Советы по обкуриванию тубки, набивке и уходу.

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Михаил Леонтьев, 13 жов 2008.

  1. Михаил Леонтьев

    Михаил Леонтьев Микко Пайпелайнен

    Не имеет смысла писать своими словами, то что много раз писалось на соответствующих форумах, поэтому приведу некоторые важные тексты

    Владимир Радзиевский,
    Armenian International Pipe Club (AIPC)
    Мой хороший товарищ

    Немного о выборе трубки.

    Желательно приобретать бриаровые трубки (шарообразная образование в корневой системе вереска). Покупайте настолько высокого класса насколько вы можете себе позволить. Одна из гарантий - это клеймо известного производителя.

    Мундштук в последнее время распостранён акриловый. В отличии от эбанитового он не так приятней ощущается в рту, но акриловый твёрже и сохраняет блеск и не сереет со временем.

    Средняя трубка имеет длину 14 см и вес 35 гр.
    Если вы начинающий курильщик трубки желательно чтоб у чаши трубки не были тонкие стенки.

    Важно обратить внимание как просверлена трубка. Неправильно просверленная трубка это когда дымовой канал выходит выше дна чаши или сбоку (правее или левее центра). Если дымовой канал будет выше дна чаши, табак которой находится ниже дымового канала не будет сгорать и дно чаши будет оставаться влажным и трубка может потерять вкус - «прокиснет».

    Существует несколько систем фильтрации и охлаждения дыма. Встречаются металлические (кондесанторы, охладители) или сменные фильтры из различных материалов. Самое широкое распространение получили фильтры с наполнителем из активированного угля диаметром 9 мм, которые были изобретены в 1911 году фирмой Vauen. Не менее распространены фильтры из бальсового дерева, это изобретение принадлежит фирме Savinelli. Желательно фильтр использовать только один раз (есть мнение, что бальсовые фильтры нужно использовать мнократно, высушивыя после каждой покурки).

    При регулярном курении трубки необходимо иметь не менее трёх трубок, использовать их поочередно, а выкуренной трубке дать отдохнуть (просохнуть) не менее 12 часов.

    Немного о том как курить трубку.

    Прикуривать желательно от спички или специальной зажигалкой. Пламя надо направлять так чтобы поджечь табак по всей поверхности чаши. Главное не обжечь верх самой чаши.
    Всегда имейте под рукой тампер. Пяткой тампера нужно притоптать приподнявшийся табак при подкуривании. При курении, тампером регулируют тягу и притаптывают пепел.

    В специальной трубочной зажигалке пламя подаётся под удобным углом для прикуривания трубки, в некоторых зажигалках имеется даже встроенный тампер.

    Новую трубку необходимо правильно обкурить, это необходимо для образования слоя нагара (1,5–2мм) который защитит вашу трубку (стены чаши) и улучшит её вкус.

    Важно правильно набить трубку табаком. Слишком сильная или слишком слабая набивка приводит к излишнему сильному (горячему) курению трубки. Перед набивкой следует размять табак, набивать в три приёма, так чтоб получилось внизу чаши табак почти не примят, посередине не много примят и сверху чаши примят сильнее (но не допускайте чтоб табак лежал слоями), проверяйте набивку табака затяжками, при правильной набивке вы должны ощутить легкое сопротивление воздуха. Никогда не набивайте трубку доверху, оставьте 3-5 мм. Таким образом, вы сохраните верх чаши не обожженной.

    При курении трубки не торопитесь, курите трубку лёгкими «попыхиваниями», иногда для усиления горения табака можете направить струю воздуха в сторону чаши. Главное не перегрейте чашу трубки во время курения. Если трубка погасла это не страшно, раскурите её опять. Полностью выкуренный табак превращается в светло-серый пепел. Акуратно выбейте трубку об пробковую вставку в пепельнице и оставьте трубку в подставке остыть. Никогда не стучите трубкой о твёрдые предметы, трубка может сломаться или на чаши могут появится сколы (бриар хрупкий материал). Из остывшей трубки удалите остатки несгоревшего табака если вы не смогли по какой либо причине докурить трубку.

