Кто как чистит фляги внутри?

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем БИЛЛИ, 7 кві 2010.

1. Ярослав54321

Ярослав54321 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.041
    Адреса:
    Украина
    Да отличный вопрос сам хотел спросить, вроде бы нельзя пить из повреждёного алюминия(поцарапоного)

2. Цікаві лоти

1. состояние хорошее , ножны целые , в родной краске , клинок ровный , не точен . раннее клеймо голова...
      15000 грн.
    2. Реально антикварний предмет в колекцію! Стан по фото, дуже добрий. Схоже на то, що цілком робочий. М...
      1390 грн.
    3. Коп по ВОВ . Глубокое посеребренее . СССР . Длина - 100 мм . Вес - 11,300 грамм Лично сам хорошо упа...
      180 грн.
    4. Навісний замок з німецьких позицій, з ключем
      45 грн.
    5. Лесной коп . 9 зацепов штурмовых ранцев , коробчатых ранцев и рюкзаков . Хорошо почищены , слегка пр...
      440 грн.
  3. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    Вот тут все как бы сами себе противоречат.Поврежденный алюминий,оксидный слой...И тут же советуют его как бы нарушать:песком,камнями,гайками.Больше скажу-я его нарушал пэпэшовыми гильзами и медными поясками :)Благо в бундес-фляге(та , что комбинированая с кружкой и котелком) горло широкое.А итог один-свищ,фляга течет, нужно паять или выкидывать.А была почти новая.

4. Ярослав54321

Ярослав54321 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.041
    Адреса:
    Украина
    это ж как надо было трясти что бы свищь сделать в новой фляге!

5. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    Время, мой юный друг, время....И то, что наливаетсо вовнутрь.:)Вообщем мое мнение такое:алюминий-вчерашний день.Не надо его чистить, а пользоваться плоской фляжкой из нержавейки любимого размера-для коньяка и пищевым пластиком для питьевой воды.Имеются ввиду,как пластиковые одноразовые бутылки,так и разнообразные "камельбэки"-питьевухи.Исключение-реконструкторы.Тут можно и нужно за старыми флягами ухаживать.Аккуратненько,щадящей химией,после каждого выхода.

6. sergiy-k

sergiy-k Obergefreiter

Повідомлення:
    398
    Адреса:
    Kharkov region, Ukraine
    Для металла не пробовал а вот пластиковые фляги чистил рисом, можно думаю использовать и перловую крупу. Засыпал в флягу рис, потом набирал немного воды и тряс. В отличие от камней или металлических вещей которые используют для чистки не оставляет царапин. Крупу можно добавлять моющие средства. А камрады правильно говорят лучше воздержатся от царапания поверхности. Есть и другие ефективные методы очистки - специальные ванны с небольшим электрическим разрядом, видел такие в Германии продавали для бытовых нужд, очень хорошо чистит. Таким способом чистят вещи которые достают из океана, результат ошеломляющий показывали по телику, передача была про подводных археолагах. Пытался найти в гугле технологию и состав раствора но так и не нашел.

flomaster1982 подобається це.
  7. Prosha

Prosha Gefreiter

Повідомлення:
    55
    Адреса:
    Город- Герой
    Почитал тут про рис- решил попробовать. Немецкую алюминиевую флягу от темного налета внутри и затхлого запаха чистил насыпав рис и горох (на глаза попался до кучи). Сначала насухую тряс, потом добавил немного воды, пемолюкса порошком и фейри. Часа 2 тряс, открыл- поперла грязная коричневая пена, вроде все очистилось

8. юквест

юквест Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    а если во фляге сильный затхлый технический запах и легкий повсеместный налет - уйдет ли после чистки сам запах? с налетом и его устранением понятно... меня больше волнует запах

9. Tamerlan25

Tamerlan25 Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.536
    Запах будет, пока будет вещество его источающее. Есть запах, значит есть остатки вещества. Химия.

10. юквест

юквест Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    это понятно. фляга с войны,39г/в,сохран в идеале(чердак). гнили и др. поражений - ни грамма. только легкий естественный налет внутри. и запах. что-то кажется мне,что аллюминий так всегда будет пахнуть ((

11. БИЛЛИ

БИЛЛИ Feldwebel

Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    остров крым
    может еще сама прокладка вонять.можно попробовать заменить.

