Ответ: Курганы? У меня такое впечатление ,что товарищи с пеной у рта кричащие руки проч от народного достояния сами чегото боятся.Нашел человек топоры ну и, что я сам их по верховому не один десяток нашел.Как правило верховые в хорошем сохране ,а те что в захоронениях из за воздействия на них продуктов распада превращаются в кусок ржавчины.
Ответ: Курганы? я тоже с тобой согласен,верховые,нормальные, особенно в песке,а глубже ржавые потому ,что глубже песок влажный
Ответ: Курганы? точно, могильные вещи зачастую гораздо хуже сохраняются, хотя зависит конечно от почвы многое. Или нижняя сторона получше бывает, особенно у бронзы. Хотя вот например я показывал тут фото зеркала китайского. Оно в принципе из погребения, просто размытого. Сохранность потрясающая, но там и материал особый конечно
Ответ: Курганы? извини, я пропустил тот вопрос. Но тут уже всё сказали про сохранность. кстати, если пишешь что с 1 метра почти топоры подняты, то это весьма щекотливая ситуация, т.к. их никак нельзя назвать случайными находками с поверхности. Это могло быть и погребение, и клад, и слой поселенческий.
Ответ: Курганы? Дюны постоянно в движении,остановить их можно засадив лесом сосной например, неизвестно был там лес в те времена или нет,могло просто песком занести и получилось 1МЕТР .В те времена топор служил орудием добычи топлива ,в том числе и боевые,а дрова ето приготовление еды и тепло,которые требовались регулярно,топор тоже применялся часто и терялся часто.
Ответ: Re: Курганы? А вы что видели настоящий курган. Не в обиду будет сказано, почитайте для начала умную книжку "Полевая археология" называется. Там про эти самые курганы много интересного написано.
Ответ: Re: Курганы? Насчет смешения культурных слоев, это проблемма. У меня вот друг палеонтолог рассказывал, что копали они какие-то ископаемые древности, уже не помню в какой местности. Потом их неожиданно перебрасывают в казахские степи. Он находит там более ценные ископаемые, а старые, целый рюкзак, просто высыпает там, где их в природе никогда быть не могло. Вот потомки удивятся, новую историю напишут. Вообщем-то он не прав. Официальные археологи снимают слой за слоем, все фиксируют итд, все это хоть как-то отражается в науке и истории. А вот интересно, как с этим справляются копари, кто копает по древности, кто наталки вается на несколько культурных слоев? Бросают коп и бегут к археологам или плюют на историю и науку и берут что им надо? P.S. Вопрос, наверное, глупый, потому, что, скорее всего, есть и те и другие...
Ответ: Курганы? вопрос неуместный, т.к. в отношении прослеживания слоёв неспециалистами есть только ДРУГИЕ