Re: Бои за Кировоград и Александрию Теперь смотрите: Если мы находимся в Андреевке - то точно определить где Пещаный Брод, а где Ново-Стародуб мы не можем, так как села почти на одной линии... а прорыв обороны как раз и был возле Ново-Стародуба теперь второй момент: ваш старожил видел как снаряды летели именно со стороны К. Каменки? А вы не допускаете такого, что могла быть артподготовка со стороны Каменки в другом направлении? а по позициям гансов в р-н Пещаного Брода велся огонь совсем из другой стороны...
Re: Бои за Кировоград и Александрию 1) Находясь в описуемом мной районе определить где какой населенный пункт вовсе нетяжело..на какой одной линии?........И причем здесь где был прорыв ? Или снаряды ложат именно в место прорыва? 2) Сторожила видел не только направление но и маркировку летящих снарядов. ( кананада-зарево) Включаем логику.
Re: Бои за Кировоград и Александрию теперь о несоответствиях: 1. Вы пишите что абориген жив в Андреевке в то время, о которым мы говорим... но вот показываете р-н совсем других сёл, а именно Веселый Орел, Киркосово, Степановка... думаете как такое может быть? а всё просто у вас карта 100-ка и то после военная, а у меня 50-ка как раз тех годов с позициями гансов и РККА... 2. Во время прорыва линии фронта ваш абориген не мог ничего видеть так как в селе стояли немцы и они там явно не пирожки ели, местные должны были покинуть этот р-н или ныкаться так чтобы их никто не видел... на карте я вам показал где были позиции немцев 3. зеленой линией я показал что с того места о котором вы говорите нельзя точно определить куда лягали снаряды Катюш... 4. Самое интересное у нас с вами разные данные на счёт позиций гансов и РККА незнаю откуда у вас инфа но я опираюсь на материалы 683 ПД и 13 гв сд + ещё несколько карт с немецких сайтов... 5. на месте найденых вами остатков Эрэсов у меня ничего нет... на карте в этом р-н нет позиций на 23,10,43 года
Re: Бои за Кировоград и Александрию Наш диалог ничем незакончится. Вы полагаетесь на карты и нет - а я на сторожил и свой нюх. Когда я тот район прошел вдоль и поперек, карт и нета еще небыло. Я неберусь вас судить но описание боевых действий в литературе зачастую искажались. Карты это пристрел к определенной дате. Порой они менялись по несколько раз на сутки. Могу на спор показать то чего нет на всех вместе взятых ваших картах.......Хотя зачем? .... Так что давайте каждый займется тем чем ему больше нравится. Я поюзаю а вы ......... А вы как хотите.
Re: Бои за Кировоград и Александрию карты это реальные доказательства, такие которые можно потрогать, а вот старожили могли забыть что-то или приврать... Красиво не соврать - историю не розказать...
Re: Бои за Кировоград и Александрию Історій про танки.карети.галери.колодязі(з золотом) я так думаю вже мабуть всі наслухалися.Карти.архіви і надія на фарт.
Re: Бои за Кировоград и Александрию о боях можно узнать только в архивах сбу, в обычных архивах есть только приказы и распоряжения комиссаров
Re: Бои за Кировоград и Александрию почитайте книгу василия даценка "щоб памятали" - он специально работал в сбу по этой книге и там имеется море интересных фото, которых не найдешь в инете
Re: Бои за Кировоград и Александрию Уважаемые, а кто то что то слышал про боевые действия около Добровиличковки и село Подлесное Кировоградского раена...?
Re: Бои за Кировоград и Александрию Нашел пару интересных фоток... г.Александрия 13.08.1941г. Ганс-указатели в тех же краях Александрия - направо, Знаменка - налево. 1941г.
Re: Бои за Кировоград и Александрию Лишнее доказательство того, что боёв за Александрию в 1941 небыло...
Re: Бои за Кировоград и Александрию фото 2 пересечение улиц Шевченко и Первомайской . Хорошо видны указатели на Куколовку, Щасливо, на Новую Прагу. Мотоцыклисты едут со стороны сегоднешнего стадиона Ника в город по ул. Первомайской . Слева от каменного столба (его не видно-дом "Бывших Пионеров" , а справа тоже не видно - "Дом Быта") фото 3 Вроде 1925 год фото 4 Бомба попала в этот дом осенью 1943. При освобождении Александрии. Свои же бомбили. 5-я столовая пострадала тогда же. По воспоминаниям очевидцев немцы взяли Александрию без единого выстрела. Только на Куколовском шоссе догнали на мотоциклах машины и толпы беженцев и без разговоров всех положили из автоматов. После этого спокойно вернулись в город. Инфа взята из сайта Алнет