы! — по-милицейски приступает к делу Рясной.

— А какое вам дело? — высокомерно отвечает Крно, здоровенный детина.

— А такое дело, что мы его, — Рясной указал на скучающего на тахте Кузнецова, — арестовываем за то, что он разбил самолет. А вы почему здесь оказались? Ну-ка предъявите документы!

— Ай, ай, при чем тут документы?

— Требую предъявить! Вот мое удостоверение. — И Рясной показал «липу» — корочки уголовного розыска. — А вы кто такой?

— Я вам не обязан говорить! Я дипломат!

— Диплома-а-ат! Так бы и сказали сразу.

— Я дипломат, я подданный иностранного государства!

— Это вы точно говорите? Тогда я поступаю неправильно, я должен позвонить в Наркомат иностранных дел, вызвать представителей — с ними и разговаривайте! Налицо ваша явная связь с преступником

Рясной подошел поближе к дипломату и как бы невзначай обнял его.

— А это что у вас? — Под пиджаком Крно был [152] опоясан двумя лентами часов, как патронтажем — 120 штук оказалось!

— Ребята, сюда! — крикнул Рясной, и в комнате возникли три добрых молодца.

— Ну-ка раздевайте его! А я позвоню в наркомат иностранных дел. — И положил руку на телефонную трубку. Иностранец тут же перехватил руку.

— Не надо, не надо, — задрожал он. — Чего вы от меня хотите?

Рясной подмигнул своим ребятам, и они вышли.

— Ничего не хотим. Вы словак, я русский, мы должны друг другу помогать.

— А чем я могу помочь?

— Тем, что будет нас интересовать. Давайте не темнить. Я работаю в НКВД.

(Сразу вспоминаю прекрасного прозаика Ивана Шмелева: «Думали-с, в участке-с служу? Нет-с, в сыск-ном-с! Чито-с?»)

— Мне вас жалко, — залепетал Крно.

— А чего меня жалеть? Если вы не пойдете навстречу, вам хуже будет. В лучшем случае вас выгонят с работы.

— Что я могу сделать для вас? — Перешел на деловой тон словак.

— Давайте начнем с малого. Мы условимся с вами встретиться через несколько дней. Нас интересуют ваши шифры. Никакой подписки я от вас не беру.

Сдался Крно. В условленное время на конспиративную квартиру недалеко от шарикоподшипникового завода он принес шифры. Ударили по рукам, и он стал передавать Рясному все, что узнавал в немецком посольстве, все разговоры, какие там велись, передвижение германских войск из Югославии, где сложился серьезный военный кулак. Югославия была последней страной, которую Гитлер занял перед нападением на Советский Союз...

И он не только сообщил о том, что германские войска идут к границам СССР, но и каждый день передавал, до какого пункта они продвинулись. Когда дошли до Словакии, передал Рясному, что в середине июня ожидается нападение на СССР...
    А Кузнецов уже занимался другими делами.
    http://militera.lib.ru/bio/chuev_fi02/index.html
    Из довоенных похождений Кузнецова.

17. Haron

Haron Schütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Германия
    Одна из самых больших загадок для меня лично, это немецкий язык Кузнецова. Я могу отличить произношение не немца на раз. Русский язык да и многие другие языки используют отличный от немецкого речевой аппарат. У немцев звук гортанный, идущий из горла. Даже не пытайтесь повторить, ничего не получится. Не откашляетесь. Есть ребята, которые начали учить немецкий не старше 12 лет, у них получается немецкий без акцента. Но это при том, что они большую часть своей жизни говорят на немецком и в школе и с друзьями. У тех, кто начал учить немецкий лет с 15 акцент уже неизбежен. Где и кто обучил Кузнецова немецкому языку? Возможно, он фольксдойч? Да и тех акцент выдает за версту и другой запас слов, другое произношение.
    Ну конечно, артистический талант. Поведение немецкого офицера резко отличается от поведения других немцев, а уж тем более от наших.
    Что-то в его истории нам не договаривают. Не даром Медведев его ненавидел, строил ему всяческие козни и послал на верную смерть (такое есть мнение)

18. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.050
    Адреса:
    Лодомерія
    Он тоже практиковался в лагерях для военнопленных офицеров и до войны вращался в "обществе". Еще следует принять во внимание, что он был фактически боевиком, а не на длительном оседании. Раз-два и в лес.

19. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уваж.! Кузнецов был не боевиком, а кадровым сотрудником спецслужбы. И вращался он не "в обществе", а был внедрён в круг людей, связанных с германским посольством; участвовал в операциях по перехвату дипломатической почты и вербовке дипсотрудников (считается, что пользовался успехом у балерин Б. Театра - общие интересы с димломатами, так сказать...). На "длительное оседание" его планировали в случае захвата Москвы, вот тогда же его могли использовать для актов центрального террора. Книга Н. Струтинского также подтверждает подброс документов "под УПА". Кстати, по национальности Кузнецов - чуваш. Также с подобным заданием забрасывалась, кажется, на Северо-Западном фронте (Псков и т.п.) группа лейтенанта Петрова - вот про неё полная глухота...

20. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Не был Кузнецов кадровым сотрудником. Он был всего лишь агентом. Вы разницу понимаете?
    В кадрах НКВД он не состоял, должности и звания в НКВД тоже не имел.

21. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Разницу понимаю. А также и то, что Кузнецов получал оклад содержания по должности кадрового сотрудника ЦА НКВД СССР, а не денежное вознаграждение из соотв. фонда за предоставленные агентурные сведения. А какое звание было у Икки (Рихарда) Зорге? или он тоже не кадровый?.. А у "Кембриждской пятёрки" (Филби и К)?...

22. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Что-то тема не получает дальнейшего развития, уважаемые. Для лучшего понимания разницы, как Вы посмотрите на следующие данные:
    с 1932 года Н. Кузнецов состоял в Свердловском УНКВД СССР как специальный агент негласного штата. Кстати, в середине 1920-30х гг. должность "агент" была штатной единицей в системе наркомата - например, в УГРО ("агент 1-го разряда" и т.п.).
    Может быть, по теме подразумевались основные задачи агента "Пух" - сбор разведданных или террор (в том числе в целях компроментации ОУН-УПА)? Судя по всему, его готовили в обоих вариантах...

23. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.050
    Адреса:
    Лодомерія
    Сбор - это вряд ли. Какие могут быть источники у якобы фронтового обер-лейтенанта, тем более действующего наскоками из лесу?
    Это ж не эпический Штирлиц:smile_6:

24. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Источники - например, гауляйтер Кох и его окружение (вспомните старые добрые кина про это), а также посетители салона пани Лисовской (уж это святое: лучший источник сведений - в постели..).:)

25. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Все указанные вами лица НЕ являлись КАДРОВЫМИ сотрудниками советских спецслужб.

В 121-й раз повторяю: Кузнецов Н. И. никогда не был кадровым сотрудником. Он всего лишь был агентом.

Ваши "аналогии" с УР тут совершенно неуместны.
    "Агент УР такого-то разряда" - это было наименование штатной должности, причем только в органах милиции, когда еще не придумали специальные звания.

С таким же успехом можно приводить в пример нынешних агентов страховых компаний или агентов по недвижимости... :)

26. Leo Schlageter

Leo Schlageter Stabsgefreiter

Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    В 1963-1988 годах Ким Филби официально занимал должность консультанта Первого Главного управления КГБ СССР (внешняя разведка).