Кулинарный раздел!!!

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем moralez, 18 жов 2009.

  1. Shpagin

    Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    В продолжении предыдущего поста.
    Смущало меня то, что "соевый" разливают все, кому не лень (включая местных и Голландию).
    Вот, нашел/прикупил, думаю, первоисточник.
    Тетушка, у которой беру на праздники всяческие "корейские страви", немного расширила бизнес и ассортимент.
    После недолгого обмена рецептами и поздравлений, прикупил вот такие штуки:
    На первой - "родной" соевый концентрат (натуральный), 30 грн на 4 литра конечного продукта (просто добавь воды и вскипяти), в который можно добавлять любые приправы по вкусу. Тот же соевый, только выбираешь концентрацию/вкус. Выглядит весьма натуральным и по виду и по вкусовым. Соленый.
    Второе - (название забыл, после праздников спрошу). Та самая приправа, которой заправляют "корейские продукты" (морковь, спаржу, бамбук, ушки и т.п.) и которая дает неповторимый привкус данной кухни. Штуковина, не похожая по виду на приправу, а больше на гранулированную лимонную кислоту. Можно добавлять в растительное масло, соевый соус, просто при готовке. В общем, куда угодно. Цена тоже сносная - 5 грн за 70-90 граммовый мешочек (на фото его половина). Видать тоже штукенция "прямой поставки".
    В конце посмеялись - тетушка сказала, что больше мне ее "стравы" не понадобятся, бо буду сам их готовить :)
     

    Images:

    IMG_0650.jpg
    IMG_0651.jpg
    IMG_0652.jpg
    1. Украина Фуражка летчика Авиация ВВС Состояние на фото,б/у Доставка после полной предоплаты на карту...
      150 грн.
    2. Кашкет входив до першого компелкту уніформи мілції незалежної Білорусі. Восьмикутна форма (як у амер...
      900 грн.
    3. (в наявності 12 шт.)
      Нові ріп-стоп; початок 2000 розмір 55-57, пишіть в особисті
      150 грн.
    4. Складское хранение,абсолютно новые, повреждений нет, в употреблении не были.Продаютс одним лотом.
      1012 грн.
    5. Фуражка милиции Украины Новая, складское хранение, в употреблении не была; есть размеры 55, 56, 57.
      400 грн.
  2. Andreas K

    Andreas K Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    694
    Адреса:
    Nikolaew
    Фото 3 - неужели селитра?
     
  3. Shpagin

    Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Нет, не похоже.
    "Балуются" просто китайцы.
    Работают на импорт.
    Делают готовый продукт/смесь и выпаривают воду по полной (для веса/объема), оно и кристаллизоваться может, как эта штука.

    А та же селитра используется, к примеру, при солении фисташек, которые многие так любят :)
    Или для изготовления соленых абрикосовых косточек (которых, кстати, не видел со времен Союза)

    Спрошу название, приправа оно.
     
  4. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Это "Аджиномото"-по нашему самый что ни на есть глюотамат натрия-усилитель вкуса.
    Тоже часто тарюсь продуктами в китайском магазинчике,у нас такой на Привозе есть.
    И соевый соус беру только там - натуральный должен состоять из сои,пшеницы,воды и соли.Все остальное от лукавого.
     
  5. Andreas K

    Andreas K Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    694
    Адреса:
    Nikolaew
    Так и есть.
    А еще селитру применяли для мароновки мяса и курей перед копчением.
    Но сейчас технологии наиппона шагнули далеко вперед. И всместо копчения варят. Свиной балык "делают" из обрези и тд.
     
  6. Shpagin

    Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Знатокам (уровень "эксперта").
    Где в Украине/России купить "серый" Латвийский горох ?
     
  7. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.428
    Огромная ошибка!!!!
    Настоящий соевый соус НЕ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ В СОСТАВЕ СОЛЬ!!!!
    Там должна присутствовать естественная соль, которая появляется при ферментации.
    На Дальнем Востоке не употребляют соль в виде кристаллов, как в Европе, они используют соевый соус как источник соли в том числе.
     
  8. Shpagin

    Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Собственно, жена попыталась приготовить роллы (в обиходе "суши").
    Не совсем ресторанный вариант, но для домашней готовки очень неплохо.
    Нужно, кстати, совсем немногое.
    - вареный рис (брал обычный, "Крымский") чуть присоленный при варке
    - "нори" (та самая листовая водоросль, в которую они заворачиваются), покупается, бо без вариантов самому сделать.
    - развесной кунжут
    - крабовые палочки
    - "малосолька" (форель или что-то вроде того)
    - соевый соус + васаби
    - имбирь маринованный
    На нори кладется почти остывший рис + рыбная составляющая (по вкусу). Заворачивается рулетом (как шаурма), посыпается кунжутом.
    Второй вариант, сделать рисовый рулет, что малость сложнее. Лист фольги (в суши-наборе есть какая-то специальная хрень-салфетка), на нее рис, нори и рыбу. Все тоже, только рис снаружи будет.
    Полученный рулет режется (острым ножом) на роллы. Макаем в соевый, в котором размешано немного васаби и кушаем. Можно и вилкой, а не палочками.

