Блин ну прежде чем что либо писать, поинтересуйтесь темой в инете. Мировой патент WO9905467 от 4 февраля 1999 г, фактически защищает лишь отдельные решения, воплощенные в автоматах серии АК-74М, но никак не более ранние АК и АКМ. А конкретно система автоспуска, замедлитель, газоотвод и дтк
Изобретение было сделано в государстве СССР и защищено авторским правом.Я не знаю международных патентных организаций в которых=бы участвовал СССР.И вообще это бюро существовало в 1947 году ?
Спортлото еще забыли, основного защитника советских изобретений. Кто ж его признавал, авторское право СССР?
"Если бы не я, сегодня все террористы стреляли-бы из автомата Хуго Шмайссера. А я помог изобретателю сохранить его честное имя". Миша Калашников.
Как Вы сказали "цивилизованные страны" всегда были по другую сторону от нас и не престижно брать оружие противника на вооружение... Только Евреи забили на это всё и приняли на вооружение Галил А все кто с АК это дикари
В той час, коли ізраєльтяни купили у фінів ліцензію і лінію на АК47, вони були самі. Це вже потім з'явилися союзники і підтримка. Та й ак вони добряче модернізували, а не підкопірку наклепали.
Тут, главное, не перепутать. Москва изобрела лучшее оружие, от автомата до атомной бомбьі, но недопоставленньій на колени Бомбазз воюет худшим укрАинским оружием.
Ну, к тому же - при первой же возможности, они, тут же, стали переходить на другое, более совершенное, оружие. Значит - на то имелись весомые причины. Уж их-то, дураками - не назовёшь. Был бы калаш так хорош, как нам тут пытаются протулить - он состоял бы на вооружении всех цивилизованных стран. А он, преимущественно - у дикарей, причём "на шару" даденый, а не купленый. Что до его количества - ну, да: совок, собиравшийся подмять весь мир, сумел за все послевоенные годы наштамповать для вcех совкарей + всех подшефных террористов. Главное, чтоб - побольше Ада было. Да, в цивилизованных странах есть клубы любителей АК... Но, там - и гей-клубы есть... Просто - разные направления извращенцев. Или, всё же - это одни и те же личности? Списки когда будут, чтоб сличить?
Вот вы зря иронизируете,а на данный момент каждый укропский снаряд или пуля в очередной раз попадают и разрывают на части донецкую школу и роддом.Вы бы геолокацию Донецка посмотрели,там ясли с дурдомом в радиусе попадания Мсты.
Не нужен им был дешевый автомат с весьма средними параметрами, вот и все, при чем здесь престиж. Технологический уровень позволял выпускать более сложные образцы типа FN FAL или М-16, которыми никому бы и в голову бы не пришло бесплатно снабжать вылезшие из-под пальмы племена с ржавыми копьями. У евреев другая ситуация была, им как раз чем проще- тем лучше надо было, чтобы за короткое время склепать достаточное количество оружия. Если уж даже покупка ящика патронов в Европе была для них проблемой долгое время- то весьма несложный автомат не требующий серьезного станочного парка был для них оптимальным решением на тот момент.
