Из последнего,что узнал о маринаде для шашлыков. 1. Минут за 20,как появятся угли,нарезанное мясо замариновать в соевом соусе.Пол бутылочки на пару килограмм,достаточно. 2.То же самое,только мариновать в киви. Один киви,натереть на терке в кашу и перемешать с мясом(2 кг)
Лучше не "сойку", а соевую пасту растворить в чем-то типа рисового уксуса или перекрученного в кашу репчатого лука. С киви только аккуратно надо. Там вроде фермент какой, белОк сворачивается. Если "переборщить", то мясо вместо "мягкости" превратится "в кашу". Пробовал несколько раз (как-то переборщил), получается действительно мягче, но только вид неаппетитный - куски шашлыка получаются "как в накипи", налет такой из свернувшегося белка. Мариную обычно либо лук (перетертый через мясорубку, где-то 1 к 2), либо в пиве (темное), либо просто вываливаю в большом количестве "нейтральной" (без соли и сильных острот) приправы и оставляю на денек/ночь. Вообще, полно разных метод
Беремо морожену скумбрію.відрізаємо голову.Розрізаємо по хребту.на дві частини.Солим.перчику.легенько покропили лимончиком.Решітку для грилю натираємо циблиною(щоб не прилипла риба) і на жар або відкритий вогонь.5-7 хвилин.Рекомендую.
Для ленивых. Берем скумбрию(немороженную),расчленяем-потрошим,начиняем укропом и луком,заматываем в фольгу.Гурманы могут добавить чеснока в начинку.В духовку на 30-40 мин. или в угли. Горячая очень вкусная,а после холодильника,мне еще больше нравится.
а где же ее в наших широтах не мороженную достать? или имеется в видк размороженная? тогда посолить ,поперчить)))) и сыру можно в пузо)
Ну это наверное все знают.Походные дела. Картофель(нечищеный,но мытый) разрезается на две трети,в щель вставляется плоский ломтик соленого сала с прослойкой мяса(а можно просто сала),завернули в фольгу в угли. Такая же тема,но...Картофель почистить,порезать кружочками,нарезать ломтиками сало(соленое),помидоры-кружочками,плюс зелень,опять же чеснок по вкусу.Все это слоями на двойную фольгу(порционно),порции в зависимости от аппетита и завернуть как узелок.И в угли.Можно и в духовку.В среднем до 30 мин.Так и называется-"Узелки". Отличное дополнение к шашлыкам. Берем стейк сёмги,кладем на большой кусок фольги,перчим-солим,лук-обязательно,колечками,далее любые овощи ,типа перец болгарский,помидоры,морковь,в любом сочетании,все режем,не очень мелко.Заворачиваем ,как конфету,оставляя немного свободного пространства.Хвосты конфеты сворачиваем до упора и поднимаем к верху.Шов длжен оставаться тоже сверху(чтобы ничего не вытекало)Берем двумя руками за хвосты и опускаем в кипящую воду,и накрываем крышкой.15 минут.Вытаскиваем ,так же за хвосты.
Из пионерского детства. Если народу - человек 15/20 и хочется картошки в углях, не собирайтесь кругом костра с "палочками". Просто берется ведро (или подобное) и кучка картошки. Ведром она накрывается в центре костра. А после на ней хоть пляши - золы нет и не сгорит.
Два моих примитивных холостяцких рецепта, готовить надо в пароварке. 1. Печень - берем кусок говяжьей печени, моем, срезаем все пленки. Вымачиваем в воде, или молоке, чтобы вытянуло всю кровь и муть. Снова моем, варим в пароварке минут 40-45. Вынимаем, режем на пластинки, подаем с маслом и зеленью. Получается вкусная штука, вроде печеночного паштета, без соли, и специй, с натуральным вкусом. На второй день, остывшая - еще вкуснее, хорошо идет на бутерброды. 2. Скумбрия. Тут вообще без забот - моем пару скумбрий, безголовых и потрошеных, нарезаем на порции по вкусу, варим в пароварке. 30-35 минут, от размера кусков зависит. Тоже без соли и специй, получается вкуснейшая рыбка! Подавать можно с чем угодно, с любыми соусами, и гарнирами. По вкусу похоже на хорошие консервы получается, в салаты всякие опять же хорошо пользовать.
