Курительные трубки до 1945-го года. Истоия, датировка, советы по поиску и выбору.

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Михаил Леонтьев, 9 жов 2008.

1. Михаил Леонтьев

Михаил Леонтьев Микко Пайпелайнен

Т.к. я с начала 90-х начал увлекаться курением трубки, в 2002 их коллекционированием, и сегодня являюсь одним из «сильно повёрнутых на этой теме коллекционером» хочу поделиться некоторой информацией, которая поможет реконструкторам в основном Второй Мировой найти себе трубочку ровесницу тех лет. Почему именно Второй Мировой Войны, потому, что трубки начала 20-го века очень трудно найти, датировать, да и вообще курить их жалко.
    Итак, немного истории.
    Курительные трубки до конца 19-го века были сделаны или из глины, или из морской пенки – известняк, который в основном добывается в Турции и Африке. Основными производителями трубок были такие мануфактуры как GBD, Comoy, ВВВ, Charatan, Barling. Об истории этих компаний можно написать множество страниц, но это интересно в основном только коллекционерам трубок. Примерно в 1848 году во Французском городе Сен Клоде на фабрике Comoy была сделана первая бриаровая трубка, но свою массовую популярность этот материал завоевал на рубеже 19 и 20 веков, хотя пенковые трубки массово выпускались годов до 15-20х. Новый материал – бриар стал популярен благодаря тому, что трубки из этого корнекапа (корня вереска) вкусно курились, бриар был значительно долговечнее пенки, глины и фарфора, он был доступен, т.к. произрастал во многих местах - на Корсике, Франции, Алжире. Пенковые трубки постепенно уступили место бриаровым трубкам. В начале 20 века в мире узнали имя Альфреда Данхила – производителя конской упряжи, который благодаря своей предпринимательской хватке и чутью не останавливался на достигнутом и в 1907 году начав производить трубки, через пару десятков лет вывел фабрику в лидеры отрасли. В 20-е, 30-е годы появились ещё несколько фабрик, самой серьёзной и примечательной из них была английская фабрика Sasieni, которая составила серьёзную конкуренцию Dunhill. В Германии в начале века появилось несколько фабрик. Самой знаменитой и дожившей до наших дней является Vauen. До 80-х годов существовала фабрика, ставившая на свои трубки клеймо Bruyere garantie. К сожалению информации о ней практически нет. Интересен тот факт, что первоначально такое клеймо означало только то, что трубка сделана из настоящего бриара, а потом это уже стало торговой маркой. У меня есть предположение, которое основано только на сравнении качества и шейпа трубок, что данная торговая марка была секондом (второй торговой маркой) фабрики Фауэн, но при посевоенном разделе Германии Фауэн осталась на территории ФРГ, а Настоящий Бриар на территории ГДР. Трубки этих немецких фабрик можно порой встретить в Интернете. Например я нашёл на этом сайте
    тут

Не так давно на аукционе я приобрел несколько десятков таких трубок, что позволило мне более близко с ними ознакомиться и понять, почему солдаты всех армий отдавали предпочтение английским Sasieni и Dunhill.
    Почти все перечисленные фабрики продолжают существовать и по сегодняшний день, хоть и с другими хозяевами. Так что если у вас есть желание курить трубку похожую на трубки тех лет, а бютжет ограничен, то можно присмотреть трубочку этих производителей. Единственно необходимо руководствоваться тем принципом, что на сегодняшний день появилось множество шейпов (форм) трубок, которых не было до 50-х годов. Для этого можно пользоваться приведённой ниже Данхиловской таблице, которая незначительно менялась в течении 50-ти лет.

