Вопрос курения на подлодке отдельная тема.... курить там равносильно самоубийству, а ведь многие курят.... и если наша дизелюха максимум неделю без всплытия...то апл и по месяцу и более... так вот там специально отведенное для этого место !
сам там небыл незнаю, но офицеры из экипажа рассказывали...лодка наша была с северного флота, из Видяево, так что думаю верить им можно.
Извините парни , анекдот почти в тему... На медкомиссии у шахтеров заходит русский мужик , врач ему снимите трусы, огалите крайнюю плоть... Ой что у вас там - жвачка , знаете у нас там в забое угольная пыль , антисанииария , а это самое чистое место... Заходит второй, также снимает трусы, врач смотрит... А там две жвачки на вопрос - зачем? Мужик отвечает... Да это моего друга Камала он же казах обрезанный...
Ват на такой" Акуле" два прочных корпуса, на ней камаз с прицепом разворачивается без проблем, так что место для сауны и тренажерки найдется, учитывая что автономное плавание длится от полугода до 8 месяцев а может и больше если мало мальски незаниматься атрофироваться можно!
насвай это чисто восточная тема, она мало общего имеет с никотином. хотя они так это и называют-покурить. я мало встречал наших кто употребляет насвай.
Из того , что я читал и смотрел про Акулу , пузатый прилив под рубкой жто спасательная капсула для экипажа , а что было у вас на вашей дизелюхе для 80 челрвек предусмотрено?
НИХЕРА не было.... спасательные гидрокомбинезоны и аппарат ИДА 59. предпологалось что при аварии нужно было одеться в комбинезон подключить дыхательный аппарат и выйти через торпедный аппарат, группами по 3 человека. Мы это на УТОСе отрабатывали постоянно, борьба за живучесть. но по факту это работает когда глубина до 100 метров. и люди под давлением 10 атмосфет (каждые 10 м. водяного столба -это 1 атмосфера) находятся не больше пол часа...режим декомпрессии и все такое кисонная болезнь и т.п...условия нереальные вообще..... короче если лодка лягла на грунт более 100 мертов, то это все!
Самое реальное это сигнальный буй на носу и корме, он на тросу прикреплен, при аварии он знутри отстегивался и всплывал держась на тросу и указывал местонахождение подлодки.... но тут опять вопрос глубины...длинну проса я непомню. были еще радио буи, их выстреливали из мини торпедного аппарата он всплывал и подавал сигнал бедствия.
Интересно сколтко раз за три года были дальние походы с погружениями? Как в остальное время служба на берегу, а там наверняка военный городок , чепок и т. Д.
Я так понимаю БЧ это тот маленький мир который служит семьей для нескольких парней, а какже псизологическая несовместимость или фигня эта лечилась кулаками?
А про церемонию посвящения в подводники с выпиванием забортной воды и целования солидольной кувалды? Не верю, что кавказцы согласились бы слелать это...?
Мне тоже отец говорил про всплытие по буйреру и если глубже 100 метров то это жопа! А в особенности когда за тобой закрывают торпеды аппарат!
...та нет у них бОльше "Акул". Остался только "дмитрий донской", да и тот только для испытаний "булАв" выплывАет. им щас нормальный/обычный боевой поход (АПЛ) просто не по кармАну...
есть боевое дежурство а есть боевая служба. боевое дежурство это лодка в полной боевой готовности с провизией и торпедами - боезапасом стоит возле пирса готовая по первой команде выйти в море. У меня таких дежурства два. в море уходили и на день и на неделю, самое большое три или четыре месяца точно не помню. Боевая служба это лодка на весь срок уходит в море без захода в порта. жили на берегу в казарме, но каждое утро уходили а нижнюю территорию в бухту и весь день проводили на лодке, чистили- блистили, ремонтировали изучали матчасть..... и т.п. кому что по сроку службы положено. БЧ - это боевая часть, что то типа взвода или подразделения, определенной специальности. БЧ 1 например это рулевые сигнальщики и штурманские электрики (электронавигаторы) БЧ 5 -мотористы и трюмные и т.д.