немогу определить от чего половинка,помогите кто знает.любопытно что это было при жизни.спасибо.забыл,размер половинки 4см на 2,5см.
17-18 век-если хотите подробно читайте Винокурову!по стоимости не скажу-такие вещи лучше уходят на аукционах-но все равно не дорого!если конечно 1000+- не спасает положение!!!
Подскажите по периоду.Был найден на теретории церкви,которой уже нет...но смущает материал изготовления.Желтый металл,не магнитится...Клейм нет,рисунок на обоих сторонах одинаков...
Не факт, что Никита бесогон (или Никита побивающий беса) - по представленному фото не разобрать, что за сюжет, хотя форма и характерна для бесогона.
Точно не "бесогон". Хотя сюжет сложно разобрать, но все же просматриваются 3 персонажа. Предполагаю, что 15-16 вв. "Бесогон" выглядит так:
Berg-cюжет называется-Архангел Сихаил перед Святым Сисинием,ориентировочно 14-15век.И он пожалуй немного более ранний,чем представленный ниже сюжет Никита побивающий беса..Но совсем не намного.
Сегодня попался такой крест.Просьба идентифицировать.2-шки Александра 1 для масштаба.Самая старая монета которая попадалась в этом месте была Деньга 1743 года.Фото только с копа-помою выложу еще крест отдельно.
Фото после чистки и небольшой реставрации.И все-же киотный или наперсный крест? Петелька вроде как для носки?
Наперстный крест это не нательный(он носился поверх одежды-рясы и т.д).А для чего тогда ушко если не для носки??
Добрый день! Прошу помощи в определении вот такого предмета, я думаю что это ПАНАГИЯ, может ошибаюсь не спец. Любопытно было бы узнать какой церкви она принадлежит, кто носил и приблизительный возраст находки. Корпус сделан из серебра, а сам образ -- резан по камню. Краска на камне родная, образ был прикрыт подобием стекла, потому она и сохранилась. Когда я поднял оно рассыпалось. Буду благодарен за инфо.