Трубки же именно тех лет (до 45-го года), очень трудно выбрать. Существует сложность в датировке, трудно оценить состояние трубки – в основном ведь это покупка в интернете. При возникновении проблем – обнаружение трещин, прогаров, подделки, заменённые мунднтуки и т.д. может возникнуть множество сложностей, и в конечном счёте – это могут быть просто потерянные деньги. Но для тех кто всё же рискнёт, хочу дать несколько советов по датировке трубок интересующего нас периода, т.е. до 45го года.
    Датировать с точностью до года можно трубки Данхилл. Трубки Сасиенни можно датировать по периодам – до 30-го года, с 30-го до 40-го и с 40-го по 45-й. Период с 45-го нас не интересует. Комой можно датировать с достаточной точностью по десятилетиям до 70-х годов и в том числе до 50-х годов, но это достаточно сложно. Во всех остальных случаях датировать трубки можно только с более позднего периода. Поэтому советую обратить внимание именно на Сасиенни и Данхилл. О датировке этих трубок я и расскажу.

pashkakov, ostbataillon-Alam та Artem подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 5 шт.)
      Оригинальные носки канадской фирмы “Dristex” модель Crew. Используются на тёплую и жаркую погоду; из...
      350 грн.
    2. (в наявності 10 шт.)
      Набір 3 пари Шкарпетки зимові трекінгові ЗСУ, чорні. (Розмір 25-27, 27-31) Ціна за 3 пари. Стан:нови...
      285 грн.
    3. Термоноски армейские Esigenza Esercito высокие (гольфы) с бактериостатической (подавляющие размножен...
      306 грн.
    4. Армейские зимние носки размер 40-42.
      100 грн.
    5. Шкарпетки шерстяні б/в в гарному стані без дефектів на розмір ноги 42-43
      50 грн.
  3. Михаил Леонтьев

Ответ: Курительные трубки до 1945-го года. Истоия, датировка, советы по поиску и выб

1. Примеры трубочек и датирование Sasieni

Период развития фирмы делится на три периода, что и даёт нам ключ к датировке, т.к. в эти периоды были разные клейма. Все Sasieni сделанные до войны и для США несут на чубуке номер патента который обычно начинается с "15", 150221/20 и 1513428. Также название "Sasieni" штамповалось на чубуке очень напыщенно, с хвостом у последнего "i" идущим под всем словом. Этот шрифт ушел сразу после 1940-го года.

1 людині також подобається це.
  4. Михаил Леонтьев

Ответ: Курительные трубки до 1945-го года. Истоия, датировка, советы по поиску и выб

После 1940-го по 45-й надпись Sasieni стала не такой готической, но номер патента сохранился. После 46-го года появилась надпись "Four Dot" и пропал номер патента.

Вот трубочка из моей коллекции датирована до 1930-го года

5. Михаил Леонтьев

2. Примеры трубочек и датировка Dunhill
    Для датировке трубок до 30 года существует довольно сложная схема, которая приведена здесь http://www.loringpage.com/attpipes/dundate.htm Переводить эту инфу не буду, т.к. не думаю, что данные трубки заинтересуют реконструкторов, т.к. их стоимость доходит до 1000 и больше долларов. А вот трубки после 30-го года принципиально доступны – их цена в зависимости от состояния составляет 150 – 400 долларов. Полную информацию можно найти здесь http://www.rdfield.com/Articles/A Dunhill Pipe Dating.htm я же дам основные направления для датировки.
    Важно знать, что номер патента ставился на трубках Данхилл до 55-го года, т.е. трубки без номера патента нас принципиально не интересуют.
    С 1930-го DUNHILL`S “SHELL” PAT NO 119708/17 и 116989/17 Если после слов «MADE IN ENGLAND» стоит цифра, то это код года 11.12.13.14 (подчеркнутые) обозначают года с
    1931 по 34

1935 DUNHILL SHELL, MADE IN ENGLAND PAT NO 417574 После слов «MADE IN ENGLAND» стоит цифра 15 (подчеркнутые)

Далее тот же номер патента 1936-42 после слов «MADE IN ENGLAND» стоит цифра 16.17.18.19.0.1.2. (подчеркнутые)

1943 DUNHILL SHELL, MADE IN ENGLAND 3 PAT NO 1341418/20 (подчеркнутые)

1944-50 DUNHILL SHELL,после слов « MADE IN ENGLAND» стоит 4,5,6,7,8,9,0 (подчеркнутые)
    Приведу несколько примеров трубок Данхилл из своей коллекции

1929 год

1927 год

1920 год

1944

1940

6. Михаил Леонтьев

Если у кого-то возникнут вопросы или потребуется совет поданной тематике, всегда буду готов помочь. Обращайтесь не стесняясь.