Не рекламы для, а чисто похвастаться. Приобрел набор профессиональных кухонных ножиков. Хотел было "японца в дамаске" взять, да отговорили. И правильно, дело даже не в цене (нормальный "японец" - от 200 у.е. за штуку), просто для моих изысков и этого пока хватит. В общем, все на картинках, "керамика" отдыхает. Детворе особенно нравятся "трехэтажные" бутерброды, можно теперь не водить в "Макдональдс"
Рецепт для любителей рыбы домашнего засола... Берем две тушки свежемороженой скумбрии (покупаю только российскую, т.к. она точно выловлена, а не выращена в садках), моем в прохладной воде, немного размораживаем, отрезаем голову и хвост, потрошим и вычищаем брюхо от черной пленки, режем каждую рыбину на куски (получается примерно 10 кусков рыбы). Укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем охлажденным маринадом, накрываем крышкой и ставим на двое суток в холодильник. Вытаскиваем рыбу и складываем на бумажное полотенце. В банку укладываем слоями рыбу, лук репчатый полукольцами, масло подсолнечное нерафинированное, закрываем крышкой и в холодильник. Маринад (литр воды, 2,5 столовой ложки крупной соли, 1 ложка сахара, 3-4 лаврового листа, 5-7 горошин душистого перца, 5-7 горошин (небольшая щепотка, если молотый) кориандра, 3-4 цветков гвоздики. Прокипятить на тихом огне 5-7 минут, охладить, процедить).
Продолжаю эксперименты. Курица в кисло-сладком (традиционная штука). Берем куриное филе, режем на кусочки (типа "наггетсов"), чуть вываливаем в какой-нибудь "нейтральной" приправе (без соли) по вкусу. Жарим на сковородке без масла (тефлон или вроде того). Как обжарится, добавляем кисло-сладкий соус ("китаец" он обычно, но думаю, сойдет и ткемали, если сахара добавить) + террияки (японский традиционный) + соевый. По вкусу, пробуем. Во всем этом тушится минут 5-7 с помешиванием. Вкусно
Иностранный "однокашка" с женой в гости пожаловал. А моя на работе задержалась. Экспромтом пришлось "тортик" соображать. (картофель-кабачек-приправа (горчица с медом)-картофель-соль-спаржа-брокколи-приправа-каперсы-шампиньоны-почеревок-приправа-сыр-майонез-сухари) Что было, словом, тоненько резаное. Мясо выложил сверху (жена еще удивилась), обычно снизу - решил что сок (при запекании) как раз вниз пойдет. Не ошибся. Вышло что-то типа греческой мусаки, причем реально вкусно. Экспромт, причем полнейший. Там еще (на фото) мини-роллы тренировал. Так скажу (мой опыт) - нах те копченые угри (унаги), осьминоги, тунцы и пр. Дорого и не понять вкус особо. Слабосоленая семга/лосось (делаем сами), пару вареных кальмаров, два десятка креветок. Вместо "филадельфии" отлично подходит несоленая брынза. В "тофу" (соевый сыр) разочаровался полностью.
