Если бы по телеку не ток-шоу целыми днями крутили, а передачи о жизни в других странах - может быстрее менталитет менялся. Не спится что-то... Впечатлений через край, начну-ка я про Париж...
В Чехии евро не в фаворе. Кроны рулят! 100 крон= 40 грн. Пицца целиком стОит 60-90 крон. Это в пиццерии с официантом.
Париж встретил нас дождём. Но мы его почти не заметили. Мозг рвало с первых шагов. Хорошо, что сопровождающий из трансферной компании по дороге из аэропорта нас немного подготовил. Что вам сказать о Париже... Первое сравнение, которое приходит в голову - Вавилон с его башней. Париж одновременно похож на другие города и не похож ни на что. Попытайтесь представить Россию, заселённую немцами, или Германию, заселённую русскими. Отдалённо будет похоже на Париж. Эпитеты можно подбирать бесконечно. Город ароматов (на улицах, в лифтах, в кафе - всегда ароматы духов). Город-всё-по-2-евро (самая распространённая цена и монета). Город-спринтер ( в Москве все бегают?! Вы Парижа не видели). Город сумашедших мотоциклистов (их тут миллионы!). Город Смартов (то же) и т.д. Главное кредо парижан - не париться. Ни о чём. На первом фото - вид из окна отеля. Мулин Руж и брошеные мопеды...
Мифы о Париже рушились ежеминутно. Тротуары просто завалены мусором. Причём они именно не грязные, а замусоренные. При этом урны - через каждые пять шагов. Тротуары перекопаны и брошены. При этом строительные материалы аккуратно сложены в огромные мешки. Пешеходы переходят исключительно на красный. при этом машины их пропускают. Движение - ужас ужас ужас. Те, кто ездит по Киеву, в Париже выглядели бы чайниками. При этом велосипедисты умудряются лавировать между машин. В Чехии женщин за рулём относительно мало. В Вене - примерно половина. В Париже - основная масса. Причём не только на машинах, но и на тяжёлых мопедах и не менее тяжёлых мотоциклах. На втором фото - стульчик в витрине... Смарты паркуют парами
В Париже не бывает пробок. Потому что умные правители города ограничили этажность построек. Теперь о женщинах. Может и есть французский типаж, но парижского не существует. Типажей в Париже - сотни. Миф об элегантности парижанок рухнул одним из первых. Причём рухнул с грохотом. Одеты - как попало. Утром работницы офисов бегут на работу на каблуках, но в мятой одежде. Расплывшихся фигур больше чем в Праге и Вене вместе взятых. Причём раз в пятнадцать. Косметики - ноль. Зато духи - стаканами. Вы не поверите, но самые элегантные в Париже - мулатки ( и мулаты). Именно они одеваются так, как мы все думаем о парижанах. Народ очень доброжелательный. К любому можно обратиться с вопросом и человек поможет. При том, что вы не знаете французского, а он - русского. И что мне понравилось в парижанах - они НАСТОЯЩИЕ по*уисты. Они не парятся ничем. Ни одеждой, ни ремонтом, ни гавном на тротуаре... В отеле в лифте насрала собака постояльцев. Гавно ессно растоптали. Потом чем-то отшкрябали (когда подсохло). А помыть - а нахрена? Вдруг завтра опять насрёт! Двухэтажные вагоны в метро и виды с Эйфелевой башни. Завтра расскажу, в чем фишка с Пьером Ришаром и Леоном-Киллером.
Когда я раньше смотрел французские фильмы, я наивно думал, что это комедии. А Пьер Ришар - комик. Оказалось, что они все такие. Добродушные, непутёвые и слегка рассеяные. В ресторане официант ведёт себя так, как будто он ваш давний приятель. Может принести вам чужой заказ, а ваш отдать на другой столик. И никто не возмущается, весь зал дружно хохочет и прикалывается. Уборщица в отеле забыла в коридоре пылесос... Пол-дня об него все спотыкались. В 5 вечера (!) персонал отеля выключил свет в холле и дружно свалил домой. В полном составе. Я из отеля вышел за продуктами, а назад - двери не открываются. На дверях бирка - если нас нет, обращайтесь в головной отель. Это метров 15, через один дом. Прихожу. Говорю: не могу попасть домой! Они: где ваша карточка? -У жены в номере... Думал, со мной кто-то пройдёт 15 метров и откроет мне дверь. ХА! Это ж Париж! Спрашивают: Какой номер комнаты? Называю. Они программируют мне вторую карточку. Я в шоке. Спрашиваю: Открыть дверь и принести? Они: Нет, при выселении оставите на стойке. (Скажу сразу, при выселении за стойкой тоже никого не было). Шел к себе и всё думал, свой ли номер комнаты я назвал. И что карточку в любой номер может получить любой желающий... Теперь про Леона-Киллера. Помните, он с собой цветок таскал? А мы смотрели и думали "Ах! Как это тонко! Какой художественный ход режиссёра!". Хрен вам. Никакой ни ход. Это фишка у них такая. Они помешаны на цветках. Все подоконники со стороны улицы заставлены горшками. Если под окном крыша - то кроме цветов ещё и деревья в бочках. Просто на крышах - тоже деревья. На Сене пришвартованы кораблики - на рубке привязаны 1-2 машины, а всё свободное место заставлено цветами и деревьями. В магазине покупают продукты, а к ним - пару горшков с цветами... При встрече нам сказали, что на самом деле Париж в криминальном отношении город спокойный. Самая большая опасность - карманники. И впраду спокойный. На улицах полно полиции, всё время слышны сирены. Под Эйфелевой башней дежурят военные (на первом фото) с "горнами". Брошеных велосипедов и мопедов - немеряно. Посредине - вид в метро. Птицы в Собора Парижской Божьей Матери (воробей на руке сидит). Сам собор. После собора св. Витта в Праге все остальные кажутся карликами...
