"Красное" воронение

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Serg-SPB, 1 лют 2011.

1. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Приветствую комрады!
    Решил тут создать макет СВТ-40, но вот встал вопрос - чем заворонить затвор?
    Необходимо получить вот такой цвет, как на фото.
    Если ржавым лаком в 2 слоя покрыть - какой цвет получится?

Images:

a51ded190dca.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Ключ Рожковой Вальтер Отправка новой почтой
      200 грн.
    2. Ключ MASCHINENFABRIK-PENIG, піднятий на місці розбитого танку, довжина 21 см.
      700 грн.
    3. 50 грн.
    4. З болота.Можливо з Sd.231. На фото показав на грузовику, схожу за виконанням.Але ця що в лоті, набаг...
      750 грн.
    5. Копана.Без тріщин, без деформації, думаю що була скручена з танку.З видимих дефектів: це витяняті зу...
      60000 грн.
  3. panzer45

panzer45 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    213
    Адреса:
    Литва, Вильнюс
    ржавым лаком вы такой оттенок не получите никогда, а два слоя дадут в лучшем случае для вас серо-металлический цвет, по опыту скажу, что на разных марках металла лак ведет себя по разному, бывает и так что после второго покрытия не стоит проводит последующие два:smile_8:

http://talks.guns.ru/forummessage/164/416596-3.html

Сергей Бондар та Serg-SPB подобається це.
  4. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Я вот посмотрел там - народ всё наоборот снимает эту красноту.
    Тогда вопрос - с завода винтовки шли с белым или вот так воронёным затвором?

5. panzer45

panzer45 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    213
    Адреса:
    Литва, Вильнюс
    там же написано изначально то есть до конца войны затворы шли белого цвета, а красное покрытие это уже послевоенное ноухау

6. 19138

19138 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    168
    Адреса:
    Точно где не припомню, но на ганзе читал, что при щелочном оксидировании сталь в которой есть легирующие добавки как раз и становится красного цвета

7. Paul Zibert

Paul Zibert Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    1.941
    Адреса:
    Украина, Северо-Восток
    Белого. Если на фото посмотреть (или хронику) - то там это очень хорошо видно (не личину, само собой, а раму). В музеях винтовки (не со складов которые) - тоже с белыми рамами. У меня однажды и макетная была с белым.

1 людині також подобається це.
  8. Чев

Чев Oberschütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Россия Калининград
    пройтись ортофосфорной кислотой(авто-преобр.ржавчины )и станет белой.
    если далее чернить....синькой..,р.лаком.
    то будет черной(серой).

9. 19138

19138 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    168
    Адреса:
    Вот нашел то о чем говорил
    "Углеродистые стали при щелочном оксидировании приобретают глубокий черный цвет. Чугун и некоторые специальные марки стали с высоким содержанием кремния при оксидировании окрашиваются в коричневый цвет с оттенками от золотисто желтого до темно-коричневого,в зависимости от продолжительности процесса.Детали из некоторых легированных сталей приобретают фиолетово-красноватый оттенок.
    Блестящие оксидные покрытия получаются в менее концентрированных растворах.
    Матовые пленки получаются в очень концентрированных растворах при высоких температурах,когда поверхность стали при оксидировании частично подвергается травлению. "

http://talks.guns.ru/forummessage/2/65918.html

и еще
    "Похоже, что действительно из-за состава металла. У меня например одновременно варились разные детали в одном растворе, и красный оттенок получился только у тех деталей которые подвергаются в процессе работы большим ударным нагрузкам, а именно курок и предохранитель. Я думаю, что металл там другого состава. Но не факт, что на Вашем 654-м эти детали изготовлены из того-же металла. Я кстати варил в составе СЕЛИТРА\ЩЕЛОЧЬ - 50\50, так вот курок и предохранитель покраснели, хотя с завода они были черными! "

http://talks.guns.ru/forummessage/2/65918.html

То есть надо пробовать воронить щелочном составе.