Это оч. хорошо что ты "объявился",а то мы тут уже что то не ладное почуяли !!!.По поводу вахт с "детишками"совет прост,по возможности присоединяйтесь к П.О,там и "компетентные лица" присутствуют,и сапёры обязат.должны быть,и просто поисковики с "опытом работы" !.С останками бойцов тоже всё решается быстро,а не так что выкопал останки и потом думаешь,как бы их(останки)правильно и главное официально захоронить !.Однозначный совет - в твоём случае только П.О. !!!.А в личку можешь написать кто второй,оч.любопытно !.Успехов !.
Привет Наводчик. Так мы и есть П.О. Поисковый отряд "Приказ № 227" г. Москвы. Организовались или вернее откололись и организовались со всеми вытекающими документами.... Самостоятельно провели с детьми 2 выезда (дорого правда за свой счет возить), но что поделать. Есть правда добрые люди - спонсоры на это дело уже средства выделяют и транспорт то же. Вот так вот коллега!!! Так что просим Вас в гости к нам весной с 23 апреля по 6 мая. И если есть "инфа" про места или Вам нужна наша помощь пишите.
Да не Лёх, ты не про то Дорохово подумал наверное. То Дорохово про которое я спрашиваю, оно находится под вязьмой в районе северного котла и тем более это теперь не деревня а урочище. Вот
Скажу тебе честно,без предъяв на личности.Лет пять тому назад стояла у нас под д.Шатеша вахта.Я ради интереса не поленился,пёхом 3.5км. прошлёпал до их лагеря,подошёл,поздоровался,"БОГ вам в помощь",могу помочь чем смогу,всё есть,давайте помощника и мешки.Они посмотрели на меня так(как на оборванца,типа пришёл тут местный,цветняком разжиться захотел),и говорят типа всё укомплектовано,все заняты и вообще Вы(то есть я) простите кто таков что по таким вопросам помощь тут пришли предлагать ?.Ну я развернулся и ушёл,а через пару недель встречаю двух челов с той вахты в лесу не подалёку от деревни,спрашиваю,сколько бойцов удалось найти и опознать ?,а они мне в ответ - нах.нам твои бойцы,мы там в овраге хабар в сахране подняли гансовский !!!.Ну что можно сказать по такому поводу - уроды,полная деградация патриотизма !!!.Вот по этой причине я не в П.О.,одинокий волк в своём районе !.Обнаружил останки,место засёк,позвонил в П.О.,приехали к дому,в лес на место привёл и пальцем ткнул - здесь !.Всё !,на этом моя миссия закончилась,и П.О. галочка ,и дай БОГ бойца опознают,и у меня совесть чистая перед павшими(ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И СЛАВА !!!).
Да уж...а ещё поисковиками называются,гнобят "чОрных"))я тоже привык отдельно,пусть не совсем легально,главное чтобы совесть чиста была.. что не барыжу,не выплавляю,не марадёрствую...типа 3 принципа таких... По поводу Тёмкинских вахт вообще вопрос интересный...
А чо тут пугать то. Неуж-то там золотая(точней железная) жила? А если по честному... Неужели там никто не копал?
Я с тобой полностью согласен... Я предполагаю, на кого ты нарвался под Шатешой. Убеждать тебя и других какие мы хорошие не буду. Приезжайте к нам и посмотрите сами. Очень будем рады встречи с местными "одинокими волками". "спрашиваю,сколько бойцов удалось найти и опознать ?,а они мне в ответ - нах.нам твои бойцы,мы там в овраге хабар в сахране подняли гансовский !!!.Ну что можно сказать по такому поводу - уроды,полная деградация патриотизма" ВОТ ПО ЭТОМУ МЫ и ОРГАНИЗОВАЛИСЬ В СВОЮ ЯЧЕЙКУ. МНОГИЕ ПОД П.О. ЭТИМ И ЗАНИМАЮТСЯ, А ПОТОМ НА ВЕРНЯКЕ ПО выходным стоят - поисковики херовы!!!!!!
здраствуйте! я вот живу непосредственно в гагарине и скажу вам честно в районе еще много небитых мест снежок чуть сойдет и пайду сразы ковырять я правда новичок в этом деле но надеюсь на фортуну)) в прошлом году как говариться провадил разведку а в этом пойду уже более осмысленно подобрал и инфы чуть и с более опытными товарищами пообщался и немало инфы от ветеранов нарыл как будут первые находки обязательно выложу фото кто там писал и спрашивал про рыльково там все подвыбито изрядно но места еще есть хотя там и вазты были неоднократно и так ребята ходили
Да под Гжатском местами до сих пор "весело",вот тока с сохраном не важно !,но ежли удастся попасть на нетронутое место - эльдорадо !.И электрики переодически проскакивают местами !.Надо только плотно заниматься предполагаемым р-ом поиска,а если с "бухты-барахты",наскоком так сказать - нихрена толку не будет,всё только потом и ногами !!!.
