А нам и жара и комары с оводами не помеха,ещё было штук 5 наших касок верховых и одна М-35 поднял где то с 80 см,ее не фоткал на месте(фотик в лагере забыл)ну патроны и прочие вопы не фоткал,три диска дегтеря полные,правда железо прогнило.Вообщем есть еще места почти нетронутые нашим братом на Смоленщине,правда добраться нелегко
поздно лазил,переезд-ты имееш ввиду где на подъеме в перелеске грузовик взорваный и боеприпасы россыпью???? в том месте 4 года назад 3ех немцев эксгумировали и все вокруге вычистили....
копать стоит даже там где копано!!в эти выходные со своими в Гагаринском районе пока мои малину собирали решл клюшкой помахать в перекопаном месте-за час работы поднял патрончиков,пуговок от немецкой амуниции и ДРЛку...
Вообще то поднять из земли DRL - прикольно !.Его же давали военным инвалидам за спортивные достижения !,откуда он в земле мог появиться ???,наверно Фриц был инвалидом - спортсменом !!!(шучу,без обид !!!).Ну а если по делу,то судя по фоткам знак у тебя из бронзы.В кислоты я бы его бросать не стал,посмотри темы по реставрации,наверняка найдёшь способ как его почистить !.Удачи !.
этот давали не инвалидам, было 4ыре версии :в бронзе,в серебре ,в золоте и последняя специальная для инвалидов... кста у штирлица тоже была ДРЛка тот что я нашел,в бронзе-бронзы там неосталось... толкьо красный окисел-что обидно,что реверс много лучше сохранился... по поводу чистки-всетаки я его несколько часов покислотил.... вроде не убилась-но и сильно лучше нестала... по поводу дрлки,вот убей немогу вспомнить застегнутая она была или нет...дело в том что знак нашел рядом с буговками близ окопа-времени обследовать небыло воть теперь голову ломаю,что там еще есть
интересно,что делалали с мертвыми немцами наши бойцы после занаятия немецких позиций????,оставляли на месте или стаскивали в ближайшую канаву????,знаю точно,что местное население немчуру нехоронили,оставляли гнить чутли не в огородах....
Сайт есть Угра чего там ком.Я на нем деда жены нашел в Бурково могилу.Осталось,скину.Но там заповедник.Йацы егеря вывенут.
интересно,что делалали с мертвыми немцами наши бойцы после занаятия немецких позиций????,оставляли на месте или стаскивали в ближайшую канаву????,знаю точно,что местное население немчуру нехоронили,оставляли гнить чутли не в огородах.... ___________________________ Ты вообще откуда? а ЧТО наши ДЕЛАЛИ СО СВОИМИ? в ВОРОНКИ СБРАСЫВАЛИ ИЛИ БЛЯДЬ В КАНАВЫ?
Блядь я пъяный,сейчас.Но гансы своих в гробах старались хоронить.Сцуко начитаюися.Иди -ищи.Как? Да они лежат с режтами в Сологубовке в Лен.области.Мга.Приезжай.Копай!
видать нормально так вштырило.... вернулся-ничего особенного неподнял... если не считать наглухо гнилую мосю и нижнюю челюсть кабана с позвонками,странно челюсть была ниже ствола!!,все это хозяйство лежало в воронке начененной осколками...сам ствол походу был брошен-в потроннике сидел патрон с пробитым капсюлем..
Тётка мне рассказывала,что в конце весны (март - апрель 42г.),как снега начали обильно таять,так просто жуткая картина на полях появилась.Горы трупов,покалеченные техникой и ВОПами тела людей,лошадей,всё в перемешку,ужас одним словом.Немцы согнали всех местных жителей(старики с бабками,да детишек человек пять в возрасте до 5 лет) на поля и заставили собирать вилами трупы и стаскивать в воронки .Детишкам приказали снег отбрасывать от трупов,ходил смотрящим кто то из офицеров гансовских,отбирали своих погибших,грузили на сани и вывозили на окраину деревни для захоронения.Наших приказали засыпать в воронках землёй,чтоб кости из земли не торчали !.К вечеру за "похоронные работы" выдали каждому местному жителю по банке тушёнки,детишкам по сладкому сухарю !.Вот так было в те годы !.Потом,с приходом Р.К.К.А.,поля все разминировали и эапустили трактора на пахоту,тётка говорила что опять приходилось детишкам ходить позади тракторов и прикапывать кости(если где плугами из земли выворачивали).Останки павших бойцов и по сей день переодически выпахивают тракторами,только это уже фрагменты от останков.Такие вот дела.
Интересные воспоминания.Но это на окупированной территории,а как это происходило весной 42-го на освобождённой территории?Знаю,что местами хоронили так же по ямам и воронкам,где то всех вместе,где то раздельно.Где то не хоронили вовсе.Интересует эта инфа по району зимних боёв 42-го р.Угра-Воря
вот фотка....может кабан из тех времен,снарядом завалило????,скелет неполный,а точнее только челюсть и позвонки,может взрывом разбросало,позже воронку использовали как окоп,поэтому кости ниже ствола оказались....
Именно этот район и есть,от Тёмкино и в сторону Угры,Варшавского ш-се.По Варшавке вообще ужас что творилось,наши всё пытались Варшавку перерезать по янв.-апр.42г.,даже десант несколько раз в тыл выбрасывали,а толку не было !!!.Бойцов там полегло просто не мерянно !!!,одна Зайцева Гора чего стоит,вся на костях !.
Найт,а что конкретно тебя интересует ?,по местности по конкретнее можешь сказать ?,может чем и помогу !.
Интересуют деревухи по Гжатскому тракту.После боёв многие остались жилые,полей там много было_это сейчас всё заросло лесом. Как хоронили:всех в одну яму,или отдельно наших и немцев?
В большинстве случаев стаскивали в воронки всех вместе,и своих,и чужих.Бывало что и марадёрили,снимая тёплые вещи.Это сейчас мы удивляемся,как мол так ?,и своих и чужих в одну яму ?,а тогда,пережив акупацию,люди привыкли к ужасам и последствиям войны,да и сил не было чтоб похоронными работами заниматься.Кто будет захоранивать ?,деды и бабки ? - у них уже сил нет на это,детишки ? - тоже не работники !.Вот и сваливали всех подряд в одну кучу.Интересен другой момент,когда за наступающими частями РККА подтягивали тылы,были же спец.похоронные команды,они то наверняка "сортировали" своих и чужих ? или тоже "наспех" по ямам сваливали ?.
Нет,не разу не был.Я всё по своему Тёмкинскому р-ну хожу,ну от делать нечего иной раз к Угре смотаюсь,под Вязьму, дальше не выбирался.
Так это всё рядом.Вот отметил.Там конечно копано,но как и везде.Был там ещё в начале 90-х,по жаре одним днём.В памяти осталась раскопанная пулемётная точка в кургане,и валяющийся станок от Гочкиса.