    Что еще можно сделать в домашних условиях:
    - сымпровизировать с начинкой, в довесок к рыбной, хорошо идет овощная (огурец, авокадо и т.п.). Достаточно глянуть любой "прайсик на суши" в плане ингредиентов.
    - начинка НЕ должна быть соленой/острой, т.е. с "привнесенным" вкусом. Соевый соус, в который ролл макается целиком, как раз этот вкус придаст.
    - еще можно прикупить "икорку" (мелкая "красная" икра, то ли макрели, то ли летучей рыбы, продается там же) и "вывалять" ролл.

    Можно очень прилично экспериментировать с начинкой.
    Чистое творчество.
    Я реально не ожидал, что процесс очень простой, бо считал готовку суши (роллы) чем-то эксклюзивным.
    В "домашнем" исполнении, конечно, немного отличается от ресторанной готовки.
    Но не настолько сильно + всегда можно "повышать мастерство" :)
    А "по деньгам" - вообще ерунда, сравнительно с ресторацией.
     

    Images:

    2013-02-07 18.20.15.jpg
    2013-02-07 18.20.27.jpg
    2013-02-07 18.23.17.jpg
    2013-02-07 18.26.40.jpg
    2013-02-07 18.31.11.jpg
  9. консерватор

    консерватор General-leutnant

    Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    я не хочу їсти роли,
    я не хочу їсти суші,
    ліпше з погреба достану консервованіє груші.....(с)
    :D;):beer:
     
  10. Shpagin

    Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Вторая часть "Марлезонского Балета".
    Внесли некоторые коррективы:
    - рыба/кальмары/крабовые/рыбные палочки
    - чуть (самую малость) рыбного соуса (типа "Тар-Тара")
    - меньше риса, больше начинки.
    Вкусно + реально творческое приготовление (каждый ролл - разный состав/добавки/ингредиенты).
    15 минут возни :)
     

    Images:

    IMG_0920.jpg
    IMG_0923.jpg
  11. Alex WaY

    Alex WaY Major

    Повідомлення:
    2.720
    Адреса:
    ☢Красный Полураспад☢ zp
    А где огурчик? огурчика свежего не хватает.
     
  12. Shpagin

    Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Не оказалось в ближайшем продмаге.
    Следующую партию уже по полной программе сделаю.
     
  13. Alex WaY

    Alex WaY Major

    Повідомлення:
    2.720
    Адреса:
    ☢Красный Полураспад☢ zp
    А что из рыбы еще можно использовать, или нужно мясо только Красной рыбы?
     
  14. Shpagin

    Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Проще говоря - все, что угодно.
    Творчески.
    Любая рыба солится (несложно) самостоятельно.
    И кладется в то, что у нас за "суши" выдают.
    Как (из чего) они делались, проще из "Сегуна" (литература) почерпать.
    Время меняется. Так же как самому посолить сырую рыбу, в качестве закуски гостям.

    В бытность свою (вынужденно) кушал (дальний восток), домашнюю красную икру, размером с современный баночный горошек.
    Вкусно безумно (с миски/ложкой).
    Но нельзя ее есть постоянно :)
     
  15. Летающая на метле

    Летающая на метле Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    834
    15 минут возни?:eek:
    Вы что-то явно пропустили...весь процесс от промывания риса до нарезки роллов занимает час как минимум, а то и поболе ;)
     
  16. Shpagin

    Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Варку риса я не считаю чем-то серьезным и требующим временных затрат. Варится и варится, тем более можно его и заранее сделать.
    Сами роллы "накидать/нарезать" - то реально 10-15 мин, собственно, как в обычном суши-баре по времени.

    Коль уж пишу, еще рецептик, вроде не было.
    "Английский салат" (почему только "английский" не пойму).
    - хорошие бочковые соленые огурцы (2 части)
    - маринованные шампиньоны, баночные, целые (2 части)
    - хорошо проваренная куриная грудка (3 части)
    - майонез (по вкусу)
    Все режется небольшими кубиками (кубики курицы можно слегка "помять на волокна") и перемешивается с майонезом.
    Дать отстояться час-два (сок соберет). Каких то других приправ/соли/перца не добавляю.