    При разборке трубки мундштук отделяйте поворот по часовоё стрелке (только если трубка остыла), при сверлении чубука сверло вращается именно в этом направлении таким образом укладывается ткань древесины. Никогда не пытайтесь вытащить мунштук из не остывшей трубки. При курении трубка нагревается и втулка мунштука нагреваясь увеличивается в размерах. Разборка не остывшей трубки может привести к тому что вы сломаете трубку.

    Трубку необходимо чистить после каждой покурки. Остывшую трубку разберите выкрутив мундштук по часовой стрелке, удалите фильтр (если вы курите трубку с фильтром), если трубка с металлическим охладителем, вытащите его с мунштука и тщательно протрите салфеткой. Мундштук вычистите трубочным ёршиком внедряя его со стороны загубника, салфеткой или сложенным ершиком вычистите камеру в мундштуке под фильтр.

    Из чаши уберите остатки пепла салфеткой намотаной на палец или щёткой (я пользуюсь зубной щёткой), ёршиком прочистите дымовой канал и чубук сложеным ёршиком или салфеткой. Очистив трубку оставьте её сохнуть и проветриваться не менее чем на 12 часов (лучше на сутки).

    Обкуривание трубки.

    Новые трубки бывают покрыты специальным слоем чёрного цвета. Это называется карбонизацией трубки (carbonized bowl). Рекомендуется такую трубку обкурить по всем правилам и не полагаться на этот слой пиролитического угля.

    Рекомендуют обкуривать трубку в три этапа.
    1-ый этап: наполнить трубку на одну треть чаши и не много сильнее примять табак, Таким образом трубку выкурить пять раз, конечно давая ей необходимый ртдых как было сказано выше.
    2-ой этап: наполнить трубку до половины и повотрить также не менее пяти раз.
    3-ий этап: наполнять трубку полностью и выкурить её около десяти раз.
    Теперь можно считать трубку обкуреной.

    информация взята с форума AIPC
     
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 10 шт.)
      Оригінал нові розміри на фото при замовленні уточнюйте, який розмір Вам відправити
      1200 грн.
    2. Ці шорти є частиною сучасної уніформи Royal Mail, розробленої з урахуванням фізичних вимог щоденної...
      150 грн.
    3. Шорти. Стан відмінний. Дивіться фото.
      335 грн.
    4. Бриджи производства американской компании Rothco. Размер: длина 68 см., талия 70 см.
      220 грн.
    5. Стан нові , колір темно синій. Модель 2050-15 повинні бути в інтернеті, треба пошукати. Заміри Напів...
      360 грн.
  3. Михаил Леонтьев

    Михаил Леонтьев Микко Пайпелайнен

    Ответ: Советы по обкуриванию тубки, набивке и уходу.

    Хранение табака
    Геворг Вартанян

    Хранить табак нужно в оригинальном кисете или в оригинальной металлической банке. Хотя, если Вы храните таким способом табак больше недели, лучше эту упаковку положить в полиэтиленовый пакет (лучше всего в пакет с герметичным ЗИП замком).

    Также можно хранить табак в герметически закрытых небольших емкостях. Например немецкая фирма Berghoff производит весьма качественные емкости разных размеров из нержавейки, с пробкой из стеклозаменителя и прокладкой из силикона. Также можно покупать подобные емкости у производителей табачных аксессуаров, но цена в этом случае будет в разы больше, чем допустим от Berghoff, хотя качество может быть и хуже.

    Старайтесь избегать пересыхания табака, поскольку даже приведенный затем к нормальной влажности он теряет во вкусе и аромате. Если все же табак высох, есть неплохие методы увлажения, например с помощью ломтика яблока.

    Яблоки надо брать со слабым ароматом и желательно не кислые.
    Нарезать яблоки нужно тонкими ломтиками, примерно по 2-3 мм толщиной. Класть нужно примерно по одному ломтику на каждый 30-50 гр табака. Обычно, за ночь ломтик яблока отдает достаточно влаги для увлаженния табака. Утром ломтик нужно удалить. Табак лучше после этого перемешать и оставить еще как минимум на сутки, для выравнивания влажности по всему объему табака. В случае необходимости процедуру можно повторить.