General Vlasov та юквест подобається це.
  12. юквест

юквест Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    так и есть :) :beer:

13. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Почистил своего чердачного, трофейного егеря мелким, промытым щебнем с содой. Стала белая внутри. Никакой химии кроме соды не использовал. Осталось несколько микро точек черных, но то не разложение. Снаружи есть каверны, но не сквозные. Повычищал их до невозможности(чувствовал себя стоматологом)))) Теперь вот решил проверить флягу на вредность. Налью воды внутрь. Подержу с недельку, а потом воду овтезу на анализ в санстанцию. Правда нужно предварительно узнать сколько это будет стоить? В частной лаборатории мин. анализ от 200 грн. И кстати! Что-то мне показался алюминий фляги мягким слишком- пальцами, если хорошо нажать, можно вмятину оставить. Это на всем вермахте так? Толщина вроде бы не маленькая.

14. nikolo28

nikolo28 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    236
    Есть еще способ- очень мелко нарвать газету. Именно газету, не журнал или тетрадку. Потом эти кусочки газеты, на флягу где-то жменю, запихиваете в флягу, потом туда рис или зерно и средство для посуды немного. Типа Фэйри. Потом налить одну треть воды, крышку закрутить и вперед! Отмывает так, что я прозрел..... Иногда процедуру повторить.

15. nikolo28

nikolo28 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    236
    Вперед- в смысле трусить.))))

16. Tamerlan25

Tamerlan25 Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.536
    В смысле- зажимаете в любой электропривод, что бы не работать руками.

17. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Вчера собрался уже отдавать флягу под аргоновую сварку, но обнаружил конфуз! Перед этим налил в нее почти до верху воды из фильтра с целью позже отдать воду на анализ. Прошло примерно недели 2. Открыл крышку(новодельная из алюминия) а оттуда как-будто парок, ну как от шампанского примерно так, только слабенький. Смотрю внутрь а на внутренней стороне горлышка белые образования в виде маленьких бугорков. Я их счистил, подумал, что это реакция от пробки(пробку мастер состаривал какой-то химией, думал остатки повлияли.), но как слил воду- обнаружил внутри на стенках еще целую кучу довольно внушительных(примерно миллиметр в диаметре и в высоту полмиллиметра) сталагмитов белого цвета... Вода в плотно закрытой фляге простояла примерно 2- 2.5 недели. Как чистил флягу описывал в посте #37 . Шо это может быть???!!! Остатки соды так повлияли? Хана фляге- это именно то, что называется нарушением оксидной пленки? Или повлияла вода? Но она была из фильтра. У кого-нибудь было такое? За предположения о вредности старого алюминия я слышал и в принципе на бактериальном уровне допускал некое содержание, но чтобы вот такие сталагмиты образовывались...не, такую флягу я не буду пользовать! Кстати, фляга с чердака!

Vitaly подобається це.
  18. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Позавчера сделал новую прокладку из пробки от сидра на комбинированную флягу (котелок ВДВ), взамен старой. Решил опробовать на герметичность, налил до верху водой и поставил в низ горловиной. Новая прокладка меня удовлетворила. Сегодня решил положить флягу на консервацию. Высушил, посветил в нутрь фонариком и увидел похожее образование как в егерьской фляге. Но нашел правда только один маленький сталогмит, да еще белый налет.Фляга куплена с хранения. Снаружи была полностью в смазке. Пользуюсь не часто- раза 3-4 в год. Думаю, что эти образования могли образоваться в процессе хранения на складе, а могли и в процессе эксплуатации. Вывод- подобным образованиям подвержены все алюминиевые изделия. Теперь почищу песком, налью водки и тогда на хранение. А егеря все же реабилитирую!)))

Vitaly подобається це.
  19. Zabic

Zabic Obergefreiter

Повідомлення:
    476
    Адреса:
    EARTH
    На форуме проскакивал совет обработать пчелиным воском после чистки. Расплавленный воск залить во флягу, поболтать и слить. Флягу остудить в холодной воде, чтобы воск не стек. Кипяток разумеется больше не листь, чай не термос.

20. flomaster1982

flomaster1982 Gefreiter

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    Киев
    Нашел тут полиэтиленовые туристические фляги на полтора литра, прозванными афганскими. Если снаружи все легко почистилось, то с внутрянкой совсем не знал что делать. Хотел даже трос использовать вкупе с дремелем и импровизированную самодельную насадку в виде ершика. Наткнулся на ответ sergiy-k про РИС. Вкупе с небольшим количеством соды и чистящего средства для посуды метод работает на УРА. Все очистилось легко и непринужденно.