    Еще тем (просто из недавнего своего опыта), кто любит отбивные всяческие.
    Перед тем, как отбивать молотком, посыпьте на отбивную приправу (желательно без соли), а потом уже отбивайте, чтобы "вошла в волокна". Вкуснее на порядок + мариновать так можно :smile_12:
     
  17. Shpagin

    Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Решил тут рыбного супчика сварить, "по-японски".
    Благо, обнаружил на соседнем рынке ларек "все для суши" и затарился вкусностями.
    Рецепт не классический, бо делал спонтанно, из того, что было.
    Да, блюдо полностью диетическое + так понимаю, постное.
    Вкусный получился, как в ресторане, только во много раз дешевле.
    Что тут надо:
    1. Сухой рыбный бульон (ХОН-ДАШИ или просто ДАШИ) - три чайных ложки на 1,5 литра воды (продается в маркетах или спец. магазинах, смахивает на сухие дрожжи, гранулированный, пакетик 2 у.е., где-то на 4 больших кастрюли супа)
    2. МИСО (она же соевая паста) - одна чайная ложка или больше, по вкусу (тот же пакет на 150 грамм - 2 у.е.). Хватает ее надолго + очень здорово ее в мясо/курицу/рыбу добавлять при готовке.
    3. Водоросли. В "классике" используется что-то специфическое, я не парился, просто мелко порубил один лист НОРИ ("зеленая обертка" для суши-роллов).
    4. Собственно, рыба (любая, нежирная, плотная) - грамм 200-300 (можно разных сортов). Минтай брал.
    5. Десяток креветок, можно мидий и т.п. что есть в наличии.
    6. Овоща любые, кому что нравится (клал цветную капусту и стручок спаржи) + можно чуть вареного риса добавить.
    Приправ никаких не надо, разве что лука зеленого уже в тарелку.

    Разводится бульон (сразу идет насыщенный запах морепродуктов), в нем варился рыба/креветки/морепродукты. Как "почти готово", убираются кости/кожура с креветок.
    Добавляется "все остальное" и доваривается.
    Собственно, весь рецепт.
    Да, при готовке морепродуктов может быть немного "накипи", надо убирать ее.
     
  18. Shpagin

    Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Там много чего не хватает :)
    Плюс он как "эконом" вариант идет.
    Очень интересная ссылка любителям "домашних суши", хотя и не все секреты (они их просто не знают).
    http://sushi-master.ru
     
  19. CFC

    CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    комрады! а кто любит крем-суп из шампиньонов?
    Готовить легко! берем пол-кило грибов, 200 грамм сливок -жирность 20%, куриное что угодно (для бульона) -
    итак сначала варим куриный бульон.. на 500 гр. грибов где-то 0,6 - 0,7 литра бульона... короче наливаем в кастрюльку литр - кидаем пару-тройку крылышек и понеслась!
    Отдельно жарим грибы - как обычно с лучком - лучше порезать помельче - так больше вместится в сковородку...
    жарим грибы с луком - до мягкости оных.. до корочки лучше не пережаривать.. пожарили.. грибы снимаем со сковородки и ставим остывать...
    затем - берем кастрюльку.. в нее 50 грамм... сливочного масла (четверть шашки)))) расплавляем.. и замет засыпаем туда 2 стол. ложки муки - и обжарвиаем помешивая муку в масле.. ( в принципе - это можно пропустить...)
    затем в эту прожарку вливаем наш бульон...
    затем или до этого - грибы помещаем в блендер и измельчаем в такое серенькое пюре....
    когда бульон с маслом и мукой закипит - отправляем в него грибное пюре...
    когда смесь закипит еще раз вливаем 200 грамм сливок и активно помешивая доводим до кипения...
    все! крем-суп готов! можно украсить зеленью.. но обязательно добавить сухарики. .можно самодельные ,можно из магазина..
    Приятного аппетита!!
     
    Shpagin подобається це.
  20. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.428
    Друже, а уху не пробовал сделать, тройную например?;)
     
  21. Vercingetorix

    Vercingetorix Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    177
    Адреса:
    Russland
    Рецепты солянки уже выкладывали? Кто видел, на какой странице?
     
  22. slawuta5

    slawuta5 Oberst

    Повідомлення:
    3.585
    Адреса:
    Łódż, Polska
    Это блюдо только тогда будет ухой, если приготовить его на берегу и только на костре, а все остальное это рыбный супчик:p.
     
  23. Shpagin

    Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    То да. Как-то на практике студентами (Дальний Восток) делали такой "супчик" из только что выловленного хариуса + форель. Ни ел ничего вкуснее до сих пор.
    Выражение "уха из петуха" знаете ? Оказывается, что это не "курица", а рыба "морской петух" (в красной книге, вроде). Знакомый совершенно случайно выловил и мог понять что это. Безумно вкусно говорит.
    Выкладывал и с картинками, поиском прямо по теме гляньте.
    Честно сказать, не любитель ухи в чистом виде и той рыбы, что продают у нас на "базарах". Что-нибудь экзотическое сделать из морепродуктов или какого-нибудь тунца запечь (кусок рыбы/филе размером с два кулака и без единой косточки).
     
  24. Puls

    Puls Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    276
    Адреса:
    Украина-Киев
  25. Snitke

    Snitke Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.040
    Адреса:
    киев, украина
    из пеленгаса кил на 5-6 на берегу проблематично, например.