Как-то утром, когда завтрак уже давно кончился, а обед ещё и не думал начинаться, инженер-майор Василий Фёдорович Лютый прогуливался со своим другом Владимиром Дейкиным по испытательному полигону и думал, из чего бы им пострелять. Процесс выбора затруднялся тем, что оба офицера были опытными испытателями стрелкового оружия и по долгу службы вдоволь настрелялись из всего, что только могло стрелять и немного — из того, что стрелять теоретически не могло, но партия велела проверить. — Вась, а не пойти ли нам в гости? – неожиданно предложил Дейкин. — В гости? — Да, я как-то случайно подумал: а не пойти ли нам в гости? Немного подкрепиться? Ну, после вчерашнего! При напоминании о вчерашнем у товарища Лютого стрельнуло в районе мигрени, и он тут же подумал, что пойти в гости — это не такая уж плохая идея. А пострелять можно и в другой раз. — Только не ко мне! — тут же добавил Дейкин. — У меня после вчера ничего не осталось. — А у меня — после позавчера! — мрачно напомнил Василий Фёдорович. Следующие несколько минут друзья провели в напряженных думах. — О! Знаю, у кого есть! — воскликнул Дейкин. — У молодого… этого, как его… Михтима. — Калашникова… — Во-во. Он с Алтая, эти запасливые. Наверняка заначил что-нибудь. — А что мы ему скажем-то? — засомневался Лютый. — Да придумаем что-нибудь! — заверил друга Дейкин. — Изобретатели мы или где? Нельзя сказать, что Михаил Тимофеевич обрадовался утренним гостям, но человек он был вежливый, воспитанный и настолько добрый, что даже не стал припоминать эту историю при написании мемуаров. — Умывальник — там! — сообщил он гостям. — Вам сразу налить или поедите сначала? — Можно без хлеба! — обрадовано сказал Василий Фёдорович. — Миша… мы тут с Володей… — … вместе подумали… — добавил Дейкин. — …и решили… На этом этапе в разговоре возникла пауза. И тут Дейкин увидел на доске позади хозяина какой-то полустёртый чертеж. — А почему бы тебе, Михаил Тимофеевич, не поучаствовать в новом конкурсе на автомат? При этих словах Лютый поперхнулся и закашлялся. Калашников же расстроено махнул рукой, сел за стол и налил себе тоже. — Я думал, вы с чем серьёзным… — Не, а почему бы нет! — прокашлялся Василий Фёдорович. — Ты же карабин делал? Прицепишь к нему магазин, режим автоогня нарисуешь, вот тебе и автомат. — Не хочу я в это лезть! — упрямо сказал Калашников. — Гнилое дело. Как ни компонуй, всё одно скажут, что спёр у Судаева. — Да ладно! — заржал Дейкин. — Ты ещё скажи — у Шмайссера! Любому ж видно, что конструкция у тебя оригинальная! — Так то конструкция, — возразил Калашников. — Кто там внутрь разбираться полезет. А по виду будет, как у Судаева. — И Шмайссера, — снова хихикнул Дейкин. — И Шпагина, который ППШ-2. И вообще, первый автомат ещё Фёдоров сделал. — Короче! — хлопнул по столу ладонью Василий Фёдорович. — Делай автомат, Миша. А мы с Володей, если чё, подмогнем. — Да я-то сделаю, — вздохнул Михаил Тимофеевич. — Но ведь херня получится. Поскольку Михаил Калашников уже тогда был очень талантливым конструктором и провидцем, на первом этапе у него действительно получился не очень удачный образец. Руководитель испытаний капитан Пчелинцев забраковал его вместе с другими неудачниками. Здесь история будущего АК могла бы благополучно закончиться, если бы не тот факт, что у капитана Пчелинцева начальником был как раз инженер-майор В.Ф. Лютый. Он ознакомился с отчетом и вызвал Михтима к себе. — Халявим, значит? — Вот что сразу «халявим»? — обиделся Калашников. — Я, между прочим, старался. — Старался он, как же! — фыркнул Лютый, чёркая красным карандашом в отчёте об испытаниях. — Вот что это за дурацкая конструкция с переламыванием? В самом деле, на шмайссер насмотрелся, что ли? Забудь, как страшный сон, ты не двустволку для охоты делаешь! Смотри сюда! Вот это… и вот это… ну и это всё тоже — переделать нафиг! — Так это ж, — Калашников оценил масштаб правок и содрогнулся, — новый автомат получится. — Ну и хорошо! — усмехнулся Лютый. — И вообще, езжай-ка ты вместе с Дейкиным в Ковров, поработаете там в тишине и покое… глядишь, чего и выйдет. А это, — Василий Фёдорович погремел ящиками стола и выложил перед Михтимом свежеотпечатанный томик Благонравова, — тебе, чтобы почитать в дороге. Калашников, как дисциплинированный человек, взял под козырёк и пошел читать