"Что вижу, то пою", как в том анекдоте. Взялся делать шиитаки. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шиитаке До этого кушал их только в консервированном виде, а тут "перебирая запасы" обнаружил пакетик сушеных (видимо в суши-магазине как-то прихватил). Что сказать. Делал традиционно, пережарив с лучком и протушив в старой сметане + кусочками свинины добавил и приправы там всякие. Особенности - они жесткие, как переваренный кальмар, причем туши-не-туши. В этом некоторый плюс, поскольку можно забрасывать одновременно с тяжело развариваемым/мясом, не развалятся. Вкус интересный, я даже не возьмусь сказать, "о чем он", но не грибной. "Вязкие". Еще в истории называются "Императорский Гриб" - похож. Относительно дороговат (2X от обычных), но он стоит того
Лагман учудил. По впечатлению моему - "солянка по восточному" ( в смысле ингредиентов) или "два-в-одном" (в смысле первое и второе сразу). Как то "боялся" его делать, бо вроде сложновато, но попробовал пару раз сварить - просто и вкусно. Не хуже того, что по Крыму подают Сразу скажу, что рецепт домашний, а не классический. Это литра на 3-3,5. Итого: Берем рубленные говяжьи ребра с мясом (пару средних кусков) и варим бульон (сливая первую воду один-два раза как закипел). Лучше не жирные, поскольку суп и так получается густой. Дальше срезаем основное мясо с ребер, и режем кубиками (или как получится, где-то сантиметрового размера) Оставшиеся ребра/мясо продолжаем варить, но как только мясо начинает "сниматься", творим с мясом тоже самое, а кости выкидываем/скармливаем домашним любимцам. Добавляем приправу (какую позже скажу) и варим. Солим, естественно. Тем временем: Пережариваем на сковороде лук/морковку (кубиками, пару средних + такая же морковка), добавляя томат-приправу (пользую что на фото, хотя можно и обычную, только пережарив ее с мукой), а также (вот она "солянка") туда можно добавить остатки чего-то другого (типа вчерашних свиных отбивных, куска сосиски и т.п. но также резаное "кубиками" - КРОМЕ копченостей, вкус перебьет). Берем три-четыре средних картофелины. Чистим и режем кубиками, а также готовим жменю крупных макарон/рожков (в "классике" - домашняя лапша, в "ресторанной жизни" - холодные спагетти, сваренные заранее). Плюс мелко рубленный болгарский перец (на этот объем - одна "голова") Еще нужен бадьян (приправа, по виду морская звезда цвета каркаде). Запах сильный - поэтому 1-3 "цветочка". Кто-то делает без него, но я считаю, что это уже не лагман. Все, закиндываем в бульон "зажарку" + картофель + макароны/или домашку/или спагетти + перец болгарский + бадьян и варим минут 10-15, до готовности. Тут неплохо проверять на соль + долить воды "до верху" (бо реально густой) + (по вкусу) можно добавить "томатки" непосредственно в бульон. Пробуем готовность ингредиентов, вынимаем бадьян (он не разваривается). Закрываем крышкой, чуть настоится. Суп должен быть густой, но не пюре. Иногда подают его, посыпав сверху кольцами репчатого лука, но то на любителя. Как и обещал, про приправу. Я не знаю, что туда "мешают", но лучше искать это на рынке, а не кульки в маркете. На рынке "для лагмана", пакетик грамм 30-40. Скорее всего, стандартная приправа, бо "лагманный" запах идет именно от бадьяна.
приобрел фиговину, вчера испытал на вишневой магазинной щепе. сало, подчеревка, варено-копченный рулет.
да ничего особенного. сало солью, перцем, травками натер . в газету и в холодильник на три дня. мясо на литр воды 100-120 гр соли. закипятил, остудил, залил. и тоже на 3 дня.
Сегодня затаривался мясом в местном ларьке (постоянно там беру), подошел местный дядька в возрасте (из крымских татар). Слово за слово - подсказал мне очень интересную вещь по варке шурпы/плова и т.п. Пойдет и на любой суп/тушение. Смысл в том, чтобы мясо кидать (именно) в уже КИПЯЩУЮ воду/масло. Иными словами закипело-посолил-забросил. Я резонно спросил - а что с "пеной", он сказал что будет очень мало. Тут же попробовал - все так и оказалось, причем вкуснее на порядок. После уже сам понял, что оно логично - как с классическим стейком. Кипящая вода/масло сразу "тампонирует" поверхность и весь сок остается внутри, а не вываривается. При этом, кстати и сам кусок остается практически того же размера, а не "скукоживается" Просто никогда не думал, что такое можно вытворять еще и с супами.
этим рецептом меня наделила еще покойная бабка)))) хочкшь вкусный бульон, ложи в холодную воду и не соли. хочешь вкусное мнясо, кидай в соленый крутой кипяток))) (царствие ей небесное))