Курская дуга

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Helena, 15 бер 2007.

1. Анатолий64

Анатолий64 Oberschütze

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    г. Минск
    Вопрос тоже интересует, причём с указанием причин (авиация, противотанкисты, танкисты, артилерия больших калибров. В цыфрах! Только сложно всё это! Немцы свои танки вообще старались НЕ СПИСЫВАТЬ (откровенный хлам таскали в Германию на заводы- наши в конце войны подсчитали, что дешевле выпустить и привезти НОВЫЙ танк, чем тащить из Европы на Урал на ремонт и обратно побитый!) и поэтому учтённые ими свои потери нереально маленькие! Есть инфа, что перевооружили ИС на 122 мм как раз по статистике поражений Тигров и ПАнтер. ( типа только оный калибр эфективно боролся или что то около того)

2. Цікаві лоти

1. 38900 грн.
    2. С болота , помыт , на фото. Бои по 44 году. Вроде все на месте. Хороший макет
      2050 грн.
    3. По фото
      100 грн.
    4. Оригинал. С документами. На балансе юрлица. Складского хранения. Из коллекции бывшего министра обор...
      160000 грн.
    5. На фото. https://reibert.info/threads/pricely-na-kakoj-to-minomjot-i-pushku.1529352/#post-16500699 П...
      100 грн.
  3. Fon Traubenbah

Fon Traubenbah Stabsgefreiter

Повідомлення:
    829
    Тема реальных потерь уже не раз обсуждалась и истинные цифры мы наверное никогда не узнаем. Что даст эта статистика? Я так понимаю цифры нужны некоторым товарищам для мнимого доказательства победы панцерваффе над советскими бронетанковыми под Прохоровкой. Под Бородино согласно правилам того времени французы тоже победили и что- только армию обескровили.

4. Анатолий64

Анатолий64 Oberschütze

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    г. Минск
    Да небыло никакой победы панцерваффе! Задачу они НЕ быполнили, а цыфры потерь показывают напряжённость боёв и героизм с обеих сторон! ХОЧУ РАССЕКРЕЧЕННЫЙ ДОКЛАД КОМИСсИИ МАЛЕНКОВА ПО Курской дуге!!!

5. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

6. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829

7. Анатолий64

Анатолий64 Oberschütze

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    г. Минск

8. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

9. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Именно так:) Даже на период 22 июня 1941г. у немцев не было возможности содержать фронт от Баренцева до Чёрного моря не говоря уже о его протяжённости в 1942г. Отступление было вынужденным (давайте не будем передёргивать;) ), но время работало на СССР. Пнуть сапогом в трухлявую дверь не получилось. Эти недочеловеки русские оказались умелыми и храбрыми солдатами, способными к великому самопожертвованию, их народ стойким, способным эвакуировать промышленность в кратчайшие сроки и выпускать танки и самолёты в нечеловеческих условиях.

10. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Ну-ну. Не забудьте добавить про преимущества общественного строя, который позволил советскому народу единственному устоять против фашистской заразы, а потом в одиночку раздавить гада в его берлоге, невзирая на потуги мирового империализма.

11. Judoc

Judoc Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    это что шутка?
    что это за вопрос такой?
    может вопрос был про прицелы? и что значит что-то увидеть? в темной комнате тоже что-то можна увидеть
    формализируйте вопрос.

12. podzemnik

podzemnik Schütze

Повідомлення:
    105
    Адреса:
    Москва
    Я читал и это - откуда взята выдержка...
    Маннштей остановился и заспешил обратно, причём очень быстро!!! Так же и с другого фаса дуги - немцы помчались обратно!
    Кстати, сам Маннштей, я так понял, довлоьно лживо описывает причины этой операции - измотать противника, нанести как можно большие потери, попытатся свести войну к "ничьей" и много другой пурги...
    Писать то, что сдуру опять в "Сталинградский капкан" полезли - ему было стыдно признатся в этом самому себе...

Наши "мемуаристы" тоже врут, но по другой причине - из за паники в высших эшелонах - читай Кобы - начали контрудар которого не стоило делать... Или стоило, но только позже...

Я повторяюсь - писал в другом месте - но здесь опять выясняют - кто победил!?
    Не надоело? Я уже писал, что ожидало-бы вермахт, закончи они "Цитадель" так, как планировали... Полные кранты - и ещё быстрее, чем Паулюсу - Ю.52-х практически не осталось. Чем окруженцев снабжали-бы? Бомберы с других фронтов пригнали? А на противника кто воздействовать будет?

В любом случае битва осталась за РККА, так как фрицы очень быстро слиняли за Днепр.

А считать, мерятся письками - глупо!

Это напоминает счёт в Ютландском бою - немцы бльше потопили, у англичан больше погибло... Значит победа за Хохзеефлотом! А что для немцев это изменило? Кстати, там, в 1916, немцы тоже вовремя спохватились и быстренько слиняли...

13. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    podzemnic привел очень удачный пример.
    Действительно германский флот нанес больше потерь британскому в Ютландском сражении.
    Да только после него Германский флот Открытого моря в это самое море уже не выползал.

14. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Дык а я разве не о том же? Тоже повторюсь что сводить всю Курскую битву к прохоровке и считать кто сколько танков настрелял это мальчишество. Если бы все продолжалось как планировали немцы то они остались бы без панцерваффе. А вопрос победителя для меня не стоит и я его не ставил.

15. Letchyk

Letchyk Schütze

Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Беларусь
    Отступление осуществлялось по приказу Фюрера, т.к. была снята часть мобильных войск и войск СС для отражения высадки на Сицилии, точнее, ожидавшегося вторжения на континентальную Италию или балканы. Снятые войска, несмотря на отправку в Италию, долго еще находились в ближнем тылу и были неприкосновенны, да и в Италию бы не успели в случае чего... А отступили первоначально на прежние позиции, ибо оборудовать их на новой линии фронта не было возможности, плюс был риск окружения. Это только доблесная РККА могла Киевский УР защищать не отдавая ни пяди, а потом, поздно опомнившись, и не успев выйти из окружения, фактически сдавать группировку в плен.

16. podzemnik

podzemnik Schütze

Повідомлення:
    105
    Адреса:
    Москва
    Так и сама "Цитадель" тоже - по его приказу - хотел показать "истинным арийцам" что Германия способна ещё к действиям... И обратно побежали - тоже по приказу "Любимого Фюрера"!
    Способна-то способна, но то, что благодоря "гению" фюрера фрицы чуть второй - "Курский Сталинград" - не получили, об этом все молчат! Причём все, не сговариваясь! - и наши и немцы!!!
    Оно и понятно - нашим обидно что фрицы вовремя поняли чем это пахнет, немцам - что опять чуть не облажались...

17. Judoc

Judoc Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    поддерживаю товарища Letchyk-а

18. podzemnik

podzemnik Schütze

Повідомлення:
    105
    Адреса:
    Москва
    Judoc, по моему - ты, всё таки упёртый... Без обид!
    Давай сравним ситуёвины 41-43-гг (Киев, Вязьма и Харьков).
    И ситуёвины 43-44-гг... (Сталинград, Минск-Бобруйск(город кантрастафф), Крым).
    Стратегическая инициатива перешла в другие руки! Что тебе ещё надо?
    Открою секрет: большевиков я сам ненавижу! Но зачем под это опредиление всех советских людей (они в этом не виноваты были) подгонять?
    Это глупо, учитывая то, что речь шла о дальнейшем существовании славян - русских, украинцев (я, кстати хохол - потому, что живу - там "дэ харно..."), белоруссов.
    А ты всё нам паришь о превосходстве "арийской расы"... Не надоело ещё?

19. Judoc

Judoc Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    я ничего такого не парю
    париш только ты, утверждая, что я арийцам поклоняюсь
    я в этой теме вообще только Курск рассматриваю. а темы типа "если бы, да кабы" вообще не перевариваю. поэтому и молчу про альтернативное будующие славян.
    я к вопросу как историк подхожу, а не как фанатик.
    при завершении операции Цитадель одним из факторов отхода была высадка на Сицилии, в теме про это первым упомянул Letchyk, вот я и поддержал его, так как это стоит упоминания.

ну перешла инициатива, ну и что. тут тема другая. про Курск, про Цитадель... а не про Крым, Сталинград, Харьков(3), Минск... хочеш - открывай новые темы; там и поговорим.

20. Р.О.Н.А.

Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва
    ВСЕГДА И ВЕЗДЕ положение спасала пехота, и в Курской битве так было, хвалёные статьи про нашу замечательную артилерию и могучие Т-34, как хорошо они била немецкие танки всё это чушь.............могу лишь признать действие гаубичных полков и дивизионов наиболее удачных в этой битве, а так русский солдат с КС и ПТР или ПТРС - вот основная наша еденица борьбы с немецкой танковой армией, благодоря махре мы дошли до Берлина

21. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    :) Ну да спасибо союзникам, а то что Модель уже остановился т.к. к нему русские во фланг "постучались" это так фантики от конфет

22. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Обобщаете батенька, тьфуты минхерц:)

23. Р.О.Н.А.

Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва
    Да ну что вы господа, какие на х.. союзники, просто немчеги поняли что то что они накопили могло сгодится только на прорыв обороны, но неи как на охват нескольких армий и уничтожение их............резервы были использованы уже во второй фазе операции..........Танков (НОВЫХ) в резервах вообще не было - резервом считались отремонтированные машины......и поэтому последовало решение, сохранить то что есть до лучших времён, и прикратить наступление а перейти к обороне пока не подгонят ещё танчиков и солдат

24. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Тут уместно задать вопрос, а что же делал "Абвер" при подготовке операции "Цитадель"? Где-то попадаоась инфа о проведении "СМЕРШем" крупной разведывательной операции стратегического характера , получившей наименование «Загадка» направленной на получение достоверной информации о направлениях планируемых немецким генштабом ударов на Восточном фронте летом 1943 года и дезинформирование руководителей вермахта относительно планов советского командования на летнюю кампанию.

25. Р.О.Н.А.

Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва
    Информация то была, а средства были только на бумаге

26. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса: