Кропивницкий и область.

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем ELANO, 13 січ 2010.

1. Langemarck

Langemarck Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    869
    Адреса:
    Центр
    Находки пока токо две гильзы от моськи и одна маузеровская.Но сохран зачетный!

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Продам або виготовлю під замовлення котушку до металошукача Квазар, Фортуна, Кощей, Гаррет, ТХ-850,...
      1400 грн.
    2. Характеристика: · Матеріал: пластик/ прокладки: гума · Товщина місця посадки: 10 мм...
      150 грн.
    3. Поисковая катушка Nell Attack к детектору Минелаб Exploer SE ,имеет ряд преимуществ в сравнении...
      4100 грн.
    4. КатушкаSC30 до ноктa скор2 ,нова ,не використовувалася
      4800 грн.
    5. Продам новые поисковые катушки к металлоискателю Vista Gold Gain с частотой 30 кГц. Снайперка Supe...
      7300 грн.
  3. Rez

Rez Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Кировоград
    Давай сделаем совместный выход...У меня там за 2 выхода круглые свинцовые пули вроде от мушкетов.." 2 коп 1820 и 2 коп 1801 мелочушка советы и две пуговки номерные №2 по моему где-то 1850 годов...Я гильзы не брал не интересно....А и в поле нашёл наконечник бронзовый стрелы схрон троечка....

4. Langemarck

Langemarck Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    869
    Адреса:
    Центр
    Давай завтра что ли?:)Завтра день свободный.

5. Rez

Rez Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Кировоград
    Могу 18 19 22 23 если сообщение повторилось то это не флуд нэт глючит на трубе

6. Langemarck

Langemarck Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    869
    Адреса:
    Центр
    Братва!Есть желание покопать где-то 20-21?Всё в л.с.!

7. Langemarck

Langemarck Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    869
    Адреса:
    Центр
    Камрады,которые были 28апреля(воскресенье)на копе возле леса между Екатериновкой и п.Новым(3человек),отзовитесь!Чего так быстро уехали?

8. balu8

balu8 Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    украина
    ну вот я и вернулся ))) как и обещал знаю с достоверностью о кладбище еврейском о котором говорилось выше , сегодня был на разведке надыбал полевой штаб танковой дивизии фрицев ( возле злодейки) 5 блиндажей, благо ганс офицер и достоверно описал местность , вообще довелось хоть и не с родным но дедом по общаться о событиях тех дней , знаю много мест вокруг пос нового , екатериновки , выски и тд , а злодейку за зря не трогаете , там пе2 бомбили немцев неделю к ряду , и в 46-ом году наши только крупногабарит на переплав загребли остальное присыпали

9. balu8

balu8 Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    украина
    да ))) если есть желающие на штаб пойти вместе приглашаю )) сам подавлюсь )))

и к слову ))) на фотке слева ,пуля наверное эдак калибр 15 мм мг151 фриц , так вот у меня на огороде из под лопаты они сами вылазят )) , живу на пос. Новом

10. Langemarck

Langemarck Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    869
    Адреса:
    Центр
    Камрад!Здарова!

11. balu8

balu8 Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    украина
    привет )) сегодня день прямо таки , офигенный ))

12. Langemarck

Langemarck Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    869
    Адреса:
    Центр
    Давай в лс.

13. balu8

balu8 Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    украина
  14. balu8

balu8 Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    украина
    так если вкурсе что выходили из окружения , так должен знать что вышло 12 танков всего (выходили ночью без фар) , остальные кирдыкнулись ))) , и то один из 12 ти если не ошибаюсь Stug погряз в болотце на подходе к екатериновскому хутору

Цитата:
    С 5-го января 1944 г. советские части начали обходить Кировоград с севера, через реку Ингул, двумя механизированными корпусами, 7-м и 8-м. Немцы заметили движение крупных советских танковых формирований и южнее города. Советские соединения целенаправлено обходили Кировоград. Они уже отрезали путь снабжения с запада. С танковыми колоннами двигалась огромная вереница колонн снабжения, в основном на конной тяге. Ловушка захлопнулась, и в ней было четыре немецких дивизии – 3-я и 14-я танковые дивизии, 10-я мотопехотная дивизия и 376-я пехотная дивизия. У немцев был, как всегда, строгий приказ фюрера удерживать город любой ценой.
    Однако командир 3-й немецкой танковой дивизии, генерал Байерлейн решил захватить инициативу, вырваться из окружения и действовать против Кировограда извне. Цель танковой дивизии – мобильные боевые действия, а не оборона укрепленного района. Таково было кредо немецких танковых командиров школы Гудериана, а Байерлейн его придерживался и был полон решимости продолжать в том же духе. Командиры других дивизий, которые имели опыт военных действий на Восточном фронте, не чувствовали себя способными последовать за Байерлейном. Однако он не упал духом. Байерлейн обсудил свой план с генералом Аугустом Шмидтом, командиром 10-й мотопехотной дивизии, и договорился, что его полки возьмут на себя полосу обороны 3-й танковой дивизии. Стояла темная безлунная ночь. Небо было затянуто облаками. Температура – двадцать пять градусов ниже нуля. Под ногами скрипел снег. Они двинулись. Танки образовали широкий клин. Без фар. Без открытого огня. Без единого выстрела. Генерал на своем вездеходе в лидирующей группе. Вдруг вспышки. Противотанковые орудия! Первый танк подбит. Люки танков захлопнулись. Атака!
    Немецкие танки бешено рванулись вперёд. Их прикрывал огонь артиллерии. Саперы и гранатометчики последовали за танками. За считанные минуты передовые машины достигли советских позиций, внезапная атака в зловещем свете произвела впечатление гигантского наступления, по крайней мере, танкового корпуса и вызвала панику среди солдат. К рассвету дивизия прорвалась сквозь советское кольцо, понеся лишь значительные потери. Отбили Владимировку и перекрыли крупную брешь. К 8-му января три немецкие дивизии все еще были окружены в городе – 10-я мотопехотная, 14-я танковая и 376-я пехотная дивизии. Подтвержденный приказ от Гитлера пригвоздил их к своим позициям: Кировоград защищать до конца, как "крепость". Благодаря дерзкому прорыву только 3-я танковая дивизия Байерлейна была теперь в состоянии отвести серьезнейшую угрозу севернее Кировограда. Если она сумеет разбить два советских механизированных корпуса, которые уже прорвались, то, таким образом, создаст возможность для освобождения окруженных немецких дивизий

По моему все ясно ))))

15. balu8

balu8 Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    украина
    Есть еще воспоминания Михаэля Брюннера немецкого танкиста под названием "На танкечерез ад" , даже Гудериан прописал о Кировограде пару строчек , в критике
    и есть воспоминания наших командира 1-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта Ивана Руссиянова

В своих мемуарах Руссиянов вспоминал, что 1-й гвардейский механизированный корпус с 19 по 23 октября 1943 года совершил 300-километровый марш из района Запорожья и получил от командующего 7-й гвардейской армии приказ «преследовать отходящего противника в направлении Кировограда , отрезать пути отхода вражеским частям, окружать и уничтожать его мелкие группировки и арьергарды». Мимоходом Руссиянов указал, что в одном из боев погиб командир 9-й гвардейской Запорожской танковой бригады гвардии подполковник Мурашко. Этот факт и стал ключом к поиску участников трагедии октября 1943 года.
    По данным Центрального архива министерства обороны РФ, Сергей Филиппович Мурашко значится пропавшим без вести 29 октября 1943 года в Кировоградской области (точное место не указано). В списке безвозвратных потерь танковой бригады за октябрь 1943 года значатся убитыми 391 человек и пропавшими без вести 781 человек. Местом гибели большинства бойцов и командиров бригады названы населенные пункты: совхоз «Шаровский», села Медерово и Митрофановка. В числе пропавших без вести – офицер связи гвардии старший лейтенант Литвинский Алексей Федорович, родившийся в 1920 году в селе Солонцеватое Устиновского (теперь Бобринецкого) района.

