Добрый вечер. Камрады, в общем хочу себе сделать нож для копа, но нужна помощь. Нож должен быть из твёрдой и не пружинистой стали, не подпадать под ХО, по типу штыка к98 но в раза 2 короче. На копе буду оббивать ним разные железяки, обчищать их и тд. Думаю найти клин от свинокола того же к98, или НР. Есть дома кусок шашки РККА копаной, может с неё будет толк? Подскажите что лучше взять и как сделать
Приветствую. Условие из непружинистой стали но все же, может пригодиться. Минимум обработки. Лезвие сантиметров двенадцать и нормально вроде из торсиона запорожца. С чисткой лопаты и тд справляется. Больше длина будет пружинить. С него же делал ножи на роспашку на огород, если имеете представление о чем я.
Нужно не лопату чистить, а находки, запчасти от техники обчищать и тд, и что бы заточка не портилась. По поводу ножа к98, его как не точки все равно ХО останется.
Какая разница лопату или находки, написал и тд. Чищу и то и другое но лопату чаще по болоту. Не таскать же с комом земли.
Просто лопату почистить можно и кухонным ножом, а обчищать нарости ржавчины с землею от тяжёлых железяк, при этом не затупив лезвие это совсем другое. Может подскажите какие манипуляции с штыком к98 нужно провести что бы он не был ХО, после того как его вдвое укоротить?
если вам не важна красота,а важны тех данные ножа.то воэьмите сталь 65Г или 50с2..это рессорная сталь. из минусов...для красоты его надо хромировать.
С рессоры как раз нож выходит мягкий и пружинистый. С напильника еще можно, но и тамсвои нюансы. Может с куска шашки нормально будет?
все зависит от толщины металла. сталь 65Г(рессорная).после калки не может быть мягкой ..(ее сверла не берут..только прожигать отверстия) повторюсь ....толщина металла!!!!
из стали х12мф, а не из лопатки турбины или пружины космолета ... рукоять из текстолита, на стяжной монтаж...
C вашего разрешения просто оставлю здесь этот пример окопного творчества. Может кому пригодится, как вариант переделки для обмылков-обломков 98-ых.
если вы про Х12МФ, то использование её весьма обширно, это холодноштамповая сталь. вот выдержка из техтабеля по ней: когда требуется большая вязкость, для профилировочных роликов сложных форм, секций кузовных штампов сложных форм, сложных дыропрошивочных матриц при формовке листового металла, эталонных шестерен, накатных плашек, волок, матриц и пуансонов вырубных, просечных штампов со сложной конфигурацией рабочих частей
https://reibert.info/threads/kakoj-nozh-ispolzuem-na-kope-opros.538304/page-3#post-8050665 Тут тема ножа для копа .Загляните.
Жаль, что мимо Вас прошло очень много достойных марок сталей для рабочего ножа. Помимо того, что ржавеет, так еще и относительно хрупкая, а для целей, нужных при копе это неприемлемо. Если уже не х12мф, так вполне бюджетный материал 65х13. Подробности под спойлером. Спойлер: народное сравнение двух сталей з отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква "ха" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб...Некоторые мастера умеют качественно работать с 65Х13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа. Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod. Сталь 65Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.
Много было и из других сталей в том числе . 65Г ПРИЗНАЛ ЛУЧШЕ И НАДЕЖНЕЙ на СЧЕТ ХРУПКОСТИ ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ТЕРМИСТА КОТОРЫЙ ОТПУСКАЛ И КАЛИЛ. с УВ.
выше вы постили следующее: по-моему, что бы избежать хрупкости у 65Г, необходима зонная закалка, иначе на 60 единицах сломается при боковой нагрузке.
Практика показывает что выдерживает вес человека. и не ломается. Я вставлял в дверной косяк гаража и виснул на ноже.