Да нет !,нет там "золотой жилы",это я так,к слову !!!.Но шанс есть всегда !.Бывает,идёшь по овражку,он (овражек) весь перепахан вдоль и поперёк,а по кустам(там с М.Д. не пролезешь,заросли) и рядом не тронуто,берёшь топорик и вырубать,прорубил тропинку,пару раз махнул и сразу сигнал(а мне это и надо,лишь бы зацепиться),ну а там "пошло-поехало !,прорубил-капнул,поднял,дальше прорубил и т.д. !.А бывает наоборот,поле,но нет на нём сигналов !,ну хоть ус-сь !,изредка пояски и гильзач реденький,а потом где-нить на окраине на пятаке 5 на 5-клондайк !!!.Так что вот так,по всякому бывает.У меня в соседнем р-не гансы во всех деревнях были,но боёв не было !,по тихому пришли,так же по тихому и свалили(не забыв при том все хаты спалить).Если на помойку наткнёшься-весь в хабаре,не нашёл мусорку - досвидос !.
Ходил и по Царевичу,вот некоторые находки:зажигалочка,ракетница(найдена метрах в 50 от Царевича),борт по моему от Т-34,могу ошибаться,сохран разный
ОТ ПО ЭТОМУ МЫ и ОРГАНИЗОВАЛИСЬ В СВОЮ ЯЧЕЙКУ. МНОГИЕ ПОД П.О. ЭТИМ И ЗАНИМАЮТСЯ, А ПОТОМ НА ВЕРНЯКЕ ПО выходным стоят - поисковики херовы!!! Золотые слова товарищ! А когда спросишь-"чё ж вы ребятки?!" ответ как выстрел-это мы на "вахту памяти" деньги собираем-купи дядя горшок хороший...или форму американскую...понятно-всем тяжело с бабками(сам грешным делом по молодости барыжил-сознаюсь на бензин и аппаратуру собирал но ни разу никогда не торговал памятью наших воинов...касон гансовый и прочу нем.лобуду толкал...было дело..) Вы меня бога ради простите(делаете святое дело-уважение вам и почтение) но уж очень часто видим мы на вернике и т.п. точках людишек из достаточно известных отрядов(названия говорить не буду-зачем ругаться-каждому воздастся по делам его) это печально...начинал с отрядом но разочаровался(как писали тут провел пару "вахт с копанием гансового хабора" и важным командиром отряда,который любил взять у своих же вещь на "опознание" как правило хор.сохрана и больше её никто не видел..) и ушли в троём-5лет копа...ща изредка вылезаю один иногда с камрадом...мы сами себе отряд...
Приношу свои извинения wek02!Не взыщите если обидел.Просто терпеть не могу тех кто хочет нажиться и еще,не могу понять этических соображений подъема захоронений бойцов,именно захоронений ведь один раз их похоронили свои товарищи.Зачем тревожить прах?Может лучше на этом месте поставить памятник?Сам староюсь найти забытых на полях сражений,не погребенных.В ПО не состоял,не доверяю,с сожалению.С Уважением ко всем форумчанам кому не безразлично пошлое нашей страны!
Приветствую! Я дислоцируюсь на с-з области. Восток Демидовского и запад Духовщинского р-нов. Вчера выбрался на лыжах в лес, прогуляться "прозондировать почву" ттак сказать. Снега по пейджер самый. В прошлом году 3 апреля вышел уже на первый коп, а сейчас, мляяя...По прогнозу воды будет по уши. А это не есть гут. В ямах воды будет полно. По войне копать будет тяжко. Эх...
Какие знакомые слова!!!! Весной 2009 г. под Темкино было похожее. (от командира отряда и Ивана Зо..на) такие выражение. Блин поднимали, с ояли руки в брюки, как пошли находки первыми спрыгнули в блин и давай рыскать что можно забрать.....
Мда,в семье не без урода !,печально это всё конечно,оч. печально !.Ну да и БОГ с ними,у кого "чёрная душонка",тот всё равно в жизни что-нить да потеряет !!!,Господь он всё видит и рано или поздно всё равно воздаст каждому по делам его !!!(о как я разошёлся,прям как Батюшка на службе !).Я верю что в большенстве своём в П.О. состоят нормальные ребята со здоровой совестью,бескорыстные в своём деле !.Таким ребятам почёт и уважуха за их дела !,ну а кто с целью наживы - ну сами приблезительно догадались что я хотел сказать.
комрады уважуха вам и делам нашим .прошу подкиньте ссылочку по мосальскому району о боях март 1942 дед погиб в дер павловичи .или григорово.можно в личку