Класна подорож. Я з дружиною вже відвідував Відень і Прагу. Тепер залишилось зарулити до Парижу. З.І. не так давно "радив" декому з форумчан відвідати Європу, подивитись і зробити свої висновки, щоб, якщо навіть не сподобається, не безпідставно стверджувати свою незадоволеність, мені відповіли: "в чужиш руках и х...р товщий" З.І.І. Те що до людей з територої колишнього СРСР ставляться абсолютно номально - правда, жодної дискримінації за мовною ознакою, пам"ятники/могили загиблим абсолютно всі доглянуті, але є одне "але". Як чехи так і наприклад угорці (я в минулому році був в Будапешті) досить "болісно" ставляться до подій 1968 та 1956 відповідно. В Празі на площі св. Вацлава портрети загиблих і біля них завжди свіжі квіти, а в Угорщині (ми були там в вересні, фактично річніця революції) майже на кожному будинку подерті державні прапори, або прапори з вирізіним по центру колом - як символи революції. От і робіть висновки самі.
Про Венгрию не скажу, но чехи довольно чётко различают значимость событий 45 и 68 годов. Кроме того, у них хватает ума понять, что 20-летние пацаны, которых кинули в Прагу в 1968 году просто не имели выбора. 68 год - это чистая политика. Поэтому чехи не переносят свои претензии на советских солдат и русских туристов. За что им респект и уважуха.
Даже в голову не пришло. Во-первых, как плевать на такую красоту, во-вторых это практически невозможно со второго уровня (120м).
Люксембургский сад. Наверное, самое красивое место в Париже... Сад, студентки, рыба в фонтане (40-50 см), пальмы в бочках...
Ну вот пожалуй и весь отчет. Сумбурный, конечно, но я ведь не Лев Толстой . Отдельной строкой: в Пражском метро на входе нет ни турникетов, ни контролёров. И все ездят с билетами. В Парижском есть турникеты, но народ не брезгует их дурить. И там и там вагоны чистые и удобные. В Праге в метро заблудиться невозможно - информативность просто супер. В Париже - метро очень старое, переходы запутаные. В первый день показалось, что без пол-литра не разберёшься. На второй день поняли логику и катались без проблем. Вот пожалуй и всё, если о чем-то забыл рассказать - спрашивайте.
Напоследок: Обратите внимание на колёса вагона Ну, и цветы на окнах и крышах. Фото из музея оружия дублировать не буду. Они в другой теме.
Отчет супер, отдельное спасибо за описание нравов. Только вы так и не огласили во сколько обошелся тур? Очень хочется узнать.
Отвечу уклончиво: это всего лишь деньги.... Стоимость туров примерно одинакова в разных агенствах. Дополнительные траты были небольшими. Супруга не обошла стороной Фэшн Арену в Праге и Сифору в Париже.
Карат, при современных специальных акциях ведущих авиакомпаний можно прокатится по Европе недорого. Из Москвы до Парижа и обратно билет стоит 200 баксов Люфтганзой, жить можно в приличном хостеле, либо в сраненькой 2-х звездочной гостинице, тем более они там не особо отличаются от 4-х звездочных. В Праге вообще лучше снимать квартиру в центре, это дешевле чем гостиница, да и начинка там полностью, от стирмашинки, заканчивая яйцеваркой. В Будапеште так же. Главное - поймать акцию и оплатить оперативно карточкой, а потом бежать в посольство. Мои друзья поймали акцию и слетали в Бразилию за 450$ туда-обратно и то же Люфтганзой!
Это действительно важно. В Праге жили возле Вацлавской площади, в Париже - на авеню Де Клиши. Практически в любое интересное место можно было дойти пешком. А вот здесь не всё так просто, зависит от страны. Франция, например, в чистый российский паспорт шенгенку ставит, а в украинский - хер на морду. Приходится через Чехию или Польшу.
Да, но тогда вам на самолете в Париж не стоит лететь, во избежание дальнейших проблем с въездом. Впрочем и автобусно-железнодорожный маршрут, если он правильно выбран может быть не хуже. ЗЫ В Москве для люмпенов запустили спецвагоны до Парижа, с джакузи и все такое. Стоит дороже 1-го класса на самолете
А в чём проблема? Летели из Праги в Париж и обратно. Никаких проблем не возникло. Если ты въехал в шенгенку - езжай куда хочешь.
Хорошие фотографии и интересный отчет. Спасибо автору . В тему можно бы добавить виды " Триумфальной арки " с " Елисейскими полями " и Монмартра они у Вас будут , судя по предыдущим фото, не стандартными.
Елисейские поля в тот момент очень напоминали заброшеную стройплощадку. Триумфальная арка на площади Звезды хороша, но ездил вокруг неё только на автобусе, на Монмартре тоже был только проездом. Катастрофически не хватало времени и сил. Четырёх дней для знакомства со всеми достопримечательностями Парижа - слишком мало. Это была разведка боем.