Кто рубит в электротехнике? Посоветуйте!

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем bigfoot, 15 бер 2012.

1. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Я живу и весело, и хорошо:beer:... Просто у меня с лампами проблема:).
    Я уже пять постов, почти подряд, пишу, что сначала попробую схему, которую мне поможет приобрести камрад Cornet57. А вот если и она не поможет, то тогда поставлю стаб на хату. По-моему всё предельно ясно. Тема на 9 страниц и я уже смог определиться (благодарен всем отписавшимся!!!). Я же нигде не писал, что стабилизатор на весь дом это плохо. Вот не получится с той схемкой, тогда и поставлю:beer:

1. Маю в наявності таких 9 штук повністю нові в коробках брав по 29 доларів за штуку. На розетці такий...
      750 грн.
    2. (в наявності 7 шт.)
      Алюмінієвий корпус Портативний зарядний пристрій Power Bank на 4 акумулятори формфактора 18650 до 12...
      186 грн.
    3. (в наявності 5 шт.)
      Акумулятор Arexes 18650 Li-Ion 3200 mAh, 3.7v, реальна ємністю 2200 мА·год. призначена для забезпече...
      145 грн.
    4. (в наявності 5 шт.)
      Конектор для магнітного кабеля. тип: MicroUsb Комплект: конектор
      20 грн.
    5. Повербанк Container KJ-C6020B 20000 mAh это эффективное зарядное устройство, идеально подходит для и...
      650 грн.
  2. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Здесь часто упоминается заземление. Я бы не стал утверждать, что земля плохая. При чем земля, если напряжение скачет до 270 вольт? Берем придельно допустимое напряжение 245вольт и экспериментируем , отсоединяем нулевой провод и начинаем его присоединять- отсоединять, делать плохой контакт, при этом следить за показаниями вольтметра - меньше 245 В. может быть, больше нет! Плохой контакт на линиях и соединениях порождает "светлячки" так называемые, потерю в сети, но ни как не подъем напруги! И потом, нам показали только фазное напряжение, а интересно - каково линейное?? Для bigfoot, фазное это электроды вольтметра на земле и фазах поочередно , а фазное между фазами А В С.

3. OLYN

OLYN Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Город на Каховском море.
    Называется "Повторное заземление нулевого провода". Выполняется обязательно. У трансформаторной подстанции заземление есть само собой. Напряжение есть от того, что возможно в земле все давно уже сгнило от времени. А вообще его основное назначение грозозащита.
    Между "нулем" и землей, как правило какое то напряжение есть всегда, вследствии разности потенциалов. Тем более, если до подстанции далеко.

4. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Померяю обязательно, но уже завтра.
    ...Не поленился и померял сейчас.
    Итого:
    На 1 фазе - 225В, на 2 фазе - 225В, на 3 фазе - 235В.
    Между 1 и 2 - 395В, между 1 и 3 - 385В, между 2 и 3 - 385В.

5. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Напряжение нормальное, даже хорошее! Вот только бы узнать и объяснить его скачки выше этих данных!

6. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    По заземлениям и заземлителям существует целая наука! Никогда заземляющий провод, нуль, нигде и никогда не служил для грозозащиты! Для грозозащиты на линиях устанавливаются ГРОЗОРАЗРЯДНИКИ, причем с собственным заземлением. Нулевой провод, идущий по опорм, повторно заземляется через несколько опор (ЗАБЫЛ КОЛИЧЕСТВО ПРОЛЕТОВ). На КТП, а именно от него питается коллега , устраивается заземление для заземления средней точки обмоток трансформатора и самой КТП, для безопасности обслуживающего персонала. Заземление должно быть не более 4 Ом, проверяется и замеряется ежегодно! Вот от этого заземления и идет к потребителю НОЛЬ. А вы не пробовали дома замерить напряжение между трубоми воды и газа? Замеряйте и удивитесь! Есть еще и блуждающие токи, токи ФУКО, но к освещению они отношения не имеют, Есть еще и разница потенциалов заземлений, касаются друг друга две заземленные трубы а межу ними " светлячек", только не коим образом все это напряжение не повышает а наоборот!

7. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Перекос таки существует и я подозреваю, что именно на фазе 235 вольт сидит ваш дом. Вы делали замер в ночное время, когда линия максимально загружена, днем должно быть больше. Мне помнится, что вы говорили о автомате до счетчика и двух после. ( ?) Если два автомата однополюсных, то вас обманули электромонтажники, в лучшем случае освещение сидит на двух фазах с нулем на шине, а если и ноль пущен через автомат, то тогда точняк , что вы сидите на этой злополучной фазе , самой высокой. Мне хотелось бы увидеть схему , если сможете нарисуйте и скиньте. Линейное напряжение уже говорит о том, что с заземлением все ОК!

8. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Я уже писАл выше, что рисунок нарисовать не смогу, так как я не вижу из-за щитка какие провода куда приходят.
    Кстати пробку я пробовал ещё раньше переставлять на другие фазы, но лампочки всё равно перегорали.
    И насчёт одной самой "высокой" фазы. Я тоже выше писАл, что мерял фазы через день и та, которая была меньшей, стала большей.

9. OLYN

OLYN Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Город на Каховском море.
    Спасибо что просветили. Только давайте почитаем инструкцию "Монтаж воздушных линий электропередач":
    "При монтаже ВЛ напряжением до 1 кВ выполняются заземляющие устройства для повторного заземления нулевого провода (PEN-проводника), защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Повторные заземления выполняются на концевых опорах линии и опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы) или которые представляют большую материальную ценность (склады). Заземляющие устройства защиты от грозовых перенапряжений совмещаются с повторными заземлениями."
    4 Ома конечно хорошо, только: "Общее сопротивление растеканию тока заземлителей линии (в том числе и естественных) в любое время года должно быть не более 10 Ом."
    Давайте не будем путать защитное и рабочее заземление.
    Про разность потенциалов мне известно.

10. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Ну кое что прояснилось... В дом приходят 3 фазы, но потребление 220 вольт снимается с любой , методом вкручивания пробки, ноль берется с корпуса ящика... Скачки напряжения можно объяснить временной перезагрузкой фаз, это может быть в сельской местности там , где на линии частного сектора могут сидеть фермы, ремонтные мастерские, сушильные установки и.т.п. В данной ситуации РЭСы и ПЭсы просто отмажутся, сельский же электрик просто "дуб", чтоб выяснить причину надо знать всех потребителей этой линии, время их работы , максимальные и минимальные нагрузки... Конечно же, завтра на радиорынке я получу всю информацию по РЕГУЛЯТОРАМ, сразу же отпишу, может и новое что узнаю. Но если и примитивные симисторные регуляторы вас не спасут, одно спасение НОРМАЛИЗАТОР. Просто, перед его покупкой надо будет знать под какие нагрузки его подбирать.Чем мощьнее , тем они дороже.

11. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Ваша трактовка ясна, я ведь о том же, только с другой стороны. Грозозащта ЛЭП использует свои контуры , через повторные заземления, я упоминал..., что тут не ясно? Ну коим образом заземление или ноль может влиять на линейное напряжение? В нижних постах скачек на фазе в 10 вольт... При чем здесь земля??? Ну и вообще зачем вы приводите ВЛ? Там вообще есть и разрядники, которые на линиях 0,4 кв не ставятся. Мы решаем как помочь сберечь лампы или вспоминаем курс электротехники?

12. BenUA

BenUA Moderator

Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Кушкек
    Называется линейное напряжение
    И заземление с занулением

13. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    1. РЭС может и не знать что уних творится. Потому сообщить надо. И конечно сказать что ремонт холодильников и т.п. будет за их счет (есть судебные прецеденты, они о них отлично знают).

2. Напомнить им что есть ГОСТ на электроэнергию и они обязаны его соблюдать (я думаю тут подскажут номер ГОСТа и дадут цитатку о предельных отклонениях).

3. Защита прав потребителя: вы честно платите, но вам поставляют некачественный товар: электроэнергия не соответствует ГОСТ.

Если РЭС не проявит энтузиазма то пишите в Защиту прав, пусть они им немного кровь попьют.

4. Антимонопольный комитет - аналогично. У вас есть "естественный монополист", который поставляет не соответствующий ГОСТ товар. Пишите телегу. Если тихо - через месяц звоните/пишите, требуйте отчета о принятых мерах.

14. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Удивлен http://forca.ru/instrukcii/dispetcherskie/obespechenie-kachestva-elektroenergii_2.html даже не надеялся что найдется. При запросе только с Украины "ГОСТ электроэнергия" - 2 ссылки. ДСП прям.

15. OLYN

OLYN Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Город на Каховском море.
    Мы решаем как помочь сберечь лампы или вспоминаем курс электротехники?
    Вы не правильно восприняли мой пост.:( В посте 178 я ответил на пост 175. Что бы человеку в общих чертах было понятно что и почему. Отношения к перепадам напряжения это конечно же не имеет.:smile_12:
    Смотрю votaga появился. Добавлю для него, что по правилам устройства электроустановок сопротивление заземления опоры не должно быть выше 30 Ом. Так что относительно хорошего заземления не удивительно наличие напряжения.

16. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Ребята!!! Други!!!
    Я уже устал писАть - никуда я не пойду. Пять раз уже писАл, что напряжение скачет по фазам независимо от времени суток и дня недели. Как электрики будут вылавливать эти скачки напряжения? Это раз. Два. Соседи (а среди них есть и родственники и кумовья и просто знакомые) имеют в своём распоряжении кучу всякого оборудования, которое включают когда им заблагорассудится. Точно также поступаю и я. И как я на них буду жаловаться в РЭС, если я и сам такой же??? Мне что из-за лампочек с соседями перессориться? Это в городе можно не знать, кто живёт в соседней квартире. Здесь такой номер не катит. Когда в селе газ проводили, так пол села друг с другом перессорилось, некоторых до сих пор не попустило:).
    Давайте на этом остановимся. Я благодарен ВСЕМ за советы. Лучшими из них я обязательно воспользуюсь и о результатах отпишусь здесь же. Всё будет ОК!!!:)

17. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Вот о чём я ещё хочу спросить!
    Оборудование (например станок) нужно заземлять на контур или же можно корпус соеденить с нулём? Или разницы нет? Можно ли одновременно корпус подсоединять и к нулю и к заземлению?
    П.С. Извините неуча за возможную наивность и дремучесть:)...

18. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Спасибо за поправочку, Но ход моих мыслей и советов ясен.

19. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Вот именно это я и предпологал!

20. Andreas K

Andreas K Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    Nikolaew
    Ненадо землить на ноль.

21. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    То есть корпус любого оборудования должен быть заземлён только на контур заземления и никогда на нулевой провод. Правильно я понял?

22. Andreas K

Andreas K Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    Nikolaew
  23. BenUA

BenUA Moderator

Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Кушкек
    схема.jpg
    Ну вот я накарябал быстренько,извиняюсь за качество.
    1.Это трехфазный потребитель фазы А,В,С и 0 садим на клеммы а корпус на болтик и к земле
    2-аналогично
    Ноль с землей не соединяем

24. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Вот я почему и спрашивал. Если мне память не изменяет, то на одном из потребителей ноль и земля соединены вместе. К чему это может привести? Не может ли быть из-за этого этих непредсказуемых скачков напряжения? СтОит найти и разъединить?

25. BenUA

BenUA Moderator

Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Кушкек
    Скачков из-за этого не будет но разъединить стОит.Заземление это допустим попадет фаза на корпус(стиралки,бойлера и тд) а у Вас будет защита от поражения эл.током