В середине 70-х я сам это видел, своим глазами... Несколько останков от деревень вдоль дороги от Новосокольников до Торопца. И в центре Новосокольников на площади - пеньки от спиленной виселицы... Псковская Хатынь - дер. Красуха...
Есть у меня карта 1894г. нашего района, так из 5-6 деревень после войны возродилась только одна, да и та в объёме третьей части от довоенного. В общем Псковщина после войны - обезлюдела, а теперь вся молодёжь уехала в город, так что будущие оставшихся деревень под большим вопросом! Дачники там одни, и те все из Питера
Кстати, на Псковщине, в тылу, в основном не немцы орудовали, а эстонцы. По воспоминаниям очевидцев, эстонцы и русские полицаи там были хуже немцев.
Находил я среди разного хлама, по лесам эстонские кроны! Ну а то что они были хуже немцев - в этом можно не сомневаться!
Дык этим эстонцам кто-то пёрнул, что Псковщина войдет в состав "Великой Эстонии", вот они и старались, наводили "новых порядок" на якобы "своей" земле.
А фото этих эстонских крон нету - а то оч интересно неужели немцы эстонцам кронами зарплату выдовали ???
Ого!!! вот они - проявились! вот как только "кронами" запахло - тут как тут! Чем там немцы эстонцам зарплату "выдовали", я не знаю, но врядли эстонские кроны были в карманах у красноармейцев, местных жителей ... да и тех же немцев! - к чему они им?! - хотя может быть, они были нумизматами? Фото будут - только надо хламец мой перерыть - ибо давно это было (до 92 года) и накопилось куча всякого УГ, а мне страшно лень рытся в пыли!
Видите это просто оч интерено посмотреть - ведь помоему в периуд с 1940-1941. 22.июня... СССР эстонские кроны того постепенно убирала из обихода...согласен монеты как и оружие любят путишествовать из одних рук в другие и из одного кармана в другой... К примеру видел под Новгородом поднятые сантимы (лат.до военная мелочь; нынче это название тоже юзают) 1926 г. выпуска....
А ещё в отпуске мною прочитаны: 1. "Танковый стрелок" Клаус Штикельмайер 2. "Военные дневники люфтваффе" Кайюс Беккер 3. "Оскал смерти" Генрих Хаапе (особенно рекомендую) 4. начал читать Марка Солонина "22 июня Анатомия катастрофы"
1. Мемориальная доска на вокзале в Великих Луках 2. Памятник Ленину на том же вокзале, жест который он делает рукой, на мой взгляд, вызывающе не приличен (ИМХО скульптор - извращенец!) Да ещё зачем-то "сдербанили" отделочный камень с пьедистала ... внешний вид это даже не ухудшило!