    Яблоки можно заменить ломтиком капусты, банана, груши и других фруктов. В последних случаях, кроме увлажения можно получить также и легкую ароматизацию.

    На мой взгляд, самый нейтральный метод увлажения - ломтиком капусты.

    Конечно, производители аксессуаров производят различные штуки для увлажнения табака, основной принцип которых - влажный парролон или хлопок. Но мне этот метод кажется самым худшим, ибо парролон и хлопок быстро насыщаются влагой и так же быстро ее отдают, что не есть хорошо в данном случае. Так что не советую тратить деньги на подобные аксессуары. Лучше пользоваться вышеописанными способами, хотя это конечно мое личное мнение.

    Взято с форума AIPC

    Хотя я оговорюсь, я пользуюсь увлажнителями, поскольку могу забыть яблоко в табаке, и тогда оно может заплесневеть испортив табак.
     
  4. Der Grune Teufel

    Der Grune Teufel Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    161
    Адреса:
    Russland, Rostow-am-Don Stadt
    Ответ: Советы по обкуриванию тубки, набивке и уходу.

    ценные советы!спасибо:)
     
  5. Vinodel

    Vinodel Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Брест РБ
    Ответ: Советы по обкуриванию тубки, набивке и уходу.

    Купил себе трубку старую, красивая такая, небольшая, но блин курить её невкусно, видно неправильно её эксплуатировали. Михаил скажите можно ли её как-то почистить что-б вкусовые качества улучшились? Или ей кирдык всё таки..
     
  6. Михаил Леонтьев

    Михаил Леонтьев Микко Пайпелайнен

    Ответ: Советы по обкуриванию тубки, набивке и уходу.

    Во превых её необходимо очистить от старого нагара, но это надо делать аккуратно, что б не повредить саму трубку. Это делается риммерами
    вот самый простой из них. Им же переодически можно подрезать нагар.
    [​IMG]

    Есть штуки посложней
    [​IMG]

    Но можно просто свёрнутой в трубочку наждачной бумагой.

    Так же очень важно вычистить ершами и спиртом дым канал. Там скапливаеся очеь много шлаков. Особенно в чубуке в мартизе - там почти как гудрон скапливается невычещенная грязь.

    Затем есть очень действенный метод - "соль и спирт".
    Разбираем трубку - мундштук в сторону.
    Берём соль, засыпаем её в чашу и стараемся засыпать в чубук и потихоньку заливаем в соль спирт - продается в аптеке.
    Спирт почти сразу впитывается в соль. Я заливаю спирт в таком объёме, что становится заметно, что он не сразу впитывается. Затем оставляю трубку на 3-6 часов. Соль втянет в себя много всякого г.... и станет коричневой, а то и почти чёрной. Я вычещаю её и повторяб процедуру до тех пор, пока цвет соли после нескольких часов не остаётся естественным. Затем трубку можно промыть - вплоть до того, что зубной щёткой или влажной тряпочкой, но водой не стоит злоупотреблять. И несколько дней на просушку.


    Ещё важно это не курить трубку часто! Трубка должна отдыхать, т.е. после покурки минимум сутки её не курить. Поэтому у трубокуров должно быть несколько трубочек.
    Так же важно при курении не перегревать её, т.е. если она стала горячей, отложите её, пусть потухнет или остынет, лучше её десять раз прикурить, но не перегреть. В то же время, если вы отложили трубочку и она полностью остыла до температуры внешней среды, то только вирджинивые табаки можно подкуривать и курить дальше. Любой ароматик будет невкусным. Т.е. полностью трубке остывать нельзя давать.

    Ну и всегда после курения чистить её
     
  7. Vinodel

    Vinodel Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Брест РБ
    Ответ: Советы по обкуриванию тубки, набивке и уходу.

    Спасибо Михаил - попробую почистить!