книгу. Особенно ему запала в душу фраза о том, что в первую очередь солдату нужно надёжное оружие. А затем Михтим съездил в Ковров и, действительно, сделал там совершенно новый автомат. Правда, как обычно бывает у творческих людей, не обошлось без драмы. Накануне отправки образца на полигон Калашников вдруг впал в депрессию. — Не повезу я это, — бормотал он, глядя в серое стекло, по которому ползли дождевые капли. — Стыдоба же. Схему запирания у американца этого попёрли, Гаранда, предохранитель — у Браунинга, крышку затворной коробки у Булкина, УСМ у Судаева… — Неправда твоя, Михаил Тимофеич, — поправил его сидевший возле другого окна конструктор Зайцев. — Ударно-спусковой мы у чеха Холека взяли, сам лично перечерчивал. К счастью для всего агрессивного человечества (и лично для Калашникова), курировавший проект Дейкин имел большой опыт общения с творческими людьми. — Знаешь, Михтим, — доверительно сообщил он, выставляя на подоконник нечто позвякивающее. — Вот ты вроде мужик умный, но местами начинаешь из-за всякой хрени переживать. Гаранды там, Браунинги… ты ещё вспомни, что порох Бертольд, как его, Шварц изобрел. Монах и обскурант. Хотя на самом деле и он, походу, у братьев наших жёлтых попятил. Ну-ка, давай накатим. — Но скажут-то… — А скажут, что нас было четверо, — засмеялся Дейкин. — Ты, да я, да Василий Фёдорович, да ещё Саша Зайцев тоже руку приложил. Фигня всё это. Стрелковое оружие — это как головоломка. Важно не кто первый квадратик придумал, а кто лучше всех собрал. Ты вот свой первый образец помнишь? Который ещё в паровозном депо вытачивал? — Помню. — Ну вот. Оригинальности там было — дофига и больше, но в целом конструкция-то негодная вышла. Ты ж на фронте был, Михтим, сам скажи — что нужно солдату от оружия: оригинальность конструкции или чтобы стреляло? То-то же. На последний этап конкурса было представлено три доработанных образца — конструкторов Булкина, Дементьева и Калашникова. Булкин очень старательно рассчитал работу автоматики своего образца, поэтому при выстреле подвижные части приезжали в заднее положение, почти затормозившись, делали лёгкий «тюк» и ехали обратно. В результате автомат хорошо стрелял очередями, но при загрязнении быстро затыкался. У Калашникова затворная рама прилетала назад с изрядной скоростью, бумкала и улетала вперёд. Из-за этого автомат при автоматической стрельбе прыгал как ужаленный, но зато грязь и песок, попадавшие внутрь, просто перемалывались. Ну а образец Дементьева не умел ни стрелять, ни попадать и быстро сошёл с дистанции. Поскольку дело происходило ещё при живом Иосифе Виссарионыче, а конкурс длился уже долго, ответственные военные товарищи сошлись во мнении, что пора бы хоть что-то выбрать. Провели совещание, на котором заслушали руководителя испытаний новых автоматов — а им, как мы помним, был инженер-майор по фамилии Лютый. Который убедительно доказал, что иметь надёжный автомат лучше, чем наоборот. В итоге автомат Калашникова стал главным стрелковым оружием Советского Союза и одним из самых распространённых на земном шаре. И одним из синонимов слова «надёжный». А вот повысить ему кучность пытаются до сих пор.
Таких тем и отдельных срачей на счёт "кто у кого слизал", по всему форуму десятки )))). Одной больше, одной меньше. Курилка.
С вашего разрешения позвольте обсудить ещё одну неотъемлемую часть автомата Калашникова - штык... Ведь оружие создано в принципе не плохое , но почему штык к нему сделали таким уеби#щным...!? Кто служил в армии знает , что ни на точить , ни колбасу порезать , хрупкий , никакой эстетики...
Штик, то зовсім інша тема. На форумі є принаймні три моделі штика до АКамоїдів. Другу модель, 6х3, розробляв бойовий плавець, доволі непоганий клинок. Хоча, так сталь на ньому так собі.
Те кто служил в Советской Армии знают что штык предназначен для нанесение колото рваных ран , которые очень плохо заживают и лечение их без гнойных осложнений не бывает. Пока будут лечить вокруг бойца будут ещё человек 5 хороводы водить в белых халатах... Штыки запрещено точить не только у АК но и в СВТ и т.д. И если учесть что большинство бойцов криворукие и заточат тоже криворуко , представьте какой будет штык нож после 10 лет службы и 5 криворуких которые будут его регулярно точить.... Чтоб порезать колбаску для этого есть нож.