7. Дима Ч.

Дима Ч. Stabsgefreiter

Нашёл трубку на немецкой позиции. От времени в земле сломалась пополам, но всё же в приличном сохране. Есть клеймо REALBRIAR. Можете что нибудь рассказать о данном предмете. Интересно чем обладаю? Если надо могу предоставить любые фото.

8. Михаил Леонтьев

Конечно лучше глянуть фото.
    Предварительно могу сказать, что таким клеймом маркировались Английские трубки многих мелких мануфактур, которые начали открываться в 1920-1938. Клеймо ставили потому, что в Европе начались проблеммы с поставками бриара из Италии и Алжира и делалось много трубок из блоков прессованных бриаровых опилок. А клеймо ставили, что б указать, что это настоящий бриар. В основном это были трубки невысокого качества со множеством шпаклёвок. Поэтому и ценились "фирменные" трубки, ценящие своё имя.

Ценовая категория этих трубок - некуренные в районе 100 долларов, ну а куренные или с поломками.... скорее всего ценность для себя, как находка на полях сражений.

Где-то около полутора-двух лет назад на ебее появилось много подобных некуренных трубок тех времён. Привожу цитату с Трубочного форума одного из ведущих мировых трубочных коллекционеров, который приобрёл несколько подобных трубочек
    В Сен Клоде резались трубки и для Англии и для Германии. До 1919 года трубки Данхилл резались там же и только дорабатывались в Англии. В основном "на месте" ставились только клейма.

9. Дима Ч.

Дима Ч. Stabsgefreiter

Интересно. Для меня интересна её ценность не для продажи конечно, она для меня ценна как находка. Вот фото моей трубки

Images:

IMG_0201.JPG
    IMG_0202.JPG
    IMG_0203.JPG
    IMG_0204.JPG
  10. Luft

Luft Feldwebel

Рейтинг:
    -1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    1.183
    Адреса:
    Ukraine, Donetsk

Спасибо огромное Миша! Супер!
    А про трубочку которую ты Таранцу подарил инфой поделишся? Эти трубки чаще всего находятся.
    С уважением.

11. Михаил Леонтьев

Сегодня дома гляну клейма на нескольких моих трубочках.
    Судя по виду и потому, что клейчо вдавленное, т.е. оттеснённое, а так же не видно шпаклёвок это была довольно дорогая трубочка, не солдатская. Склоняюсь к мысли, что всё же английская. Сегодня вечером пороюсь у себя, в понедельник дам знать.

12. Михаил Леонтьев

У Влада несколько моих трубок было. Некоторые я так понял, он подарил дальше.
    Мы с братом дарили ему и современный Стенвелл и трубки из той серии, что нашёл на чердаке в Вене этот Австриец.
    Я просто был один из первых, кто на него наткнулся и купил штук 30-40 этих трубочек. Правда там были не только немецки, но и французские, и английские.
    У Влада как раз немецкие, те что описаны в моём первом посте. Но опять же - скорее всего, что делали их в Сен Клоде специально для этой немецкой фабрики. Эта фабрика просуществовала на территории ГДР до начала 80-х годов. Мой донецкий одноклубник коллекционер старых трубочек покупал в 1973 году немецкую трубочку с таким клеймом в Берлине. О дальнейшей судьбе фабрики пока ничего не знаю. Есть предположение, что эта фабрика стала потом называться "Disagn Berlin".
    http://www.pipeclub.info/forumipb/index.php?act=ST&f=15&t=498&
    Здесь совсем немного отзывов о этой фабрике.

13. Дима Ч.

Дима Ч. Stabsgefreiter

Круто, круто. Приятно услышать что она ещё когда то и дорого стоила. С нетерпением буду ждать понедельник.

14. Михаил Леонтьев

Ну... понятие "дорогая" довольно растяжимое. На сколько я помню из рекламных постеров тех времён - Данхилы стоили в пределах 5-10 фунтов. Это считалось дорого.

15. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi

Скажите Михаил, а трубка найденная камрадом 7252 востановлению подлежит? Возможно ли ее дальнейшее использование по назначению или же ей место на полке?

16. Михаил Леонтьев

Хочу рассказать ещё и о фирме Барлинг и подробнее о её датировке, но предупреждаю, что на сегодняшний день трубочка до 60-х в хорошем состоянии стоит дороже Данхила аналогичного периода. Средняя цена на ебее 200-1000 долларов. Но всякое бывает среди искателей раритетов.

Семейная фирма Барлинг существует с конца 18 века, правда занималась она тогда изготовлением изделий из серебра, а не трубками. Первые в истории фирмы трубки из пенки начал делать Benjamin Barling в 1812 году, его сыновья William и Edward продолжили его дело и их инициалы “EB WB” до сих пор можно встретить на серебрянных деталях трубок Барлинг (а иногда и на чубуке трубок серии «гинея грэйн») В 1854 году фирма (одной из первых) начала делать трубки из бриара, а в 1887 году полностью переключилась на на бриар, забросив пенку на добрые сто лет. Последним представителем семейного руководства фирмы был Nichols Williamson-Barling, взявший, по требованию тестя, фамилию жены – единственной наследницы имени Барлинг.Несмотря на смену фамилии, а может и в отместку за это, Николс продал фирму в 1960 году The Imperial Tobacco Company. В первые два года после продажи компания продолжала выпускать трубки из старых запасов бриара, вырезанные теми же мастерами, что и при семейном управлении. После 1962 года, с изменением номенклатуры, снизилось и качество трубок, и, соответственно, продажи. В 1968 году еще одно изменение номенклатуры поставило крест на попытках фирмы выйти из кризиса. В 1972 году фирма закрылась, оставив только мастерскую для сервисного обслуживания. Тогда же в начале семидесятых Imperial Tobacco перепродала фирму. Трубки под именем «Барлинг» выпускаются и по сей день, но интереса для продвинутых коллекционеров эти трубки уже не представляют.

Итак нас интересует период до 45-го года.
    Клеймо должно выглядить следующим образом.

Номер шейпа может быть разным, но обязательно трёхзначным. Двухзначный - это явный послевоенный Барлинг.

До 1940-го года так же присутствовала надпись “MADE IN / LONDON ENGLAND”, а в 1940 заменена на “MADE IN / ENGLAND ”

Некоторые новшества касаемые формы мундштука были запатентованы, а срок его переодически истекал и продлевался и номер патента менялся

REGD
    98046 (1935 - 1949)
    [​IMG][​IMG]

REGD
    42/8968 (1942 – 1949)

Трубки с серебрянными деталями датируются с точностью до года по холлмаркам.
    http://www.925-1000.com/dlLondon.html
    "ну естественно это не касается трубок окольцованных умельцами "за углом"

17. Михаил Леонтьев

Можно сделать новый мундштук. Неоходимо посмотреть что с теноном и мартизом (место куда вставляется мундштук). Почистить чашу, покрыть её морилкой, отполировать и покрыть карнаубой (пальмовый воск).
    В принципе её можно сделать курибельной. Я могу поделиться информацией, как я реставрирую трубки с картинками из своего опыта.

18. Михаил Леонтьев

Ребята, хотел показатьто, что получаю порой в начале, и что выходит в конце.

так что всё возможно

19. Дима Ч.

Дима Ч. Stabsgefreiter

Вот ещё требуемые фото моей трубки. Что скажите?

Images:

IMG_0201.JPG
    IMG_0202.JPG
    IMG_0203.JPG
    IMG_0204.JPG
  20. Михаил Леонтьев

Ещё раз повторюсь, что трудов вложенных в востановление этой трубки явно невозможно окупить, но если это важно для Вас, то я бы сделал следующе
    1. Необходимо трубку окольцевать, т.е. серебряное кольцо одевается ювелиром на чубук, тем саммым заделываем трещину и добиваемся необходимой жёсткости для мундштука.
    2. Заказываем новый мундштук у мастера. В Питере есть несколько мастеров, но они не занимаются ремонтом, так что посоветовать могу только товарища из Москвы. можете попробовать сделать это сами
    Ремонт мундштука
    материал мундштука
    процесс изготовления трубки
    трещина в чубуке, помогите советом

С чашей придётся повозиться. Хотя можно покрыть чёрной морилкой несколько раз, чтоб не было видно обожённых частей. Затем отполировать и покрыть карнаубой.

По поводу самой трубки - английская трубка 30-40гг, хотя подобные клейма ставили и поже, но судя по тому, что копана, можно примерно датировать. Удивительно, что эбонит не окислился, хотя возможно это не эбонит.

Всё же советую оставить её, как находку и не мучаться, купить аналогичную трубочку тех годов. Можно найти даже некуренную. стоить она будет от 100 долларов. А ремонт это трубки выйдет значительно больше, да и всё равно не удасться убрать все следы и трещины.

21. Дима Ч.

Дима Ч. Stabsgefreiter

Большое спасибо за консультацию, оставлю как есть. Пускай лежит как антуражная вещь. Покупать новую не буду я вообще не курю не трубку не сигареты. :)

22. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi

На днях должен получить подарок от Влад 78 в виде трех трубок. Хотел спросить какой трубочный табак курили немцы в интересующий нас период и какой в Красной армии, можно ли найти что то подобное на сегодняшний день? Что бы вы сами порекомендовали?

23. Михаил Леонтьев

Табаки в основном те же, что и сейчас, правда ароматиков тогда было мало, или же они были с натуральной ароматизацией. В основном в СССР курили Вирджинию, поставляли из штатов. Немцы всегда больше тяготили в Английским смесям и Ориентальным.
    С табаками на територии бывшего СССР принципиально плохая ситуация, так что я бы посоветовал покупать в сети.

Приведу несколько очень достойных смесей
    Первые два - ароматики, но без использования химии.
    AUTUMN EVENING (легендарный ароматик), Cornell & Diehl
    APRICOTS and CREAM - ароматный коктейль

Следующий табачёк очень примечателен. Именно в таком виде табак из штатов поставлялся в СССР по лендлизу
    Вот такими вот прессованными кубиками.
    BRIAR FOX (вирджиния)
    вот ещё тут его обсуждают

и ещё подобный табачёк
    BLOCKADE RUNNER - привкус морской романтики
    Дальше Восточный/Ориентальный табачёк
    EMBARCADERO (вирджиния, измир) G.L. Pease
    К сожалению табаки Фауэн очень химичны, и я не советовал бы их курить, так де как и ДТМ (это немецкие фабрики).

Из более-менее доступных в России можно назвать Samuel Gawith (UK) У них очень большая линеечка и там есть из чего выбрать.

Наиболее длизким к немецким и качественным можно назвать Schurch Tobaccos GmbH (Switzerland) Но он является достаточно дорогим, да и надо понимать, что всё равно в Швейцарии табак не растёт :)

Английские же смеси, это смеси с латакией. Очень спицифичный запах и вкус. Враждебно воспринимается 100% женским составом! ;) запах мази вишневского их не вдохнавляет, а именно так пахнет латакия.
    Da Vinci, Cornell & Diehl (USA) - сладкая латакия

24. Михаил Леонтьев

Думаю, что тема табаков, их хранения и обкуривания трубки - это достаточно важный вопрос, от которого зависит - будет ли трубка куриться вкусно, или же после первой покурки отпадёт всякое желание.

25. Михаил Леонтьев

вот здесь сгруппирую информацию по советам - хранение табака, обкуривание трубки и т.д.

26. лесоустроитель

лесоустроитель Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Оленино Россия

Вот такая трубка попалась в блиндаже. Вполне "рабочая" в настоящее время. Мундштук и кольцо не родные , кольцо поставлено , т.к. на трубке была маленькая трещинка.
    Вопрос к автору темы по фирме-изготовителю , надпись правда потертая , но это "Radica garantita" - по всей видимости итальянская.

Images:

т2.JPG
    CIMG0672.JPG
    CIMG0673.JPG
    CIMG0675.JPG