руссияновский корпус не успел восполнить все потери после Курской дуги и насчитывал меньше единиц техники, чем положено по штату (на корпус полагалось 120 единиц средних танков Т-34 и 56 единиц легких танков Т-70). Но ведь корпус Скворцова не был истощен битвой на Курской дуге, его перебросили из-под Запорожья полностью укомплектованным техникой.
    Каких-либо официальных документов о потерях танковых корпусов в открытом доступе сейчас нет (но не исключено, что появятся в ходе дальнейшего рассекречивания военных архивов). Скорее всего, эти данные скрывали умышленно. Даже по грандиозной Курской битве многие данные о наших реальных потерях рассекретили только недавно, а тот маленький эпизод войны под Шаровкой скрыть было нетрудно. Очевидцы говорят вразнобой, наверное, потому что наблюдали итоги боя в подростковом возрасте, может, чего-то недоглядели, о чем-то не знали. События разворачивались на территории нескольких сельсоветов, подростки просто могли не знать обо всем, что там происходило. Но то, что наши войска потеряли в районе Шаровки очень много людей и танков, – однозначно!
    – Вы приводили информацию из немецких источников, где речь шла о полусотне подбитых на станции Шаровка танках Т-34. Их цифрам можно верить?
    - Я думаю, немецким источникам можно больше доверять, чем нашим. Немцы известны своим педантизмом и учет потерь вели так, как было на самом деле. Хотя иногда немцы тоже занимались приписками, но все же не так, как наши.

и это и тоги )))) так что говорить что в Кировограде ничего нет )))) по крайней мере прикольно ))))) , когда кто то рвется из окружения то хочешь не хочешь, а наследишь ))) да еще как ))

16. balu8

balu8 Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    украина
    можно много приводить в пример ))) есть еще оперативные сводки авиа полка , который летал на Кировоград и тд итп )))) нужно просто сравнивать факты ))

17. balu8

balu8 Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    украина
    ))) да вот еще ))

376-я пехотная загнулась сначала под Сталинградом а потом вновь сформированная попала в окружение в Кировограде , и с писком выползала к Крупскому , что бы потом по линии фронта тобиш за Грузским , пойти к своим на Корсунь , вот так вот ))

18. Langemarck

Langemarck Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    869
    Адреса:
    Центр
    Ребята,приобрел асю 250 с нел торнадо.Но места у моих краях голяковые.Есть желающие поехать куда-то?Машины у меня нет,но если кто возьмёт в компанию-с радостью!

19. Luftabwehr

Luftabwehr Oberschütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Украина
    Хорошо там, где нас нет. Я, допустим, имею желание в кировоградской области махновское золото поискать, но пока нет на это возможности.

20. Langemarck

Langemarck Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    869
    Адреса:
    Центр
    Добрый день,камрады!Есть у кого желание собрать клуб реконструкторов по боям зимой 44 в Кировоградской области?За Вермахт конечно.Если что,я уже собираю на форму.Жду единомышленников.

21. zwtyrj

zwtyrj Schütze

Повідомлення:
    10
    Всем привет! Есть у кого инфо про села Водяне.Маловодяне.и бывший хутор Сэтаево? 15 км от пгт Петрово.говорят там немцы целый год тусовались...

22. zwtyrj

zwtyrj Schütze

Повідомлення:
    10
    А по курганам кто нить копал? что там интересного нарыть можно?

23. K@V84

K@V84 Obergefreiter

Повідомлення:
    141
    Адреса:
    Украина
    по курганам несоветую копать, есле менты поймают , то статья да и ценного там особо ничего нет

24. Дитрих SS

Дитрих SS Oberstleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.027
    инфа то есть , волокита там была нормальная, причем линии выгибались так что фиг логике поддаются - но увы, есть такие товарищи, которые понедельно дневуют и ночуют , ездят как на работу, приезжаешь как на рыбалку в выходной на хорошее место - "удочку" кинуть негде! :)

поддержу камрада: нарыть можно только жирные неприятности!

obuch59 подобається це.
  25. zwtyrj

zwtyrj Schütze

Повідомлення:
    10
    Дело в том что я частенько в тех районах бываю у родичей но ни одного копача там не видел..а насчет кургана наткнулся недавно на свежераскопанный..яму вырыли метра 3 при чем сначало рыли вертикально а потом с пол метра горизонт на дне обнаружил пару старых косточек..по ходу люди нашли то что искали..

26. K@V84

K@V84 Obergefreiter

Повідомлення:
    141
    Адреса:
    Украина
    всеравно несоветую туда лесть это исторические памятники