Братва, еду летом в Крым, в частности в Евпаторию, подскажите где в этом городе собираются коллекционеры? С ув.
Камрады, доброго дня. Читал воспоминания ветеранов, есть там один эпизод (ниже вставлю). Так вот интересно на карте привязаться, конкретное место. Итак: " по шоссе на Симферополь, проходят немецкие колонны. Комбриг Фещенко приказал устроить засаду; две самоходки прошли несколько километров вперед, еще две "сушки" сместились назад, и когда самоходчики своим огнем "закупорили" огромную колонну с двух сторон, то наши Т-34 по сигналу стали бить сверху по попавшей в ловушку немецкой колонне, а потом танки ринулись давить и расстреливать всех, кто был на шоссе. Это было настоящее "избиение", истребление "до последнего немца". Но там не только немцы были, к нам в плен попались и "власовцы", которых сразу расстреляли на месте, и даже одна баба, жена полицая, но и ее пристрелил какой- то сержант из роты мотоциклистов. Затем мы с боем захватили Зую, и когда стали прочесывать этот райцентр от спрятавшихся недобитых немцев, то я в темноте отстал от своих. Весь отряд ушел вперед, а я, один, с пистолетом в руке, пошел по дороге. Подхожу к мосту через реку, и чувствую чей-то взгляд, явно ощущаю, что кто-то на меня смотрит. Впервые на войне мне стало страшно, именно в эти минуты, Я прошел через мост, а потом меня догнал "студебеккер" с нашими бойцами, в кузове шесть пленных немцев. Спрашиваю: "Немцев в Зуе выловили?" - "Нет, тут совсем рядом взяли, под мостом поймали"… И почему эти немцы меня на мосту не убили, ведь я же шел совсем один?... Затем последовал приказ снова оседлать шоссе на Симферополь и не дать немцам отойти к городу. Танки встали в засаде слева от дороги, а роту автоматчиков посадили в скалах, над дорогой. Никто не ожидал, что на третьи сутки рейда мы окажемся в ста с лишним километрах за линией фронта. Рядом с нами на поляне сел на вынужденную посадку ПО-2, летчики приняли нас за немцем и приготовились стреляться из личного оружия, хорошо, что не успели покончить с собой, вовремя разобрались. В темноте нас окружили партизаны, но с атакой не торопились, засомневались, а вдруг это свои?! Послали вперед пленного румына, и когда наш часовой крикнул: "Стой, кто идет!?", партизаны себя обнаружили, поверив, что перед ними не отступающие немцы. Но и немцы не дремали, у них тоже впереди шла разведка. Заметив танки, они решили бесшумно пройти по горам, по тропе в скалах, по-тихому стали вырезать наших мотострелков, убили ножами нескольких, включая ротного, но кто-то поднял тревогу и завязался ночной бой. Запомнилось, как старшина роты автоматчиков привел на рассвете шесть немцев взятых в плен, все немцы были из войск СС. Старшина после гибели своего ротного озверел, и стал убивать немцев по одному. И только один из пленных валялся на коленях и умолял о пощаде, а остальные эсэсовцы принимали свою смерть молча, не отводя глаз, в которых "горела" ненависть к нам …Потом мы разбили автоколонну немцев, отходящих к Симферополю. Когда стали осматривать, проверять, что осталось от этой колонны, вдруг из под обломков выползает толстый немец и бросается ко мне с криками: "Гитлер капут! Я пекарь, я австриец! Гитлер капут!". В этот момент прямо над моим ухом просвистела пуля, и австриец упал замертво, убит наповал. Я обернулся назад, а это наш бригадный врач в него из пистолета выстрелил." Модер- если не туда вставил, перебросьте.
Сайт есть такой: http://iremember.ru/, я поиск запустил по Крыму, точно у кого нашел уже не помню, их там много. Вообще этот бой описывается в нескольких источниках, пишут , что колона немцев шла со стороны Феодосии и ее раздолбали где то перед (возле) Зуи, интересно где.
Насколько я знаю, ни власовцы, ни СС в Крыму не воевали... К "воспоминаниям" надо относиться критично.
Власовцев точно небыло, зато своих хватало, например татар, которые болтали и по русски тоже, за что их вполне могли принять на власовцев, а войска СС - так именно войск небыло, а отдельные подразделения были (куда кстати и принимали татар), правда их потом перевели под брисдикцию СД (http://rusmir.in.ua/ist/688-deportaciya-krymskix-tatar-kak-yeto-bylo.html)
Доброго времени суток камрады! Есть вотт книга Македонского "Пламя над Крымом" http://irsl.narod.ru/books/M_Makedonski/Mikhail_Makedonski_Plamia_nad_Krymom.html там тоже описывается участие в бою СС, может охранных подраздлений, может форма похожая у кого была. Да в общем меня место боя интересует. Были сс, не были- не нам сейчас судить.
Ваффен СС не было, только на Перекопе в октябре 1941, а черные СС(собственно СС), были, и не мало. Мои прадед и прабабушка вспоминали об этом не раз, всю окупацию прожили в Крыму.
комрады,еду в севастополь с 31.07 по 14 08.кто подскажет куда поехать или дойти...вопрос в том,тащить с собой мд или не стоит.хотелось покопать,веть земля здесь плодородная...в ярике уже сложно чтото найти,хотя при большом желании можно.с большим уважением резчик по дереву и реставратор д.м.р.
Места у нас плодородные,люди хорошие.МД бери конечно,пригодится.Найдем время и место.Будешь точно ехать-отпишись в личку,поможем чем сможем(кстати есть варианты по отдыху у моря).
Ребята еду в отпуск с женой к вам в гости на полуостров 12.07.2012 Хотелось бы побегать по горам да степям с мд.Буду базироваться в районе Солнечной долины. Располагаю вместительным транспортом(униваерсал),МД и естественно лопатой. Хотелось бы устроить межрегиональный совместный коп.Буду рад новым знакомствам с местными джентльменами удачи. Пишите в ЛС.
Место это находится на дороге как с Белогорска ехать к морю по горной дороге.Там последний танк подняли в 80 годах.С одной стороны скала отвесная а с другой балка глубокая.Вот там эту колону и хлопнули.
для начала,надо правильно написать и сформулировать вопрос! как трактовать слово подскате-подскажите?или в подкате? Какая тематика вам интересна?Я так понял(по нику) что ВОВ?
Камрады, есть кто из Судака или его окрестностей? Я с 12 числа буду там недельку, хотелось бы хоть денек покопать, может кто составит компанию? Есть 2 прибора, авто и лопата)