Курсантская пряжка обр. 1936 г. с ремнём

Тема у розділі 'Скільки коштує?', створена користувачем vgvg4, 14 вер 2018.

1. vgvg4

vgvg4 Oberstleutnant

Рейтинг:
    -2
    Відгуків:
    197
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    403
    Повідомлення:
    3.394
    За бонус, человек получил свой, приятный бонус - простите за тавтологию.

Именно так! Аппарат, ориентировочно, 42-45 года, если меня не подводит память (по деревянным накладкам), а движение, у нас, были в 42-43. Человек, с ним, ничего не делал - как нашёл, так и кинул. Говорил, что накладки высыпались. Отмокнет в болоте - глянем на номера, прояснится год.

За что купил - за то продал. Сам был приятно удивлён от такого приятного бонуса.
    P.S. Приходилось мне видеть пару предметов, копанных в 60-70-е годы - не сказал бы, что вообще были в земле.

thomas wenzel, Bandera3 та Нематод подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Німецький знак “Поранення”. Присутній мікроскопічний отвір, гадаю, що додатково кріпилася якась ембл...
      1200 грн.
    2. стан на фото гадаю що толковому часовщіку не складе особливих складнощів довести до ладу
      6000 грн.
    3. Значок-мініатюра - подвійне нагородження Залізним Хрестом.
      1000 грн.
    4. Каппен. Матеріал - цинк. Заколка в робочому стані. Коп по ПСВ. Клейм,написів - немає. Типово австрі...
      765 грн.
    5. Німецький знак “Поранення”. ПСВ.
      1800 грн.
  3. ХОХО

ХОХО Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    104
    Адреса:
    Долина
    Ссылку киньте, если выставлять надумаете! Нормальная кашерная пряга!!! Углы, высоты, толщины..... Вы что не знаете как по РККА все штамповалось? Морские пряги тому пример. Что было в артеле под руками то и давили на заказ....

Edles, Befehl та vgvg4 подобається це.
  4. vinkotja

vinkotja Stabsgefreiter

Повідомлення:
    113
    Замерьте высоту своей пряги. Желательно штангелем.

Курсантские были высотой 50 мм (две штуки у меня имеется. Одна с Волоколамского шоссе под Москвой, другая у обочины ж\д моста из под Харькова). Послевоенные - 53 мм.

Но, попадаются пряги со штампом "курсантской" и ее же скобами высотой в 52 мм. Полагаю, что это пряги (высотой 52 мм) - образца 1943 года. Тоже, редкость.

Pakkenen, vgvg4, ХОХО та 3 іншим подобається це.
  5. Edles

Edles Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    97
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    159
    Повідомлення:
    4.444
    Адреса:
    Хмельницький
    Там вроде высота даже от 49 мм до 53 скачет, вполне нормальные отклонения, это же пряга, а не пистолет...

vgvg4 та ХОХО подобається це.
  6. vinkotja

vinkotja Stabsgefreiter

Повідомлення:
    113
    В том то все и дело, что в тот период все было очень строго.

У меня есть одно ТУ на довоенную прягу с чертежом и размерами.
    Есть одно ТУ на прягу 50-х. Еще более подробное.

"Бардак" начался после войны, когда "дали волю" разным артелям. Клепали, что хотели (по разным причинам). Как ВМФ, так и СА бляхи.

Высота "фирменных" заводских блях - не может "скакать" от 49 до 53 мм (имеется в виду образцы 1936 и 1943 годов). Головой за это ответят. "Десятка" - минимальный срок за вредительство.

NAVS79 подобається це.
  7. Edles

Edles Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    97
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    159
    Повідомлення:
    4.444
    Адреса:
    Хмельницький
    Возможно Вы и правы, хотя я всегда думал, что как раз в военный период и существовали упрощенные требования..

Нематод та vgvg4 подобається це.
  8. Vladimir N.

Vladimir N. Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.824
    Адреса:
    Украина
    В годы войны действительно на многие виды продукции официально допускались упрощенные требования к ГОСТу. Это было связано с частым дефицитом сырья, и уменьшением числа квалифицированных кадров на производстве. (проще говоря дети у станков заменяли взрослых кадровых рабочих).

Останнє редагування: 7 жов 2018
    minitarn3838, Edles та vgvg4 подобається це.
  9. vgvg4

vgvg4 Oberstleutnant

Рейтинг:
    -2
    Відгуків:
    197
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    403
    Повідомлення:
    3.394
    Штангель показал 52 мм

10. vinkotja

vinkotja Stabsgefreiter

Повідомлення:
    113
    Могу (как сообщал ранее) предположить, что это пряга образца 1943 г. До какого года она просуществовала - мне неизвестно. Нет документов у меня. Могу предположить до 1945 - 1946 г. Хотя указ о переходе на нее был. Потом с этим же штампом перешли в стандартный размер 53,5 - 54,0 мм. Створы изменились. Потом в 5-ые и далее пошло разнообразие рисунков (штампов).

Johann Schneider та vgvg4 подобається це.
  11. vgvg4

vgvg4 Oberstleutnant

Рейтинг:
    -2
    Відгуків:
    197
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    403
    Повідомлення: