Ну что братья я вам скажу:отпраздновал свой третий Новый Год в зоне АТО,вомногом блогодаря этой теме,все советы хоть и не выполнимы но знать их желательно. От- как разжечь кастер с одной спички, до -действий под минаметным и снайперским обстрелом. Но хотел бы поднять тему досих пор замолченую в обшественных средствах массовой информации ГОРДЫНЯ с ней то что прикажите делать ,в учебке все проще - НЕ ХОЧЕШ - ЗАСТАВИМ,тут же все намного деликатнее и многих ЗАСТОВЛЯТЕЛЕЙ уже похоронили,то ДРГ зашло на сто километровую глубину то снайперская пуля в тыл залетела ,а кого и автоматная очередь скасила.Вот и этот Новый Год без подарков не прошол - обидели человека а он возьми да и х.йни гранатку ,четыре трупа. Что делать в таком случае советы от старого(47 лет) прапора,меня этому способу когда то мой старый старшина научил.Попал к нему в роту (при союзе еще)гордый сын гор,и ни в какую (будучи дневальным) унитазы мыть не хотел.Командир роты орет- бестолку,Камандир части приказывает-бестолку.Тут старшина к нему подходит и говорит -биджо ты меня уважаеш -да старшина тебя уважаю не то что этих кричащих шакалов что меня женскую работу застовляют делать,я их дом труба еб.л ,я их маму рот еб.л,я их всех зарежу. - хорошо говорит старшина,но женшин уборшиц у нас тут нет а засератся нехорошо однако ,пойдемка мой брат сомной в умывальник я тебе што то покажу. И на глазах у изумленной публики берет в руки лезвие и зубную щетку,наклоняется над унитазом и пидорит его как у кота яйца. -а остальные пять унитазов твои биджо. И да с того дня проблем не стало,и полы мылись и картошка чистилась. Вот и у меня недавно пришло пополнение с большой земли и нехера делать не хотели не с Кавказа а с Карпат,но мне кажется этих горных твердолобых баранов там в горах спациально для армии кланируют.Короче три дня ДЕЛАЙ КАК Я и проблема детсадовского,школьного,институтского и уличнодворянского воспитания как и не бывало.
Советы украинским солдатам из израильского опыта - «шифцурим» (улучшение свойств экипировки в АОИ) ..Украинским военнослужащим может пригодиться опыт израильской пехоты. Дадим несколько советов, основываясь на реальном личном опыте. Эти советы помогут усовершенствовать индивидуальную готовность пехотинца к боевым действиям. Сконцентрируемся только на прикладных вещах и опустим «понты». Правило 1. Все должно быть прикреплено. Почему? Потому что все имеет свойство выпадать даже из самых хороших карманов и теряться, особенно в бою. Единственное, что не должно быть прикреплено - это магазины. Как крепятся вещи? С помощью толстого (иногда тонкого) шнурка, делается узел и запаивается зажигалкой. Такие вещи как бандажи, турникеты и т.п., то есть то, что нужно максимально быстро вынуть из кармана крепится с помощью толстой резинки, к которой уже крепится шнуровка одним концом вышеуказанным образом. Другой ее конец - к пуговичному отверстию или любому другому отверстию кармана или карабину в разгрузке. Не забывайте, что желательно, чтобы все вещи у каждого из солдат подразделения лежали в одних и тех же местах, таким образом, чтобы ваш товарищ знал, где у вас бандаж, турникет и т.п. Правило 2. Отвертка, ручка, блокнот - всегда с собой. Небольшой «кошелек», сделанный из плотной брезентовой ткани. В кармане, прикреплен к пуговичному отверстию веревкой, находится при солдате всегда и содержит: маркер, ручку, блокнот, отвертку (при проблемах с оружием незаменимая вещь), также там могут быть карточки огня, различные инструкции и т.п. Правило 3. Чтобы не промокло - вакуумизируем самостоятельно. «Бандолера» и другие сумки. «Бандолера» - так называется сумочка, состоящая из одного или нескольких карманов и перемотанная резинкой и которая лежит в разгрузке. Именно туда можно засунуть все те вещи, которые неудобно прикреплять отдельно как указано выше в п.1. Это может быть проволока, пластмассовые затяжки (наручники), фланелевые повязки на глаза для пленных, сигареты, промасленные фланелевые тряпочки, маленькие емкости с маслом, таблетки для очистки воды и другое, все что пожелаете. Самый важный момент - абсолютно все, что может промокнуть, испортится или заржаветь, должно быть «вакуумизированно». Как? Берется инфузионный пакет, выпускается жидкость, нарезается на соответствующие квадраты и прижигается зажигалкой со всех сторон, так чтобы осталось только одно отверстие. Из этого отверстия вытягивается ртом воздух и запаивается зажигалкой. Другие сумки. Подразделение должно иметь удобно сшитые сумки для различных видов оружия и для еды и воды. Часть вещей может быть сделано самими солдатами и не требует каких-то больших финансовых вложений, в более дорогих вещах волонтеры могут помочь. Например, сумка для воды это совершенно необходимый в дополнение к флягам и кэмелбекам компонент. На жесткую спинку со шлейками нашиваются карманы для полуторалитровых бутылок воды, например три кармана на жесткую спинку и еще два кармана НА эти три. Естественно бутылки должны быть застрахованы шнуром и выкрашены в черный цвет. Правило 4. Бесшумность. Перед любой операцией, помимо технического состояния оружия, наличия БК и т.п. должна проверятся бесшумность снаряжения. Из тех проблем, которые я вижу на данный момент это коробки для ПКМ. Их необходимо менять на коробки из толстого материала, и это реально достижимо. Как вариант коробка может быть сделана из тонкого железного листа и обшита толстой тканью. Это дает и бесшумность и облегчает пулеметчику работу. Причем в Украине волонтеры их уже делают... такую коробку я видел в одном из подразделений Правило 5. Магазины должны быть усовершенствованы. В Израиле применяют 2 способа: А) резинка на цевье и резинка на магазине, между ними веревка. Таким образом, при смене магазина один остается висеть и вы его можете положить обратно, когда будет свободная секунда. Перед вами оружие, из «шифцурим» мы видим: крепеж магазина к оружию, крепеж фонарика (также всегда крепится оптика). Б) Спарка двух магазинов. Не рекомендую т.н. «афганский способ», когда магазины спарены в разные стороны, потому что в магазин, который горловиной вниз при стрельбе лежа будет попадать земля/песок. Горловины должны быть направлены в одну сторону. В Израиле используется простая копеечная железка, но можно легко изготовить такую спарку из обломанного карандаша и прочной изоленты. Вне зависимости от выбранного способа не забывайте, что ни один из них не заменяет тренировки по скоростной замене магазинов при полном визуальном контакте с целью. Магазины также можно обмотать снизу изолентой и вставить шнурок, торчащий снизу магазина таким образом, чтобы была возможность быстро вытащить магазин потянув за шнурок, особенно если карманы разгрузки узкие и Вы в перчатках. Правило 6. Страхуй гранаты. Большая ошибка многих солдат заключается в том, что гранаты не «страхуются». В Израиле чека гранаты перематывается изолентой, так что с одной стороны сильным рывком ее не представляет труда вытащить, а с другой при зацепе чека вряд ли вылетит. Другой вариант - наложенный сверху шприц, однако в Израиле он не используется. Вероятно потому, что шприц белого цвета. Правило 7. Шнуруемся правильно! Ботинки должны быть зашнурованы «параллельно», чтобы медик в случае оказания вам медицинской помощи мог легко разрезать шнуровку и снять с Вас ботинки. Правило 8. Не отсвечивай. Так мы плавно переходим к тому, что солдат пехотинец не должен иметь на себе никаких блестящих, белых или разноцветных вещей. Если материальные ограничения вам не позволяют сменить снаряжение, то покраска - хороший выход. Даже несмывающийся маркер сослужит вам добрую службу. Отсвечивающие пряжки, белые футболки или тельняшки, слезшая краска на оружии - все это меняется или закрашивается в обязательно порядке. На часы надевается резинка, а в сам ремешок, в пластике, проделываются дырки и туда продевается веревка таким образом, чтобы при отрыве ремешка часы не потерялись. Не забываем также о том, что все фонари и прочие светящиеся предметы должны иметь фильтры, а если вы вынуждены ими пользоваться ночью, то второй глаз прикрывайте, чтобы не нарушалось «ночное зрение». Оптика всегда, за исключением моментов непосредственного ею пользования должна быть прикрыта, чтобы не отсвечивала. Все лишние и не до конца затянутые ремешки, от разгрузки, рюкзаков и прочих вещей, которые торчат и свободно болтаются лучше всего скатать и заклеить прочной изолентой, чтобы не мешалось. Правило 9. Сделай свою мастерскую. На батальонном уровне должны быть введены швейные мастерские, чтобы оперативно удовлетворять потребности солдат в удобном и отвечающим требованиям и задачам подразделения снаряжении. П.С. Такой «шифцурный» комплект солдата необходимый атрибут, который должен всегда быть с вами, может находиться в "бандолере" и включать в себя - иголки, нитки, толстый и тонкий шнур, прорезиненный шнур, кусочки изоленты намотанные на карандаш разной прочности и примерно вот такая резинка разной ширины (на картинке): Цви Ариэли Источник: http://www.milnavigator.com/uluchshenie-svojstv-ekipirovki-boevoj-opyt-izrailya/
Спойлер: Как вернуться с войны. Практические советы Люди воевавшие меня поймут. Сесть на поезд и приехать в родной город – это ещё не вернуться. Ночью по-прежнему будет доставать артиллерийская канонада, приходить давно ушедшие друзья, нужно будет опять стрелять, опять бежать, опять взрывать и снова и снова будет повторяться весь тот ужас, который на самом то деле хотелось бы забыть. Но днём вряд ли станет легче. Люди вокруг не будут понимать твоих поступков, вряд ли разделят твои убеждения, для них будет диким твоё равнодушие к смерти и насилию, они будут сторонится и избегать тебя. Ты же, ожидая почестей и благодарности, и не получив их – всё чаще начнёшь заглядывать на дно стакана, постепенно теряя себя самого. И всё назойливее будет тревожить мысль о том, как же всё проще ТАМ… Многие считают, что это наше общество больное – поскольку социум не принимает ветеранов и мало что делает для их реабилитации. Скажу сразу – это не так. Подобная практика распространена в любой другой стране. Обычный, психически здоровый обыватель – боится войны, смерти, насилия и всего и всех, что с этим связано. Неприятие ветеранов процветает по всему миру – от США до Австралии. Да, уровень государственных реабилитационных программ там и у нас, в Украине – это небо и земля, но люди по большей части везде одинаковы. И это не значит, что они плохие, совсем нет. Просто они – нормальные. А вот мы уже не очень. Всё, о чём я буду говорить в этой и в последующих статьях – испытано на собственном опыте. Сам я трижды пытался вернуться домой. Дважды – неудачно, и я вновь оказывался на войне, и только третий раз, наконец-то, действительно вернул меня. В этой статье я напишу семь основных правил, следуя которым, будет гораздо легче снова найти себя в обществе. Или по крайней мере снова приспособиться к жизни в нём. Но, для начала, прими для себя одну такую штуку – ГЕРОЙ ты только для своих близких. Мать, жена, отец, брат – они назовут тебя героем. Для всех остальных ты обычный мужик. И твои истории про войну по большей части никому не интересны. Тебе не будут кланяться, целовать руки, говорить “спасибо” и оказывать любую помощь и поддержку только потому что ты воевал. Как бы ты к этому не относился – просто прими этот факт, так всё будет гораздо легче, поверь мне. Далее: 1. Сними с себя форму. Прекрати таскать любые тактические вещи – от одежды до часов. Да, это удобно, но прекрати. Носи гражданку – джинсы, футболки, костюмы, свитера, куртки, неудобную но красивую обувь… Даже если ты и до войны таскал тактику – вылези из неё хотя бы на пол года. Дай своему подсознанию отдохнуть. 2. Не пей алкоголь. Месяца три – ВООБЩЕ. Мы ведь с тобой прекрасно знаем какие у нас сейчас обострённые чувства справедливости, подозрительность, вспыльчивость и к каким методам решения проблем мы привыкли. По началу себя и трезвым то сложно контролировать, а если выпить… Поверь, я знаю кучу отличных ребят, которые получили уголовные дела исключительно по пьянке. И “я закроюсь дома, побухаю недельку и меня попустит” – тоже не работает, проверено. Так провалился мой первый раз, стало только тяжелее. 3. Займись спортом. Ходи в тренажерный зал, в секцию восточных единоборств или бокса, даже просто на турники каждый день по часу. Занятия спортом успокаивают, приносят уверенность в своих силах и вообще делают всё то, чего ты ожидал от алкоголя. Так что поменяй алкоголь на спорт – это выгодный курс. 4. Смотри больше развлекательных передач и фильмов. Не про войну. Не читай новости про войну, не звони по 20 раз в день пацанам на передок, прекрати дёргать волонтёров. Отпусти войну, дай ей пожить без тебя, ты уже много сделал, отдохни. Да, все эти ванильные шоу и дурацкие фильмы бесят безумно, но тебе надо сейчас немного этого ванильного безумия. Тебе надо, чтобы война ушла куда-то на второй план. 5. Если кошмары преследуют тебя – обратись к психиатру. Скажу честно, я сам периодически ходил в атаку во сне, приятного в том мало, особенно когда ты будишь криком половину дома. Если не знаешь толкового специалиста – напиши мне, обязательно посоветую, я спецов во многих городах знаю, потому что уже помогал друзьям. 6. Не иди на работу в охранные агентства. Помни, для некоторых личностей в нашем обществе ты, прежде всего, человек, умеющий обращаться с оружием и бывавший в разных ситуациях. Эти личности считают, что тебе убить – как на асфальт плюнуть. Они будут предлагать тебе работу под предлогом “нужно охранять хороших людей от плохих”, прикармливать разными суммами денег, водить в рестораны и показывать, что ты можешь легко получить шикарный уровень жизни. На деле вся эта история закончится тюрьмой или могилой. Будь умным и не давай себя использовать. 7. Не жди помощи от других, бери дело в свои руки. Самая распространённая ошибка – это верить в то, что тебя, по возвращении на гражданку, пристроят в хорошее тёплое место и ты как сыр в масле будешь кататься. Не буду сейчас пытаться анализировать кто и почему такое советует, просто констатирую факт – если в первые пару недель после возвращения тебе никто не помог, то не жди, помощи скорее всего не будет. Поэтому начинай постепенно создавать себя заново сам. Хорошо, если ты можешь финансово себе позволить месяца три пожить без работы – тогда сделай так. Займись спортом, рыбалкой, просмотром фильмов, чтением книг и романтическими отношениями с девушкой, максимально абстрагируйся от войны. Главное – не пей. И поверь, через три месяца ты почувствуешь разницу. И вот тогда приступай к поискам заработка. Куда-то устроиться, начать собственное дело – не важно, просто рассчитывай сам на себя. На этом всё. В следующей статье мы обсудим штуку, которую я называю “синдром героя” – отчего он возникает, к чему приводит и как с ним бороться. Пишите в комментариях своё мнение, пожелания или вопросы. Кому нужно – обращайтесь за помощью опять же в комментариях или мне в личных сообщениях на фейсбуке, ваш Виктор Сокуренко. Віктор Сокуренко 15.06.2017
Доброго дня шановні форумчани. Прийшов час до служби (строкової)в армії. Так хочу дізнатися можливо посовітуватися куди краще йти в нац гвардію чи в ЗСУ. Буду вдячний за будь яку інформацію.
Всі роди військ в повазі, всі спеціальності потрібні. П. С. Сам служив строкову в РХБЗ ЗСУ на посаді Пожежного.
Хочется быть полицаем,вперед.Техника легкая и у них есть,интересны технические войска,в ВСУ.ВПС и ВМС отдельные силы в составе.
Сергей Сергеевич Эту тему любят. Нормальные пацаны которым просто интересно что другие люди берут с собой на выходы, любят ее понтовщики для того чтоб рассказать как всё не правильно и конечно обсуждение похожих тем вызывают бурный сквирт у диванных "воинов, экспертов и специалистов", куда ж без них) Я позвонил Воркуте с просьбой сфотографировать для вас все что он берет на выход. В разговоре узнал что "завтра" ему выезжать на этот самый выход, менять смену на НП и промолчал... сжульничал короче и не озвучил просьбу) Озвучил уже когда кентюня был на месте. Это гарантирует отсутствие ситуации когда разведос услышав о просьбе показать свою снарягу в фейсбуке, метнулся по бригаде и насобирал ништяков для: "я лише одну фотку зроблю і все поверну") А тут получается как будто мы его встретили прямо в зелёнке и заставили вывернуть рюкзак и карманы) В общем на фото снаряга одного разведчика из 10-й ОГШБр. находящаяся при нем в зелёнке 16.09.2017 года как она есть, с перечнем от самого владельца. Зырьте, спрашивайте, переписывайте Поехали: - Рюкзак - Бронік - Каска - Розгрузка - Аптечка - Перчатки, - Спальник (в жовтому гермомішку) - Термуха - Труси і носки - Арафатка - Гермомішок на 80л ( бойцов по запчастям собирать, гы) - Пончо - Індивідуальна масксітка, - Esbit - Кружка, - Сухий спирт - Мед, чай, сухпайок - Екшн-камера, - Гортекс - Салфетки сухі і вологі, - Фільтр для води, - Столовий набір ложка вилка ніж, - АКБ до "Арчера" - Звичайні пальчикові батарейки, - "Крона" - Блокнот - Журнал спостережень - Карта - Компас - Планшет з "Армією SOS" - Сапьорка - Дим, - Ніж "Глок" - Саперний набір мононіть, булавки і гачки, - Фонарик, - Кемел синій зажигалка "Бік" - Патрони - Пістолет ФОРТ 14 ТП і два магазина до нього -АКМ з тепловізорним прицілом ARCHER та глушаком. В кадр не попали: - 8 магазинів до АКМ - Хатабка - Ф1 - РГДшка - 3 магазина до "Форта" - МОН-50 - "Муха" Сразу забегу на перед и скажу что вес мл.сержанта Воркуты около 60 кг. И да, он все это носит.
Полезно знать и понимать радиообмен: "Целеуказание по карте" (по улитке) По квадратам координатной сетки указывают приближенное местоположение цели или объекта, когда достаточно знать, в каком квадрате координатной сетки карты цель находится. Квадрат, в котором находится цель (объект), указывают подписями (номерами) образующих его километровых линий, вначале нижней горизонтальной линии (абсциссы X), а затем левой вертикальной линии (ординаты У). В письменном документе квадрат указывают в скобках после наименования объекта, например, высота с отметкой 245,2 (4814) (рис. 1). При устном докладе вначале указывают квадрат, а затем наименование объекта: квадрат 4814, высота с отметкой 245,2. Рис.1 Целеуказание по квадратам координатной сетки карты. Для более точного указания местоположения объекта квадрат координатной сетки делят на девять частей, которые обозначают цифрами. Цифру, уточняющую местоположение объекта внутри квадрата, добавляют при целеуказании к обозначению квадрата, например, КНП (4914-9). Такое целеуказание называют целеуказанием «по улитке». Его точность для карты масштаба 1 : 50 000 составляет около 300 м, а для карты масштаба 1 : 100000 — около 500 м. В отдельных случаях при уточнении местоположения объекта квадрат на карте делят на четыре части, обозначаемые прописными буквами, например, миномет (5013-А). Целеуказание вышеперечисленными приемами по радио открытым текстом противник может легко расшифровать и принять необходимые меры к выводу целей из-под ударов. Чтобы вести скрытое целеуказание, километровым линиям присваивают произвольные номера, которые необходимо знать передающему и принимающему целеуказание. Иное: По квадратам координатной сетки http://miltop.narod.ru/Workmap/purpose.htm
Прошу обратить внимание на порядок действий при движении в колонках и в момент остановок. Распределение секторов, размещение техники при остановках и т.д. Актуальный и сейчас учебный фильм 1943 года для американских танкистов времен ВВ2
При оказании помощи не следует пренебрегать приемами точечного массажа, выполняемыми с помощью достаточно острого предмета (спички, патрон) методом тонизации. Массаж выбранных точек нужно производить достаточно решительно, вплоть до болезненных ощущений. Использовать при этом так называемые точки скорой помощи (1, 2, 3) и точки, стимулирующие работу системы кровообращения (4 и 5). В первую очередь раздражать точки 1, 2 и 3, а если эффект окажется недостаточным, добавить точки 4 и 5
Было бы правильнее указать: перенос тяжести веса на опорную ногу... немного подкорректировать стойку стреляющего и дать ему возможность "подобрать под себя" каждый конкретный вид огневого воздействия на противника.
Мне интересно прямо стало, все на отлично стреляют? тогда приступайте с руки стрелять, прошу ответить...
Я по лестнице скажу, что не слишком правильно. Инструктор знает геометрию помещения, а Вы даже теоретически нет. Можно определить геометрию по высоткам, хрущевкам, но для промки - не выйдет, ну не в состоянии человек вычислить где какой проем, его размеры, повороты и др.